本文へ

母親を好きになれない

レス8
(トピ主 0
041
tatuko
話題
47歳女性です。一見 普通の母と娘の関係ですが 私は心のそこから 母の事が好きにはなれません。一番大きな理由は 私が思春期の頃 生理が始まらず 悩んでたのに取り合ってもらえず、けんかをした時など 兄達がいる前で こんな性格だから近所の同級生の中で TATUKOだけ生理が来ないんだと何度か言われ どれだけ恥ずかしく 辛かったか、、。あといつも近所の同級生と比べ 世間体が一番。17歳になった時 ひとりで相談しないで婦人科に行きました。本人は忘れていると言うより気づきもしないで いい母親だと思っているようです。大人になっても心のどこかにしこりがありますが この先長くない両親にいい娘であろうとお歳暮、お中元、お土産など送ったり 時々 電話で話しますが毎回 同じ様なことを延々と話し 正直疲れます。元旦に電話を切った後 なんだか釈然としない思いがこみ上げ 泣きました。小さな悩みですが 皆さん 両親との関係とは こんなものなのでしょうか?父は昔から 余り会話をしないおとなしいというか 子供に関心のない人で今は少しづつ 認知症症状が進んでいるようです。 

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
好きになれない反面教師ということでいかが?子供と向き合えない親って多いですよ。そういう親の子ほど、親を慕っては傷付いてますね。

似てます

041
パレード
私も母を好きになれない自分がいます。 色々原因はありますが、一番衝撃的だったのは中学の時、「全然可愛いと思えない、産まなきゃ良かった」と言われたことと、幼稚園の時なかなか風邪が治らず寝たきりが続いたとき、「あんたのせいでお母さんはどこにも出掛けられない、なんで早く治せないんだ、私の生活めちゃくちゃだ」と言われたことかな。 この二つを思い出すたび、将来の介護なんて絶対お断りと思います。 そして、トピ主さんのお母様と同じく、今ではすっかりいい母親面です。 「ここまで良く産んでやったのは、私のお陰」「感謝してるという気持ちが感じない」と言われます。 もちろん感謝してないので、それは当たってます。でも、私の気持ちがわかる時もあるのだなと思います。 とにかく、私は母と本心から笑い会える日はないと思っています。あまりに傷つけられてきたので。しかも、本人はすっかり忘れてる。父親は子育てに無関心(これもトピ主さんと同じですね)。 これからも表面上のお付き合いが続いてくのでしょう。

親だからって好きにならなくてもいい。

🐧
まくまく
どうにもならない関係ってあります。 縁を切るのもひとつの方法ですが 最低限の連絡さえ取っていれば良いのではないでしょうか。 母親だと思うからなんともいえない気持ちになるだけで ひとりの人間として見ると「可哀想な人なんだな」と思えます。 お歳暮・お中元は必要ないのでは? 誕生日・母の日・父の日、ぐらいでいいと思いますよ。 帰省も気が進まなければしないでいいと思うし、帰ったとしても日帰りとか。 私の周りでは「次に会うのは親の葬式で」という人もいます。 人それぞれです。家族に正解なんてないんです。 今の自分を大切にしてください。

私も母親と合いません。

041
珈琲
30代女性です。 私も母親と合いません。 まったく合いません。 彼女と話すともの凄くストレスでじんましんが出ることがあります。 なので、もう連絡してません(笑) 同じ市内に住んでますが会いませんし、 彼女からの連絡に答えることはありません。 ずいぶん心が軽くなりました。 血の繋がりは絶対ではないと思います。

そんなものです

041
ときには能面
時々、母親と相性の悪い娘のトピを見かけますね。 苦しくなることもありますが、ここで吐き出してみれば、お仲間がたくさんいることで、元気が出ますよ。 あなたの対応は、今まで通りでいいじゃないですか。いい歳をした大人のお母様が変われる日は来ないでしょうから。 かく言う私も、あなたと同世代ですが、母と合わないと思っています。でも母はそうは思っていないでしょうね。 私が反発すると、なぜか母の体調が悪くなって、後々面倒くさいですから、私は母には反発しないことにしています。 誕生日・母の日の贈り物、お中元、お歳暮は親戚づきあいの一環だと思ってします。 今後もこのまま当たり障りなく過ごすつもりです。 ただ、私自身は自分の娘に接するときには、母を反面教師にして、娘の気持ちに寄り添うようにしたいと思います。 我が子とはいえ、娘と私は別人格ですから、寄り添うのが難しい時もありますが、私が、母に取られた態度でつらかったり、悔しかったり、理不尽に感じたことを忘れないようにしたいです。 そういう風に自分の言動を客観視するきっかけを、与えてくれたという意味では、母に感謝しておこうと思います。

無題

041
ひさえ
私も、そんなもんです。良い娘であろうと尽くしましたとも。あるとき(10年前)、すべてが嫌になりました。そのときから、母の声は脳にも心にも留まらなくなりました。えぇ、聴こえなくなったというのか、完全ブロックが効いています。極力関わらないし、会話もしないでいると、頼まれ事もなくなりました。滞在は年に三回(盆の迎えと送りと年始)で、滞在は居心地悪ければ30分、良ければ2時間で食事はしません。その時間を避けます。

私もです

041
42才兼業主婦
私も母親のこと好きになれません。人間的に大嫌いです。 誕生日、母の日、中元・歳暮、お盆・正月帰省 等々していますが、今年から止めることに決めました。 贈り物には毎回ケチをつけられ、年末のお歳暮は届いたとの電話も有りませんでした。 もういいや、と思いました。

分かります。私もです

041
匿名
思春期の性的な悩みを軽く流されたり笑い話にされるのって、 本当に深く傷つきますよね・・・ 今はすっかり忘れて、普通の母娘関係が作れるように私が努力してるのに、 「私は良い母親だ」「娘との関係はいい」と思ってる点も同じです。 30年経った今でも涙するなんて、本当に傷は深いのだと察します。 今は薬は飲んでませんが、18から26まで精神科にお世話になってました。 今では「仕方ない。諦めよう」という気持ち、 「親不孝だ。話せばいつか分かってもらえるかも」という気持ち、 「憎い。許せない」という気持ちがごちゃまぜになり、 たまに夜布団の中で泣いてます。 お互い辛いですが、もう親の事はなるべく考えないように、 割り切るようにしていかないといけないのかな・・・・と最近やっと思うようになりました。 tatukoさん、どうか心安らかな日々を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧