本文へ

彼氏の家族との価値観の違い

レス41
(トピ主 2
🙂
まーだ
恋愛
22歳の大学生です。付き合って7ヶ月の彼氏がいます。先週、ある島に行きました。 元々2人で行く予定でしたが、彼がポイント失効分を使い切りたいと、私になんの断りなく義母と義祖母を誘って、急遽4人で行くことになりました。 彼は「義母たちが来れば飯とか奢ってもらえるから」と言いました。しかし、一緒に食べたのは行き帰りの空港での食事のみで、島での食事は義母たちに何かと理由をつけられて全て別でした。一緒に食べた時も、私は礼儀としてお金を出しました。義母にしっかりと受け取られて一切ご馳走してもらえませんでした。帰り際、交通費を計算したところ5060円/人だったので義母に渡したところ、「5000円でいいよ!60円は息子に渡して〜笑」と言われました。息子は「俺の分はまけて」と言い、義母は「あなたとばあちゃんの分は私がだすから」と言いました。貧しいから?と思うかもしれませんが、彼らは一族で会社を経営しており、彼と義母が社長として何店舗か経営しているのでお金に余裕はあります(付き合ってから知ったので金目当てでは無いです)。そのため、かかったお金全てに税金対策として領収書を貰っていました。支払いは4人合わせて払い、私の支払い分含めた額で領収書を貰っていましたが、私からはしっかりお金を徴収しました。 この一連の出来事に対して、私はすごく不満を覚えました。まず、私になんの断りなしに義母たちを誘う息子、それに遠慮なく付いてくる義母たち、私が学生だとか息子の彼女だとかそういうことが一切考慮されず全てに金を出させる義母や息子(おこがましいのは承知ですが、周りの意見や私の親の価値観(息子の彼女にお金は極力出させない、学生なら尚更と言われた。)から思いました)に腹が立ちました。彼も義母も義祖母も気さくで明るい方たちですが、こんな彼氏家族どう思いますか?私の考えがおかしいでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

その人が姑になったら今のもやもやは10倍になる

🙂
匿名
成人なんだし自分の分は自分で出すのが当たり前、というレスがつきそうですが、私はトピ主さんの気持ちがわかりますよ。 しかも、自分の息子の分だけ奢るなんて、あからさまなケチっぷり、身内だけ、という態度で引きます。「5000円でいい、60円は息子に」も意味不明ですね。結局5060円あなたは払うのなら、「で」いい、という日本語はニュアンス的にもおかしい。領収書の件も脱税行為です。 その彼とは別れた方がいいのでは?そんな母親の態度をおかしいも感じていないようですし、気遣いもできないし。 裕福な経営者といっても、品性に欠ける成金なのでは。

おかしいです

🙂
おかしかったら笑え
最初に、ご飯代、旅費を学生だからと言って出してもらおうと思っている主様の根性がまずおかしい。 それは自分で払うべきです。 払ってくれなかったからって文句を言うのは非常に恥ずかしい事です。 で、礼儀としてお金を払っておきながら後から文句を言って自分の周りや親に言いふらしているのもおかしい。そしてそして、そんな彼氏とまだ付き合っているのもおかしい。 で、彼は彼女との旅行に母と祖母を連れてきたのもおかしいです。 主様は何故断らなかったのか。 彼の家族のおかしい所はそれだけだと思います。

彼氏家族をどう思うか?

🙂
フルーツ大福
旅行に、断りもなく自分の親を連れて来られたら、結婚していても嫌ですね。 お金の負担は、彼母や彼祖母の考え方がここではわからないので憶測ですが、婚約者ではなく単なる彼女だからケジメとして支払ってもらったのかもしれない。 ともあれ、主さんの親や周りの意見に同調して怒りを燃え上がらせても無意味なので、今回の出来事に違和感のない彼なら、別れるの1択ですね。 そもそも学生同士の外出予定で、費用の半分は負担するつもりだったのでしょう? 彼母たちが同行したことによって、食事のレベルが上がったとかですか? それで予算オーバーしちゃったのでしょうか。 頼りなさそうな彼なので、終わってもいいのでは?

あーそれは

041
リラ
新婚旅行にもついてくるね。 私はその彼が大問題だと思うね。

彼の家族?

🙂
もうオッサン
だけじゃないよね。 そもそも彼と価値観が違うと思う。 先は厳しそう。 > まず、私になんの断りなしに義母たちを誘う息子、それに遠慮なく付いてくる義母たち 彼等からするとポイント失効分を使い切る事が余程大事なのでしょう。 彼と義母達の性格を考えると不思議じゃないよね。 >私が学生だとか息子の彼女だとかそういうことが一切考慮されず 彼が年上なのは何となく分かる何歳年上なのだろう? 経営者と学生って事が考慮された結果が何も相談がないまま色々決定されるって事では? >彼も義母も義祖母も気さくで明るい方たちですが、こんな彼氏家族どう思いますか? 一族で商売しているなら一族の結束は固い。 トピ主さんは外様。 苦労するだろうなぁ。 > 私の考えがおかしいでしょうか。ご意見お願いします。 自分がおかしいと考えている人達とこれからも関係を続けていこうと考えているならトピ主さんがおかしいよ。

怒るのソコなの?

🙂
みや
トピ主さんに何の断りもなく、母親達を呼んだ彼氏さんだけが悪いでしょう? しかも、渋る彼女に「ご飯奢ってくれるからさ」と、彼女をたかり扱いしてるんですよ? 彼母さん達は、息子から「ポイントを使い切りたいからさぁ」と、お願いされて仕方なく付き合ったという話なら、基本的に別行動をとりますよね。 私だって、息子と彼女のイチャイチャ旅行なんて同行したくないし、ポイントを失効したくないと頼み込まれたら、行き帰りと最小限の食事は同行しますけど、それ以外は別行動ですって。 後から「奢ってくれなかった」と思われていても、「え?息子がそんな事を言っていたの?聞いてない」と返しますよ。 多分、トピ主さんの親も、そこには気付いていたんだろうけど(大人だから)、トピ主さんの心情を気遣って、彼母さん達の事を悪く言って「くれた」んだと思います。 「いやいや、怒るのソコ?調子良い事を言って、ママを旅行に連れてくる彼氏が一番悪いでしょ。彼氏母さん達は巻き込まれた側だと思うよ」と言って、トピ主さんに嫌われたくないですから。 私が、トピ主さんの立場だったら、島でベタベタ同行してくる方が嫌だから、別行動で良いし。 お金も自分で出す分は、出したいです。相手が領収書をもらっているとかは、気にしません。気にするなら、「別会計にします」と言えば良いだけの事だし。(タクシー代などは、しょうがないけど) ただ、相手の家族が付いてくるのは嫌なんで、別れます。トピ主さんは、未だ付き合うつもりなんですか?

金持ちほどケチなんですよ

🙂
わーまま
うちは金持ちじゃないけど 自営業なのよね だから領収書は 自営業というか社長業あるあるだと思う そのおかげで大きくなったので文句は言えない 旅行中、行動を別にしたのは あなたに気を使ったのかもね 彼も同じくらいの年なら、 その旅行代だって生活費だって ほとんども彼の親持ちでしょう 旅行の交通費も、遠回しに彼の親が出したようなものだから 食事の折半はそのお礼というか、 あなたの心意気だと思ったのかも それを無碍に断らないのも、経営者としてあるかも ともかく、彼は頼りないわね でも22歳は若造よ いくつになっても息子ちゃんな男性は多いからなぁ 彼の親が無理やり押し掛けたのではなくて、 彼がそう行動したことが問題だからね 嫁姑じゃないけど、大概悪いのは夫というやつです

問題なのは

041
パピコ
1番問題あるのは彼だと思います。 2人の旅行に、なんの断りもなく家族を呼ぶって野暮じゃないですか?だったら友人カップルでも誘ってくれた方がまだマシ。 結局自分にかかる支払いを親に持ってもらいたいんでしょ。 そもそも相談もないなんておかしな話。 いやだわ~こんな彼氏。新婚旅行にも勝手に親連れて来ますよ。

いや、「馬脚を現してくれてありがとう」でしょう(笑)

🐶
久我重明
それが彼の、彼一族の「普通」。結婚したらますます酷くなる。 金目当てでないならさっさと逃げた方が良い。 結婚してから本性に気づくよりずっと良かった。

彼が悪い

🙂
今回は匿名で
恋人同士の旅行に母親と祖母がついてくるなんて、ありえませんよ。 トピ主さんに何の断りもなくだったら、私だったら怒って旅行をキャンセルします。なんて、デリカシーのない彼なんでしょう。 家族よりも、彼が問題なんです。甘ったれたお坊ちゃまなんでしょうかね~。7カ月しかお付き合いしていないんだったら、さっさとお別れした方がよさそうです。 彼の家の財産狙いだったら、がんばってもいいかもしれないけど。

「価値観の違い」ではなく

🙂
一灯
彼はまだあなたと2人で何かをするイメージが湧かないのでしょう。 あなたには「彼と付き合っている」認識かも知れませんが、 彼にとっては単なる遊びに行く感覚でしょう。 だから、せっかく行くなら家族も一緒に行きたいとなる。 いわゆる温度差ということですよ。

確かに価値観ちがうけど

🙂
日木偶
まず、義母ではなく、彼母でしょ? 婚約も結婚もしてないんだから。 文章を端的にわかりやすくするための表現かもしれませんが、彼母です。 一番悪いというか、調子がいいのは彼ですね。 彼も大学生なのですか? つきあって7か月でそんな形で彼母に会わせられるってのもイヤですねえ。 でも彼はどういうつもりだったか本当のことはここではわからないけど、 どっちを先に誘ったのかはわかりませんよ。 もともと家では家族で行くはずだったのを後からトピ主さんを誘ったのかもしれない。 彼が声かけたから彼母、彼祖母はついてきたと思ってるけど、そうじゃないかもしれない。 で、どういう子がくるの?って向こうは思ってたかもしれない。 まぁ、学生さんが来たならすべてとは言わず奢るかもしれませんけど、 金銭的にラクなのは彼だけでしたね。毎食一緒って気を遣うから別で良かったじゃないですか。 でも、全額あちらの親が出す義理もないかなって私は思います。 だってまだ正式に紹介された彼女でもなかったわけですし、ただの友達がくっついてきた と思われてたらそんなもんでしょう。 出会いとしては最悪ですね。意図せずそういうことされて。 でも彼なんも考えてなかったんだな~。 トピ主さん側からしたらケチな親だと思うだろうし、その話を聞いた人はそう言うでしょう。 でも実はこれはどういう話だったのかな?って私は疑問に思います。 ただし、彼母のことはとりあえず置いといて、彼がなんも考えずあなたが振り回されるのが これからもあるってことです。

価値観というより

🙂
すみれ
義理の家族さんは大人として振る舞い方が非常にみっともないと思います。 学生カップルが旅行に行くこと自体気に入らないのであれば、旅を中止するように息子に言えばいい。 貴女のことが気に入らない場合も同じく、旅をやめるよう息子を説得すべきです。 ノコノコ雁首揃えて付いてきたのであれば、息子の彼女から少しばかりのお金を徴収するのは恥ずかしい行為だと思いますよ。 貴女を気に入ってないという意思表示にしても示し方が滑稽です。 プライドがない家族を恥ずかしいと思わない彼も残念な男です。 学生の間だけ付き合うのはいいとして、長く付き合う相手じゃないですよ。

彼氏との今後について

🙂
まーだ トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございます。 彼がいかに異常かを皆様のレスを見て感じました。ちなみに彼は26歳で社会人です。私も成人しているから自分の分を払うのは当たり前というご意見もっともです。しかし、私は彼が「義母たちに夕飯を奢ってもらえるから」と言われて仕方なく同行を許したし、そこまで言い切るなら義母に話を通しているんだろうと思っていたのでその気でいたし、こちら側からしたら4日間も気を張っていなきゃいけないのだから、それぐらいのメリットはあってもいいだろうとという考えでした(スミマセン...)。しかも、義母たちは息子のポイントを使うために仕方なく来たのではなく、息子がポイント失効の話をした時に、義母「じゃあ私も行きたい!」と言ったのがきっかけだったそうです(それを私に断りなく了承する彼もおかしいですが)。結局、旅行にかかった全ての費用は一銭の狂いなく、全て自腹で支払いました。彼やその家族のこと、結婚する前に気づけて本当に良かったです。

息子根性丸出し

041
菱沼
> 彼は「義母たちが来れば飯とか奢ってもらえるから」 彼は出して貰って、お小遣いを使わずに済んだでしょ。 ずっと一緒に行動されたら、それも不満の種になったと思いますよ。 この彼は無しですね。万が一、結婚しても、ずーっと息子気分ですよ。

早めにやめておこう

🙂
ぴーおー
所謂おぼっちゃんなんでしょ これからますますそういうことは起こってくるよ

はい、おかしいですね。

🙂
ゴータム
>私の考えがおかしいでしょうか。 彼の母親がトピ主の旅費や食事代を支払う理由が何もありません。 彼が相談もなく勝手に母親や祖母を呼ぶのは全く理解できませんが、 費用負担に関しては、トピ主と彼家族は、別会計で当然です。 彼母に何らかの意図があって、息子の彼女の費用を負担するということもあるかもしれませんが、 今回の場合、彼母には何の意図もなかったということでしょう。

よく旅行しましたねぇ

🙂
まる
自分の分は自分で払うのが当たり前ったって、義母義祖母付きの旅行なんかお金出して行きたくないですよねぇ。 私なら奢りでも行きたくないですけど、そこを条件に渋々了承したのに全額自腹じゃそりゃ腹も立ちますよ。 せめて会計は別でしてもらわないと。 ただその辺り抜きにしても、何の打診もなく義母義祖母を旅行に誘って「夕飯奢ってくれるから」とか言う男性はそれだけでダメですよ。 本当に奢ってくれたって、そういうことをする人とお付き合いやましてや結婚なんてしちゃダメです。 あなたがどう思うのか、あなたが嫌な気持ちにならないかとか一切考慮しないできないで、自分の都合だけであなたを振り回す人ですから。 こういうタイプの男性結構いますが、幸せになりたいなら絶対に避けないといけない人です。 もし次似たような事があれば、例え出発間際でも別れを告げて帰ってきましょう。時間の無駄です。

おつかれさまです。

🙂
おもちこもち
よく頑張りましたね。 結婚前で良かったと思います。 そんな26歳じゃ、結婚後も変わりませんよ。自営業なら、彼の配偶者になる人も巻き込まれる可能性がありますし。 それにしても、きっちり徴収した上でまとめて払って領収書をもらうって姑息な感じがしますね。トピ主さんの分は彼の母は払ってないのに。 まあ、何はともあれ良かったと思いましょう。なにか理由さえあれば、新婚旅行にもついてきそうで怖すぎます。

ナシです

041
のん
旅行に行く話を聞いて義母らが 「一緒に行きたい!」と言い出した ·····ま、これも、非常識ですけど未婚の息子ですから ギリで有りなのかもしれません、でも 今回は「彼が親を誘った」のですよね。 もうそれだけで十分でしょ。 ありえないです。 お金持ちとかどうとかはどうでもいい。 彼女との旅行にわざわざ親を誘う神経が 理解不能。 一緒に行かなきゃ良かったのにね。 お別れ一択で。

いろいろびっくり

🙂
グミ
あなたと同じく学生だと思いきや、まさかの20代後半社会人。 しかしまあこの親あっての息子ですね。 息子の彼女にご馳走するどころか10円単位で徴収しようとしたり、あなたの支払い分までも領収書をもらう。 なんの体裁もなさ過ぎて逆に笑ってしまいます。 結局自分だけ母親に奢ってもらった彼はどう思っているのでしょう…なんてどうも思ってないか笑 心底つまらない旅行にはなりましたが本当に早い時期に分かってよかったです。 彼には一生独身でいてもらいたいですね。 結婚なんてことになったらお嫁さんが気の毒ですので。

別れなさい。

🙂
かな
まずは彼がだめよね。 私なら行かないかも。 ついてくる親も気がおかしい。 我慢していて付き合ってても この先もいろいろありますよ。

あなたをテストする場だったのでは?

🙂
まりん
彼は裕福な経営者一族の息子なんですね。 ならば、彼の家族はあなたがどんな女性が見たかったのですよ。 もしかしたら金目当てではないか? 性格はどうか? うちの嫁として合格かどうか? など、いろいろ確かめたかったのでしょう。 おそらく旅行も、親のほうからついていくと言ったのだと思います。 彼も、まさか親があなたを確かめるためにくるとは言えなくて、ポイント云々を言い訳にしたのでしょう。 その視点から見ると、あなたが自分の分を全て払ったのは合格。 性格はどう思われたか分かりませんが、あなたが不愉快な顔や態度をとっていなければ大丈夫でしょう。 ま、今後もあなたが彼と付き合っていきたいならば、ですが。

いや、だからね

🙂
アクア
彼の母親や彼の祖母のことをいつまで「義母」「義祖母」と言い張るつもりですか?結婚もしてなければ婚約もしてない、ましてや付き合ってまだ半年程度なんでしょ?それなのになぜ義母だの義祖母だの言い張るの? 結婚のご挨拶もしていないのに嫁気取り、妻気取りは恥ずかしいですし身の程知らずです。立場を弁えるべき。 彼の母親や彼の祖母の言動を責める前にまずは自分の考え方を改めたほうがいいんじゃないですか。

90%トピ主さん指示です。

🙂
人生の後半
あえて辛口であれば、 1)拒否権はありましたよね。一緒に行かない選択もあり。 2)「礼儀として払った」って、普通は払うでしょ。 3)親の立場で言えば、付き合って7ヶ月で4日間の長期旅行に行く、しかも相手の両親と行くのも、どうでしょうかねえ。 もちろんそれは結婚を前提としているのなら、義両親との旅行もプレ家族旅行と考えられなくもないですが。  なお、結婚後に、トピ主の母とトピ主夫婦で旅行などは、一概に否定されないのですけどね、小町では。

貴方が甘すぎる。

🙂
最強の嫁
学生でも彼と旅行は容認できます。 でも最初から彼の計算では「家族旅行に学生の彼女も便乗させる」が目的だったと思います。 父親も祖父もそこには登場しない、母親と祖母に言われるがままの彼氏は素敵でしょうか? 貴方に相談せずに同行させたのは、相談すると貴方が反対するからです。 最初から半分、家族旅行ですから。 そして奢ってもらえるからで納得する貴方も甘すぎました。 彼とは価値観が違います。 勉強代と諦めて、今回のことは旅行という名の「母親と祖母の面接」を彼が企んだと認識してさよならを。

商売人ってそんなものです

🙂
ねこねこ
だから儲かるんです。 彼氏も子供の頃からなら我慢も持ってないと思います。

彼の親がついてくる旅行?

🙂
同じ穴の狢
彼の親がついてくると言った時点でNGにしますよね。普通の女性は。 それを「お金を出してもらえるのなら」と思ってOKしたのはあなたですよね。笑 ところが一銭も出してもらえなかったことにお怒りなんですよね。 彼の親および祖母の方が一枚上手だったということです。 彼は相当ダメ男くんなので、彼の母や彼祖母がチェック係なんでしょうね。 たぶんあなたはアウトだと思う。 やり手さんなら、一目で相手の人となり見抜くから。 最後まで60円しか奢ってもらえなかったということは不合格だったのだと思います。 あなたも社会人の割には言葉を知らないし (彼の母は義母ではないんですよ。そんな呼び方はありません。) いろいろと勉強になったのでは? 次に行こう!

何の慰めにもならないかも知れませんが…

🙂
ライラ
でも、トピ主さんの言動は至ってマトモだと思います。きっと、親御さんにキチンと育てられたのでしょうね。 だから、アラフィフのオバサンである私は思います。「貴女なら、もっとイイ男性と一緒になった方が良いよ!」と。貴女は彼には勿体無い。 それに、結婚はふたりだけの問題ではありません。もれなく親戚付き合いが付いてきます。価値観が違って、受け入れられない(それは女性側だけではなくて、男性側も)場合はツライ結婚生活になると思いますよ。結婚は愛だけじゃ、続かないです。 何方かが今回、トピ主さんを試したのではないか?と意見がありましたが、それなら余計に親戚になってはいけないような人たちだと思います。 「試す」と言うことは、相手はトピ主さんを下にみているって事ですから。

次いこう

041
はは
>彼は「義母たちが来れば飯とか奢ってもらえるから」と言いました。 これは「彼だけ」が奢ってもらえるが正しいですね。あなたは嫁ではなくまだ彼女ですから奢る必要はないと思ったのでしょう。 彼と彼家族の本性が早くわかって良かったね。 お別れして次いきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧