本文へ

時短をとっている人の出張

レス38
(トピ主 2
041
のりこ
仕事
先日、他県出張の仕事が私のチームに依頼されました。ここ数年はコロナのため県外出張がなく久しぶりの出張となります。仕事内容は近県の営業所の打合せですが、業務の成果物を説明するためwebではなく、コロナが現状(または更に収束)なら集合して成果物を見せながら打合せをしたほうが効果的というものです。出張先は観光地でもあり、翌日は休日です。ギリギリ日帰りできる距離ですが、出発は早朝、帰宅夜9時過ぎとなります。そのため、前後泊も希望すれば出張費が出ます。出席者は1人ですがチームメンバー4人のうちだれが行っても大丈夫です。仕事のメンバーはチーフ+4人(Aさん、Bさん、Cさん、私)です。 さて、本題です。この出張、時短をとっている人が行きたいと立候補しています。Aさんです。チーフは、「時短を採っている方に遠方の出張は負担でしょうから、他の人でお願いします」と言われましたが、Aさんは、「時短だからって仕事をさせてもらえないのは差別」と引きません。チーフは、「でしたら、Aさんのルーティンが時間切れで回らず、他の人がやらなくてはならない時も調整してもらえますか」と言いました。Aさんは、人事課に駆け込んだようです。私は、Aさんができなかった仕事を割り振られる側です。この一件で、「子育てに協力しよう、残業は仕方ない」という気持ちが激減しました。チームメンバーのうち子育て経験者のBさんは「出張にかこつけて一休みしたいんだと思うよ」と発言、Cさんは激怒して「もうAさんの尻ぬぐいはしない」と発言しました。いろんな意見を聞いてみたいので、皆さんの場合ならどう思われるか教えてください

ランキング

レス

社員旅行と勘違いしてる

🙂
ザンパノ
>時短だからって仕事をさせてもらえないのは差別 凄いね、この人の発想。都合が悪いと「時短勤務」を盾に取るくせに。 何が差別かよくわかりません。出張を社員旅行と勘違いしてるだけじゃないか。 こんなこと言われて怯むようなチーフがだらしない。出張はあくまで業務命令。 人選が不当な差別には当たらないのに、個人の主張に屈してどうする?

仕方がない

🙂
Y
Aさんが普段から自分の仕事をきちんと終わらせており周りに迷惑をかけていなければ、トピ主さんもここに書き込まないだろうしCさんも怒らなかったでしょうね。 出張に行きたいのが見え見えなのに、「差別だ」なんだと騒ぐところからもAさんの人間性が透けて見えてしまいます。 チーフがまともな人のようなので、人事課がどう言おうと「やはり時短の方にお願いする内容の出張ではないから〇〇さんお願いします」と決めてもらえたらいいですよね。 Aさんは勝手にキレているかもしれないけど、放っておきましょう!

尻拭いはやめるかな

🙂
はまち
出張したいならどうぞ〜、と言う感じ。 一人で行くわけでしょ? だったらそこで時短だからなんだと騒いでも一人で片をつけなければならない。 息抜きがしたいとか翌日休日で観光できるとかは時短に関係ないのでご自由に、ですし。 >チーフは、「でしたら、Aさんのルーティンが時間切れで回らず、他の人がやらなくてはならない時も調整してもらえますか」と言いました。Aさんは、人事課に駆け込んだようです。 チーフに同意。というかよく言った!です。 人事の回答はどうだったんですかね。 今後は何かあったら >Aさんは、「時短だからって仕事をさせてもらえないのは差別」と引きません。 なので、差別せず自身で尻拭いして貰えばいいと思います。 Aさん、仕事やる気があってよかった! 時短だからと差別しなくていいんだもの!

チーフの対応は正しいと思う

🙂
よめやん
人事課の方もきちんとヒアリングされることを祈ります。 Aさん、自分で自分の首を締めちゃいましたね。 これで万が一出張に行ったとしてももうチーム内では四面楚歌。 チーフからの言葉で諦めれば良かったのに愚かなことを。 そんな人のフォローはしなくていい!と言ってしまうとチーフも困ります。 今まで通りのサポートはして、応対は冷ややかで、がいいと思います。

Aさんはトピ主かな?

041
センスない
Aは人事にかけこんで、人事はどう対応したの? チーフはどう指示したの? チーフに関してはその前の指示しか書いてない。 所属長の指示が必要ですよね。 対顧客対応ならば、中途での引き継ぎは失礼にあたるから、社内で定時退社でしょう。 もしくは出張に間に合うようにフルタイムに戻すか。 そのあたりの人事の反応を教えてください。

駆け込まれた人事課の反応は?

🙂
Kiruna
Aさんが人事課に駆け込んで、それでどうなったかを知ってから対応しては遅いですか。 いやそれよりもチーフが「でしたら~」とおっしゃったのに対して、その場でAさんがどうしたのかに興味があります。その場では何一つ言い返さなかったのでしょうか。チーフさんの言い分は極めて真っ当で、当たり前で、誰しもが納得行きそうなことですから、言い返しようがなかったのかもしれません。 こんな見え透いた言いがかりのような主張、よもや人事課がまともに取り上げるとも思えませんが、残念ながら今どきは国の強力な育児支援策もあり、企業のほうも時短者の周囲がどんな迷惑をこうむっても見て見ぬふり、どころか「わが社ではこれだけ育児を支援している」のネタにするところさえあります。 まずは人事課の反応、及びそれを踏まえてチーフがどういう判断をされるかが聞きたいですね。

すごい人ですね。

🙂
みずたま
尻拭いは、しなくていいですよ、差別なんだもん。 なんか、良いとこ取りのムカつく人ですね。 周りの人が協力的だから時短できてるのに。サポートしてもらってるのに。感謝が感じられません。 ムカつく。

経費

🐱
とら猫
出張の引き継ぎ?  あり得ないです。 引き継ぎで交通費が倍かかりますから。 人事に駆け込もうが 何しようがチーフの言う通り 時短以外の社員に行ってもらうのが通常ですね。

自分の意見を言う。

🙂
サボテン
行きたいなら立候補すればいいし、 文句があるなら意見すればいい。 聴取されれば答えるし、 最終的には上司の判断・命令に従います。 ちなみに私は出張は嫌いなので、なるべく回避します。

なるほど、それは図々しいね

🐶
久我重明
後泊して遊びたいのミエミエ。 人事が余計な気を回さないと良いけど。 リーダーが毅然と言ってくれて良かった。

ダメなんですか?

🙂
華子
私も、時短を取ってる時に、泊まりの出張に行きましたよ。 1番の適任者が対応するのが一般的で、それがA子ならA子が行くべきだと思いますが。 適任者がA子以外なら、わざわざ時短云々を持ち出して、事を荒立てなくてもいいのに。 ましてや、「出張に行くなら、忙しい時は対応しろ」なんて、チーフ(管理者)として悪手の極みでしょう。 人事課に駆け込まれても、仕方ないと思います。

なぜそんなに行きたいのか

🙂
ふむ
Aさんの日々の仕事に対しての周りの評価なんでしょうね。出張が行けるぐらい余裕があるなら、毎日の仕事ももっとやってよって事でしょう。逆に時短でも周りがAさんの仕事振りを評価していたら、文句は言われなかったはず。 人事課に駆け込む行為も理解できません。お子さんも小さいなら何があるか分からないし、急遽やっぱり行けないじゃ困るのでは。客観的に自分の立場を理解していない、無責任な人という印象です。フォローしてくれている人達を敵に回してまで出張に行きたいほどの場所なんでしょうか。

図々しいよね

🙂
はなこ
普段から時短なりに周囲に気を遣い、それなりの成果を出してたら言われないのに。 駆けこまれた人事課が腰抜けじゃないことを祈ります。 時短とか、妊婦への配慮とかって規則がどうこう以前に どうしたって負担かけられる人がいるのが現実なんだから やっぱり配慮は必要だと思います。 皆さんにとってよい結果が出ますように!

いるいる

🙂
ふねさん
時短を特権かなんかだと勘違いしてる人。うちにもいますよ。時短で担当業務少なくしてもらってるのに出張や社用外出多い人。 ウチの会社は女性の社会進出を応援していて女性管理職も多いんです。 子供いても働いててエラい!みたいな雰囲気なので勘違いしてるひとがたまにいます。 でも甘やかすだけで仕事の成果は関係ないんじゃ逆差別ですよね? 主さんの会社も女性が働きやすい良い会社なんでしょうね。 でもいいとこ取りはダメだわ。 業務量や成果を数値化できないですか?今回は1番貢献している人が行くというのが分かりやすくて良いと思いますよ。

私も今後フォローしない

🙂
匿名
仮にAさんが出張に行けるというなら、じゃあ今後も日常でフォローはしないことを条件にします。 仕事終わるまで帰らないでください、と。 出張はOKだけど、普段は仕事できませんはおかしい。 正直普段はAさんのために動いているんだから、他の人が行きたいというなら譲れと思います。 誰も行きたくないならAさんが行けばいいけど。 「差別」というなら、じゃあ普段から時短取るな!ですよ。時短なんて差別もいいとこですよ。 「なんで時短取るんですか?それ差別ですよね?」って言っちゃうかも。

立候補は自由じゃない?

🙂
まりの
私は立候補自体は自由だと思います。 チーフを含めた他の人が行きたくないなら、行きたいと言っているAさんが出張すれば良い。 だって、行きたい人を募ったのでしょう? ここで問題なのは、本当は行きたいけれども、立候補しない他の人達。 多分、複数人立候補したら、その中からAさん以外の人が選ばれて、誰も文句を言わなくてオシマイ。 条件が良くて行きたいけれど、周りの目とか立場とかを気にして、立候補しなかった他の人達。 問題があるのはAさんじゃなくて、残りのメンバーですよね。 昔、似たような事がありました。 子育て中で1週間続けて休むことがある時短の女性が、誰かのフォローとか簡単な仕事ばかり回されてつまらない。 と、訴えたのです。 それで、男性上司がまぁやらせればいいか、自分がフォローするし、と。 冬場に新幹線距離の出張が決まって、でも、直前に子供が熱を出して、出張前の2日間は出社せず。 出張当日は参加して(日帰り)翌日からまた、しばらく休む。 それで懲りたかと思えばそんなことは全然なくて、翌年また、同じ感じで出張していました。 もちろん上司がフォローしました。 同じく私も子育て中で、そういった図々しさがなかったのでモヤモヤしましたが、フォローしている同じ上司が みんな、解っているから大丈夫だよ と言ってくれて救われた事を思い出しました。 ちなみに私は時短ではなく、子どもの健康にも恵まれていたので、ほとんど休みませんでしたが、出張はムリと常々伝えていました。 今回はチーフがフォローを放棄しているのだから、どなたか他の人が素直になって立候補すれば良いだけではないでしょうか?

とりあえずAさんの出張はナシですね。

🙂
momo
私も時短勤務していたこともあり、その間も出張も、計画的な残業もしていました。 私は「数日前までにわかる予定には対応できるが、突発で当日いきなり退勤が遅くなるのは極力避けたい」と言ってありました。 夫に早く帰ってもらったり、少し離れて住む親に来てもらったりするためには当日いきなりというのは難しかったので。 なのでAさんの事情も分かる気はします。 基本的には時短勤務とはいえ、事前にわかっている出張には対応できる、という理屈はわかります。 出張にかこつけて一休みしたい気持ちもまぁわかります。 が、チーフの発言は完全に正論だと思うし、Aさんの「差別」発言や人事課に駆け込むあたりは理解できません。 時間切れというのは当日いきなり…の話になってしまうと思うので、私自身の状況を思い返すとハイとは言えない、当日は本当に難しい…と思います。 でも私ならそこで「当日は難しいですが、誰かにお願いしてしまったりするかもしれない分、この日は残業して他の人の仕事を手伝う、という日を改めて作るような調整はできます」とか「この日は時間までに終わらなそうという予想が事前に立てられる時は残業可能なように調整します」とか言うかなぁ。 いやその前に、立候補してまで出張には行かないけど… 家のことの調整だってラクではないので。。。 とりあえず、人事課に駆け込むようなことではなく、自分(Aさん)の調整能力が悪いんだと思う… 普段周りに押し付ける一方なのに、魅力的な仕事だけはやりたいって、そりゃ自分勝手だよ。 普段から調整能力を見せておいてくれないとねぇ。 せめて、せめて「今後は調整します」すらも言えないならねぇ。 出張もナシでしょう、と思いますよ。

時短が必要か不要かを明確にしてもらいましょう。

🙂
エス
 時短の目的にはいくつかのパターンがあります。  他に人よりもハードな仕事をしたことへの調整、他の人よりも成果を上げたことに対するご褒美、そして働きたくても時短にしなくてはいけない事情がある場合・・  トピには明確に書かれていませんが子育てのことを書いていますから、「時短でなければ働けない事情」又は「時短でなければ働かせてはいけない事情」があるからの時短ではありませんか?  その場合、その出張に行けるのなら時短の必要性はないことになります。時短の必要があるのなら会社は出張をさせてはいけないことになります。だから筋を通った運用をしなくては時短の制度自体が崩壊してしまいます。  その時短について会社に直接に文句を言うことはあまり意味はありません。しかし時短の制度の運用や解釈については明確にすることを会社に求めることは理にかなっていますし、会社もその回答には答えやすくなります。  例えば彼女から訴えを受けた会社が筋が通った対応をすればあなた方は何もいう必要はありません。もし矛盾を感じる対応をするのなら、会社の方針を確認しましょう。例えば必要がなくても好きな時だけ自由にとれる制度だと会社が説明をするのなら、矛盾はなくなりますよね。あなた方もその恩恵にあずかることが出来ますし、彼女のフォローをする必要もなくなります。本人には他の人と同じ様に働けない理由がなくて、会社も他の人に負担を押しつけて時短を取らす義務もないのですから、時短による業務のしわ寄せは本人の責任です。  筋が通った制度を求めることは従業員の権利ですし、矛盾がない制度を作るのは会社の責任です。例えばその人事が方針を出す前でも理にかなわない申し出を検討していると感じるのなら、どういう解釈で会社が検討をした方がいいと考えているのかをみんなで聞いてもいいと思いますよ。

時短ぬきにしてもAさんは微妙

🙂
つきこ
他の方が言われてますが…チーフが指名しちゃえばよかったのでは? 出張の話おりてきた時点で、立候補制でいいって周知されちゃってたのかな? 「どう思うか」ですが、今回の件を「Aさんが息抜きしたいだけだろうな」と周りが思うような仕事の仕方をAさんがしている事が問題な気がします。 何となく…Aさん、時短じゃなくても「え、お前が行きたいとか言っちゃうの?」系の人なんじゃないですかね。 時短が理由ではなく、一人前の仕事してから楽しい仕事に手をあげろって方が筋が通るかなと思います。

感想

🙂
gon
 チーフの指示はごもっともだと思います。  そして、トピ主さん、Bさん、Cさんの思いもよく理解できます。  Aさんは、仕事ができない人の典型ですね。。。

トピ主です

🙂
のりこ トピ主
出張の件の翌日のことです。 Aさんが時短で切り上げて帰ろうとするとき、仕事が残っていたので、Bさんにお願いしてしていました。が、Bさんは子どもが学校で転んでけがをしたそうで、すぐに学校に行き病院に連れて行かなくてはならないと断りました。Cさんも、「時短だから仕事をさせないのは差別なんでしょう、では、ご自分でどうぞ」と断りました。私はというと、その日は歯科医院の予約があったので断りました。Aさんは、「働く母親に協力してくれないなんてひどい!」と怒りだしたところ、Cさんが、「Aさんは時短を取らなくても、保育園の送迎は間に合うんですよね、そのために引っ越したんでしょう、知ってますよ私」と発言、何とも言えない空気が流れた、ということがありました。チーフはそれを見ていて、「ひとまず今日は私がやるから」と仕事を引き取りました。その後、(今ですが)、私たちチームがひとりずつ人事課に呼ばれて言い分を聞かれています。そのうち、結果が出ます。

なぜ時短の人が行ってはいけないの?

🙂
聞いてみそ
なぜ時短の人が行ってはいけないのですか? 「時短で仕事をおさぼりしているくせに、お楽しみの観光にはタダで行きたがる。」 これはトピ主さんご自身が本当は仕事が嫌で勤務時間を短くしたい、おさぼりしたい、安くお楽しみの観光がしたいという気持ちがあるからそう思うんです。 その気持ちを責めるつもりはありません。 誰だって仕事は短時間にしたいし、出来るだけ安くお楽しみの観光をして息抜きがしたいものです。 トピ主さんは時短が特別に楽(またはズル)をしていて、それ以外の人がフォローしてあげているという認識かもしれませんが、仕事はフレックス制でも会社は回るのではありませんか? でも定時が長年の習慣だから定時で働く人が一人前扱いで、定時じゃない人は格が低くてやっかいものという共通認識になっているのでは。 仕事に慣れてしまうと人は刺激を求めるようになります。 黒い羊を作れば、共通の敵の悪口を楽しく言い合えて仲間意識が盛り上がり、つまらない勤務時間を楽しくすごせて、そいつと違って自分がフルで勤務する格の高い人間だとも思えて気持ちいい。 それが不満の正体かもしれません。 悪口って娯楽なんですよ。

保育園のお迎えに間に合う場合でも時短は可能?

🙂
Kiruna
6月8日 12:36の主さんレスを読みました。最初のトピ文の時点では「Aさんの事情もわかる」と言っていた方も、これではAさんを擁護しようがないような気がしますね。言うに事欠いて「働く母親に協力・・・」。人事課のヒアリング結果が楽しみです。 ひとつ、最新の規定に詳しい方に伺いたいのですが。 私の子供たちが乳幼児だった1990年代には、時短にはしかるべき事情が必要で、証明書まで必要だったかはわかりませんがとにかく、通常の就業時間まで会社にいたのでは保育園のお迎えに間に合わないという説明が必要でした。例えば会社の終業時刻が17:30、会社から保育園までの(公共交通機関を用いた場合の)所要時間が1時間、保育園の閉園時間が18:00までという場合は、17:30でなく17:00を終業時間とすることが認められる、みたいなものです。 仮に保育園の延長保育か何かで18:30まで保育可能な場合は、17:30に会社を出れば間に合いますから時短は認められません。「いや、私はしっかり育児をしたいから18:00にはお迎えに行きたいんです」ではダメです。 ・・・だったんですが、これは最近どうなんでしょう。閉園時間とかに関係なく、自分が1分でも長く子供と一緒にいたいから、という理由で時短は認められるんでしょうか? もしそうなら、この制度がAさんのような人をどんどん増長させている面もありそうです。 主さんレス中のCさんのコメントからは、主さんの会社では保育園のお迎えに間に合ってしまう場合は時短は制度上取れないのかどうか、までははっきりしません。Cさんのコメントは「制度上は時短取れても、あなたそこまでやりますか」的にも取れますので。 Aさんのような社員が私の部下になる可能性も大いにあり得る中、チーフの対応や人事課の判断に興味があります。引き続き情報をよろしくお願いします。

協力は必須じゃないし時短しなくても良いならチーフの発言は妥当

🙂
はなみ
時短だからって楽しい仕事をしちゃいけないわけではないです。 が、泊まりの出張に行けるならつまり「時短しなくても良い時もある」わけです。 となるとチーフの「時間切れで回らない時も調整してくれ」は妥当。 筋が通ってる。 翌日の件については、各々定時もしくは早く帰らなければならない時もそりゃありますよね。 そんな時も無理してワーママに協力しろというのは横暴です。 時間内に手持ちの仕事を終わらせられないAが悪い。 私は時短という制度は別に良いと思ってます。 その分給与は減るんだし、時間分の働きをしてもらうだけのことですし。 しかし時短を取るが故に周りに重荷がかかるのは違いますね。 総合して考えると、Aは出張行けるんだから手持ちの仕事が終わらない時も自主的に残るべき。 それができないなら時間内に終わらせろというだけの話。 周りは協力できる時はする、で良いでしょう。 無理するのはお互いのためになりませんから。

育児介護休業法が改正されています

🙂
haru
>主さんの会社では保育園のお迎えに間に合ってしまう場合は時短は制度上取れないのかどうか 今は育児介護休業法が改正されて、 時短制度を設ける事が義務付けとなっています。 だから、 労使協定の適用除外規定があれば適用除外でなく、 3歳未満の子供がいて育休中ではない従業員から時短の申し出があれば 拒否はできません。 拒否するならば代替案を示さないといけません。 法律の改正があったので就業規則も変更されていると思いますが。 部下のあるような人なら、 就業規則をちゃんと確認しておいた方が良いですよ。

時短者に仕事の選り好みを許す?

🙂
Kiruna
時短だと出張に行ってはいけないのか、というご質問(というよりご意見ですかね、行ってもいいでしょうという)が複数ありましたので、問題の所在をはっきりさせたいと思います。 時短の人には事情がある。それが例えば毎日決まった時間の保育園のお迎え。自分以外にどうしても代わりに迎えに行く人がいないから、時短。ですよね。 ところが出張に行けるってことはその日は誰かに保育園のお迎えを代わってもらえるってことですよね。あれ? そこで「いやいや出張のときは前もって代わりのお迎え者(例えば夫)を手配しておけるんです。それ以外の日は何が何でも18:00にお迎え」 と、時短の人は主張し、まあそれならたまの出張はそうかも、とたいていの人はそこで納得です。 しかしこれが、常日頃から業務が回らないことがわかりきっている時まで時短を貫き、代わりのお迎えの手配を一切しない、となるとどうなんでしょう。出張の時だけいとも簡単に手配できるのに、通常の繁忙期には一切手配できません? いやそれは不自然でしょう。出張の時に手配できるくらいなら普段ももう少し手配してしかるべきでは? であれば時短の事情ももはやないんじゃない? となるのはいわば自然の流れではないですか。このトピでCさんが主張していることですね。 Aさんの主張が認められるのなら、時短者はいわばやりたい仕事を選び放題ってことです。そんな理不尽がまかり通りますか。 ですので「時短の人が出張に行く」のがいけないのではなく、「仕事を選り好みする」のが悪いんです。

トピ主です2

041
のりこ トピ主
みなさま、ありがとうございます Aさんのお子さんが何歳かは、大事なポイントですね、5歳の保育園児です

追記読みました。

🙂
momo
先に「Aさんの事情も分かる気はする」と書いた者ですが、事情はわかるけど気持ちは分からない…って感じですね。 Aさんはなかなかの曲者だと思うし、Cさんも問題ありだし… ただ人事課からしたら、Aさんはお咎めなしになるのかな、と思いました。 人事課がどこまで人情というか心情的なところまで調査してくれるかによりますけど、普通はそこまで加味しないでしょう。 Aさんが時短制度を使っているのは正当か、 Aさんを出張から外す判断は正当な理由によるものか、 Aさんの退勤時に仕事を引き継がないのは正当な理由によるものか… などが調べられるのでしょう。 それだとAさんセーフ、チーフは注意、Cさんアウト…な感じでは。 Aさんの普段の仕事のできなさ加減とかはこの場合、加味してもらえないでしょうから…。 第三者から見ると、 チーフ→正論だけど伝え方が下手 Aさん→周りへの気遣いなさすぎ&神経図太すぎ Bさん→感想と事実しか言ってないので特に問題なし Cさん→さすがに子持ちへの理解が薄すぎ&それを本人に言っちゃう神経どうなのよ   (特に最初に激怒した理由がよくわからない。時短勤務者が出張にかこつけて一休みしたい、の何が悪いのか…) トピ主→特に問題なし というイメージです。 今までチーフとCさんは「Aさん個人」というより「時短」が気に入らなかったのかなと感じます。 普段からAさんは気遣いのない態度で周りをイラつかせていたんだろうと想像は容易いのですが、発言だけ見ていくと問題点が「Aさん」というより「時短」になっちゃってるので。 そういう方向に持っていってしまったのはチーフの発言ですね。 チーム長にしては言葉選びが下手だと思います。

時短勤務してます。

🙂
双子ぷらわん
が、日帰りでの出張はたまにあります。 今回のトピのような内容でしたら、部所長判断ですね。 正直、日頃の行いが自分の首を締めてしまった…て、感じですよね。 同情も同感もしません。 残業にしたって、頑張って頑張ってフル稼働で勤務中にやって残った残業の感じが一切しませんもの(笑) 同じ時短勤務者と一緒の括りにしてほしくないなぁと、切に思いました。

ずいぶん経費甘い会社ですねー

🙂
taka
正直まず思ったんが前後泊が出張費がでるという一文で、たいていの会社はこの条件の場合、認めるのは前泊までで後ろは翌日遊びたいなら自費で泊まればー(帰りの交通費は土曜か日曜に帰っても経費だけど例えば金曜の泊りなんて自費でしょだと思っています)です。 21時に帰宅できるんでしょ。日付がかわる訳じゃないのにいい会社ですねー。 なので、かなり余裕のある会社なのだとは思います。 まぁ、その前提ですがそもそも出張業務はAさんでも可能な業務だとトピ主も書いていますよね。 だから少なくとも出張を希望するならいけるのだとは思います。 そして観光地なんだからAさんだけじゃなくて他の人も行きたいなら、Aさんが時短だから行くべきではないなどと言わず、私だって行きたいんだからと手をあげた人たちでちゃんと誰がいくかを決めましょうとするだけの話です。 問題はAさんが時短だけじゃなくて、子どもの発熱などの急な休暇をどのぐらいとっているかだと思います。 出張みたいな大事な業務、お子さんの預かり先がうまくいかなかったで急に他の人には変わってもらえないのです。 だからお休みされている理由がどうあれ、本人が事前調整のない前日あるいは当日の休暇取得が多いなら認められないし、そのあたり事前に仕事としての意識がどこまであるかの確認はしてもいいけど、時短なのに出張しようとするからフォローできないというのはちょっと違うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧