本文へ

簡単の尺度

レス10
(トピ主 1
🙂
するり
仕事
登録販売者資格試験の勉強を始めました。取りやすい、アラフィフでも間に合う、合格率70%、一ヶ月で合格などなどの情報をネットで調べてから一発合格テキストを購入しました。 一章の体の仕組みから躓いています。こんなことまで覚えなければならないの? 全然入ってこない。世間よりだいぶ能力不足? 難しいと思うんですけど。。 何かやる気になるお言葉を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

それを理解した(と思っている)人しか受験しませんので

🙂
泡沫の夢
資格試験の目的は知識が身についたことを証明することです。 一章は「こんなこと」ではなく知らなくてはいけない項目でしょうね。 全然入ってこないのは今までの生活に馴染みがなかったからでしょう。 肝臓なんてレバーと言われればお馴染みの食材ですが、今更「薬を分解をする臓器??」と 言われてもねぇ。 焼肉屋で「牛の肝臓うめぇ」と表現する人や街中華で「ニラ肝臓炒めひとつ」とも言いません。 ましてやご自分でもひとつお持ちですから1ヶ月とか70%合格とかに縛られることなく 今までの牛レバーやニラレバの先入観を捨て「へぇ~そうだったのか」と 頭を切り替えるのが良いのかも知れません。 何よりの早道は「一発合格のテキスト」よりテキストの中身に興味を持つことだと思います。 「知らなかったぁ」と思える、知識が増えた瞬間って楽しくないですか?何歳になっても。

痩せました!

🙂
りーず
の、広告と一緒よ。 聞くだけでペラペラとも一緒。 地道に頑張った人だけが 落ちたとて悔しがれるのよ。 やるしかないな。

頑張ってください!

🙂
IPA
私の友人は、20代で受験して落ちました。 それだけ簡単ではないということだと思います! トピ主さんの能力不足ではありません。 頑張れた人が、受かります!頑張ってください。

歳取ると覚えにくい

🙂
かな
だからこそ毎日地道に勉強ですよ パソコンのプログラミングを習ってるのですが隣に座ってる方は60代です 周回遅れで勉強されていますが着実に知識をつけていってて、どんどん出来るようになっていってます 覚えにくいだけで覚えられないことはないんです 1ヶ月では無理だと思いますがやり続ければ知識になりますよ

毎晩、できる、できる、私にはできる。と唱えながら寝てください

🐶
アファメーション
テキストは、体系的に書かれていますので、難しそうと思うかもしれませんが、実際に試験に出るところかどうかとは、また別です。 問題集は手に入れましたか?問題集を先にざっとみて、こんな感じの設問なんだ、と掴んでからのテキスト学習のほうが、頭に入りやすいかもしれません。 もう一つは、文字で読むと頭に入りにくいけど、誰かが講義してくれたり、説明してくれると頭に入りやすい場合があります。 さらには、少しでもなじみがある分野だと頭に入りやすいです。学生のころ得意だった科目に似ているとか、元々興味があって、自分でネットで調べたりしていたとか。 そういう、ご自身の適性を無視して、取りやすいならいっか、一か月で合格ならいっか、みたいな場合は、苦労しそうです。 身近にその資格を持っている方がいたら、勉強を教えてもらうのも手です。その方の勉強法も学べるかもしれません。 同じ資格試験を目指している人を見つけて、一緒に勉強するとかもいいです。 やる気は、その資格を目指したのには、わけがあると思います。就職に有利とか、今の仕事で昇給が叶うとかです。その合格したときに手にすることができる物を頭に思い描いて、自分の手でつかみ取る、とイメージしてください。 難しいのは最初だけ、慣れるにしたがって、変わってきますから、ここを踏ん張ってください。

そりゃ

🙂
ゆかたん
世の中、そんなに甘くできていませんよ。 ですし、受検する意味がないとまでは言いませんが、その程度の資格を取得したからといって即日、職にありつけるわけでもありません。 何事も楽なことはありません。

レスありがとうございます

🙂
するり トピ主
昨日、試験が終わりました。結果はこれからですが、手応えは微妙なところです。毎日、必死で覚えて理解したつもりでも数時間後に忘れている記憶装置の不具合にうんざりしながらも何だか楽しくなってきた所で試験の日を迎えてしまいました。家族の為にも役に立ちそうな内容もあり勉強してよかったと思っています。最初の方のレスで興味を持つこと、それが無理ーと思いましたが続けるって大事ですね。 痩せました!と同じって吹き出しました(笑) 合格できたらまたご報告します。これっきりでしたら来年に向けて勉強していると思います。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。

広告に騙されず

🙂
@RIN
得意な事でしか 延びませんよ 好きでもないけど 出来ることってあると思います

ちなみに

🙂
ジャスミン
70%という数字、合格率ではなくて「120問中7割正解なら合格」だと思います。 各都道府県別の合格率は50%切ってるので..... 既に薬局やドラッグストアで働いている人が試験を受けたりするから45%なのであって、全くの未経験で勉強すると合格は難しいのかも。 これはどの資格にも言えますけども。 諦めずに頑張ってくださいね。

勘違いし過ぎ。

🙂
リバウンド
資格試験を受験する人は基礎知識があるうえで、更に専門分野に強く関心がある人が、勉強して受ける物です。 また、○○時間で合格出来るは、○○時間でこの本を理解した人が出来るって話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧