本文へ

早期退職するかどうか悩んでいます

レス12
(トピ主 3
🤔
わたわか
仕事
初めて投稿します。 55歳女性。5年前に娘息子は結婚、独立し、旦那と二人暮らしです。 車なし、1600万で買った持ち家はローンなし。 貯金は4000万(旦那の退職金入れて)、私は定年退職なら2200万、今年辞めたら1700万だそうです。 平日は朝から夜9時頃まで働いています。激務の部署です。 20歳から35年この働き方をしてきましたが、48歳で管理職となってから心も体も疲弊してきているのがわかります。夜遅い生活に体も疲弊し… 人生後半戦、死ぬ時に後悔しない生き方ってどうなんだろうか?辞めるのはもったいない!と周りに言われるのはわかってる。 でもほんとにこのままでいいのか?と考えるようになりました。 旦那は61歳で今年から再任用なのですが、来年職場が遠くに移転となるので今年度いっぱいで退職します。 半年ほどゆっくりしてまた働くと言っています。(旦那はどんな仕事でも真面目に取り組める人だと思います) 一緒に辞めて自分も半年ゆっくりして、その間にこれからの働き方を考えようかと、FPに相談に行ったりもしていますが、FPさんの回答は「資料見る限りどちらとも言えない。ご自身で決めていいと思う」と言われ、ますます悩んでいます。 同じような悩み、経験をお持ちの皆様のご意見をお聞かせいただきたいなあと思います。

ランキング

レス

私なら

🙂
ゆかたん
退職しません。 貯蓄4000万円では到底、足りるはずないからです。 私の定年は65歳ですが、70歳過ぎてもペースダウンしながら働き続けるつもりです。 朝から晩まで働き続けている割に、貯蓄が少なめだと感じるのですが、いかがでしょうか。 とはいえ、病気にかかっては本末転倒ですので、緩い働き方を検討するのはアリだと思います。

貯蓄を増やすか、元気な老後を取るか

🙂
なすび
そりゃ、辞めたらもったいない、って言われるでしょう。 でもそんな激務で、定年まで働きつづけられますか? 例え続けられても、退職後、元気な老後がおくれるか、ですね。 80歳でぽっくり亡くなった義母は死ぬまでまで好きなことをして動き回っていましたが、年金も貯金はほぼ無し。 90歳で亡くなった父は、現役の時から病気のオンパレード、預貯金はしっかりありましたが、高額な医療費を使い続けながら最後寝たきりで生き延びました。 義母と父の違いは、義母は亡くなる1年前まで自営で仕事をしていましたが、プレッシャーのないマイペースの仕事、父は激務のサラリーマンで65歳まで働き続けた結果ではないかなと思います。 こんな二人をみて、私は50歳から、激務の仕事をやめ、徒歩圏の一日5時間のパートに転職。 体調はすこぶるよくなり、このペースなら65歳まで働き続けることができるかな、と思います。 スーツも高価な化粧品も購入しなくなり、生活レベルを大幅にカットし支出を抑えた生活になりましたが、心身とも以前よりすっきりしています。 老後にお金が必要なのは何と言っても高額な医療費のためです。 心配ないようになるべく貯蓄をもっておくか、病院に係らないような生活を早めにスタートするか、お決めになったらいいのでは?

まずは休みましょう

🙂
匿名希望
FPがどちらでもよいと言ってるということは、金銭的には今仕事を辞めてもそれほど困らないだろうってことですよね。 であれば、まずは有給休暇を使って休みましょう。心と体を休めて今後どうするのが良いのかじっくりと考える時間をとりましょう。 私は同年代ですが、若いころは皆そんな働き方をしてましたね。でもおそらくなのですがトピ主さんが長めの有給休暇をとっても会社は普通に回っていくと思います。絶対にやらなければならない仕事と惰性で続けている仕事を切り分けることで、毎日そんな残業しなくても良い方法を見つけられるかもしれません。 それでも早期退職したほうが良いという考えが変わらなければ辞めても良いと思います。 ですが、まずは正常な判断を自分で下せる状況を作りましょう。

工夫の余地が?

🙂
みみずく
退職希望とは別の理由で、FP資格保持者、そうでない方と5名のプロフェッショナルの方に、財務状況にコメント頂く機会がありました。 そしたら私たちの属性においては(別の属性ならまた違う)過去見たことないほど余裕があるそうです。 何か買わせる側だったら実際どうあれ肯定するのは分かりますが、中立の立場の方でも同意見のようでした。 しかし引き続き守りの道を選択しました。 親友でも配偶者でも、今の私の心境、この先の展望を詳細まで完璧に理解できてる人なんていないでしょうし、私自身も少し時間を置いたらまた考え方も変わらないとも限らないのだから。 私の場合でも、ただちには問題ない、もっと余裕のないケースより「この瞬間においては」余裕ありそう・・・言えるのはそれだけでしょう。 トピ見て思ったのは、退職金が千万単位で出る会社なら、順番的には退職より配置転換などの、職場内調整から考慮すべきケースじゃないですか。 普通は複数の受け入れ先ぐらいあるもんですよね。

ありがとうございます。

🤔
わたわか トピ主
お二人のご意見、どちらも心に染みました。 おっしゃる通り、これだけ働いた割には預貯金は少ないのかもしれません。本格的に貯められるようになったのはここ10年です。 一度しかない人生、じっくりあと半年検討し、どちらにしても決断を後悔しないように前向きに考えていきたいです。(ネガティブ思考で、なかなかこれは治りません) 今日は久しぶりの有休消化で時間ができたのでご相談させていただきました。 ありがとうございました。

辞める人多いです

🙂
わーまま
昔は55歳で定年だったし いくら最近のお年寄りは元気でも いくら医療が進化して、栄養事情がよくなったとしても 幾千年か続いた人類がここ数十年でいきなり進化したわけではない 例えば出産可能年齢ね やっぱり42歳以降は厳しいのよ なんだかんだで、20代のうちが適年齢 定年まで60過ぎて働けるのは男女ともに大変なことです 世の中はきれいなところしか見えないようにしているけど このくらいの年齢で、病気になったり、親の介護、とにかくいろんな理由で 休職退職は多いですよ とりあえず、辞めることではなくて 休むことを考えてもいいと思います 週4勤務とか、時短勤務、ワークライフバランス すぐには取り入れられないとは思うけど なんだかんだで、いい方向に進むことだってあると思います。 また、できない仕事を断るのも仕事のうちだと 私は思いますよ

有休について

🤔
わたわか トピ主
ありがとうございます。 おっしゃるように、一度1週間ほどまとめて有休を取ってみようと、今思いました。 実は先日上司が、自分も夏季休暇5日を連続で取ってみるのでみんなもやってみたら?と言ってくれ、6月から9月までまとめて取りやすい状況になっています。 ただ私は半日単位で休みを取り、体を休ませる…という風にずっと過ごしてきたので、まとめて取るのが多少怖さもあります。 でも休んでそこから本当に何か自分の進みたい方向が見えてくるかもしれません。 今日は相談して本当に良かったです。感謝です。

もう働かないならアリ

🐶
久我重明
しかし「再就職」ありきならそっちが先。 それが目途立ってから退職したほうが良い。 「現職」と「退職済み」だと採用する側の対応が天と地ほど違う。 極端に言えばそれで「採るか採らないかが決まる」くらい。 皆「他人の物」は欲しがるみたい(笑)。

役職定年はない?

🙂
匿名
役職から退いて負荷を軽くするのは難しいでしょうか。 管理職になる前から激務ということで、大して変わらないかもしれませんが、定時で帰れるような部署に異動できれば理想ですよね。 でも、生活費が安上がりなライフスタイルでしたら、お二人で可能な限りパート程度の仕事をして暮らしていけば年金と貯蓄でなんとかなるのでは。 あと、こういうことをいうのはなんですけど、血族は皆さん長命ですか?実は家族の亡くなった年でかなり自分の寿命を予測できるそうで(もちろん事故や不摂生による病気もありますが)、そこからリスクを検討するのも有効だと思います。 私は近い血族が軒並み90代まで生き、100歳近い人もいるので、老後は手厚めに備えなければと考えています。

選択できるから悩む

🙂
都民
FPが定量的な計算しても、将来は人それぞれなんで そこに誰の意見も必要ないと思うし、本来、気休めにしかならないです。 だから自分が納得できるかどうかです。 サラリーマンで、定年退職後に再雇用せず、 好きなことやって自分らしく生きるとかいう人を何名か知ってますが 壁にぶつかっている人が多いと思っいます。 それなりに頑張っているけど、個人事業主になったら いかに会社員時代が恵まれていたかを痛感している人が多い。 一方で早くから脱サラ組で生き残っている人は、定年という概念がないし、 働けるまで働くって腹が坐ってます。まず、そういう悩みが起こらない。 選択できるから悩むという部分があると思います。

「ゆっくりしている間に考える」は多分無理

🙂
今回も匿名で
ほぼ同じ年代です。表題の通りで、いったん退職して時間を作り、その間に次の手を考えるという方法はお奨めしません。大抵時何もできずに時間の無駄遣いをした上に、ブランクがあることで足元を見られて安く買いたたかれるということになりがちです。なぜなら、ゆっくりしている間に何をどうするか、はゆっくりする前に考えておくべきことがらだからです。 少しまとまったお休みを取ってゆっくりするのは良いと思います。その間に、次の手を考えませんか。お金はこれからの人生で大切ですが、お金さえあれば良いわけでもありません。無いならないなりに過ごすということもできます。ご夫婦でどう生きていくのか、そこにお子様たちはどうかかわるのか、基本方針を決める時間にしてはどうかと思います。

皆様ありがとうございます。

🤔
わたわか トピ主
深いアドバイスばかりで、とても参考になりました。 今特に悩む案件の連続で、今日も寝てるのか妄想してるのか(笑)、ずっと仕事の夢?を見続けていました。 そんな毎日の中ですが、じっくり考え、自分の気持ちも見つめ直す良い機会となりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧