本文へ

48歳 兼業主婦 仕事を辞めたい

レス65
(トピ主 2
😉
らぱん
仕事
こんにちは初めまして どうしようもない相談です 10年勤めてる会社を辞めるか悩んでます。契約社員で、退職金はなしです。子供は1人、今年大学卒業です。 家のローン3000万。貯金3000万 主人43歳、年収700万 私、48歳380万です。 辞めたい理由は、母が年老いてきたので、面倒を見たいなと、子供も卒業すると思ったらら急に、疲れがどっときて辞めたくなったという理由です。 家のローンもあるし、とてもふあんなのですがもう、仕事を辞めたくてそのことばかり考えてます。 経済的にも、やってけるか不安です。 辞めた後は一年くらいゆっくりして、 パート(週に3回、月10万ほど)のパートにしたいと思ってます。このパートは、いつでもやれる状況です。 どう思いますか?

ランキング

レス

リフレッシュしてはいかがでしょうか

🙂
たか
ご主人の年収ですと手取りにして500万ほどでしょうか。 失礼ですがそのご年齢でまだ3000万円のローンと500万円の手取りではかなり生活が厳しいと思います。老後の事を考えたら働けるうちは働いた方がよろしいかと思います。 我が家は37歳主人1人で年収1500万、ローンは3000万円でやっと少し旅行にいったりといったところです。 お疲れな様子が見てとれますのでリフレッシュしてみてはいかがでしょうでしょうか?

どうと言われても。

🙂
気持ちはわかる
ご主人と話し合うべきでは? ちなみに、 私も40代でフルで働くのがしんどくなり、 50でアーリーリタイヤさせてもらいましたが、 夫の収入が私の年収分、 増えたためにできた決断です。 預貯金は約6000万で、 老後もなんとかなるか、 と思いましたが、 義親の介護費用が必要になり、 心許なくなってきました。 私は収入も少なかったので、  これっぽっちの為にしんどい思いをしなくても、 という考えになれましたが、 380万稼げるなら、 少しもったいない気はしますね。 ご主人に相談なさってみて下さいね。

ご主人は何と?

🙂
にゃん
>辞めたい理由は、母が年老いてきたので、面倒を見たいなと、子供も卒業すると思ったらら急に、疲れが どっときて辞めたくなったという理由です。 お母さまはお幾つで、お母さま自身の生活が困難な状況ですか? 面倒を見るとは、具体的にどういう形ですか? >経済的にも、やってけるか不安です。 トピ主家庭の収支を把握しているであろう人間ならば、その不安の根拠は何ですか? ご主人とは、どのような相談をされているのですか? 掲示板の他人に聞くくらいだから、家庭内ではある程度のメリット・デメリットがあるんでしょ? またご主人が5年後=今のトピ主と同じ48歳になったときに、同じ判断した場合トピ主はどう思いますか? 男女の平均寿命で考えるなら男性の方が短いため、ご主人の方の疲れとリタイアは少し早まるかもしれませんね? もちろんご主人のご両親も面倒を見なければならない時期がやってきますよね? そのへんも踏まえて、今家庭内でどういう意見交換となっているのでしょうか?

夫も同じで良いならいいんでは?

🤔
お好きにどうぞ
子育て終わって更年期と親の介護が重なるのは夫も同じですから、男女平等、夫も気楽なパートでいいなら良いんでは。 うちはアラフィフ夫婦、妻年収800万、夫年収1200万、大学生二人、ローン完済、貯蓄は億手前ですが、夫にはいつでも辞めていいよと言ってます。 本心から言ってますが、夫は仕事辞めたら離婚されるのではと心配で辞められない様子です。 仕事辞めたからと離婚する気はありませんが、自分が体に鞭打ち仕事に行ってるのにゴロゴロダラダラしている姿を見たら愛は冷めるでしょうね。

思ったこと。

🙂
さかな
ご本人もわかっているとは思いますが、ベストなのは現状維持です。 でもまあ、どうしてもどうしてもどーーーーしても辞めるしかない状況なら、夫だけの収入もでやっていけないことはないだろうと思います。 プラストピ主さんもパート収入があればなお大丈夫だと思います。 もしお子さんも卒業と同時に家を出る、もしくは実家暮らしでも家にお金を入れるようになればさらに余裕あるだろうなと思います。 しかし、この状況でも仮に夫から離婚宣告を受けた場合は一変し、おそらく今よりもっと過酷な状況になるだろうと考えられます。 (夫急逝の場合も似た状況になる可能性ありますが、保険などによって変化するのでご自身で判断ください) ではその「どうしても辞めるしかない」に該当するのかどうかですが、読んだ限りだと「なんかしんどいから親の介護を口実に辞めて夫に寄りかかっちゃおうかな」に見えます。 親なんて一人でも生きて行けますし、施設だってあります。 子供と違って絶対にお世話しなければならないものではないので、よほどのことでもなければそれを理由に退職というのはあまり現実的ではないと思います。 よくある話ですが、夫が同じこと言った時にあなたはどうしますか?というのも頭に浮かびました。 と思いました。

どうかご自愛ください

🙂
ねね
女性40代後半の平均収入は300万以下であるなか、年収380万はご立派です。 トピ主様はとにかく大変お疲れなんですね。ずっとお仕事と家事・育児の両立で頑張ってこられたのだと思います。トピ主様に休息が必要なのは事実とお見受けします。 その一方で、いま既に将来やローンのことで経済的不安がある状態で、退職なさった場合、不安はもっと大きくなると思います。トピ主様の文章を拝見した手前勝手な印象ですが、繊細で頑張り屋な方なのかなと思いますので、精神的ストレスや不安が大きくなった場合、体調に影響しかねないのではないかと懸念があります。最悪、今よりもっと心も体もしんどくなる恐れもあります。 パートで働くにしても、今のご年齢だとあまり選択肢は多くないかもしれませんので、立ち仕事や力仕事になってしまったり、今のお仕事よりもご負担が増えてしまう可能性もあります。 いま、とにかく疲れすぎていて退職のことで頭がいっぱいで冷静に考えられないくらいだと思いますので、退職とまではいかずとも時短したり少しお休みさせていただくか、近所のスーパー銭湯に行くとか休日にお寝坊するとかなんでもいいので、とにかくご自分を癒して休ませてあげるように心がけてみたらいかがでしょうか。家事がしんどいときは外注するとか、体力増強サプリを飲んでみるとか、通勤がしんどい時はいっそタクシーを使うとか、セルフケア費用を多少ねん出しても退職するよりは手元に残るお金が多いと思いますので、勤務継続しつつ少しでもご自分の負担を減らせないかまずは検討してみたらいかがでしょうか。可能であれば周囲に相談して家事などの負担を減らせるようしていただくのも良いと思います。 退職するかどうかの重要な決断は、体調が落ち着いて、もう少しゆっくり考えられるようになってから改めてお考えになったらいかがですか。 どうかご自愛くださいませ。

それで、

🙂
ゆかたん
ご主人が倒れたらどうします。 老後に向けて、ローン残があり貯蓄もこれからですよね。 折角、早めに子育てが終わったのですから、これからしっかり働くときだと思います。

ご主人が同じことを言ってきたら?

🙂
むっちりもっちり
ご主人が同じことを言ってきたとしても そりゃ大変だよねって受け入れるならいいんじゃないでしょうか 5つも年上の分際で何言ってんだかとは思いますが 結局はご主人が何ておっしゃるかですよね

ダメダメダメ

🙂
キキ
アラカン女性です。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 私も47歳~50歳の頃、人生一番大変でした。 子供は大学で家を離れましたが、脳疾患で倒れた要介護の義母を引き取り、夫は県外に単身赴任。 契約社員の仕事はかなり責任がある仕事となり、夜もよく眠れず、毎日3~4時間の睡眠時間でした。 今の仕事、辞めてはダメです。 だって今辞めたってちっとも今の疲れからちっとも解放されると思えないからです。 ローンが3000万、貯金が3000万って実質貯金はないってことですよね。 お子さんが卒業なら、これからの10年仕事続けられるかどうかが豊かな老後の鍵ですよ。 親の面倒を看るから仕事を辞めるのはもっとダメです。 老親は子供が面倒を見てくれるとなると、どんどんダメになり、介護の負担が増えるばかりだからです。 介護の為義母を引き取りはしましたが、介護サービスをフルに使い、その他は実費で色々なサービスでサポートを続けました。 プロの介護サービスの方がよほど老親のためになります。 私の給与は夫の単身赴任のためにかかった余分の生活費と、義母の介護のための費用に惜しみませんでした。 義母は3年後亡くなりましたが、私はそのままフルタイムで仕事を続け、夫も昇進して10年、かなり豊かな老後資金ができています。 40代なんてまだ長期に休む必要はないのです。忙しい時期は一時だけ、あと10年もすればいくらでも時間が作れます。 どうしても仕事を離れたいと思うのならば、有休を取ってゆっくり休んでみてはいかかですか? 私は一番大変な時期なほど、きちんと自分のためだけの有休を取って3~4日一人旅をしてリフレッシュしていました。 普段からそういう時間を作っていないから、そんなに疲れたって思うんじゃないでしょうか?

夫が良ければいいと思う

🙂
匿名
うちの夫は「家族のために頑張る」のご仕事のモチベの人なので、仕事辞めたいと言ったら「よーし任せて、ゆっくりしたらいいよ」と言うタイプなんですが(代わりに亭主関白気味だけど)、トピ主さんのご主人はどうでしょう。 「自分もしんどいのに」と思うタイプかもしれないし、その辺わからないので、相談してみたらどうですか。 結局のところ、他所様がどう言おうと夫婦2人とも我慢ではなく納得なら、なんでもいいんだと思う。

辞めたい年齢

🙂
50代共働き
トピ主さんのお気持ち良くわかります。私も40代に入った時から急激に辞めたくなりました。疲労の蓄積と思います。 もし夫婦合算した全ての貯金が3000万円しかない場合、現時点でトピ主さんの純金融資産は0円。さすがにまだ早いかな。もしご主人が病気で倒れた時はパート昼夜掛け持ちしても働けますか?契約社員でいれば良かったと後悔しませんか?ご主人の退職金がいくらかわかりませんが、純金融資産がいくらになったら辞めると生涯収支を計算してみてはいかがでしょうか? 我が家はEXCELで生涯収支を計算し、目標を立てて、辞めたいと毎日言いながらイヤイヤながら働いてきましたので2億とかはないですが老後資金は全く問題ないです。我が家では賞与・退職金・親の遺産の様な不確定なものは資産計画に入れていません。だから今、夫婦ともに何が起きても全く問題ないです。 震災もありますし、最低限の資産は絶対に必要ですよ。

貯金ないよね?

🙂
にゃんにゃん
ローン負債でプラマイゼロ。 夫が許せば、辞めることは可能でしょうが、経済的に不安があるなら、辞められないのが実情。 また、親の面倒とありますが、たまにだからいい顔ができる。 毎日、面倒見ても、同じことが言えるか疑問です。 親の面倒にもお金は掛かりますからね。

トピ主です

😀
らぱん トピ主
こんなにすぐ、返信が来て感動してます。 みなさんが書いてくださってる通り、本当にずっと休みなく働き、とても疲れてるんだと思います。一人っ子ですが、普通の学部より何倍もかかるため、貯金もここまでになってしまいました。それなのに、辞めて休みたいなーと、甘えが出てしまい。情けないです。 主人がもし、同じことを言ったら、または何かの理由で働けなくなったら。。って、ほんとその通りですね。 親の面倒というのは、一人で電車で30分くらいなのですが、娘が家を出たら同居の話も出てて、そうなると面倒をみないとなのかなーとか、いろいろ考えてしまい。。 とにかく、どうしようもなく、仕事せずにゆっくりしたいという、気持ちになってしまいました。 辞めるなら3月末になるため、早く決めないとです。けど、みなさんのメッセージを見て、こんなことで辞めないで頑張らないとなーと、思いました。 引き続き、皆様のご意見良ければお待ちしてます。

なかなか大変なお年頃

🙂
ユリカモメ
48歳ですよね?これから5〜6年は女性は更年期に突入します。 更年期になるまでは、その大変さが全く想像できませんが、毎日もう嫌になるような体調不良が続きます。 中には軽い方も居ますが、殆どの方が経験すると思いますよ。 とにかく無理は禁物です。 息子さんが自立し、旦那さんの年収700万なら日々の生活は可能ですし、43歳で年収700万なら順調に行けば退職金もそれなりに行くと思いますよ。今後は70歳までは働く時代になるでしょうから旦那さんの健康に留意して、ご自身は今は無理は禁物、禁物。女性の人生の危機的な時期なんですから。 いつでも辞められる、お休みしようと気楽にやればいいですよ。 先ずはちょっと有休をとってぼーっとして下さい。

FPに相談

🙂
ふむふむ
ファイナンシャルプランナーに相談するのが1番いいのではと思います。 どうしてもこちらで相談したいのであれば、毎月の支出がどれくらいなのか詳しく明記し、保険内容も提示したほうが皆様もアドバイスしやすいのでは? お仕事を辞めるのであれば家計の見直しが必要だと思います。 私は大手携帯会社から格安携帯に変えて月々3千円ほど安くなりました。 息子さんは就職が決まったら一人暮らししてもらうとか色々と考えてみてはどうでしょう?

ご主人にメリットが無い

🙂
生き物の世話係
トピ主が仕事辞めて、親の介護して、その場合ご主人はトピ主の扶養をしないといけない。ご主人の親の介護は誰がするのですか?誰がお金稼ぐの? 嫌だから辞める。 女性は、そんな事言えていいですね。 男女平等と言いながら、男が仕事が嫌だから辞める何ていったら、袋叩きです。 トピ主が稼いでいた分のお金はどうするのか? トピ主親の介護には費用がかかります。それも、誰が負担するのでしょうか? この答え(この負担分を出す)が無いなら、辞めるのは、駄目です。 女性は、体力が無いからいいとか意見が有りますが、今は男女平等ですから、関係無いですよ。 お金の解決案が無いのに辞めるのは、甘えです。

現状維持で

🙂
かわ
更年期障害なのではと思いました。 契約社員を始めたのは10年前の38才。やめて職探しを始めて50才となると職種は事務職ではないかもですよね? しかも週3日の事務職の仕事はなかなかない。 私はトピさんより3才年上ですが、更年期障害なのかよくわからず、婦人科で漢方薬などをもらって飲んでみたら、体調がとても良いですよ。もっと仕事を頑張ろうと思っています。 上手に乗り切っていく方法を見つけた方がよいです。 なぜなら、貯金がないこと、ご主人の所得があまり高くないからです。若い頃には予測していなかった加齢、心理面を含んだ体調管理はご主人も今後向き合ってくると思いますよ。 あと、親御さんの世話ですがご主人はどのようにお考えでしょうか? 5才若いご主人にはもう少し女性らしい気遣いをしないと、このサイトでもみられるように、浮気の可能性があります。 自分のことだけ考えず家庭内のバランスを考えて決断したほうがよいと思いました。

心と体が一番大切

🙂
まな
同い年くらいです。 色々心身に変化のある時期ですよね。 続けられるなら、続けた方がいいと思いますが、ただ、心身が一番大切なので、心の声を無視し続けて、もし壊してしまったら取り返しがつかないですよね。 自分にとっての無理加減を、しっかり見極める時かなと思います。 ご主人、年下なのですね。 5歳も若いのであれば、トピ主さんがお仕事を少し軽いものに切り替えて、ゆっくりして、その分ご主人のこともやってあげられるようになれば、ご主人の方がお仕事に集中できて、そちらで年収アップなど見込める可能性もありますよね。 ご両親のお世話や同居は、あまり早まって考えない方がいいのではないでしょうか? ご主人の考えもあるし、夫婦関係がまず一番大切なのではと思いますし、今のお疲れの状態で色々考えて、いい案が出てくるとも思えず。 もし可能であれば、少し体調が良くないとか理由は色々作れると思うので、未病のうちに、思い切ったお休みを少し取られてみてはいかがでしょうか? そこで、リフレッシュしつつ、本当にどうしたいのか考えてみるのが大切な気がします。 本当に、娘さんのため、ご家族のため、頑張られていると思います。どうぞご自愛くださいね。

同い年の時に転職しましたが

🙂
ゆっくりん
私も50歳兼業、気持ちがとてもわかります。頑張ってきたのだから、自分の体と気持ちが1番!!でもよいと思う反面、 実際は40代の時には、結構すぐ見つかった求人も、よさそうと思ってみると、45歳くらいで切られています。前職を辞める前に先輩に、50てことは、あと定年まで10年しかないのだけど、今と同じような待遇の求人があるかだよね、わかってる?今しみじみ、その言葉を痛感してます。 辞めたい!!ていうときって、すでに限界を超えているんでしょうね、とにかく辞めることを考えましたもん。 主様の業種はわかりませんが、私は事務でしたので、ほぼほぼなく。仕方なく派遣で働いています。これがホームセンターとか飲食店とかなら、逆に年配者が好まれたりするし、事実沢山求人もみるのですが、私は土日休みたい人間なので、まだ大学2年と高2がいるのにと、後悔しています。 主様ももう一度ご主人や、お子さんと話すなりして、熟考してはいかがかな、と思いました。

同じような人がいる

😢
めめ
更年期のあるあるだと思います。 私の職場でも今まで何人かアラフィフで突然心に穴が空いたようとか、燃え尽きたとか、何のために働くのかわからないとか、とにかくプツンと糸が切れたようになって辞めていきました。 まずは婦人科などにご相談なさっては。 更年期が落ち着いて働きたくなったときにはもう、新しい事を覚えられなくなっていてお仕事をするのがさらにしんどくなったり、清掃のお仕事しか受からなかったりするそうで、皆様苦労しておられます。 更年期障害の治療をしながら慣れた職場で続けるのが一番かと…。この先体調も悪くなるかもしれないので、そういう時に仕事量の調整など出来るとよいのですが、職場にご相談なさるのは難しいですか?

自分の身体が大事

041
豚キムチ
同じ年で、状況はトピ主とは違いますが、疲れがでて更年期にもなりやすい時期です。 仕事を辞めればお金は心配ですが無理をすると体だけでなく精神的にも弱ってきます。 まずは半年でもいいから、ゆっくり体を回復させてて先の事を考えたらどうですか。パートはお金は安いですが無理をしないで働けますよ。 息子さんも就職するなら、少し家計にお金をいれてもらっては?

有給とかでまとまった休みを取れませんか

🙂
そら
本当の本気で仕事を辞めて夫の扶養に入りたいならここで相談せずに夫に相談、です。 それを踏まえて。 48歳で退職して1年休んだらトピ主さんは49。50も目前です。その年齢では、何か特別な資格かスキルがないと本当に月10万行くかどうかの扶養内パート(しかも肉体労働系)しかないと思いますが大丈夫ですか? お母様に介護が必要になった時、トピ主さんが扶養内パートでも問題ないですか?お金があればプロに頼んで解決できることもトピ主さんが動かないといけなくなる可能性は? 急に仕事が辛く感じて辞めたくなるのは私も経験があるからわかりますが、一時の勢いで辞めてしまうと後悔します。 まずは有休を使うとかしてゆっくり休むことはできませんか。

お疲れさまです

🙂
わかります
お気持ちはよくわかります。 が、今は辞めないほうがいいかなぁと思います。 親御さんの面倒を見たいのは、言い訳というか正当化したいだけなのでは? 私自身は今54歳ですが、他の方も書いている通り、48歳くらいのころがいちばんしんどかった気がします。 例えば思いきって有休を1週間か2週間取れませんか? 退職の疑似体験をしてみたら、何か見えるものがあるかもしれません。

そうですねえ

🙂
ん?
それはね、旦那の親ととぴ主の親どちらかに実際介護が発生したときに辞めてください。旦那も反対しないと思うよ?えらいわあ、私なら介護×4人分より仕事してるほうがまだ楽だと思うもの。お金ももらえるしね~ 自分だけ楽しようってそれはないわ。自分より300万以上多く稼いでる夫のほうが疲れてないとでもいうのかね

色んな意見、あるでしょうけど…

😉
りんごちゃん
私は、いいと思いますよ。もちろん色んな人がいるんだし。 私の場合は、親を同居で面倒みてきました。夫は、とても理解があります。また、夫のほうは、早くにご両親が亡くなっていて、そちらの介護の心配はなかったし。 なので。私の意見には、きっと「他人事だと思って勝手なこと言うな!」という方が多いかな?とは思いますが、 娘さん、家を出たら。親と同居もいいのでは。でも、夫さんは年下なんですね、どう考える方でしょうね。私の夫は年上で、「面倒は、みられる人がみればいいんだ」という、金言を発してくれました。 また、私が思うに、主さんはお仕事やめたら、当分はのんびりして、家事がゆっくり出来るしサイコー!と思いそう。でも、そのうちやっぱり、少しは働きに出るほうがいいなーとかも思うようになりそう(笑) あと。貯金から、住宅ローンの繰り上げ返済はしないのでしょうか?貯金、ゼロにするわけじゃなくても、ある程度返しちゃってもいい数字のような気がします。もちろん色んな人がいるから私が言っても、とは思うけど…。 ゆっくり出来るといいですね!頑張って!

私も48歳です。

🙂
もこ
こんばんは 私もトピ主様と同じ48歳です。 そして娘が1人。 ただ家の場合は今春から大学生です。 それがありあと4年は仕事をやめられ ないと思うと憂鬱だしプレッシャー だし怖いです。 私の場合は医療機関勤務なのですが それしか経験がないしできません。 体はなんとか動いても頭の方が。。 覚えは悪くなっているし今まで できていた事がすんなりできなく なっていてそれも怖いです。 私は15年ほど前に働いていなかった ことがあるのですがその時に まわりからの対応や酷い扱いが あり、そして働いているだけで まわりの対応も変わり優遇されたり することを経験し無職になる怖さも あります。 他の方の意見もありましたが 有給をまとめてとって少し自分の時間を とってから結論をだされても良いかと。

もったいないかも

🙂
mjgadj
やめたい理由は重労働や、いじめとかではないんですよね。 わたしはやめたくなくても、そういう理由でやめるしかなくなった事が何度もありました。 問題の無い職場って、あまり無いと思います。 少しもったいない様に思います。

ご夫婦で話し合ってみて下さい

🙂
こより
こんにちは。私も同じ歳なのででてきてしまいました。 トピ主さんが退職したいことをご主人がご存知で大丈夫だとおっしゃるなら退職してもいいと思います。 もし無理してお勤めを続けて、深刻なメンタル不調になってくるときっと余計大変なことになります。 あとお住まいの地域に寄るとは思いますが、私の友人たちは50歳でも週3日の事務職で勤めたりする人も全然いますので今人不足ですし、どなたががおっしゃってたように見つからないとかはないと思います。 ただ私が今回夫の転勤に伴い年収300万程度のフルタイム契約社員退職し、欧州在住しております。 最初は引越しのバタバタで忙しく、落ち着いたら本当に嬉しくて無職最高!と思ってお家でゴロゴロしたり、気ままにお出かけしたりしていました。奥様たちとお茶や習い事もしてみました…でも1年経った今、暇です(笑)子供も手がかからない年齢ですし。これがまだ数年続くのか…と何とも言えない気持ちになる時もあります。帰国したら事務職で週3日、私も探したいなと思います。

休職してみる

🙂
二十日鼠
契約社員で退職金なしだといつやめても同じだしって思います。 いつでもやれるパートで週3日勤務で10万円稼げるなら、働くことをやめるわけでもないし 家のこともさらにしっかりできるって思います。 お金の不安がないのはいいなぁ~。。。 うちは夫婦ともに安い給料なので、とにかく健康で、働けるまで働いて、ぴんぴんコロリと 逝きたい、そういう人生しかないと思っています。 職場の方で休職した方がいて、トピ主さんと同じようなことをおっしゃっていました。 十分に疲れをとってから、次の舵を切るのもよしです。

肝心な情報がない

041
モルドレッド
夫の意見です。 貴方がいくら辞めたくても夫の同意がなければできません。 親との同居?もそうです。 掲示板で他人に聞く前に夫と話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧