本文へ

転職すべきか

レス23
(トピ主 10
🙂
さとみ
仕事
転職すべきか、今のところで頑張るか、ご意見をください。

大企業で働いている45歳(女性)、ソフトウェアエンジニアです。
中途入社当初から、上司からの扱いが悪く、厳しい冷遇が続いていましたが、事情があり辞められず踏ん張りました。
最初は能力不足かと思い、努力して結果をだして、周囲の複数の人や、他部署の管理職が、皆の前で上司に対して、彼女は能力不足だと聞いていたが能力はあるから扱いを変えてはどうか、ととりなしてくれましたが、冷遇は変わりませんでした。

人事から「年配の女性は辞めさせる文化的な問題である。50代まで残った女性は5%、定年したものはいない、総務で子育て支援の仕事をしてはどうか」と言われましたが、私は子供を産めないので断りました。

今の働き方は本当に辛いですが、それでもごくまれに特許や設計書が書けて、大きい仕事で成果を出して自己実現ができる時があります。
(そのあとで圧力を受け成果は引継ぎ私は面談ではつぶされ…という状況ですが)

若い男性からは、転職してはどうかと言われることもありますが、日本全体で女性に対してそういう扱いをする傾向はあると思う(学生時代から、女は駄目だと外されたりすることが多かったが耐えてきた)こと、
頼れる家族はおらず、食べさせてもらえるわけではないし、働くことが自分の幸せではあるのでアルバイトで精神的に楽な仕事をすれば自分は幸せかというとそうじゃないと思うこと、
転職するにしても、外資や中小では上司に気に入られなかっただけで首と聞いたことがあり、辛くても給料がもらえる大手企業に少しでも長くいたほうが良いのではないかと思い、踏みとどまってきました。
たとえ後でつぶされて他の人の成果になっても、自分の作った製品やアルゴリズムが世の中に出て会社の利益になるのはうれしいです。

できれば労働市場あるいは経験談からのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は大手に勤務経験がないので分かりませんが…

🙂
393
以前ユニコーン企業に勤めていましたが、年齢や性別は一切関係なく、実力だけ見てもらえました。 上司はアラフォーの女性で、男性部下をまとめていましたよ。 大手出身の方も多く、そのほとんどは年功序列等に不満を持って転職された方ばかりでした。 言っても定年まで長くも短くもない微妙な時期だと思うので、どちらがオススメとは言い切れませんが、きっとトピ主さんの能力を認めてくれる会社はありますよ。

ツラさの度合いにもよりますが

🙂
ゆかたん
その状況ならば、即座の転職はお勧めできません。 これが契約社員ならば話も変わってきますが、正社員ですよね。 リーマンショックやコロナ禍を経て、大手正社員の座はより貴重なものとなりました。 トピ主の場合、その冷遇上司以外の上長や同僚さんは、トピ主の能力を認めてくれているわけですよね。 それなのに退職してしまうのは、もったいないですよ。 トピ主は人間関係にも真面目すぎると思うのです。 周囲に認められる成果を出した時点で、冷遇上司を自分が冷遇してやるわくらいの強い気持ちで対応していいのですよ。 もちろん、間違った表現をしなければ。 私はアラフォーのキャリア主婦ですが、冷遇野郎なんてどこにでもいると感じます。 悔しいのですよ、そいつらは。可哀想な人たちなのです。 単なるやっかみに振り回されないでください。 女性が頭角を現せば現せるほど、そういうやつは出てきます。 私も常に戦ってきました笑。 まずは大きな声で対応してください。 必要最小限の会話のみに止め、ハキハキ対応するといいかもしれません。

不足情報が

041
ぬりかべ
トピ主さんが転職するとして、転職サイトを検索するとき、どんな条件を入れますか? それが抜けているのです。 ソフトウェアエンジニアで、大きな仕事の設計書から書ける、とおっしゃる割には、ちょっと疑問に思いました。 まず、大企業とのことですが、勤務地はどちらですか? どれぐらいの年収を希望していますか? 休みや勤務時間の希望はありますか? 転職しようかどうかの助言を聞いているのであり、転職先があるかどうかを聞いているわけではないと おっしゃるかもしれませんが、そもそも転職先がなければしたいと思ってもできないわけで。 その場合は現状をどう変えるかを考えなくてはならないですよね。 IT関係ならば専門にする業界や部門(営業、経理、総務、人事、法務、等々)は何でしょう?

覚悟次第では

🤔
ふむ
仕事は認められていないけど、たまにやりがいはあるし、大手企業だから悩んでいる、ということでしょうか。 しかし人事にも配置替え、後輩にも転職を勧められているという状況が、なかなか厳しい環境だと想像できます。 評価されていない事になぜもっと自己主張しなかったのでしょうか。会社の利益になるのが嬉しい?綺麗事です。そんな理由で御自分を納得させてはだめですよ。 その会社で女性初として定年まで働く覚悟ができていないなら、今転職するのが最後のチャンスではないかと思います。

キャリアについて考えてみませんか

🙂
へたれ管理職
アラ還独身女性、2回の転職経験があります。現在は部長職です。 私が転職した理由は両親の介護でしたので会社に不満があったわけではありません。もちろん人間関係の不満はありましたが、それはどんな会社に行ってもついて回ることです。(血の池地獄から灼熱地獄に行くようなものでしんどいのは同じことでしょう)ただし、トピ主の場合、自分の実力にあったポジションが欲しいのであれば、解決方法は転職となるでしょう。トピからは50代以降かなり強い逆風が吹きそうなのが予測できるので、早めに避難するという意味で今はチャンスだと思います。 ただし自分がどういうキャリアを描いていきたいのか、そこがきちんと詰め切れていないと転職は成功しません。平日の1/3の時間を単にお金と交換するのではなく何かしらの意味を見出すには、気の持ちよう以外にも大切なことがあると思います。 そこで良書を紹介します。「スローキャリア(高橋 俊介著 PHP文庫)」です。上昇志向だけではないキャリアと仕事について書かれた良書だと思います。これから仕事にどう向き合っていくかについて示唆を与えてくれるのではないかと思います。その結果、現職継続ならハッピーだし、転職の道を選ぶにしても腹が座るのではないかと思います。

レスします。

🙂
さとみ トピ主
393さん ご経験からの情報、ありがとうございます。 一度、外資のリクルータから話をもらったことがあり、いずれ外資も…と考えていたりします。 ソフトウェアなら女性でも、年配でも、比較的募集のかかりやすいところだと思うのですが、年齢的にどうなのでしょう。 理想を言えば最先端で大きい仕事ができて、安定している内資でもうしばらく稼いでから、 エンジニア人生の最後に外資に行ってがむしゃらに働き退職金代わりに一発あてに行く…みたいなことを考えていますが、甘いでしょうか。 ゆかたんさん ありがとうございます。おっしゃる通りです。 荒れた部署なので、イジメている上司も辛いのだと思います。 私は同僚や先輩方には恵まれており、それなりに社内に人脈もできたので、できればやりやすい環境でもう少しやりたい希望はあります。 一度初めての女性昇進候補になり、すごいいじめにあって落とされてから、しばらく病みかけていましたが、技術者として一人で考える時間の多い仕事に没頭できるようになり、だいぶ持ち直してきたと思います。 最近では若い女性が出世し始めたので、文化が変わって私にもチャンスがあれば…と思っていたりします。 ぬりかべさん おっしゃる通り、転職先がなければいけないのですが、ここで聞いても一般論になると思いますので控えます。 営業?人事?への転向は、エンジニアより転職しづらくなるのでする気はないです。

レスします。

🙂
さとみ トピ主
覚悟次第ではさん あなたの部署では、文化的に女性は絶対昇進できないから、それでも管理職になりたいなら、女性ばかりの総務部で部長を目指してはどうか、と言われたんです。 それでも私は降りずに受けさせてもらいました、自己主張したんですよ。半沢直樹が鼻で笑えるくらいの逆風の中で。それでまあ大変なことになりました、書きませんが…でも人事の忠告を無視した自分も悪いので。 そういった経緯があり、今の上司から、お前は成果を出すなと言われて冷遇されているんです。 ヘタレ管理職さん 私は上昇志向を持っているから今の会社に残っているのであり、スローキャリアを考えているわけでは無いです。 部長までされた方が介護とは思い切った決断をされましたね…私が知る会社では、育休なら理解がありますが、介護となるとそういう立場の人だという認識になり、いずれは辞めなければならなくなります。 私ももう少し恵まれた家庭環境であれば、女性としての責任からそうしたかもしれません…しかし、私は若いころずいぶん家族の犠牲になって働いて裏切られ続けたのでもう責任は果たしたと思っています、あとは自分の老後のために働くのみです。

転職した方がいい

🙂
ふりぃ
私は転職をお勧めしたいです。 職場でSEの方達(外注含む)を見ますけど、年齢は結構上の方も多いです。年上のアラフィフの従姉妹も大手でSEを続けています。普通に環境良さそうです。 お仕事は実績もやる気もあるし、後はマネジメント経験を積めれば、定年までしっかり働けますよね。 でも、その職場ではあまりに環境が悪い。 ホワイト企業と言われる所でも、部署が違えば国が違うくらい働きやすさが違います。 今のところは、かなり酷い。 上司に気に入られなかっただけで首は無いです。今の世の中、もっと良くなってますよ。 今の所に過剰適応してしまっているようで心配です。 トピ主さんは仕事のしっかりできる方だから、勇気を持って転職活動されて欲しいです。 大手での働き方は、そこでずっと働くだけでなく、大きな成果を出して次の転職に活かすためだと思っています。 今まで沢山ご苦労されてきたのだと思います。大変な時代でしたよね。

さとみ

🙂
さとみ トピ主
へたれ管理職さん ごめんなさい、補足します。 私の上司と同世代、同じ価値観の方だと思います。バブル期に社会に出た50代半ば文系、良い時代に稼いで来られた方なら貯えもあるでしょうし、会社も余裕があっってスローキャリアの方の籍もあったのかもしれません。 ただ、私たちは氷河期世代の理系院卒。学歴が良くても半分は正規の仕事につけなかった時代に世の中に出ました。特に私たちの職種は残業も土日の勉強も必須ですので、平日の1/3を給料に変えるとか、介護と両立などと言えば半年後に籍がなくなるのが普通でした(会社に隠して介護や闘病しながら続けている人はいましたが)。妊娠ですらいろいろ工夫して制度を使わないと生き残れなかったですから。 必死で会社の利益を守ろうと走って、ようやく業界全体が上向き、据え置きだった給料が大きく上がり始めてきて、これまで技術取得と下積みにかけてきた時間とお金を取り戻せると思えたところで、いきなりスローキャリアと言われたら本気で怒る40代は私だけではないと思います。

お返事します

041
へたれ管理職
私は理系の学卒です。修士の学位が無かったので入社してから苦労してきました。同期入社はほぼ修士、博士の学位持ちでしたから。私が入社できたのは彼らのアシスタントが必要だったからでした。介護で転職したのもさとみさんのレスにある通り席が危うくなったからです。転職してから部長職になりました。 まず、スローキャリアの意味を取り違えていらっしゃると思います。「仕事はほどほどに、のんびり会社生活をするという意味ではなく、自分なりの働き方などプロセスやポリシーを重視しながらキャリアを形成していく考え方のこと」です。キャリアデベロップメントは個人の努力だけでは実現できません。実際さとみさんも自己の能力不足ではなく上司の考え方のおかげで道を閉ざされてしまっているでしょう。それを打破するためには、自分がどんなキャリアを欲しているのか、そのためにどう動くべきなのかを知らなくてはなりません。そのためにあの本を紹介したのです。 Glass Ceilingを真正面からぶつかって打破する自信がおありなら、上司を蹴散らすこともできるでしょうが実際できていませんよね。だったら搦め手からいくしかないじゃないですか。そのためにスローキャリアの考え方が重要だと思うのです。 あと一つだけ。バブル期入社で稼いでいたと書いていらっしゃいますが、バブル期の新入社員なんて全然稼げませんでした。先輩が浮かれている中、深夜まで下働きでしたし、労基法なんて誰も気にしてませんでしたから、残業もほぼ0のブラック職場だったんです。上司はさとみさんの上司よりパワハラ基質で、クリスマスケーキ(25で大安売り、26過ぎたら鼻もひっかけられない)の話は普通にしてました。私から見れば上司一人だけが差別主義者なんて甘いもんです。私たちの世代は上司全員が差別主義者で、女性が昇進するなんてありえないと全員が公言していたんです。

レスします。

🙂
さとみ トピ主
ふりぃさん ありがとうございます、SEは経験が求められるし、女性でも管理職がおられますよね。 50代付近でも一線で働いて利益を出せる働き方には憧れます。 定年まで働くことを考えると転職もありかもしれないと思います。 確かに今の環境は確かに厳しいと思いますが、私の会社も経団連からものすごく怒られているので、 ここ数年で女性の管理職が出始めています。35歳以下ばかりですが…。 異動は頻繁なので、上司が変わったら変わるかもしれないと期待しています。

転職経験のあるPMO業務をやっている者です

041
ぬりかべ
>営業?人事?への転向は、エンジニアより転職しづらくなる えーと、ソフトウエアのエンジニアとのことでしたので、営業関連のソフトウエアなのか、人事関係のソフトウエアなのか、といったつもりでおたずねしたのです。 外資も検討した過去がある、ということは少なくとも英語での仕事上のコミュニケーションはなんとかなる、ということでしょうか。 外資といっても、日本以外の事業所で働くのでなければ、日本の事業所のマネジメントや人事の影響を受けますよ。 某巨大IT企業のIが、グローバルに展開している顧客代表から、「あんたのところってドメドメだよな」とお叱りを受けた場に居合わせたことがありますけれど。 外資はそれぞれの文化風土がありますから、長いこと日本企業に勤めてしまうと後悔ばかり先に立ちそう。 安定が魅力的ならやはり転職しない方がいいと思います。

評価されなくても我慢できるんですか?

🙂
かなな
50代、7社経験しました。 事務方なのでトピ主さんの参考にはならないかもしれませんが、私ならもっと早い段階で転職します。 評価されない会社にいる時間はありません。 また、やりたくない仕事をいつまでも続けたり、面倒な人間関係に悩まされる時間は無いと思って、不満を感じたら例え入社後数ヶ月でも転職してきました。 その結果、女性を登用する文化の会社はいくつもあることを身をもって実感しています。 文化の問題で冷遇されるのは、仕事が好きな人なら尚更辛いでしょう。 定年近くなってから転職して最後の花火なんて、甘いと思います。

レスします。

🙂
さとみ トピ主
ぬりかべさん 日本I〇〇って、内資じゃないんですか 日本て社名についてるし日本文化を代表する企業だと思いますけどなんて冗談はさておき。 スキルではなく、先に勤務地や休日を聞かれたので、違う職種の話だと勘違いしてしまいました。 私は、業界経験としては組み込みなんですがICTなので、持っているスキルはデータベースやアルゴリズムなど、web系のサーバサイドに近いです。

転職するならどの職種か

🙂
さとみ トピ主
私はもともと基礎研究をしていたんですが、最初の会社を辞めブランクの後に今の会社に入りました。 入ったら新製品の企画をやるように言われまして、企画は通るんですけれど、若い男性に引継ぎ、私は成果がない叩かれ役…で、うつ病一歩手前まで追い込まれました。リーダーはおばさんを悪く言うことで場を和ませているだけだったのかもしれないですが、死ねとかなんで生きてんのとか言われたら傷つくんです。 「外見が求められない仕事がしたい」と人手不足の開発チームに移り仕様やお金の調整をする仕事を始めました。取引先の弁護士と口げんかしながら、工場や関連会社と交渉し金額や役割を取り決めていたときが、一番会社に利益をもたらせていたと思います。優秀な協力者をたくさん得られたおかげですが、自分も適性があったと思います。 会社の看板になった大きな仕事をやり遂げ、女性初の昇進試験になったものの男性優位的な意味で大炎上、人事も部長もどうしても納められないので、もう私を休ませるか、異動させるか、それとも…と話になった時 なぜかわからないんですが、私は偉い人たちの前で「数値解析がやりたい」と言ってしまったんです(同じ部屋ですこれも)。 解析なら一人でできるからという理由でしたが、やってみたら機械学習は面白いんですよ、通勤時間を勉強にあてるため会社の徒歩圏内に引っ越して、平日は残業違反ギリギリまで会社にのこって、土日も自宅にサーバ立てて勉強してないと気が済まないくらい。 同僚は数物系の若い男ばかり…最初は馬鹿にされていたんですが、資格を取って最適化や機械学習のアルゴリズムを書くようになりました。特許もかけて認められてきてと言うところです。 ただ…今はブームで仕事があるけどこの仕事でいつまでやっていけるのか、転職してもこの仕事がしたいのか不安があります。 安定して稼ぎたいし、お金が必要なんです私には。

部署異動はどうですか?

🙂
こずえ
総務への異動を断ったようですが、部署異動出来るなら良いのでは?私も上場企業に勤めていますが、都内だけですが早いと1年、長いと10年で異動です。自分から異動願いを出す人もいるみたいです。最初から仕事を覚えたり、興味がない部署に配属されるのは不安かと思いますが、配属されたら意外と問題ないですよ。主さんだけであれば、正社員で転職してもいいと思いますよ。ストレスを感じる方が辛いですよ

レスします。

🙂
さとみ トピ主
こずえさん その道も考えて調べてみたんです。実際に異動された方に伺った狭い範囲からの、私の偏見にみちた想像ですが、私の会社の事務は大奥、エリートのお嫁さん候補でした。 20代女性と派遣が9割、生き残れるのは役員と社内結婚で子を生んだ1,2人。 当時の人事部長には、子育て支援は楽な仕事だと言われましたのであまり将来性がなさそうに見えました(あくまで、うちの会社の話です、他社は知りません) 40代の私が役員と結婚できるわけなく、給料だけ高いおばさんは淘汰されると思います(男性なら窓際族ですが女性は50代がほぼいない会社なので…) そういうことを考えて(間違っていたら教えてください)どのみち異動しても女性は定年までいられないのであれば、転職しやすい職種を続けることが望ましいと思ったのです。 ITなら人手不足なのでそこそこ年配でも転職できると聞きますが、供給過の一般事務は年齢が高い場合、よほど経験がないと難しいのではないかと… かななさん 単純にもったいないと思うのです。私たちの業界、20代30代は下積みで、給料がおいしい黄金期は40代半ばから50代なわけで。女性は昇進できないから35過ぎたら転職するっていうのは、それこそ昭和男尊女卑の思うつぼじゃないですかっていう。 …そんなの、もったいないオバケが出ますよ。 成績が芳しくない(良)でも、個人評価での増減なんて大したことありませんから。評価されなかろうと、仕事はきちんとやっているので恥ずかしくないと割り切れば、昔憧れていた、"お父さん"の給料がもらえる。とは言っても定年までは無理かなぁと思いますがね。男性も50歳過ぎたら肩を叩かれる時代です。 外資でうまくやっていける保証がないので、少しでも貯金を作ってから新たな環境でチャレンジを、と言う考えです。

最近の真っ当な外資は

🙂
外資4社目
外資のソフトウェア数社経験しています。他社にも大勢友人がいます。 最近は特に、女性に理不尽な対応すると、社長でも罰せられますよ。 エンジニア採用も多いですし、営業よりは安定してます。給料もかなり上がるのではないでしょうか。 私は日本企業から転職時は、自信無くて給料変わりませんでしたが、5年後には倍になって、その後も上がり続けて10年ちょっとで3倍近くになりました。 退職金や401kなど福利厚生もあり転職して良かったです

その環境が実は自分に合っている可能性

🙂
はがき
私自身はIT系で働いた経験はないんですが、SEをやっている友人が以前同じようなことを言っていたので、仰るように業界全体で似た傾向があるのかもしれないですね。 でもIT系以外の分野で考えれば、女性が男性と同じように活躍できる職業は非常にたくさんありますよ。 しかし私には、トピ主さんが今の仕事(会社)から「あえて」転職しないことを選択しているように見えます。 嫌なことはたくさんあるけれど、最終的には現状維持の結論に達しているようなので。 それで思うのは、人の「快適な働き方」って、甘やかされることばかりではないんですよね。 私の話で恐縮ですが、私はとある芸術職をしています。 フリーランスなのでいろいろな会社、条件の仕事の話を受けるのですが、中にはびっくりするほど条件の良い仕事っていうのがあるんですよ。 ちょっと描いただけで数万円とか、いわゆるボロい仕事とでもいうんでしょうか。 そしてそういう仕事を出すクライアント(超大手)さんというのは総じて要求が軽く、好きなように描いてくださいという感じで。 でも、私はそういう仕事ってつまらないんです。 お金だけしか得られない。 やりがいとかそういうのは、二の次になってしまう。 それよりも、相手から投げられる要求に対していろいろな角度から打ち返しながら達成感を得られる仕事のほうが私にとっては意味があるんですよね。 もちろん時給500円みたいな仕事は嫌ですが、一定の水準以上の対価が得られるなら、あとは中身のほうを大事にしたいんです。 もちろん人によりますよ。 ボロい仕事ばかり狙っていく人のことは否定しません。 そういうことではなく、「自分に合っているかどうか」の話です。 トピ主さんもひょっとして、逆境に立ち向かう毎日が実は好きだったりしませんか。 ぬるい環境に行ったら、物足りなくなりませんか。 結構大事なポイントだと思います。

レスします。

🙂
さとみ トピ主
はがきさん 私は一生一人で生きて行こうと思っていますので、 仕事にもとめるのは「将来性」「給料」「仕事が面白いか」です。 いまの上司はひどいんですが人事異動までの辛抱ですので それだけで会社を辞めてしまうと後の転職に差し支えるかなぁと思っています。 「男性と女性が同じ用意活躍できる職業」って何でしょう?自分もずっと模索してきました。 私は若いころ、公務員や教育系で働いたこともありますが、それでも差別はありました。 給与や勤続年数の統計からみても、ITは、教育や公務員に次いで、比較的女性が入りやすく男性と同じ給料が得られる業界だとは思います。 外資4社目さん 私は営業ではなく、技術職(研究開発)です。今の会社は差別はありますが、最先端の研究開発ができて給料も悪くないです(これが私が辞めない理由です)。 ソフトウェアエンジニアですか?外資と言っても広いので、もしよければどんな会社 (ユニコーン企業とかウェブ系とかでいいので)が良かったか教えていただけると助かります。

転職した方がいい

🙂
まる
私もトピ主さんと同じ年代で、日本の誰もが知る会社で働いていました。辞める時はそれはそれは死ぬほど悩みましたが外資系に転職しました。 トピ主さんのご指摘通り、外資は上司に気に入られないと簡単にクビになる理不尽な会社は存在します。 でもそんな外資系企業ばかりではないです。日本撤退という不可抗力はともかく社員を大事にする会社もあります。但し入社時の難易度は高いです。 私はトピ主さんみたいなプロフェッショナルな女性は制限のある国内企業より外資で自己実現できると思います。 先ずは信頼できるエージェントを見つけてはいかがですか。とんでもない外資に押し込められる可能性もあるので目利きが必要です。トピ主さんと知り合いなら紹介したいです。

レスします。

🙂
さとみ トピ主
まるさん ありがとうございます、たぶん同じような企業だと思います。たまにびっくりするようなしつこい男性優位があるんですよね。。。 ただ、満足な給料と大きい仕事ができる環境は気に入ってはいます。小さいころから憧れていて働いてみたかった会社ではあるので…。 そして、私は若いころ、単発の仕事やアルバイトもしましたが、腰を据えて働いたのはみなし公務員と大企業2社(内資)のみで、外資の文化になじめるか不安があります。 あとは英語です…英語面接ができるかどうか…毎日短時間でもやってはきたのですが、私は海外在住経験がなく(発表や出張はあります)、TOEIC800にぎりぎりというレベルです。 英語の論文を読んだりメールを書いたりは支障なくできますが、打ち合わせなどはGoogleを使って一度手元のメモ用紙に書いてから発言しています。

嬉しいけれど…

🙂
さとみ トピ主
久しぶりに出社したら(在宅勤務です)、別の管理職から、研究費以外の直接お金になる案件を頼まれました。(これまで上司が何件も途中ですり替えてました)これですくなくとも「今期何も仕事をしていなかった人」という評価はできなくなると思います。 上司が拒否していた本番環境のアカウントもできていました。仲の良いエリートの後輩が、自分たちの申請時に私のぶんもしれっと申請し、上司CCではないので中間管理職も見逃したようです。 特許の話は流れたものの、自分の提案していた研究はもう少し続けられることになったと正式に発表があり、一緒に働いてみたかった物理系の解析の人たちと仕事をすることになって、彼らの方からあいさつに来てくれました。(皆の前でやる表敬訪問的なあのイベントです。これまでの会社生活でちょこちょこ助けたりしていたので、もともと人間関係はできていました) 味方はいるようだし、仕事の出来ないおばさんという見られ方はしていない、良かったとは思いつつ… ただこれって…入社して2,3年後の新卒でも男性なら、当たり前にできることなんでは…? こういうことで満足していいのか?と思ってしまう自分がいます。 これまでぼんやりしていた上司は、私をさんざんイジメて始末書を書いたうえで別の部署にいった上司に連絡を取って、今の私の仕事につなげようとしていますが…こういう男性ってどうしてこう女性をいじめることとなると燃え上がるやる気をだして活発になるんだろうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧