本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゼラニウムを上手に咲かせ、冬越しさせるには?

ゼラニウムを上手に咲かせ、冬越しさせるには?

レス14
(トピ主 0
041
じょりこ
話題
スイスの家に憧れて、我が家もバルコニーに真っ赤なゼラニウムを並べています。 冬越しもできると聞いて、冬場は室内(階段ホール)に6個のプランターを取り込んでいます。 でも毎年失敗・・・、茎がスカスカになって枯れてしまうのです。 なので、我が家の花は毎春、買い替えている状態です。 しかし、毎年花を買い替えるのは不経済ですし、長く育てた花の方が株も大きく丈夫な気もするので、ぜひ今年こそは上手に冬越しをさせたいです。 もともと植物を育てるのが下手な私、シーズン中も花は咲くものの、憧れの「スイスの家」には程遠い仕上がりです。 むこうのは、作り物かと思うほどに一定した美しさが続いていますよね。 なのに我が家のは、一斉に咲いて一斉に散って、の繰り返しで、きれいな状態がキープできないというか・・・ホントに情けない。 ガーデニングが得意な方、こんな私に「きれいに咲かせる方法」と「冬場の管理の仕方」をアドバイスいただけないでしょうか? ちなみに、この地域(北関東)は、冬場は最低気温0~マイナス5℃くらいまで下がります。 家の中は蓄熱暖房&全室オープンなので、24時間どの場所もそこそこ暖かい状態です。

ランキング

レス

ここよりも

041
どう?
トピ主さんこんにちは。 大手小町よりも、園芸関係専門のサイトの方が手っ取り早いかもしれません。 ちなみに、参考として、 エンゲイナビ → http://www.engeinavi.jp/ ココでゼラニウム関連で検索されても良いでしょうし、ココの「園芸Q&A」でご質問されても良いかもしれませんね。 うまくいきますように☆

うちはにも一鉢ありますが

041
ゆゆ
関西のマンションベランダなので外に置いたままでも 冬越しできてしまいます なので「室内での冬越しの秘訣」はわかりません。(すみません) ちょっと気になったのですが、 花が終わった頃に切り戻ししていますか? 切ったところから2枝新しく出てくるので これを繰り返すことによって枝数が増えてこんもりしますし 切った枝先は挿し木すれば株も増やせて一石二鳥。 ゼラニュームはそのまま放置して育てると 下の方に枝が無くてスカスカで美しくないですよね。 ペチュニア(サフィニアやブリエッタ等)を まん丸に茂らせて咲かせるためにはピンチ(摘心)が 必要ですし、「切ること」って大事なことなのです。 うちのゼラニュームは花後に何度か切り戻したので かなり立派な枝振りになりましたが、 この夏の酷暑のベランダで枯れてしまいました(泣) でも、挿し木したチビ株は生き残って、ちょうど今、花が咲いています。 小さいから当分咲かないかと思っていたのに健気ですね。

本来はかなり丈夫な花のはず

041
ゼラニウム大好き
本来ゼラニウムは溶岩が流れ出た、そんな過酷な環境下にもきれいに咲くものなので、丈夫だと思うんです。 現に(都内 北向きベランダ4Fで1年中置き場所変えずプランターに)←この環境で毎年毎年綺麗に花を咲かせています。今も次々と花が咲いています。 特に肥料もやらないし、水も水道水あげちゃってます。 終わった花は枯れた葉をつむぐらい。 土が合わないとか、かまいすぎる(水やりし過ぎ)とかないでしょうか? あまり明確な答えでなくてすみません。

ゼラニウムは剪定&挿し芽で株を更新

041
花咲ねえさん
ゼラニウムは多年草ですが、3年以上たつと、株は茂るものの花が小さくなってくることが多いです。 葉に香りがあるセンテッドゼラニウムはそれで問題ないのですが、花を観賞する花ゼラニウムはそれでは寂しいですよね。 ですので、毎年切り戻し(剪定)を行い、切った枝を使って挿し芽をするといいかと思います。 時期や方法については、市販の園芸書でも、 「園芸Q&A」でも解説があると思います。 また、冬越しで株が弱ってしまうとのことですが、屋内ホールで日光は充分確保されていますか? ゼラニウムは強光を好み、日照不足に弱い植物です。日光が不足したまま温度だけが高くなると、徒長したりすることがあります。 冬越しの方法は気候によって違うので、地元の園芸店やホームセンターの担当者のほうが的確なアドバイスがもらえると思います。一度聞いてみてください。

気温よりは日当たり

041
ピポパポ
ゼラニュームはお日様大好きな花です。 室内の階段ホールは寒くないと書かれていますが日当たりはどうでしょう。 今年の冬は室内でも窓越しのお日様に当ててやって下さい。 水やりは冬場は表面が乾いたらやるくらいでよかったと思います。夏場はたくさんあげて。

スイスの家

041
ゲラ子
うちはスイスの家です。 日本とは気候が違うので、参考までに。 私は土いじりが嫌いなので、夫が管理をしています。 まだ窓辺でたくさん花が咲いていますが、そろそろ家の中にいれないといけないなぁと昨日言っていました。 地下に駐車場があるので、そこの奥にしまいます。 日は全然当たりません。暖房は少し入っています。入れたら入れっぱなしで、水も何もあげません。そして、4月か5月ごろ庭にある小屋(前面がガラス張りで日が当たる)に持って来ますが、まだ最低気温が0度をきるので、ゼラニウムの為に暖房を入れます。彼曰く、「0度を切ったら死んでしまうから気をつけないといけないんだよ。」と。そこで、大体6~7割は新芽が出てきます。出てこなかったところには新しいものを買って植えています。 ゼラニウムの種類ですが、赤い大きな花が咲くものの方が、何年も持つような気がします。 はたから見ていると、とっても管理が簡単そうです。 ちなみに、うちに来る観葉植物とかは、すぐに枯らしてしまう園芸音痴です。

どんどん切ってました。

041
suzuki
私はゼラニウムの香りが苦手で、あまり好きではありません。 (トピ主さんごめんなさい) ところが以前、会社のプランターのゼラニウムを世話をしていた時 花が途切れる事がありませんでした。 どうやら何の躊躇も無くバシバシ枝(?)を切っていたのが幸いした様です。 私は嫌でしたが(笑) ちなみにエアコンの室外機の上に置いてました。 ・直射日光は当たらない ・日当たりが良い ・風通しが良い って事でしょうか。 冬も外に置きっぱなしでしたし(笑)

トピ主です

041
じょりこ
アドバイスありがとうございます。 階段ホールは明るい場所ですが、直接日光が当たるのは数時間です。 (1日中日当たりが良い場所には置くスペースがありません) 軒下や簡易ビニルハウスの中など、屋外での冬越しも試みた年もありましたが、外に置きっぱなしにするには、寒過ぎる地域なのかもしれません。全滅でした。 毎年、冬越し前にはしっかり切りつめて、乾燥気味に管理していたつもりでしたが、新芽が出ても結局は枯れてしまって・・・。 実はこの夏、スイス旅行に行った時、地元の方に「スイスの人は、こんなにたくさんの花を冬場どうしているの?」と聞いてみたのです。 返事はまさにゲラ子さんと同じ!暗い場所で箱をかぶせておく、でした。もうビックリ! (私のお粗末な英語で、聞き間違ったかと思ったほどです) スイスでは当たり前の管理方法なのでしょうか。 これも試してみる価値ありそうですね。 挿し芽は、今までしてきませんでした。 今年はチャレンジしてみたいと思います。 いろいろなアドバイスを参考に、今年こそ冬を乗り越えて、来年の花につなげていきたいです。 引き続き、皆さまのお知恵をお待ちしています。

夫に聞いてみました。

041
ゲラ子
今年は暖かい日が続いていて、うちのゼラニウムは11月に入る前に、地下の駐車場に行きました。 夫が言うには、9月以降は肥料もあげちゃだめ。 栄養分があって伸びようとしても、太陽の力が弱くなるので、かえってゼラニュウムを疲れさせるから。 0度以下には絶対させない。 冬は日に当てない。 うちの地下駐車場は、暖房が入っていて20度ぐらいで温かすぎるので、土が乾燥しすぎないように2週間に一度ぐらい水をやっている。 5度ぐらいの寒いところで、光を当てないようにして、水遣りもしないのが理想。 4月ぐらいから日の光に当て、6月ぐらいに肥料をいっぱいやって植え替える。 と言うことでした。 簡単に書きましたが、夫はゼラニウムには思い入れがあるのか、延々と1時間も語ってくれました。 なぜうちではゼラニウム以外の植物は枯れていくんだろう…。

ゲラ子さま ~再びありがとうございます~

041
じょりこ
1ヶ月以上空いてしまったので、もうレスはつかないと思っていましたが、ゲラ子さま、再登場ありがとうございます! スイス式(?)冬越し方法をさらに詳く教えていただき、心強い思いです。 こちらも寒くはなってきましたが、まだ最低気温が6℃くらいなので、プランターは今も外に出したままです。 もうしっかり切りつめて、室内に取り込んだ方がよさそうですね。 冬場の屋内は寒くても15℃以下にはならず、そのうえ冬中真っ暗になる場所もないので、どこにどうやって置いたらよいものか、悩むところです。 日光さえ当たらなければ、厚手カーテンを閉めた部屋程度の明るさがあってもいいものでしょうか? それとも、箱か何かをかぶせて真っ暗に? この週末には冬越し準備をしなくては! 他にも、いろいろな方の「この方法でうまくいった!」「花を上手に咲かせた!」等あれば、引き続きうかがわせて下さい。 みなさまのアドバイスを参考に、頑張ってみたいと思います。

041
ゲラ子
夫に聞いてみました。 やっぱり光は当たらないほうがいいみたいです。 じょりこさんがスイスで聞かれたように、段ボール箱か何かをかぶせられてみてはいかがでしょうか。 冬越し、うまくいくことを遠くからお祈りしています。

またまたありがとうございます!

041
じょりこ
トピ主です。 ゲラ子さま、またまたレスをいただき、ありがとうございました。 今年こそ、冬越しを成功させたいです。 差し芽もしてみました。 来年また、きれいに花を咲かせてくれるといいなぁ。

手の掛からないお花のはずですが

041
花花
ゲラ子さま、冬の間真っ暗にするというのは初耳で驚きました。 スイスの気候に合った育て方なのでしょうね。 我が家の赤いゼラニウムはもう14歳です。 強風時に鉢ごと転げて枝が折れたりするのが自然の剪定になっているのか、 はたまたそういう性質なのか、草丈は低いままです。 年を取ると花房が小さくなると聞きますが、 なかなか立派な手まりのような花を1年中咲かせてくれます。 我が家は埼玉県南部、置き場所は南向きの4Fベランダです。 水は乾きかけたらたっぷり、夏場は毎日あげます。 肥料も春・夏はこまめに施しています。 昔ながらのゼラニウムと違って、今の品種は、 水好き、肥料好きと聞いています。 じょりこさま宅は15度もある暖かい室内なのに、 乾かし過ぎで枯死させているのかなとも思います。 凍らせたりしなければ寒さには強いはずですから。

ありがとうございます トピ主です

041
じょりこ
花花さまのゼラニウムは14年にもなるんですか? すごいですねぇ。 他の方のレスにも「本来とても丈夫な花だから」とありますが、それを簡単に枯らしてしまう自分が情けない・・・。 そういえば昔も、「よっぽどの事をしなければ枯れないほど丈夫だから」と言われた観葉植物を、みごとに枯らしてしまったっけ(涙) 去年をかえりみると、取り込むのが遅かったので、寒さに当たり過ぎて弱らせたのかも・・・。 さらに「乾燥を好む」に甘えて、冬場の水やりも少な過ぎたかもしれません。 反省点いっぱいですね。 今年は早目に・・・と、枝も切りつめてすでに室内で管理しています。 みなさんのアドバイスをもとに、半分は日光も水も与えながら、もう半分は箱をかぶせて冬眠させるスイス式で。 どちらが我が家に合っているのか、この2パターンで試してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧