本文へ

突然話しをしなくなる友人

レス14
(トピ主 0
🙂
やすきよ
ひと
職場で仲良くしている人が突然話しをしなくなる時があります。今迄も何度かあったのですが今回は全く原因が分かりません。挨拶だけはお互いしますが眼は合わせません。私何かした?以前3ヶ月位元に戻るまでかかりました。同僚に話したら「私なんて今でもそうだよ」 共通の話題があるので仲良くしてる時はとても話が弾むのですが・・・ とても疲れます。 もうこの人は友人と思わない方がいいのかな? お互いいい歳なんだから小学生みたいな行動はどうかと思っています。 良いアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

心当たりがない上

🙂
julia13
他の人も同じ目に遭っているなら、その人の問題では? こちらも目を合わさず挨拶のみして、後は仕事の用がない限り話しかけない。 友達として見るから疲れるんです。 ややこしい同僚、てだけ。 相手しない。

そういう人ですから。

🎶
そんな感じ。
今回は理由分からない、と言う事は以前は理由分かったと言う事ですか? たとしたら其の理由は彼女へ不愉快な事言ってしまっていたとか? だとするなら今回もトピ主さんが何気に言った何かがご友人の怒りの沸点に触れたって事かもですね。 人が話さなくなったり無視するって不愉快な事言われたりされての無言の反論ですからね。 そうでないとするなら個人のメンタルに何か問題あるとかね。 だとするならホント何も出来ない。 同僚に話したら、という同僚って、その同僚もその同じ人に無視されているって事ですか? もう放って置けば良いんじゃない? 何に怒っているのか分からないし、トピ主さんも「私何か気に障ること言った?」とも聞けないのでしょ? 聞いても答えてくれないのかしら? 話してくれない理由を話してくれ無いと自分が悪いのか謝るにも謝れない。 先に書いたように個人のメンタルなら謝る意味もないし。 正直怒りで話してくれないとしても、何処に怒りの沸点があるのか分からない人ですし、メンタルだとしても今後元に戻っても一線置いてお付き合いしたら? 振り回されるの疲れますからね。   と言うか、怒りが原因で話さなくなるが頻繁にあると言うなら、トピ主さんと其のご友人そもそも合ってないのかも。

二択

🙂
専業主婦よ
何か気に入らない事があるのなら、ハッキリ言って、ダンマリ無視は感じ悪すぎる。と言うか、 またご機嫌がなおるのを待つか。 二択しかありません。 私なら、2度目は無理です。 機嫌なおっても眼を合わせませんし、友達リストから削除します。

そういう友人いました。

😅
すくすく
大学時代から6年以上の付き合いでグループでも一番仲の良い友人でしたが、突然話を全くせず、SNSも無視という時期が3ヶ月ほどありました。 しばらくして連絡がきましたが、私に対する嫉妬で情緒不安定だったようです。今では元通りになりました。 突然理由も分からず話さなくなるのは心苦しいですよね。 話をしない時期は、理由も分からないのでいつも一緒にいたもう一人の友人に相談しました。その友人は別の理由で喧嘩して連絡取れなくなっていたので私に対しては、情緒不安定な子だから気にせずに連絡せず放っておけば良いよというアドバイスをもらいました。 それ以来自分に思いつく理由がなければ、気にせず放っておくということを念頭に置いてます。

単なる仕事仲間

🙂
奈々未
>以前3ヶ月位元に戻るまでかかりました。 理由も言わずに3ヶ月もまともな会話をせずに過ごしたのですか? こちらが普通に話しかけても、ちゃんと受け答えをしてくれないという状況なのですよね? それって結構な変わり者ですね。 気分屋なのかな? とにかく疲れますよね。 >もうこの人は友人と思わない方がいいのかな? そもそも職場の同僚は友人ではなく単なる仕事仲間です。 仕事に支障を来さないのであれば、問題はありません。 仲良くなんてしなくても別に構わないのですよ。 単に同じ会社に勤務する仕事仲間に過ぎない関係だと割り切りましょう。

距離感近い人いますよね

🙂
50代…かぁ
職場の人なんでしょう? いいんじゃないですか?それくらいの距離感が。 相手も疲れてると思います。

昔ありました

😤
和泉のおかん
いま50代ですが、高校生の頃、あんなに笑い合って毎日仲良くしていたのに、突然翌日から目も合わさず話し掛けようとすると、バケモノが近寄ってきたごとくサーと逃げて完全無視。けどグループ内にはいる、全く意味不明で、なんで?て聞こうにも逃げまくるからだんだん失望してこちらも居ない者として過ごしました。私もハテナでしたが、他の子達もハテナでしたね。 傷付きましたし一生懸命何が悪かったのか考えましたよ。ほんと不可解でした。 半年ほどして普通に話せるようにはなりましたが、なんだったん?て聞けず終い。 別々の大学へ進学し、私の下宿先に電話が掛かるようになり、泊まりにきたりしてまた昔の親友のように仲良くなりましたが、心のどこか引っ掛かったままでしたね。 聞いたらまた不可思議な無視が始まりそうで聞けなかったですが、今は付き合いないですが今思い出してもモヤモヤします。 私の何かが、生理的に受け付けなかったのでしょうね。ハッキリ言ってほしかったし、何ヶ月も無視て、ほんま傷付くし腹が立つしメンタルやられますよね。

いくつになっても…

🙂
さじ
そういう人って存在するんですね…。 自分も干支が一回り上の同性の先輩と仲良くしてましたが、同じように態度が素気なくなることがありました。 その人はこれまでも、別の人達と何回かそういうことがあったので、ついに来たか…ということで即ラインブロック。おさらばでスッキリでした…笑 主さんの場合、同じ職場なので距離感に苦しむでしょうが…様子からして、その人がそういう性格だというのとは周りの人も知ってるのですね。 だとしたら、もう何もすることはないですよ。おさらばで距離をとってください。 ふとした時に相手から話しかけてくるかもしれませんが、当たり障りのない内容で絶対に距離をとってください。友人関係は終わりです。振り回されたら終わり!!他の良識ある人たちと仲良くしてください。 そんな幼稚な振る舞いがいつまでも通用するわけがないんですよ。結果、そういう人って孤独に暮らしていくことになるんです。 私の知ってるその人も、そういう人柄なので婚活に失敗。40越えて結婚も出来ず、パートでやりくりしてるんだと思います。自業自得が降ってくる時が必ずきますね。

レスします

🙂
かな
気分屋なのかも知れませんね。 私なら職場の人ですし、仕事上の人間と割り切るようにします。 必要以上に振り回される必要はありませんよ。

気にしない

😱
あっさむてぃー
50代です。 私の知り合いにもいます。 かつては一緒に旅行に行ったり、休みの日には買い物に行ったりしていました。 なので人を避ける理由を聞いていたことがあります。 本当にささいな私には理解できないくらいの点が気に障り、一方的に相手を嫌います。 (会話の中の一言とか) そして常に誰かがターゲットです。 本当にささいなことです。びっくりします。 そしてターゲットは移っていきます。 最終的には私もターゲットになり、無視されるようになりました。 それも一方的な理由です。 友人だと思っていたのはこちらだけだったようです。 私には彼女以外にも友人がいるので切りました。 面倒くさいです。 気にせず、ほおっておいたらいいです。 そのうちまわりの誰からも相手にされなくなります。 私の場合は、彼女がそうなって、ある日突然何事もなかったかのように笑顔でお疲れ様とか言われてびっくりしました。 今まで無視してたのに、同室も嫌がって避けてたのに。 向こうの中では勝手に嫌って勝手に消化して仲直りなのかもしれませんが、こちらは何が何だか・・・ 彼女はかまってちゃんです。まわりにちやほやしてほしいのです。 たぶんそのうちまた何事もなかったかのように接してくるんじゃないでしょうか?

向こうの無視を無視する!

🙂
neko
『もうこの人は友人と思わない方がいい』です。99%あなたの言動が彼女の気に障ったのは間違いないですが、気にしない方が良いと思います。 普通に話しかけて『向こうの無視』を無視するのが良いです。話がはずまないならさっさと切り替えて話しを止める。また普通に話しかけて話がはずまないならさっさと切り替えて話しを止める。仕事上切れないならそうした方が良いです。 そしてその同僚を一番仲の良い人にしないこと!どんどん順位を下げて、普通の同僚程度にしていきましょう。

「仲が良い」なんて、きっとトピ主さんだけの願望

🙂
accept
驚きました・・社会人に成り立てのお若いお嬢さんのお悩みかと思いました。 仲良し同僚さん(トピ主さんと同世代かな?)の行動も、それに困惑している50代のトピ主さんの考え方もどちらにも、半世紀も人生経験積んで来た人とは思えない幼さを覚えました。 本当に仲良しなんでしょうかね?? 同僚の心中には無視に値する正当な理由がある(と思い込んでいる)のかもしれませんが(あるかどうかも分からない、ただの不機嫌かも笑)、職場で勤務中にも関わらず、私情を優先し態度や行動に出すような人を、そんなに気にしている必要があるんでしょうか? トピの感じでは、トピ主さんだけじゃ無くて、他の同僚の方達にも同じような態度でいる様子。 そういう状況ならば、もうトピ主さんが何か考えたとしても、きっと無意味なんです。 考えるだけ無駄なことだと思います。 嫌がらせをされたでもハラスメントを受けた訳でも無いなら、どんな理由で他人にそんな態度で居られるのか、平穏に生きる世間一般には到底理解出来ないナナメウエの人なんだと思いますよ。 「ま~た始まった、幼児かよ。勝手にしてよ」と思って、他の同僚の方達と普通にいつも通り接していればそれで良いのではないでしょうか? 周りが自分を気にしている様子が分かるのも、不機嫌同僚が図に乗って増々そんな態度を繰り返す原因になっているかもしれません。 せっかくデモンストレーションしてるのに、反応が無いのは行動が無駄でツマラナイものね笑。 トピ主さんが是非やった方がいいと思うことは、その同僚と仲が良かったはずという幻想を捨て去ることですね。 人生半分過ぎました。私も同年配ですが、気持ちの良い人とだけ深く付き合えば良いのではないでしょうか。

いたいた

🙂
ぴぴ
ニッコニコして寄ってきてたのに急にツンとして冷たく挨拶するだけ。誰の悪口も言ってないし目立った行動もしてない。なんで?何?私があんまり仲良し!ってタイプじゃないから合わないと思ったのかなって感じだったけど、急に元通りニコニコ。そしてまたツン…。失礼だけど、鬱か何かかと疑う程でした。 そういう人なんだと思います。良いようにされるだけなので付き合いは浅く、ただの同僚としての距離をオススメします。

私も、です

🙂
マイモ
私も同じ経験中なので思わずレスしてしまいました。アドバイスではないので申し訳ないのですが、 私の場合は相手は年下で職場でも後輩にあたる人物です。後輩と言っても職場に後から入っただけで仕事内容は同じバイト仲間です。 トピ主さんと同じように、すごく親密に接してくると思えば、無視したり、こちらが挨拶しても目も合わさず通り過ぎたりします。 私も振り回されてると感じてストレスたまります。 でも、こちらのレスを読んでとても勇気づけられました。 相手の事を面倒くさいと思ってる人は他にもいるので、ソレが救いです。 彼女はたぶん自分の思い通りの言葉が聞けないと機嫌が悪くなるんだと思います。こちらの反応を見てるのかもしれません。 たった1人の為にこちらの生活に支障があるのはバカらしいです。何かした?と悩んだりしましたが、非は無いと思っているので堂々としていようと思います。 皆さんのレスを参考にさせてもらいます。ありがとうございます。 トピ主さんも穏やかに過ごせるように祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧