本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【初デート】女性が支払った食事代で領収書をもらう男性

【初デート】女性が支払った食事代で領収書をもらう男性

レス67
(トピ主 3
💰
酢豚
恋愛
私: 女性 35歳 (会社員) 相手:男性 45歳 (個人事業主) 男性のほうから一目惚れされ食事に誘われました。 お店選びやデート当日までのコミュニケーションから、彼がとても楽しみにしてくれているのがわかりました。 1件目のお店は食事代おそらく1万円程度で、私がお手洗いに行っている間に彼が出してくれました。 2件目のお店はバーで、お会計6千円程度、今度は私が払いました。 2件目で彼がお店の人に領収書をくれと言ったことに違和感を感じました。 自分が支払いしていないのに、領収書を貰うことはあるのでしょうか? 初デートでその行動は、どういう気持ちなのか不思議です。 私は脈なしだと思って、どうでもよくなったんですかね。 私は一気に冷めてしまいました。

ランキング

レス

ていうかそもそも

🙂
こんこるどん
その6000円を私なら払いません。 ていうか財布も出さないかな。 相手が10歳年上でトピ主さんは一目ぼれされたんですよね。 相手にもっといいかっこさせてあげればよかったのに。 ましてやどのみち経費で落とすつもりなんだったら 全部彼に出してもらうのが正解でした。 あなたも冷めたと思いますが、 トピ主が払った時点で相手もちょっと冷めたと思う。

びっくり

🐶
パネラ
いや、そうそうないことだと思いますね。 なんだろ。領収書を切って経費で落としてあなたに現金で返す? 個人事業主が。いやいやそんなわけない。 せこいだけかもね。 自分の外食は例えデートでも領収書を切る男なのかもしれません。 そういうタイプだからその歳で独身なのかもよ。

接待費で計上してるかも。

😉
そう
自営業なら税金対策に他人に領収書ねだる人間って居ますよ。 奥さんになったら協力させられて、友達とのご飯でも領収書切って来いって言われるねぇ。 せこいひとは嫌だ~。 会わなくなってから会社なり、税務署にでも通報しちゃうかなー。

それはないわ・・

🐧
pipi
個人事業主なので 経費で落とそうと思ったのかもしれませんが、 自分が支払ってもいないものを 領収書もらうって有り得ない! たぶんにこの人はいつもこういうことをしてるのでしょう。 つい、いつもの癖が でたのかもしれませんね。 でも デートでこういうことを されたら さめて当然。 向こうの気持ちはわかりませんが、あなたからバイバイでいいのではないですか?

セコい男性ですね(笑)

🙂
ゲーム
同じく個人事業主ですが、交際費として確定申告に使うんだと思います。普通、自分が支払わないのに領収書をもらうことは無いですけどね、セコい男性です。

まぁ・・

🐷
夕やけ
自営なので、浮かせたい一心でしょうね。 主さんが支払ったのに領収書を貰うって有り得ないです。 もし、経費で落とせるのなら全額彼が支払っても良いのでは?と思いますが、なんだかそれもセコイ気がしますからね。 毎度、彼はそんな事をしてるのでしょう。

彼がせこい

💔
しおちゃん
初デートで! ええ歳してせこい! 100年の恋もさめるのは当然ですね。 次ぎ行きましょう~!

普通では?

💄
世間様
 とりあえずは領収書をもらっておいて損は有りません。あなたも、個人事業主の妻になるのであれば、必ず言われますよ。何を言っているのでしょうね。

いいじゃないの

😉
テキーラ一気飲み
領収書をもらうのってそんなに変なのかな て、いうかレシートと領収書は税制上は同義のものなんだけど・・・。

それはないよな

041
テルミン
ウチも長年の自営自由業ですが、 必要経費申告のため領収書は集めますが(夫が) でもセコく集めてはいないですね。 自営業は組織の後ろ盾がないので、交流関係だけで仕事していますから。 その男性は例えば、 みんなの飲食代をまとめたのち、カード払いして 自分のポイントを貯めるような行為をやっているんですよね。 この辺が、いい年まで独身でいる理由なのかも。 あなたがしらけてしまったなら、ご縁はないです

トピ主です。

💰
酢豚 トピ主
無知ですみません。 教えてください。 その領収書があることによって、6千円全額が男性に返還されるというわけではないですよね? 6千円が経費として認められ、課税対象が6千円分少なくなると思っていたのですが、違いますでしょうか。

そもそも

🙂
ふむふむ
個人事業主なら領収書が欲しいのは分かります。 しかしその状況で領収書をもらうのは、あまりにも体裁が無さすぎるかな。 どちらにせよあなたが冷めてしまったのなら、ご縁はなかったのですね。

なるほど

041
ゆう
その男性が支払った一件目で領収書をもらおうが気にしないが、主さんが出した2件目で領収書をもらうとはどういうことだ、ということですね。 デートとか関係なく、それはまずい気がしますね。 ケチとは思わないけど、怖くてかかわりたくないですね

経費で落ちるから、6000円儲かる。

041
ミンミン蝉
でも監査が入ったり、経費とそもそも 認められないと、遡って罰金ですよ。 まともな経営者ではありません。

自分が支払ったならまだしも

😑
匿名
トピ主さんが支払った分の領収書が欲しい、 それって経費で落とすってこと? トピ主さんが支払ったのを自分が支払ったと 嘘申告してってこと? それしかないですよね。 彼が細かくてかなり良い人で、 彼女にバーでこれだけご馳走して貰ったから 次は自分がこれより出そうとか 家計簿に彼女が支払った分と記録をつける、 そういう理由ではないですよね? 私はそういうことがしたいタイプではあります。 実際はそこまでしないし、相手が支払ったのに領収書貰うのは不可解に 写りますので、しないで覚えておくけど。 そしてそこまでする人なら、私なら バーの分もご馳走すると思うので。 モヤモヤしますので、それってどうしてですか? って聞いちゃうかも。 支払いは自分なんですから、聞く権利はあるかと。 こんなことされたことないし。 気になりまくりますし。 経費で落とすとは言わないでしょうから、 あやふやにしたり、怒り出したりしたら 間違いなくそうなんでしょうから。

何も変わらない

🐴
onbahigasa
何も変わリませんよね?トピ主の支払額が? なんの問題もないと思うが。 支払額自体も彼のほうが多いのに。

カッコ悪い

🎶
ばんび
私も個人事業主ですが、さすがにそんな場面で領収書はもらわない。。。 だってデートでしょ。 たとえ自分が払ったって、もらわない。カッコ悪い。 事業の形態にもよるけど、私は完全に個人でやってるので、別に現金がどこかから戻ってくるわけではないし、その日の1万6千円分の領収書があったって節税できるのは数百円ですしね。 そんなことのためにセコイ姿見られたくないです。 好きな人のためにせっかく使った1万6千円にケチつけたくないですもん。 あ、その彼は1万だけで、6千円は使ってすらいないんでしたね。 ひと言で言ってカッコ悪いですよね。 どういう気持ちかといえば、使えるものはなんでも使おう、見栄は一円にもならん、て感じでしょうか。 これからも、いろんな所でケチ臭い姿を見ることになると思います。 惨めだと思いますよ。 冷めて当然です。

デート費用は交際費計上出来ません

🙂
ナンバー
そもそも、個人事業主の経費は『事業を行う上で発生した費用』です。なので、同じ食事代であっても『仕事関係者との会食』は経費計上出来ますが、『彼女(仕事に無関係)との食事』は出来ません。でも、仕事の話もした!ということにして、プライベートの飲食代を交際費に混ぜてしまう人もいます。 トピ主さんのコメントも読みましたが、その認識で合っています。まあ、すでに気持ちが冷めているなら、本人に聞いてみればどうですか?私の支払った領収書をあなたが貰うのはおかしいですよね?と。相手がどういう反応するのか興味あります。

そのぐらいで冷めちゃうのですか?!

🙂
イベリコ姫
初めてのデートで、というのもわからなくはないのですが。 本人に聞いてみればよかったのではないでしょうか。 お互いのことをまだまだ知らないのでしょうし。 彼なりの考え方もあるだろうし。トピ主の考え方も知ってもらえるだろうし。 そうやってお互いを知ることを積み重ねていくものではないでしょうか。 いくつかのレスでは、その年まで彼が独身なのがわかる的なことが書かれていますが、私からすれば、どっちもどっちかな。 トピ主さんも、交際相手に困ることはないのであれば、次の人にいけばいいと思います。 私としては、もう少しお互いを知ってからどうするか決めてもいいのではないかと思いますが。

会議費用かな

🙂
金平
会議費は一人5000円以下なら認められるので 一軒目の店で1万超えて使えなかったので二軒目で 領収書貰ったのでしょうね どちらにしてもセコいし脱税行為です

他人の支払いで得を得るのか?

匿名T
だったら、全額出せば?って思う。というか、デート代を経費で落とすの?なんか違和感覚えます。デートは接待なのでしょうか? よく言えばしっかりしてる人、悪く言えばセコイ人。 いい男(自分のタイプ)なら許せるけど、見栄えも良くない感じも悪い人だったら無理じゃないかな。 要は、そのセコさでも人望があるかどうか。友達がいなかったら、そういう人って事だよね。

料収支をで脈無し???

おっさん
脈なしと思うと領収書をもらう と考えるのが不思議ですね。 相手の些細な行動を自分に対する評価に結びつけて考えるのは間違いの元ですよ。 それとは別に、お相手はルールにはルーズな方のようではあります。それ故に冷めるのはありでしょう。 ただ、会社員の感覚で自営業の行動を判断するべきではありません。毎月の給与が 当然のように払い込まれる立場とは違うのです。やってみればよくわかります。

私も、冷める

😑
れもん
経費で落とすために領収書いつももらってるんでしょうね。 仮に付き合いが長くて、それで もらっていいかな?となったら いいですけど。 初デートであなたが払ったもので何も言わずにもらうなんて ちょっとやだな。 きっと、何にも考えてない 当たり前におもってるんでしょうね。

課税金額は少なくなります。

🙂
トッピー
接待交際費として経費に計上され粗利益から引く事が出来ます。 出来ますが初デートでそのような行為は普通はしないですね。 何か自営業者は個人的な飲食代だって経費で落とせるだぜ 俺ってすごいだろって自慢しているかもしれません。 モラハラな感じがしてきます。

2回目です

041
テルミン
トピ主さんは勘違いなさっていません。 会社員の営業とかの人なら(おそらく) 領収書を「会社に提出し」全額接待費として会社負担にできたりして (それを計上というのでしょう)領収書欲しいでしょうけど そういう話ではないです。 確定申告するときの控除対象ですから、ほんの一部、戻ってきます。 セコく領収書を集めても、さほどたいした得にはなりません。 カードのポイントで説明しましたが、そのようなものです。

トピ主さんの計算方法であってます

🙂
元経営者
お相手の方は積極的にデートに誘っているようなのに、今まで独身なのはどうしてでしょうか? 領収書以外は特に問題ないのですか? 会社員と個人事業者ではおのずと税金に対する考え方が違うのは仕方ないです。 ただ初デートでそうするか?というとそこの所のデリカシーの無さが今まで独身だったのかなと。 デリカシーのなさが領収書だけなのか?出費全般にケチなのかで、今後の事はおのずと決まってくると思います。 自分は既にリタイアしているので、領収書はいらないですが、 数人のメンバーで各自自腹の会食の時は、領収書を貰って必要な人に渡したりします。 領収書問題を少し置いておいて、人間性の確認が必要ではないでしょうか。

トピ主です

💰
酢豚 トピ主
男性はバツ2です・・・ 計算方法合っていると教えていただいた方々ありがとうございます。 テルミンさん、カードのポイントの例わかりやすかったです。

関係性によるかな

🙂
ハル
付き合いが長いとか、夫婦とか仲の良い友人とか、そんな関係でしたら、自分が全額払った時に領収書もらう?とか聞いたりしますね。 実際、昔 自営業の男性と付き合っていた時には、領収書もらっておく?と聞いたりしていましたから。 でも、今回のトピ主さんの場合は「初デートで」ですよね。しかも、自分が支払ったわけでもないのに。。。 初デートで、それはないかなぁ。と思ってしまいますね。領収書が欲しいのは分かりますけど。。。 私なら冷めちゃいますね。

私も初デートでした

🙂
ももも
デートというか、知人の紹介で、ほぼお見合いのような席でした。 さすがに「ごちそうさまでした」とおいしかったことをお伝えして お会計の席で「領収書」といわれ、絶句してお断りしました。 本当に「絶句」というのはこういうことを言うのかと 一気に冷めたうら若きおとめ(当時)の私でした。 ちなみに、彼も個人事業者でした。

うわわわわ

🙂
tokio03
ないわ。 無理無理。 一気に冷めた貴女の感性は正常ですよ。 昔、私が払ったタクシー代の領収書をもらって、勤め先の会社に出した男性がいました。 興ざめでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧