本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 元夫の行動がおかしいと思うのは私のエゴでしょうか

元夫の行動がおかしいと思うのは私のエゴでしょうか

レス16
(トピ主 2
😡
パワー
夫婦
5年前に離婚後、私(母)が親権を取って小学生と高校生のきょうだいを育てています。 元夫の希望で面会の制限は設けず、数百メートル離れたところに住み、ほぼ毎週子供に会いに来ていました。 しかし昨日、付き合いたての彼女とその子供も連れて自分の田舎へ近々遊びに行くことがわかりました。 わが子たちも毎年盆正月、GWは毎年父親に連れられて遊びに行く大好きな田舎で、もちろん今年も遊びに行くのを楽しみにしていました。 最初その話を聞いた時気持ち悪いと思ってしまい、せめて子供たちがもう少し大きくなるまで我慢できないのかと抗議しました。 自分の知らない子供が実は父親に連れられて田舎に行っていたと子供たちが知ったらショックでしょうし、何より人としてどうなんだろうと思いました。 今朝も怒りの気持ちは消えないのですが、気持ち悪いと感じるのはわたしのエゴなのでしょうか。 彼女だけなら好きに連れて行けばいいと思いますが、他所の子を連れて行ったあとでしれっとわが子も連れて行くつもりだったと考えたら嫌悪感が消えません。 離婚したのだからと割り切って、黙って今年も子供たちを送り出すべきかも知れませんが・・。

ランキング

レス

うーん

041
バリー
元夫さんにとっては自分の実家なので、誰を連れて帰ろうと自由だとは思います。 おそらく再婚も視野に入れてのことですよね。 主様のお子さまにとっては、今は頻繁に遊びに行くお祖父ちゃんお祖母ちゃんの家かも知れません。 が、新しい家族と実家の間に良好な関係を築こうとしている元夫の行動に、別れた妻が抗議するのは出過ぎた行動だと思いました。 もう実家に来るなと言われた訳でもないのですし、彼女の子供達と同じ日に行くのでなければ良いのでは? お父さんである元夫との面会には支障がないのであればそれでいいのではないでしょうか。

私は分からないなぁ...

🙂
もうオッサン
その付き合いたてで自身の子供を巻き込む彼女の行動がね。 意図は分かりますよ。 早く再婚したい、やり直したいって事でしょ。 私はシングルだって恋愛してもいいと思う。 いい人がいれば再婚も子供が成人まで待つ必要はないと思う。 ただそれにしても子供を巻き込むのが早すぎる。 一度結婚に失敗しているのに...。 > 元夫の希望で面会の制限は設けず、数百メートル離れたところに住み、ほぼ毎週子供に会いに来ていました。 それは元ご主人に共感します。 それなら離婚がお子さん達に与えた影響は最小限だと思います。 私も同じ立場ならそうするでしょう。 もちろん認めたトピ主さんあってこそです。 >自分の知らない子供が実は父親に連れられて田舎に行っていたと子供たちが知ったらショックでしょうし、何より人としてどうなんだろうと思いました。 誰が知らせるの? ご主人は彼女の存在や子供の存在をお子さん達にオープンにしているのかな? してないなら誰もお子さん達に知らせないでしょう。 問題ないと思うが...。 >彼女だけなら好きに連れて行けばいいと思いますが、他所の子を連れて行ったあとでしれっとわが子も連れて行くつもりだったと考えたら嫌悪感が消えません。 うーん、別日ですよね。 だったら全く問題ないと思います。

仕方ないね。再婚するんじゃない?

🙂
ロード
離婚したのだから、元夫に意見出来る身ではありません。 おおらかなのでしょう、百メートルに近居することも、どちらも田舎に連れて行くことも。 おかしいと言っても、もう何の影響力も持っていない。お手上げでしょう。 しかし、彼には彼らしい愛情の示し方があるので、その内子供達は皆仲良くなるのかも知れないし。 再婚して子供が出来れば、父親の元に子供達は皆仲良ければよいのかもしれない。 ある艶福家の男性が良い父親でもあり子供皆に慕われている例を知っています。 お任せしましょう。 トピ主さんは、非難しない事。特に子供の前で。 お父さんにはお父さんの考えがあるのでしょう。お父さんのあなた達への愛情は変わらないよ。 で、乗り切るかな。 離婚で親のエゴを通したのだから、埋め合わせは仕方がない。 それをお忘れなく。

何がいけないの?

🙂
主婦
その田舎は貴方のお子様だけの田舎では無いですし、そんな事を気にするのはあなただけでは無いでしょうか。 もと旦那様が誰とどこに行こうがあなたにとやかく言われる筋合いはありませんよ。

何が問題なのかよくわかりません

🙂
しんちゃん
離婚されてもう5年も経過してるのにまだ引きずられているようですが、離婚したら赤の他人ですのでいい加減元旦那さんとは感情面で決別しましょう。 元旦那さんが再婚相手とその子供を自分の親に紹介する目的で連れて行くのなら何もおかしくありませんし、子供達も自分たちが父親の田舎に行ってないのに再婚相手の子供だけが行ってたらそりゃ良い感情は持たないでしょうが、自分たちもこれまでと変わらず別に行ってるのならどうでも良いと思うだけでしょう。 残念ですがトピ主は子供をダシにして自分の気持ちを正当化しているようにしか見えません。仮にこれが逆の立場でトピ主が再婚する相手のお子さんにもトピ主が思っているのと同じ対応をされるのであれば、その再婚は上手く行かないでしょう。

再婚の挨拶とか

🙂
サボテン
それならおかしくないですけど。 いずれ異母兄弟になる間柄です。

5年も前に離婚してるのに?

🙂
はまち
>最初その話を聞いた時気持ち悪いと思ってしまい、せめて子供たちがもう少し大きくなるまで我慢できないのかと抗議しました。 もう少し大きくなったらいいの? 少しってどれくらい? 何が気持ち悪いのかよくわかりません。 自分の実家に彼女とその連れ子を連れて行くことになぜ元妻でしかないあなたに抗議されなきゃいけないのでしょうか。 >自分の知らない子供が実は父親に連れられて田舎に行っていたと子供たちが知ったらショックでしょうし、何より人としてどうなんだろうと思いました。 なんでショックなの?知らせなきゃいいし。 人としてどうなんだろうとか? 全く共感できないです。 >彼女だけなら好きに連れて行けばいいと思いますが、他所の子を連れて行ったあとでしれっとわが子も連れて行くつもりだったと考えたら嫌悪感が消えません。 彼女はいいけど、連れ子はダメとは? その後、我が子連れて行くと嫌悪感て。 5年前に離婚して再婚前提で付き合ってればそりゃ彼女だけでなく、その連れ子も連れて行くものではないですか? トピ主は自身が再婚を考えたときに相手の実家に子供は連れて行かないのですか?初婚や子なしなら問題ないとか? それとも自身は良い、とかなんでしょうか。 エゴもなにも嫌悪感や怒りどころが全くわからないです。去年離婚したばなりなら展開早過ぎ!とは思っても連れ子だけは元義実家に連れて行くのはおかしい!とはなりませんね。 なぜそんなに相手の連れ子だけ敵視する? あなたのお子さんだって同じ立場になりうるのに。

わかりました

😣
パワー トピ主
見事なまでにみなさんから「トピ主はもう言える立場ではない」と言われて目が覚める思いです。 レスのいくつかで「トピ主も再婚したら同じ立場だ」というものがありましたが、もう結婚は考えていません。 全くそういう話が無かったわけではありませんが、仕事や育児に集中できないので煩わしく感じるようになり、そのうち恋愛には全く興味がなくなりました。 わたしが言える立場でないというのは充分わかりました。 ただ、寸志程度の養育費しか渡さず、私の都合では一切子供たちを預かってくれず、あちらの強い希望で名字もそのまま、子供たちにはたったひと月前まで頻繁に会いに来ていたのが突然ほとんど会いに来なくなったのです。おかしいと思いながら先日用事で電話した時に、後ろで子供の声がしてピンときました。聞いても初めは否定していましたが、ここ最近の掌返しのような態度を問いただしたところ認めた次第です。 5年間あれだけ自ら交流を望んでおきながら突然の変わりように子供たちが気の毒になり、咄嗟に抗議をしてしまいました。 言いたいことは言いましたので、もうあとは元夫とあちらの実家が子供たちを傷つけないようにしてくれることを望むだけにします。

わからない…

🙂
AAAA
うーんなんだろう、トピ主の気持ちがよくわからないけど。 「彼女だけなら好きに連れていけばいい」けど「子供は気持ち悪い」ってこと? よくわからない… トピ主やトピ主のお子さん達にとっては、どっちも他人だし同レベルだと思うのだけど。 「彼女の子」っていうところが引っかかってるんでしょうか??? 「元夫と再婚相手との子供」だったらいいのかな… うーん、やっぱりよくわからない。 でも離婚した以上、元夫がいつか再婚するかもって予想したことはなかったんでしょうか。 子連れと再婚する可能性だってそりゃあるよね。 そこを予想すらしていなかったから余計に気持ち悪いと思っているんじゃないかなと感じましたが。 単に、トピ主の想定不足だと思うよ。 充分あり得る話として考えておくべきだったと思うよ。 子供達がショックを受けるのはそりゃ私にもわかるけど、その気持ちをフォローするのはトピ主の役目なんですからね。わかってます? いろいろ想定はして、どーんと構えておくべきかと。 あと「人としてどうなんだろう」は今のところトピ主です。 離婚した元夫が自分の田舎に誰を連れて行こうが、抗議できるような立場じゃないと思うんですけど。

元夫の行動というか

🐤
トピ主さんは 元夫は自分たちの子どもだけの父親でいて欲しい、と思っているのではないですかね。 他所の子どもを 自分の子どものように実家に連れて行き、過ごさせる事に嫌悪感が出るのではないですか? その気持ちがエゴかと聞かれると 難しいですよね。 子どもが「僕たちだけのお父さん」と思っていたとしたら。 新しい奥様や彼女の座は 離婚したトピ主さんが口出し出来るものではありませんが 子どもの位置に元夫ともトピ主さんの子どもたちとも血縁関係のない 新しい女性の連れ子が挿げられているとなると モヤモヤしますよね。 となると、子どもたちが本音でどう思っているのかが重要では無いですかね。どうやって確認すればいいのか、もとても難しいですが 子どもたちは 案外 それ程、気にしないのかも知れません。 元夫が 毎週のように子どもたちと交流しているのなら 元夫から子どもたちに話してもらってはどうですか? その話を聞いて父親に幻滅するならそれまででしょう。

気持ちはわかるけど

🙂
ふりぃ
小学生と高校生なら、もう十分状況は理解できるから、いいんじゃないでしょうか。 主さんが初回に戸惑う気持ちもわかりますよ。 ただ、海外だとよくある事だよなーと思って。 離婚や再婚が増えた日本では、今後はそういった事も珍しくないと思います。 何より元旦那さんは、子供が好きで大切にしてるんですよね。 自分の実家に一緒に連れていきたいと思ってもいいんじゃないですか。しかもそこは、何度も行ってて慣れた場所ですし。 戸惑う気持ちはわかるけど、反対することではないと思いますよ。

離婚したら彼はあなたの支配下にはない

🙂
おかめはちもく
離婚したら、自分の行動や自分がどのように子供たちを可愛がるかについては、親権があろうがなかろうが完全な自由でしょう。 トピ主さんは、支配欲の強い女性では。 子供たちについても、自分一人の占有物ではない。神様から数年間預かっているだけでしょう。 子供たちは新しい女性と結婚しても父がやはり大好きかもしれない。怒りを溜めている母の手前自分の気持ちを押し殺さなければならないような雰囲気を出さないでやって欲しいと思いました。

数百メートルが近すぎたのか

🙂
琉球
離婚したとはいえ、ただの別居感覚が強かったのではないですか? 離婚の理由は分かりませんが、少し離れて暮らすことで悪化していた夫婦関係が落ち着き、このまま穏やかな時間が過ぎていくものと、錯覚していませんでしたか? 元ご主人から突然彼女と彼女の子供の話を聞いたことで、恐らく動揺しているだけだと思います。 暫く経てば、元ご主人が彼女達を連れて実家へ行くことが、とても普通のことであり決して気持ち悪いと感じる必要のないことだと気づきます。 数百メートルが、離婚前より穏やかで心地良い距離感だったから『今のほうが上手くいっている』『この関係が長く続いて欲しい』などの感情が芽生えてしまったのだと思います。 子供達は実子ですが、トピ主さんと元ご主人は既に終わった関係です。それが頭で分かってはいても改めて痛感してしまい、きっと自分が思う以上に辛かったんだと思います。 大丈夫、必ず落ち着きますよ。 トピ主さんもお子さんが巣立ったら、新しい人生のパートナーを見つけて幸せになってください。

追記読みました。

🙂
momo
なんだかズレている感じがするのですけど、 「トピ主の子供達への掌返しのような態度」については抗議してもいいと思いますよ? 今までの関わり方のペースを急に大きく乱すのは子供達に悪影響だ、というのはあると思います。 他に大事なものができて関わり方が変わっていくのは人として仕方ないことかもしれないけど、子供達への影響は少なくするのが親の努めだと思います。 変わるにしても時間を掛けて徐々に変えて欲しいですよね。 そこは、お付き合いする女性ができたとしても関係なく努力できるはずだと思うので。 親としてすべきことをせよ、と言っていいと思う。 >元夫とあちらの実家が子供たちを傷つけないようにしてくれることを望むだけにします これもズレてると思う。 トピ主の子供達を傷つけないようにという事前の注意喚起とかは、トピ主がしてもいい立場だと思う。 まとめると、 ○トピ主の子供達に対する直接的な態度・対応についての抗議や注意はしてもいいと思う。 ×トピ主の子供達に関係のないところでの行動などには口出す権利がないと思う。  トピ主の中では関連付けされていたとしても、ここは切り離して考えるべきかな。

子供と実父の関係に水差さない

🙂
みみ
うーん、離婚して自分との子供だけを想って欲しい、そこを一番に考えて欲しいっていうのは、元妻としての理想?なのかもしれませんが、幻想でしかないですよね。 元旦那さんも、あなたとは終わってるわけですから、大事な女性が出来てもおかしな話ではありません。 連れ子を連れて行くのは‥って、、置いていくのもおかしいですよね?シングルマザーの方でしたら、自分の子供も含めて大事にしてくれる方を望む人が多いでしょうし。 どなたかもおっしゃっているようにお子さんがお父さんの事をどう思うか?だけですよね。 あなたの感情に巻き込むのは、駄目ですよね。 あくまでも元夫さんとお子さんとの関係ですから、元夫さんと離婚したあなたの感情は関係ありませんよね。

トピ主です

🙂
パワー トピ主
皆さま引き続きレスをありがとうございます。トピを立てた時はかなり混乱していましたが、皆様のレスを見てだいぶ落ち着いてきました。厳しい意見も含めて支えられています。 鯉様、琉球様のレスはまるで心を見透かされているようでした。 AAAA様から指摘のあった、子連れと再婚することを予想していなかったから余計に気持ち悪いのでは、というのはまさにその通りです。 子供の友人やママ友では恐らく私たちが離婚して別々に暮らしているとはつゆとも思っていない人がほとんどです。そのくらい学校行事に参加し、頻繁に家に来てその時来ている子供の友達も含めて遊んでいましたから。まさか子供のいる人を選ぶとは思っていませんでした。 ただ、一年位前までは元夫が来ると玄関に走って出迎えに行った子供たちが今はゲームや宿題をしていると毎回そうはならないので、さみしく思う部分はあったのかもしれないです。 今も、朝駅へ向かうわが子にマンションの部屋の窓から声をかけているようですが、内心「よその子を泊めた部屋から白々しい」と思ってしまいます。いけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧