20代、この4月から中間管理職になりました。
みなさん色々とお気遣いくださり、毎日をなんとかやっています。
2ヶ月経ちましたが、同い年や1~2歳差の部下からの風当たりが強く、正直上司や年上の部下よりも、そちらにくじけそうになっています。
会議で決まったことに対して文句を言われたり、慣習となっていることを私に早く変えさせようとせっつかれたりします。
上記は上司ならよくあることなのかもしれませんが、私には特に言いやすいんだろうな、早い話が舐められているんだろうなと感じています。
「負担も増えると思いますが、会議で決まったのでよろしくお願いします」「うちの部署で勝手に変えていいことじゃないので、正式に会議に出しましょうか」などと返答していますが、内容のない発言ばかりで実質何も出来ていないんじゃないかと思います。
年はどうしようもない、私が未熟なのも仕方ない、初めはこういうものだと諦めているのですが、誰にも相談できず辛いです。
激務のなか昇進試験にパスし、良いポジションをいただいたので、2年はこのまま頑張ろうと思っています。
良い対応の仕方、辛い気持ちの処理方法を教えてください。