本文へ

同世代の部下たちにくじけそう

レス6
(トピ主 0
🙂
ももも
仕事
20代、この4月から中間管理職になりました。 みなさん色々とお気遣いくださり、毎日をなんとかやっています。 2ヶ月経ちましたが、同い年や1~2歳差の部下からの風当たりが強く、正直上司や年上の部下よりも、そちらにくじけそうになっています。 会議で決まったことに対して文句を言われたり、慣習となっていることを私に早く変えさせようとせっつかれたりします。 上記は上司ならよくあることなのかもしれませんが、私には特に言いやすいんだろうな、早い話が舐められているんだろうなと感じています。 「負担も増えると思いますが、会議で決まったのでよろしくお願いします」「うちの部署で勝手に変えていいことじゃないので、正式に会議に出しましょうか」などと返答していますが、内容のない発言ばかりで実質何も出来ていないんじゃないかと思います。 年はどうしようもない、私が未熟なのも仕方ない、初めはこういうものだと諦めているのですが、誰にも相談できず辛いです。 激務のなか昇進試験にパスし、良いポジションをいただいたので、2年はこのまま頑張ろうと思っています。 良い対応の仕方、辛い気持ちの処理方法を教えてください。

ランキング

レス

舐められているのは好都合ですよ。

🙂
果実の森の住民
知人は逆をやるようですが、 私は敢えて舐められます。 要は、”この上司は私が居ないとダメだろうな”と思わせるんです。 仕事の指示などはすべて”お願い”としてましたね~。 ただ、ルールなどはきっちりと締めてましたが。 ”アメとムチ”を上手く使いましょうね。 他にも”部下の不満”は最優先に解決するように動くとか…。 とにかく、”分からないふり”をして沢山”話させる”と”良く聞く”をすることです。 これって舐められてるから、言わなくても良い事まで行ってくれるはずです。 そこをちゃんと聞いていれば、”その人の動かし方”も分かってくれるでしょう。 とにかく”良く聞く、良く動く”です。

中間管理職の役割は?

🙂
えり
組織で結果を出していくことです。仲良しクラブではありませんし、同じ年頃の人だけの組織ではありません。部下には、しっかり結果を出すよう、求めていけばよいのです。それができないようであれば、辞めてもらいましょう。 慣れるまでは難しいでしょうけど、芯をしっかり持って、グラつかないことです。 一人で悶々とするようであれば、ビジネスコーチングのコーチをつけるとよいですよ。自分が安定します。 管理職の一人として、応援しています。日々を過ごすと、慣れてきます。頑張って。

頑張って!

🙂
わかる
私は30歳で中間管理職になりましたが、共に支え合う仲間がいなくて辛かったです。 トピ主さんの場合、同僚や後輩が敵となると辛いですね。ただね、最初だけですから…今が一番キツイと思いましょう。 管理職を続けていると、自信と貫禄がつきます。管理職としての実力がつけば文句も言われなくなりますからね。 私はコーチングを利用してメンタルを保っていました。2週間に1回、1ヶ月に1回でも話すだけで大きく違います。 あなたは一人ではないですし、頑張っている姿を応援してくれる人はたくさんいますよ! 応援しています。

中間管理職の相談相手は「上司」ですよ

🙂
青銅の魔人
課長ならば、部長に相談すれば良いのです。 規模の大きな会社なら、同列の中間管理職はいませんか? 課長ならば、隣の課の課長等に相談しても良いですが、これは職責外ですから、断られるケースもあります。

中間管理職は憎まれ役です

🙂
一灯
お分かりの通り、上からはきつく注意され、下からは突き上げられる。 男の勤め人なら、誰もが経験する(またはこれから経験する)立場です。 女性たちの間のことは、よく分かりませんが、 穿って考えれば、1人だけ抜きん出たために、足を引っ張られているのかも。 上手い対処法も浮かびませんけど、基本的には憎まれ役だと思って、肚を据えて淡々と業務をこなすしかないでしょう。 彼女らを見下すのではなく、一歩高い立場から、余裕を持って見てあげる必要はあるかも知れません。

責務=裁量

🙂
ジュレ
顧客側から見たら、抜きん出てるから周りから僻まれてしまって気の毒だなあ、ですよ。集団ボイコットでもしてくるなら別ですが、部下なんかより、ブレて自分を見失うことの方がよほど怖いです。 わざわざ媚びに行かなくても、コンプライアンスを徹底してれば十分。堂々と「立場」で仕事して下さい。言いやすいのは悪いことではないですが、度が過ぎたら、マンツーマンで釘刺しておきましょう。大丈夫、言う方だって実はビクビクしてますから。言うべきことを言えば、あちらが黙ります。 一点だけ。人を動かしても、人をあしらうようにだけはならないで下さいね。おためごかしはバレますし、もともと誠実な人がやると、余計に失望されますから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧