本文へ

キャンセル料

レス247
(トピ主 11
🙂
りん
ひと
中学生の娘の母です 反抗期なのか、私とはあまり話が盛り上がらないものの、仲良くしてるお友達の話しをポツポツとしてくれる感じです 授業参観の時に、娘が仲良くしている子のお母さんと気が合い、今度4人でランチでも、、って話になりました 連絡を取り合っている内に お互いアフタヌーンティーをしてみたいね、って話になって、その方が予約してくれました が、当日の朝 急用のためアフタヌーンティーは無理そう キャンセル料50%とられるから、もしだったら、娘さんと2人で行ってきて、我が家はキャンセル料払って諦めることにするから、って連絡がきました 1人8000円のアフタヌーンティー、結局はキャンセル料払いましたが、もやもやします また日を決め直して、行きましょうと連絡来ましたが、こんなもんなんでしようか? ちなみに娘と2人でアフタヌーンティーは 本人が友達いないなら、行かないと言ってましたし、私もお金を払って あまり会話がはずまないアフタヌーンティーは気乗りがしません 最近 また娘たちがアフタヌーンティーの日程の仕切り直しを始めましたが、やっぱりもやもやします 娘の育て方についてのコメントはお控えください キャンセル料発生した時の、キャンセル原因となった方の対応は こんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モヤモヤしますね

🙂
ワーママ
一人8000円のアフタヌーンティー! かなりの金額ですね。 娘さんの分と合わせて一万弱のキャンセル料なんて、やってられないですね。 とはいえ、もし2人で行く旅行とかだったらキャンセル料はお友達が払うべきとは思いますが、トピ主さん母娘が2人でも行けたことを考えると仕方がないのかな… でも、私なら思い出すのも癪なので、二度とその計画は立てませんね。

え~と

🙂
かぴ
お母さん、日本語ちゃんとしましょう。 自分の頭の中では分かっているのでしょうけど、第三者に伝える時はきちんと説明しないと分かりづらいです。 まず「娘が仲良くしている子のお母さんと気が合い4人でランチ」はママ友4人ではなく、2親子で4人ということですね。 「もしだったら」とは? これは相手からのメッセージでしょうけどトピ主さんには通じてますか? 「1人8000円のアフタヌーンティー、結局はキャンセル料払いましたが」って、誰が払ったのですか? 相手がキャンセル料を払ったのなら別にモヤモヤする事は無いと思うのですが。その後トピ主さん親子が行くのを止めてキャンセル料を支払うのはトピ主さん親子の判断ですから相手の所為にはできません。 相手がきちんとキャンセル料を払っているなら対応は十分です。 トピ主さん親子が2人で楽しめないのは普段の二人の関係性の問題ですから相手の所為にしないように。

何とも思わないけど

🙂
華子
娘さんと2人で行くのが気乗りしないなら、ご主人と2人で行けばいいのでは? もしくは、「キャンセルよりはいい」と割り切って、トピ主家の奢りでトピ主の友達を誘って行くとか、娘さんが別の友達に声をかけて2人で行ってもらうとか。 宿泊を伴う旅行ならまだしも、アフタヌーンティー程度で、先方にキャンセル料を全額払ってもらおうとは思いません。 トピ主は、何にモヤモヤしているのか、はっきり書いて欲しいです。 「キャンセル料を全額払うべき」ということですか? それとも、「当日キャンセルするような人とは付き合いたくない」ですか?

ママ友4人かと思ったら、

🙂
きょん
親子二組ということですね。 8千円のアフタヌーンティーか~。 富裕層が通う私立とかでしょうか。ビックリです。 子供の友達親子とはいえ、よく知らないママとは行かないかな。 >キャンセル原因となった方の対応は こんなものなんでしょうか? 急用はしょうがないし、御自分でキャンセル料払ってるのでしょうがないですね。 >最近 また娘たちがアフタヌーンティーの日程の仕切り直しを始めました もう止めさせましょうよ。 アフタヌーンティーじゃなくてもいいでしょう。 前回キャンセル料一人4千円払ったことも話したら? 中学生なら子供だけでファストフードで十分です。 親子じゃないと無理なら、予約不要のカフェでいいと思いますよ。

🙂
匿名
何にモヤモヤするのか、よくわかりませんでした。あちらさんは予約までして自分たちのキャンセル料は支払ってくれてるのですよね? キャンセル料は、主様親子の分も払いなさいよってこと? 飲食に関わらずだけど、自分たちの分はキャンセルも含めて自分たちで会計を持つのが普通では?娘とふたりで行かないのは主様の勝手なのであちらには関係ないと思います。 お金の責任追求をするくらいなら、最初のお出かけでキャンセル料が発生するようなものに乗ってはダメですよ。 うちも中学生がいますけど、子ども絡みとはいえ、外出の価値観が合うかはわからないので、初めから高額、しかもキャンセル料が発生するようなお店にはしないですね。8000円のアフタヌーンティーなんて、わたしなら参観日で気があっただけで、まだよく知らない方とは行けないです。 中学生ならもう親子ぐるみのお友達は別に必須では無いので、モヤモヤするならアフタヌーンティーはお断りするか、自分たちのキャンセル料を請求されたほうがスッキリしますよ。

仕切り直しはしない

🙂
ooba
計画はキャンセルになったけれど、トピ主さん母娘が行かなかったのは、トピ主さん親子の都合なので 仕方がないと思います わたしなら、仕切り直しはしないです 子供同士が計画しているのなら、自分たちで行ける範囲のところへ行きなさいと言います 初めての計画としては重すぎたなと思います まずはカフェでお茶ぐらいが無難だったと思います

逆に何をお望みですか?

🙂
リア
普通はトピ主さんと娘さんが気まずい関係だなんて分からないのでは。 「娘と2人じゃ楽しくないから行きたくないことを察して、4人分のキャンセル料払うのが筋でしょう」 ということでしょうか? 普通は親子水入らずでアフタヌーンティー行くんだろうなと思うでしょうし、お友達の親御さんの対応はそんなものかと思います。。。(親2人だけで行く予定だったなら、主さんの分も負担かと思います) >最近 また娘たちがアフタヌーンティーの日程の仕切り直しを始めましたが それよりもこちらの方がまずいのでは? 2人きりなら一緒に行きたくない娘さんがいるメンツ構成で会を開くのはやめときませんか。リスクしかないですよ。 「うちは娘が2人だと嫌っていって前回結局行かなかったのよね。主人にももったいないと怒られちゃったから、ほとぼりが冷めるまでしばらく無理そう、ごめんなさいね。」 など言って中止しては?

この場合は仕方ない

🙂
まどか
トピ主さんがモヤモヤする気持ちは分かるけど、この状況ではキャンセル料が自腹になっても仕方なかったと思います。 4人揃わなければやれない事が2人の事情でやむなくキャンセルとなったのなら、キャンセルの原因となった2人がキャンセル料の全てを負担すべきと思います。 食事(アフタヌーンティー)なら人数が4人から2人に減っても行けますよね。 2人で行くことにするのか、キャンセル料を払って行かない事にするのか?の選択肢がトピ主さんにはあった訳で、その選択肢の中から行かない事の方を選んだのはトピ主さん自身なので、キャンセル料は自己負担となりますよね。 行ったらお洒落なお店で美味しい料理を頂いて16000円、行かなかったら何も得ずに8000円を出費するのみとなるのなら行けば良かったのに…と思いました。 実は娘さんの意向を確認する前に、既にトピ主さん自身が行く気を失っていたのではありませんか? 友達親子が行かないなら娘と2人で行ってもねぇ……とトピ主さんの方が先に行く気を失ってしまい、そのテンションで「どうする?」と娘さんに尋ねたんじゃない? もしそうなら、そりゃ娘さんも行く気にはならないですよね。 「お友達は行けなくなっちゃったみたいだけど2人で行ってみようよ!あなたとお洒落なお店でアフタヌーンティーなんて楽しみだよ」とか、前向きな声掛けをしていたら娘さんも行ったのではないかな? 話が横道に逸れましたが、4人が2人になっても行く事は出来たのに敢えて行かない選択をしたのはトピ主さん親子がした選択なので、キャンセル料も自分達の責任で負担するのが当然だと思えませんか? 逆なら、あちらの親子は行ったのではないかな? もちろんお相手はドタキャンの非礼を心から詫びる必要はあると思います。 それ以上を望む(こちらのキャンセル料負担まで望む)のは、この状況の場合は行き過ぎだと感じます。

結果(出費)は変わらない

041
モルドレッド
>キャンセル料発生した時の、 >キャンセル原因となった方の対応はこんなものなんでしょうか? 予約の中身にもよります。 友人母娘が抜けても成立するものなかどうか。 例えば母親同士、二人で行く場合だったら、 相手のお母さんは自分の分含めてキャンセル料の負担を申し出たかもしれません。 >もしだったら、娘さんと2人で行ってきて、 そもそも貴方たち母娘の普段の関係なんて他人にはわかりません。 今回反対の立場だったらその友人母娘は二人楽しくアフタヌーンティーに 行ったかもしれません。 とはいえ安い金額ではないのでモヤモヤする気持ちは理解できます。 しかし、相手が申し訳ないから4人分払うと言っても、 そのまま乗っかれるほど社会性のない発言はできませんよね? 結局自分たちのキャンセル料は自分たちで払うことになりますから 結果(出費)は変わらない話です。 それとも貴方は相手に4人分のキャンセル料を負担させても平気な人? >娘の育て方についてのコメントはお控えください とのことですけど、 貴方たち二人の関係が良好なら何の問題もなかった話ですよね?

トピ主です

🙂
りん トピ主
ワーママさま 気持ちに寄り添っていただきありがとうございました たしかにそれぞれでキャンセル料払うのは当たり前だとは思いますが、自分としては、もうちょっと申し訳ない風な言葉が添えてあれば、、と思いました もし、まだ時間に余裕があれば、別の方を誘って決行できたら良かったかもしれません とりあえず、もう一度仕切り直しの話しが出ているので、それにどう対応したらよいか考えてみますね ありがとうございました あと、もしかしたら行間を読み取れない方がいたら良くないので、細かく説明しておきます 「仲良くしている子」は単数です 複数人を表すなら「子たち」「ママたち」と書きます 「もしだったら」は「もし良かったら」と同じニュアンスです 自分たちのキャンセル料は、もちろん自分で払いましたが、払ってもらっていたらモヤモヤしていませんし、投稿もしません なんか、どっと疲れがでました 色々変わった方もいますね 人生勉強になりました

私ならそんなに高いお店を選ばない

🙂
ひとり8千円もするアフタヌーンティのお店はまず選ばないですね。 そのママ友と何度かお茶や食事して親交を深めてから子供抜きでアフタヌーンティのお店の計画をたてます。 そもそも中学生の子供をそんな敷居の高いお店に連れていくことはしないので。 私も子供時代は母親としゃべらなかったので(話すことがない)親と二人でお出かけとか嫌でしたね。 子供はキャンセル料とか知らんて感じだし。 ママ友側もキャンセル料払ったなら咎めることはできないし、仕方ないのでは? 今度はキャンセル料かからないお店を選んではいかがでしょうか。

あー私なら

041
サイノス
なんか誤解レスがついてるから確認すると、 「トピ主&トピ主娘と友達母&友達のツーペア4人で1人8000のアフタヌーンティーに行くことになった。 向こうが都合により自分等のキャンセル料4000×2を払ってキャンセル。 で、トピ主側も母娘ワンペアで行くのは嫌だから4000×2を払ってキャンセルした。トピ主側8000円が向こうの都合により無駄になった」 ということですね。。 そういう状況で、もう一回同じとこに行こうと言われて娘たちが調整してると、そういうわけですね。 えーと、うちには8000は高過ぎるなあ。親のみで行くにしても高いわ。5000までだわ。高級ホテルじゃなくて単立のレストランやパーラーとかなら5000以内であるじゃん。私もママ友ランチはしてたけどまあ3000円台までだったしね。ましてや中学娘に8000のアフタヌーンティーとか無いわ。 でも先方は「それくらいは何てことない」感覚な訳ですよね。だからトピ主に大した負担をかけたと思ってないんでしょう。 まあ私も、向こうが決め打ちで予約してくれたらそれは「うわっ2人で16000か!しまった金銭感覚が違う相手だ!」とは思うけど既に断れんし、「これはワクワク大冒険の巻だわ」と位置付けてありがたく受けるわな。 でもうちなら向こうがキャンセルしても行くわ。母娘二人で大冒険に。まあ一回くらいの冒険はいいし、それが話のネタになるしね。 で、その後娘に「ゴメン、◯ちゃんのお宅とは金銭感覚が違うから親ぐるみの付き合いは無理だわ」とハッキリ言う。 本人たちが仲良くするのは好きにすればいいが、向こうの金銭感覚にこっちが合わせるのは無理だよ、と言ってしまう。仕方ないからね。 トピ主家は先方に合わせてキャンセルしたから先方にしたら「じゃあもう一回」ってなるのはまあ当然と言えば当然だけど、私なら断って、娘には「無理。感覚が違う」で通すなあ。

あーやっぱり

🙂
びっくり百連
それぞれでキャンセル料払うのは当たり前だとは思いますが、自分としては、もうちょっと申し訳ない風な言葉が添えてあれば →これは嘘で 払ってもらっていたらモヤモヤしない →が本音なのね。 結局どう謝られても、主様はモヤモヤしそう。たくさんの人にレスをいただいてるのに、賛同している人にしかお礼してなかったり、わざわざチクリと煽ったり、気も強そうですしね。 お互いのために、仕切り直しはやめておいたら? 「ちょっと休日も忙しくなってきたのでこちらから連絡しますね」等誤魔化せば相手もうすうす分かりますよ。

「もしだったら」は腹が立ちますね

🙂
ここまちゃん
そんな聞いたこともないでたらめな日本語使われたら許せませんね。先方に非があることは明らかなので、もっときちんとした言葉で連絡してほしいです。あまり常識のないお相手なのではないでしょうか。いまからでも全員分のキャンセル料を請求したらどうですか?

トピ主です

🙂
りん トピ主
色々なご意見ありがとうございました ちょっと誤解があるようなので、説明します 私の前のレスは最初のお二人のレスを拝見してから投稿したものです 掲載にはタイムラグがあるので、最初の方にしか返事してない、というご意見ありましたが、そんな意図はありません 当日は平日のため、夫をアフターヌーンティーに誘うのは不可能でした また時間によって、キャンセル料が100%発生するといわれたので、他の方をあたる猶予もありませんでした 8000円のアフタヌーンティーは我が家にはそんなに負担ではありません 私のまわりでは良くあることだし、もしかしたらモヤモヤの原因がちょっとみなさんとずれていたら申し訳ないです 当日はお土産として有名パティシエの焼き菓子詰め合わせを持参するつもりでしたし、相手方が手ぶらでも全く気にせずお渡しする感覚です 逆に、ちょっとしたことでも、お礼が発生する文化に囲まれてきたので、メールで事務的にキャンセル、そしてそのあとは何事もなかったかのようにふるまわれるのにモヤモヤしました キャンセル料を払うことに対しては仕方ないことだとは最初からわかってますが、みなさんの意見を広く聞きたかったので、そこも隠してトピをたてました キャンセル料全額向こうが払ったら万事解決というような単純な問題ではないこと、わかる方はいないのかもしれませんね

そんなもんだと思います

🙂
はなこ
ママ友親子の分までキャンセル料を払うことまで考えたことないです。 あなたとママ友の間で子供を連れて4人で行くと決めたのです。 これがあなたとママ友の二人だったらモヤモヤするのもわかります。 でも子供がいるので、ママ友からすればまさに「母娘で楽しんで」になるでしよう。 だってママ友はあなたと娘の仲の良し悪しなんて知らないもの。 あなたはアフタヌーンティーに母娘で行くと言うくらいだから、ママ友はあなた方親子を普通に仲が良いと思っているはず。 ママ友親子がキャンセル料払うのは当然として。 そこであなた方親子までが「じゃあ行かない」というのがとってもイレギュラーな存在です。 なので、あなた方のキャンセル料をママ友が払う必要はありません。 あなたと娘の関係についてまでママ友が考慮する必要はないということです。 で、次のお誘いですが、キャンセル料がかからないところにすればよいのです。ドタキャン歓迎の条件でいけばいいと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さんのもやもやの原因は別にあるのではと思います。 >娘の育て方についてのコメントはお控えください そのようにありますが、結局は娘さんとの関係に行き着くのだと思います。娘さんと二人で行って楽しめたなら、今回の不満はなかったはずです。でも、娘さんはトピ主さんと二人で行くのは気が向かないということですね。そこに問題があるのではないでしょうか。育て方が悪いというようなものではなく、相性なのか何なのかわかりませんが、少なくとも仲がいい関係ではないのでしょう。 キャンセル料についてはわかりません。なにしろ、8000円のアフタヌーンティーとは無縁の世界に生きているからです。中学生の子供を連れていくのが普通であるなら、キャンセルに関してもそのような対応が普通なのかもしれません。一般的な庶民の感覚では、相手のキャンセル料の心配をしたり、相手に申しわけない気持ちになったりすると思いますが、トピ主さんの属する世界では違う感覚が存在しているのかもしれません。もしそうなら、トピ主さんの感覚が異質なのかもしれません。その可能性も少なからずあるのだろうと思います。 次回の予定も考えているようですが、次回はキャンセルせず行けるといいですね。最悪の場合はおひとりさまで楽しんではいかがでしょうか。もしくは、娘さんを連れていくといいと思います。ぜひとも付き合って、と。

あのね

🎶
さとう
◯◯なコメントお控えください、とかやめましょうね。 性格出てます

レスします

🙂
MIKAN
>キャンセル料発生した時の、キャンセル原因となった方の対応は こんなものなんでしょうか? 自分たちの分のキャンセル料を払ってますし、まぁそんなものかと思いますよ。 どうしてもはずせない急用ができたのかもしれませんし。 それにしても、自分の気に入らないレスには若干攻撃的なんですねぇ。 「キャンセル料を払うことに対しては仕方ないことだとは最初からわかってますが」 「8000円のアフタヌーンティーは我が家にはそんなに負担ではありません」など書いていますが 結局は「自分たちのキャンセル料は、もちろん自分で払いましたが、払ってもらっていたらモヤモヤしていませんし、投稿もしません」ってことですし、キャンセル料が自腹じゃなければ腹も立ってないし投稿すらしていないってことですよね。 身銭を切りたくなかったってことですね。 8000円は負担ではないと言ってる人の意見とはとても思えないですが。 >キャンセル料全額向こうが払ったら万事解決というような単純な問題ではないこと、わかる方はいないのかもしれませんね いやいや、向こうが払えば投稿すらしてないんでしょう?単純な話じゃないですか。 この方何を言ってるんだろう、大丈夫ですかね。 >当日はお土産として有名パティシエの焼き菓子詰め合わせを持参するつもりでしたし、相手方が手ぶらでも全く気にせずお渡しする感覚です 何を言いたいんですか? うちは金銭的に余裕のある暮らしをしてます的な事でも言いたいのかな? 本当に余裕のある品のある人って、キャンセルされてこんなにぐだぐだ言いますかね? 「キャンセル料さえ払ってくれればもやもやしないし投稿もしない」 なんだかんだ言ってるけど結局これ。 行間からそういうのが溢れ出てますよ。 私なら子供と2人で「じゃ、2人で行こうか!」ってなってますけどね。 まぁ親子関係悪くないので。

トピ主さんお気の毒

🙂
はなこ
お金があってもお嬢さんとアフタヌーンティーも楽しめないなんて。 ま、それはどうでもいいですけど、 原因となった方の対応について。 それは雑に扱われていると取るか 親しいからこそと取るか トピ主さん次第じゃないですか? というと親しき中にも~とか言われますかね? でもそれ言うならそんな人と付き合わなきゃいいだけだし。 他にお友達いくらでもいるんでしょ? それにしてもすごいですね。 「2人目まで読んだ上で最初の方にレスしてるんです」って 2番目の方を無視していますけど何か?ってことですよね。 たまにいますよね、そういう方。 個人的にはもう少しうまく牙を隠さないと下品だと思います。 お金に困っていないならもう少し鷹揚というか優雅にできませんか?

大丈夫?

🙂
みやこ
何だかトピ主さんてお金には余裕あるみたいだけど心の余裕は無さそうだね。 娘さんと二人でアフタヌーンティーも楽しめない関係なのがトピ文や追加レスを見てよくわかりました。 普段から気の合うお友達いますか? 夫婦仲はいいですか? もっと気楽に人生たのしみましょうね。

もう行きたくないですね

😣
miyu
トピ主さんのお気持ちわかります。 トピ主さんが納得がいかないのは、数日前やせめて前日ではなく 当日の朝のキャンセルにも関わらず、 キャンセルする側が全てのキャンセル料を負担するのではなく、自分たちにも負担させておきながら、 何事も無かったのようにまたアフタヌーンティーの計画をしていることなのですよね。 トピ主さんとお嬢様の関係(お嬢様が反抗期)を知らなかったとしても、当日の朝のキャンセルなら、キャンセル料全額負担する気持ちがあっても良いのにと思います。 トピ主さんと相手の方は経済状況や金銭感覚は近いのかもしれませんが、育ちが違うのかもしれませんね。 もしだったら、というおかしな言葉を使っているのも気になりました。 次回限りにしてそのあとはお嬢様同士だけで仲良くしてもらうのが良いと思います。

要はキャンセル料が惜しかったのね

😢
はな
頭隠して尻隠さずというか、お金はあっても成金で教養がないのか。文章から相手への不満が滲み出てますよ。合計8000円のキャンセル料がよほど惜しかったのですね。 キャンセル料が惜しかったと思うのは、恥ずかしいことではありません。食べても飲んでもいないのに1人4000円も支払ったのですから。それも相手側のドタキャンで。 私も、相手がもっと丁寧にドタキャンを詫びるべきだったとは思います。 ですが、トピ主さんの文章は、8000円なんて惜しくないわ、ウチは富裕層だから…という体裁を装いながら、悔しい気持ちがダダ漏れだから下品なんですよ。下品な文章しか書けないなら、素直に不満を述べたほうがいいですよ。

支離滅裂

🙂
Pimiku
支離滅裂過ぎて笑っちゃいました。 あれ?相手があなた方のキャンセル料も支払っていたら、モヤモヤもしないしトピ立てしなかったんでしょ(最初のレスでご自分で書いてますよ)。なのに、突然… >キャンセル料全額向こうが払ったら万事解決というような単純な問題ではないこと、わかる方はいないのかもしれませんね この高尚ぶり。一体どうしたいの? 結局は、電話か面と向かって誠心誠意謝罪して、何か手土産でも持ってきたら尚良しモヤモヤしなかったという。ということだよね。 それか、あなた達のキャンセル料払ってくれなかったことだよね(あなたが自分で述べてるのよ。でもお金持ち(多分?!)で、お上品だからそんな本音言えないのよね)。 だって娘とは関係悪いから、一緒にお出かけ出来ないし。だから尚更イライラ、モヤモヤなんだよね。

簡潔にはっきり、オブラートはいらない

🙂
にゃお
周りくどいのに嫌味っぽい話し方する人だなーという印象。 行間を読めないんじゃなくて、説明がヘタなんだと思います。 思春期の子供にもわかりますよ、そういうの。 自分で自分の考えてることを把握しきれてないのかも。 もう少し自分の能力を自覚して謙虚になったほうが上手くいくと思います。なんか凄く言い方が嫌味っぽい。

「2人ならわざわざ行かない…」ってある

😅
torarato
私もモヤモヤするかな。 アフタヌーンティーに行くことがメインじゃないですもん。 4人で行くことがメイン。折角なら素敵なところで「一緒に」楽しみましょう、なので。 アフタヌーンティーが楽しみじゃないわけではないけど、2人ならわざわざその場所行かないんだけどなぁ…、って、割とありますけどね…。 今回は母子の仲がそこまでよくはなくてキャンセルしたとのことだけど、仲良かったとしても、キャンセル料かかるし時間あるからまぁ行くけど、面倒が先に立つなぁ…みたいなこと、私はありますけどね。 2人なら違うとこがよかったんだよな…なども。 今回のドタキャンは、予約に同意した時点で、可能性のひとつとして受け入れておかないといけないことではあるので、キャンセル料払って、とまでは私は思いません。 でも、申し訳なさそうにはしてほしいと思っちゃいます。 真摯にダメになった理由を伝えて謝罪してほしい。だって、気軽にまた同じようなことする人だったら嫌だし、ドタキャンするなら、理由をきちんとある程度話すのは礼儀かな、と思うし。 アフタヌーンティーに行ければ解決、じゃないんだよね…。 先方はそう思ってそうなので、価値観違うのかなーと感じましたけど。 その方とは適度な距離でお付き合いがよいかもですねー。

>キャンセル料

🙂
見栄っ張りかな?
タイトルがキャンセル料です。 トピ主さんは、トピのタイトルをどんな気持ちで決めましたか? 一番気になってること、一番重要だと感じてることをタイトルにするのが普通だと思いますが、トピ主さんはどうでもいいことを敢えてタイトルにする変わり者なんですか? >キャンセル料を払うことに対しては仕方ないことだとは最初からわかってますが そうですか? 分かってないからタイトルが『キャンセル料』なんだろうなと私は思いましたが? キャンセル料を支払う結果になったことに納得できず、とても悔しそうにしか見えないんですけど、そう思われても仕方ないですよね?だって、タイトルがキャンセル料ですから…。 >キャンセル料全額向こうが払ったら万事解決というような単純な問題ではないこと、わかる方はいないのかもしれませんね このトピ主さん今更何を言ってるのかしらって、この追加レス見てとても驚きました。

それは自身の問題では?

🙂
メルシー
私は友人にドタキャンされても キャンセルにはしません。 娘と2人で行くことにも多分なりません。 夫、妹、両親、祖母、友人、後輩、先輩 を誘います。 「ドタキャンになってしまった! 誰か旅行いこ。1時間後に集合ね」ですら 誰かしら来るので ランチに人を呼ぶのは簡単です。 金額的に渋る人はいるかもだけど ドタキャンの友人からも 「キャンセル料払うつもりだったし 来れそうな人いるなら キャンセル料分は私が払うよ」 と連絡がきて 2人分のキャンセル料の8000円は 多分貰えると思うし 半額で来れるとなったら みんな来ると思う。 あともしそれでも金額的に渋る場合も、 残りの8000円を私が奢ればいいでしょ。 ドタキャンの友人に恩売れて 他の友人に喜ばれて 私の株上がって最高です。 あと友人が少ない場合でも 娘と2人でも楽しめもします。 トピ主さんは4人での出かけと考えてますが Wデートみたいなものでしょう。 片方のカップルが居なくなっても むしろ2人きり最高!となります。 私は友人とも家族とも親しいので 2人きりは無理というのが 理解しかねます。 「8000円もするランチにする必要はなかったな」の反省はあっても 2人でなら嫌だ、呼ぶ人いない、 とはならないです。 8000円のキャンセル料の方が もったいないから多分食べに行くし 食べなくてもそれは 「友人でいるための必要な投資」として 気にしないようにすると思う。 急遽呼ぶ相手に対して 「渋るなら奢ればいいか」と思うのも 「ドタキャンした友人や 呼び出した友人と 親しくしていく上で必要な投資」 だとおもうから。 出せるなら出したほうが友達増えるし 私も友達料金にして貰えたり奢られたり 入手困難な物譲られたり 総額的には恩恵得られてますよ。 お金あるのにケチるから 交友関係狭いのだと思いました。

大丈夫?

🙂
モルドレッド
二回目です。 内容がどんどん頓珍漢な方向になっていますよ。 >私のまわりでは良くあることだし、 つまり双方にとって「たいしたことのない予約(額)」の付き合いですよね? ならキャンセル料という「お金」をタイトルにつけるのは何故? 最初の投稿文ではどう読んでもお金に固執する人です。 >そしてそのあとは何事もなかったかのようにふるまわれる え? 自分でも書いているように「私のまわりでは良くあることだし」なんですよね? >わかる方はいないのかもしれませんね この内容(文章力)で心情を理解するのは、 確かに難易度が高いですね・・・・・・・ >反抗期なのか、私とはあまり話が盛り上がらないものの、 最初の投稿文では思春期だからと思いましたが、 もしかしたら貴方のほうに原因(一緒にいて疲れる)があるのかもしれませんね。

単純な話

🙂
cloud
結局は女性にありがちな表面だけ取り繕う社交辞令ですね(笑)。私からみれば皆大して気も合わないのに無理しちゃってって感じ。  社交辞令に使うにはお安くないモノね。その場限りとするならばファミレスで良くない?そもそもそこまでして話す事があるのならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧