本文へ

ボランティアのことで大喧嘩に

レス214
(トピ主 0
🙂
あかり
話題
専業主婦で小学生二人の母親 学校のボランティア活動に積極的に参加してます 姉も同じ小学校に通わせるキャリアウーマンです 行事などは私たちボランティアが頑張らないとならないのですが、そういうお母さん達が姉のようなフルタイム勤務の人に不満を持ってます。 この前実家に集まったときにその話になり、姉がのらりくらりかわすので 「私達がボランティアで頑張ってるから行事とかできてるのに、手伝いすらほとんどしない姉のような人はどんな神経で参加してるのか」と少し感情的に発言したらこう言い返されました 「あなたは私が払った所得税市民税。私が働くことで納められてる年金や社会保険。全部ただ乗りでしょ。それはどう思ってるの?学校だって税金で運営されてるけど、あなた名義の税金なんて、消費税位だよね。でもお金の面で一度も感謝されたことないよ」と そして「別にお互い様の部分だから言わなかったけど、あなたが感謝しろというなら私にも感謝してよ」 でも税金や年金とかは扶養なら夫が支払ってくれてますよね あまりに突然言い返されたので反論できず ついつい感情的に「もういい」と実家を後にしたのですが、皆さんは姉の発言をどう思いますか?

ランキング

レス

戯言だと思う。

🙂
40代男性
お姉さんが働いているのは他人の為じゃなくて自分の為でしょ。 恩着せがましい論理だと思う。 ただそれはトピ主さんにも言える事。 トピ主さんがボランティア活動に積極的なのは望んでの事でしょ。 恩着せがましい論理だと思う。

姉派です

041
ある
> 手伝いすらほとんどしない姉のような人はどんな神経で参加してるのか よくもまぁ、そんな言い方できましたね。っていうか、専業主婦で時間に融通きくトピ主さんが有職のお姉さまと同じ土俵で話をすること自体間違いです。 > 税金や年金とかは扶養なら夫が支払ってくれてますよね この考えすごく嫌です。本当に年金3号のシステムなくなってほしい。

お姉さんの言う通りです。

🙂
生き物の世話係
トピ主は、勘違いしていますが、ご主人が払っている税金はご主人の所得に対してです。 トピ主や他の専業主婦の人は、所得が無いので、所得税金は払っていませんし、健康保険、年金は払っていませんよね。 トピ主は扶養されているから、免除されているのです。 学校や道路の維持、ゴミまで行政サービスは税金を払っている人のおかげなのです。 逆に、働いている人は学校のボランティアを免除されているので、お姉さんが言う様に、お互い様のはずです。(まあ、ボランティアの貢献の方が圧倒的楽だし少ない) トピ主は、もっと社会の勉強をしましょう。 だから、専業主婦が働こうとしても需要が無いのです。

どっちもどっち

😢
baron
主様は何のためにボランティアしてるんです? 感謝されたいが為ですかね? 嫌ならやらなきゃいい、ボランティアなんだから。 それを頭ごなしに「ボランティアがいてるから行事ができてるんだ」なんて言われたらカチンときますよ。  お姉様もお姉様で、働いてるのはご自身が選んだ道。それを働いてない者の為に税金を余分に納めてるんだってのはおかしい。 どっちもどっち。

ボランティアとは

🙂
しま
ボランティアは、自らの意志で行うことですよ。やりたくないならやらなくていいと思います。 それで行事ができないならば、そのときにどうするか考えればいいのでは? “どんな神経で参加してるのか”と思いたくなるほどなら、ボランティアに向いてないと思います。辞められては? あと、“税金や年金とかは扶養なら夫が支払ってくれてますよね”とは? 旦那さんの税金は扶養者(あなた)がいることで、単身者や共働き者より減額されていますよ。 あなたがいる分支払額が増えるのではなく、減るのです。 その分を賄っているのは誰でしょうね。 持ちつ持たれつだと思いますよ。

ボランティアも共働きも

🙂
百済茄子
自己都合ですよね? 誰かに無理矢理首ねっこ掴まれて引き摺られてやってるんですか? 違うよね? ならばトピ主さんもお姉さんも全く立場は一緒。 お互い対極にいるのに、お互いの領域に口出し踏み込むこと自体が間違いでアウトです。 やりたくないならやらなきゃいいのはボランティアだろうが勤め人だろうが、同じことですよ。

腑に落ちます

🙂
ばんび
私も扶養内パートだけなので、学校の役員やボランティアはよくやりますが、 お姉様のおっしゃることは、腑に落ちます。 私が享受している便利な生活、いつか受け取る年金は、夫が負担している割合を大幅に上回っていると思います。 広い意味でいう、持ちつ持たれつになっているよなあ、とも思います。 働くという意味ではお互い様ですよね。 経済を作る方、子供を育てる方。 そして、ボラはあくまでボラです。 出来る人がやるのが前提。 やらない人に不満をもつくらいなら、やらない方が精神衛生上、良い。 そしたら行事がまわらない、と思うかもしれませんが、 人手がないなら、ないなりに変わっていきますよ。 この度のコロナでだいぶ子供行事が変わったように、ずっと同じである必要はないんです。 今まで通りでやってあげたい、と思う人は、ボラをやればいいと思います。 PTAとかボランティアとか、関わり方は人それぞれです。 最終的に目指すのは子供の成長でしょう? いろんな形で働く大人の姿を見ることも、大切だと思います。

トピ主さん寄り

🙂
はなこ
世帯で1000万以上納税してるので 「あなたの納税額以上に消費税払ってるんだから 専業主婦のワタクシに感謝してね~」 と言って差し上げたい。 共働きの人ってお姉さまみたいな理屈を言う人いるけど、 二馬力で数百万しか納税してないのになんで専業主婦を叩けるのか不思議です。 ということで、気持ち的にはトピ主さん寄りなんだけど 学校行事は負担にならないように減らしていく方向で頑張ったほうがいいと思います。

肝心の質問には答えられませんが

🙂
jj
働くママたちにはお姉さんと同じく納税を持ち出す人が必ずいますが。 納税する金額と税金の恩恵を受ける金額とどちらが多いと思いますか。 個人の場合、年収2000万以上でなければ 納税する金額<税金の恩恵を受ける金額 だそうです。 特に幼い子供が複数いたりしたら 納税する金額<<<<<税金の恩恵を受ける金額 なのが現実。 プラマイだけを考えるなら専業主婦の方がましということになります。 つまり「私が働くことで納められてる年金や社会保険。全部ただ乗りでしょ。」は多分見当違い。 お姉さんがよほどの高額所得者でない限り。 でも子供は成長するものですからね。 その後は何とも言えません。 働くママは立派だと思いますよ。 でもこんな発言されたらイメージがドドーンとダウンします。 精神論の話ではなく、税の実態さえ知らないということだから。

お答えします。

🙂
りーず
姉のおっしゃる通りかと思います。 うっかりな失言しちゃったな。 お姉ちゃんで良かったよ。 で、もう言わなきゃいいのよ。 姉妹仲良くね。 家族が元気な期間て案外短いものよ。

扶養は払って無い

🙂
兼業ボランティア主婦
 トピ主の考えはボランティアではありません。  ボランティアは決して「タダ乗り」とは言いません。  そして、ボランティアは「一切自も関わらない」でもやることです。  例えば私は身体の不自由な身内はいませんが、成り行きでボラしています。  一度社会保険、税金の仕組みを学んでください。  共働きで同じ金額稼いでいる人も、扶養家族のいる人も同じ額を払っています。  特に健康保険はムカつくレベル。  しかしながら「社会補償」として理解しています。  何故専業主婦タタキがあるのか、調べてください。  どっちが正しいという問題ではありません。  もちろん、学校社会は専業主婦のお陰で成り立っているのは事実です。それ故に控除や扶養があります。  共働きか願っているのは、タダ乗りではなく、出来る事がやりやすい世の中なんですけど。  現在の学校行事は保護者負担が多すぎる。  だからPTAの外注があるわけで。  お姉さまは売られたケンカをかってしまっただけです。  夫収める人、妻主婦ボラ、それは堂々としていい。  ただ、人を責めず、何らかキャリアのある人も関わりできる仕組を作ると、敵対にはならないと思いますよ。  私は学校行事は子供に後ろ姿を見せるために頑張りました。  参加出来ない親との付き合いも、和やかにするのが、親の努めと思ってますよ。  お陰で割合にボランティア好きな子に育ちました。  日本のボランティアって「やるべきタダ労働」に置き換えられて、トピ主のように誤解されるのは残念です。

姉の発言以前の問題

🙂
自分を大切に
1番の問題は >行事などは私たちボランティアが頑張らないとならない これですよ? 学校行事がボランティアありきでしかまともに運営されないっていうのがもう問題だと思わないのでしょうか? 手伝った自分達に感謝してほしいからするようなボランティアはただの偽善です。 いつも自分達だけ当たり前のように手伝っているのがおかしい。 そう思うのであれば、主様のご主人だって仕事を休んで時に手伝うのが当たり前だと思いませんか? 私だって専業主婦ですが、自分が参加できるからとボランティアで出ておいて、仕事をしている親の中でも、母親である女性だけに不満をぶつけるのかがわかりません。 今なんて共働き、フルタイムで2馬力の家庭は沢山あります。 昭和の頃のように、大家族、子沢山、祖父母と同居で女性は家事育児を担う。 そんな背景は現代ほとんどないと思います。 また、男性の年収も物価の上昇に比べたら上がらず下がる一方。 お姉様の言うように、フルタイムで働く女性の所得税は財政を助けているのも事実です。 ご主人の扶養になっている貴方は、ご主人が代わりに払っているのではなく免除されているだけ。 年収に応じてお姉様よりも多く税金を取られていると思いますが、別にだからと言って所得は0ですから、そこで税金を納めることにはならないと思います。 なら、行事参加は準備をした家族の子供のみの参加にしたらいい。 又は、学校に毎回同じ人しか手伝いにこれなくて不満であると伝えるべきでは? そもそもそんな文句があるようなら、皆んなでボランティアせずに行事も無しにしたらいいのに。 そしてパートや専業主婦をやめてフルタイムしたらいいんじゃないでしょうか?

ボランティア…でしょ

🤔
うみねこ
感謝の強要するの? お姉さまの発言を誘発したのはあなたでは?

そもそもがおかしい。

🙂
リンドウ
トピ主さんが積極的に参加しているのは、ボランティア活動なのですよね? ボランティアって、個人の意思に基づく自発的な活動であり、自分の出来ることを周囲の人と協力して無償で行う活動なのではありませんか。 トピ主さんも含めて、学校のボランティア活動に参加している人は自分の意思で参加しているのに、なぜ、参加しない・出来ない人を批判したり不満を言ったり、その上、誰のおかげで行事が出来ているのだ!と恩着せがましいことを言うのでしょうか。 ボランティア活動に不満があるなら、参加しなければいいだけ。 あるいは、手伝いすらしない人はどんな神経で参加しているのかと思うなら、行事に参加出来るのはボランティアをした親の子どもに限ると、そうすればいいのではありませんか。 学校という場で、色々な事情がある家庭の子ども達が学ぶ場で、ボランティアの力により行われる行事から誰かを排除するということが相応しいとは思えませんし、ボランティアの意義のひとつである社会貢献ということからは大きく逸脱すると思いますが、そのような提案をしたらいいのではありませんか。 トピ主さんとお姉様、どちらがどうではなく、そもそもの部分でトピ主さんや不満を言っている人たちの、ボランティアへの考え方がおかしいのです。 ボランティアが頑張っているから行事が出来る、手伝いもしないのに行事に参加するな…ぐらいに思っているなら、ボランティアなんて綺麗事にしないで、全ての保護者に強制的に役割を与えればいいのですよ。 自分の意思でボランティアに手を挙げておきながら、それに参加しない人を批判したり、不満をぶつけるって、それがおかしいのですよ。

でも

🙂
シロップ
トピ主さんは専業主婦なんですよね。 専業主婦だからボランティアもできるんじゃないですか? フルタイムで働いてさらにボランティアなんてできるんですか? そんなに不満なら、まずトピ主さんがフルタイムで働いて、その上でボランティアをしてから言ったらいいと思いますよ。 条件を同じにしないと比較対象になりませんから。

姉が正解

🙂
志穂
トピ主、税金の勉強しましょう。 〉でも税金や年金とかは扶養なら夫が支払ってくれてますよね こういう誤解、専業主婦の方は良くしますよね。 現実は違います。 専業主婦は納税を免除されています。 収入ゼロですから。 夫がトピ主分まで払うどころか、トピ主を養っているので減額されています。 トピ主姉が言うことが真実です。 トピ主は賢くない感じですね。 そもそも、PTA頼りの学校行事が問題ではありませんか? 父親は不参加で当たり前、母親だけが頑張る行事ってなんですか? 子供の将来を考えても悪い影響が残りそうです。 歴史的には、インフラ整備が進んで暇になった主婦たちが学校行事に入れ込んだんでしょうね。 女性が社会で働く場もなかったし、男性の給料も右肩上がりだったし。 今は共働きが増えたので、母親の余裕がなくなってきたんです。 いつまでも母親ボランティアじゃなくて、プロとかお金をかけて行事をやる時期に来ているのではありませんか? トピ主は、姉がのらりくらりと大人の対応でかわしてくれている間に引くべきでした。 調子に乗って踏み込んだから、ビシッと叱られたんです。 逆ギレして逃げ出したんだから、改めてお詫びしたらいいと思いますよ。 同じ女性でも男性に伍して活躍できる人もいれば、補助的にしか動けない人もいます。 それぞれができることをやってお互い様になっているんですから、偉そうに「どんな神経」なんて言っちゃダメなんです。 特にトピ主の方が弱い立場だし、物知らずだったから恥ずかしいですね。 ちゃんと反省して謝れば、許してくれますよ。 ただ、もういい年なんでしょうから、分不相応な発言は控えましょう。 そして、ネットもあるんですから社会勉強しましょうね。

やりたいからボランティアするんですよね

🙂
はなこ
ボランティアですよ。ボランティア。 「私はみんなのためにやってるのに、やってない人が許せない」という精神はボランティア精神とは言わない。 そして、働く女性は今どき普通なことを知らないのですか? そして、学校行事が親の仕事だと言うならあなたの夫や姉の夫、その他ボランティアしている人達の相方にも、男女ともに公平に参加を求めて下さい。

お姉さんを責めるレスはお門違い

🙂
ふきのとう
これは投稿者さんがお姉さんにケンカをふっかけたので返り討ちにあっただけです なので、お姉さんの発言を取り上げて批判するのはお門違いです お姉さんは投稿者さんがしつこく言ってくるから反撃しただけ それを反撃だけ取り上げて批判するのはいかがなものかと思いますよ

口論なら理論武装できなければ負け

🙂
Kiruna
お姉さまとの会話は何か問題解決したかったわけではなく、単なる口論ですね? 社会貢献の意識高いボランティア頼みの活動をどうやって持続させるかとか、そういう問題解決をしたいわけではなくて? そういう前提でコメントします。 >あまりに突然言い返されたので反論できず これが主さんの現状を端的に表しています。突然だろうがそうでなかろうが、普段から頭の中が整理されていたら、人と話をする際も会話の先を読みます。 反論できずに感情的に口論を打ち切ってしまったのでしょう? それが主さんとお姉さまとの決定的な違いではないですか。 ここでお姉さまへの反論のネタを探すのも結構ですが、よほど自分の頭で考えて理論武装していかないと、次も簡単に言い負かされて終わりだと思いますよ。

ボランティアとは言っても

🙂
ちひろ
学校の話ですからね。 「行事などは私たちボランティアが頑張らないとならない」と書かれているので、やりたくてやっている域を超えているのだと想像します。 教師の仕事の中にも無償のものが存在するくらいですから、保護者が「ボランティア」の名のもと忙しく駆り出され不満が噴出しても、なかなか解決する方向へはいかないのね。 これは何年も、何十年もそうですよ。 「ボランティア」なんて言い方やめたら良いのにね。 行事を成り立たせるために必要な労働ならわずかでも対価を支払う、それなら何の不満も、保護者間のいざこざも生まれないだろうにと思いますね。 保護者の間でボランティア無参加の人に対する不満が出ていることは、お姉さん自身もご存じなのではないですか。 それでトピのような発言を、本当はそういう陰口叩く保護者に向けて言いたかったのよ。 しかしさすがに学校では言えない。 だから妹である主様に対して言っただけ。 主様は学校では保護者の陰口を聞かされ、それをそっくりそのままお姉さんに伝えたものだからお姉さんの猛反撃を受けた。 保護者の陰口など聞き流して静かにご自分の仕事だけしていたら、嫌な気持ちにならずに済んだでしょうに、失敗しましたね。

言うからでしょ

🙂
みさき
あなたが余計なこと言うから言われただけです。 姉が日々そんなこと言い回ってるなら変な人ですが、 今回は 変なことを言い出した トピ主に対して まともな説明しても どうしようもないので 極端な話をせざるを得なかっただけでしょう。 ボランティア仲間といるときは 適当に話を合わせておきましょう。 本当に大変だと思うなら 必要な行事だけ残す、必要だと思ってもやめる、簡素化する。

あくまでも、個人的な思い

🙂
ちゅん
私自身は専業主婦ですが、 全体的にお姉さんが言っていることの方が筋が通っていると思うし、共感できます。 『別にお互い様の部分だから言わなかったけど、あなたが感謝しろというなら私にも感謝してよ』 これなんて、まさしくその通りとしか言いようがないし。 税金や社会制度には詳しいほうではないけど、 「全部ただ乗り」は限りなく正解で、 「税金や年金とかは扶養なら夫が支払ってくれている」は違うと思います。 働いている人が「税金を納めている」と言うと、 「自分のために働いているくせに」みたいに言う人って必ずいるけど、 稼ぎのすべてが懐に入るわけじゃなく、税として納めているのも事実。 “自分で”納めてもない者が対等ぶって偉そうに言うことじゃないと思うし。 「社会」への貢献という見方をすれば、働いている人は納税だけじゃなく、 仕事そのものが何らかの社会貢献になっていると思います。 対して、専業主婦は、基本、家事や育児。 いわば「自分の家族」にしか貢献してない。 (専業主婦でも不労収入があれば納税するがそんなレアケースを言ってたらキリがない) 大抵、既婚女性の税金がどうのって話になるときって、 「納めてるか/納めてないか」よりも、「対外的に働いているか/働いてないか」、 「融通の利く時間があるか/ないか」が論点だったりするので、 不労収入等を出してくるのは、論点ずらしだと思います。 私は「負担(回数)の平等よりも、 実際問題、時間をやりくりしやすい人がするほうが効率的。 今の自分にできる“社会”貢献はそのくらいしかないし」という感じで、 PTAや町内会など、本来の割り当て(義務)以上に引き受けたりしてます。 ボランティアが損だと思うのなら、やめるか、 自分も賃金が発生する形の社会貢献(仕事)をすればいいだけで、 実際に仕事で時間を取りにくい人を攻撃するのは違うと思います。

お姉さんに謝った方がいい。

041
葛根湯
>私達がボランティアで頑張ってるから行事とかできてるのに、手伝いすらほとんどしない姉のような人はどんな神経で参加してるのか トピ主さんの学校は、役員になった人達がするわけではなく、ボランティアの人が行事を運営しているのですか?それならみんな自分の意思で参加しているのですから、専業主婦でも参加しない人もいたのではありませんか?お仕事を持っているお母さんに八つ当たりするのは違うと思いますよ。 うちの子供の小学校はPTAがそういった行事を担当していました。大半がくじで役員になった人ばかりだったせいか、仕事を持つお母さんが会議や打ち合わせに出られなくても、文句を言う人はいなかったような・・・。むしろ、フルタイム勤務のお母さんに対しては、「こちらでできることはやっておくので安心してね。」とアットホームな雰囲気でした。 専業主婦対兼業主婦の言い争いになると、だいたい 税金の話が出てきがちですが、それは国が定めた方針です。文句を言うなら行政に対して言うべきだし、腹立たしいなら仕事を辞めるか扶養の範囲で働けばいいだけのことだと思います。まあ、売り言葉に買い言葉、なんでしょうけどね。 どちらにしても先に喧嘩を売ったのはトピ主さんです。お姉さんに謝った方がいいですよ。それと、今一度、『ボランティア』という言葉の意味をよく考えた方が良いです、トピ主さんも、ボランティア仲間も。

世の中は支え合い

🙂
50代の男性
少し俯瞰的な意見ですが、それぞれ皆さんがいろんな役割・責任を果たしているから、みんなが生活できるんだと思っています。 テレビのニュースやドキュメンタリーなどを見ていて、「こういう仕事をしている人がいるんだ」、「この仕事をしている人がいなければこんなことはできなかったんだ」と思うとことがあります。 お姉さんがどんなお仕事をしているのか分かりませんし、そのお仕事は「直接的」にトピ主さんは恩恵を受けていないかもしれませんが、必ず巡り巡ってトピ主さんの生活の支えに繋がっている(ハズ)と思いませんか? 逆にトピ主さん達、専業主婦の方が日々やっていることも必ず社会を支えることに繋がっていると思いますよ。ボランティア活動しかり、子育てしかり… キレイ事かもしれないけど事実だし、そう思っている方が、心穏やかに過ごせませんか? 今回のことは、トピ主さんの学校行事のボランティア活動からの姉の受ける恩恵が、直接的で「分かりやすかった」だけです。

悪い事より良い事の方に目を向けよう

🙂
奈々未
あなたがお姉さんに言ったことも、お姉さんがあなたに言ったことも、どっちも酷いよ。 みんなそれぞれの事情や考えでその人なりの人生を生きているのだから、自分と違う選択をしている人に不満を言ったり責めたりするのは良くない。 どの角度から見ても完璧で非の打ち所がない人間なんて居ないんだよ。 だから相手の足りないところを突っつくのではなく、相手が頑張っているところを認めてあげるのが正解なんです。 今回のことは、先に突っついたあなたが悪いです。 あなたが先にけしかけたから、あなたの痛いところを突っつき返されたのですよ。 >皆さんは姉の発言をどう思いますか? お姉様の発言の前にトピ主さんが発言しているのですから、まずはご自身の発言について考えてみましょうよ。 >「私達がボランティアで頑張ってるから行事とかできてるのに、手伝いすらほとんどしない姉のような人はどんな神経で参加してるのか」 これを言う代わりに「姉の様に頑張って働いて税金をたくさん納めてくれている人達がいるから学校も子供達も随分と助かっている。ありがとうね」と言っていたら、お姉様は何と言ったでしょうかね? 「あなた達が学校のことを一生懸命やってくれるから学校行事が充実するし、私達も仕事に専念できる。こちらこそ本当にありがとうね」と言ってくれたかもしれない。 文句を言えば文句が返って来るし、感謝を伝えれば感謝が返って来るものだよ。 日頃から悪い事より良い事の方に目を向ける習慣を付けると、口から出て来る言葉も180度変わって来ると思います。

はい。お姉さまの言う通り。

🙂
果実の森の住民
>私達がボランティアで頑張ってるから行事とかできてるのに、手伝いすらほとんどしない姉のような人はどんな神経で参加してるのか ↑ これってね、 そもそもボランティアをしている人が言ってはいけないセリフだからですよ。 あくまで”無償奉仕”であって、人に強制する物ではないのですよ。 強制した段階で”ボランティア”では無いのですから。 >でも税金や年金とかは扶養なら夫が支払ってくれてますよね ↑ 違いますよ。 ”優遇”されているので払われてません。 確定申告で”扶養控除”って有るのを御存じないのでしょうか? サラリーマン家族は”働いて国に奉仕”しているし、その妻は家主を支えている。 だから”税金は免除”となっているんですよ。 つまり、夫婦=一人と、カウントされるのですよ。 で、年間100万円以上の収入があると扶養家族から外され、課税されるんですよ。 大変失礼ながら、 ”だから専業は~”って言われる典型ですよ。 ま、今回はお姉さんに一本取られちゃいましたね。 って言う事で、一度、”税金とは”と勉強なさってみると良いですよ。 で、勉強をきっかけに何か資格を取って仕事を始めたら良いでしょう。 そうすれば、今の極狭の視野が少しは広がりますから。

どうしてボランティアしてるのですか?

🙂
金木犀
ボランティアって元々、無償でもいいから手伝いたいと思う人が自発的に行うことですよね。 主さんはどうしてボランティアしているのですか? 主さんのボランティアに期待するメリットは既に受け取れていますか? 受け取れない、もしくはデメリットの方が大きいと思うならお辞めになればいいと思います。 働く母親が小学校のボランティアを手伝えないのは、活動が日中に行われるからが主な理由でしょう。だって平日の朝10時から集まれって言われても仕事があるから無理です。なので、「手伝いすらしない人がどんな神経で参加してるのか」って言われたら、「手伝いできる時間帯じゃないから物理的に無理でしょ」って思いますよ。 主さんが感情的に言ったから、お姉さんも感情的に言い返したのです。 姉妹間でこんなどうでもいいことで感情的になるなど…あまりにも大人げなさすぎませんか。私にも姉がいますが感情的にけんかしたことは一度もありません。 また、税金や年金、健康保険料は旦那さんは主さんの分を支払っていませんよ。専業主婦の年金や保険料の財源は働いている人たちがおさめた年金と保険料です。お姉さんの発言は正しいです。調べてみてください。

公的問題は姉妹間で解決できないと思う

🙂
シンポジウム
トピ主さんとお姉さんの間の問題では無いですよね、これ。 ボランティアが辛いのは、キャパオーバーだからと私も思います。 それは学校側の不備。 ボランティアに頼りすぎなんです。 学校の姿勢を正さないといけないです。 もっとローテーションを緩くするとか、関わる人を倍増させるとか、 何かをやめてスッキリするとか、方法を考えるべき。 お姉さんと喧嘩してお姉さんに勝って、 お姉さんがボランティアをした所で、今の状況がどれだけ改善されるでしょうか?。 こちらの不満があちらへ移動しただけですよね。 付け焼き刃で抜本的には直らないと思います。 なので、是非学校と話し合ってみて下さい。

税金の話はいいや

🙂
おじょじょ
ボランティアって志願者が自らの意思で奉仕することですよ。 だから「タダ乗り」とかいう考えはなじまない。 東京オリンピックでもボランティア問題があったでしょ。ボランティアでやれる範囲とは? 全部無償でいいのか(交通費位は出せよ、飲み食いも考えろ)などなど。 》皆さんは姉の発言をどう思いますか? 至極当然。というか、ボランティアしてない人(できない人)に噛みつくくらいなら最初から ボランティアという名の非自発的無償作業へ応じないことですね。

子供の笑顔ためにやっているんじゃなかったの?

🙂
あおいそら
ボランティアって、無償の精神です。 トピ主さんたちのおかげで、子供が喜んで、良い思い出をつくることができるんです。 例えば運動会なんか、子供は、お父さんとお母さんとお弁当を食べて楽しかった、という記憶はあるけど、ほとんどは運動会そのものの記憶です。親は関係ないです。子供は一生記憶に残る、楽しい思い出がつくれたんです。楽しい事ばかりじゃないけどね(笑)。ああ悔しかった・・・みたいなこともあるけど、それが成長につながります。 それとも、子供はあまり関係ないバザーみたいな行事の問題なの? 子供の笑顔と成長のために奉仕しているのに、なぜ矛先がお母さんのほうに行くの??? 不毛だなあ・・・。 世の中、何かやって報われることなんてほとんどありませんよ。仕事してたって、嫌なこと、我慢することのほうが多いです。社会ってそういうもんです。 確かに働けば、お金だけはもらえます。ボランティアではお金はもらえない。でも、子供が喜んでくれる、一生忘れられない思い出をもってくれる、成長してくれる。それがお金を受け取ることに替わる、かけがえのない価値なのではなかったのでしょうか。 みんな、ボランティアの方々には感謝していると思うけどなあ。ただ、隠れた努力は(職場も同じだけど)忘れられがち・・・というのはありますよね。 だから、もう少し感謝を見せられる場所があったらな、とは思います。例えば運動会なら、会の最後に、ボランティアの方々に前に並んでもらって、「今日の運動会は、ボランティアの方々の尽力によって成功しました。みなさん、温かい拍手をお願いします!」などの場を設けるなどの配慮はあってもいいかなーとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧