本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもがコロナ疑い、病院で看護師さんに怒られモヤモヤ

子どもがコロナ疑い、病院で看護師さんに怒られモヤモヤ

レス95
(トピ主 0
🙂
ゆそみ
話題
子どもの通う園でコロナ感染者が立て続けに出ており、我が子も発熱したため園の指導の元かかりつけの病院へ行きました。 きちんとホームページを確認し、院内に入る前に電話をとの記載があったためそのとおりに駐車場に停めた車の中から電話をかけ、30分ほどかかると言われそのまま待機。 すると、途中で子どもがお腹が痛いと言い出し、家まで15分かかる距離だし迷惑になるとはわかりつつ病院に再度電話してトイレを借りる許可を得ました。 院内へ入ろうとすると、看護師さんに「おうちから来る前に電話しないからこういうことになるんだよ!みんなに迷惑がかかるんだから!」とお叱りを受けました。 出かける前にトイレも済ませてきましたが急な腹痛だったのでどうしようもありませんでした。 もちろんコロナ疑いの人間が院内に入るのですから消毒など手間や迷惑がかかるのは承知です。 その点はこちらも申し訳なく思っていますが、家を出る前に電話をしてくれとは一言も書かれていないので、看護師さんの言い分にとてもモヤモヤしました。 その後受付にも確認しましたが、やはり家を出る前に電話をとおっしゃっていました。 それならそうと、ホームページに書いてくれたら… 私はちゃんと記載通りのタイミングで連絡を入れたのにきつく怒られてしまい、雨の中小さな子ども3人連れて来ていた疲れや不安もあり悔しくて悲しくて…モヤモヤが晴れません… 私が悪かったのでしょうか。 もともとわりと好きな病院でしたが、今回のことでとてもショックを受けてしまって引きずってしまっています。

ランキング

レス

ひどい言われ方、お気の毒

🙂
匿名
看護師さんには、きつい人多いですよね。 こう言ったら怒られるけど…。 命にかかわる仕事だからって言われちゃうだろうけど。 だけど、メンタル面を考えてくれるのも仕事ですよね。 子供3人も連れてお疲れさまでした。偉いです。 ホントに大変でしょうが、元気出してください。 お大事に。

災難でしたね

🙂
カモミール
家を出る前に電話したって、結果は同じですよね。 お腹がいつ痛くなるかなんて、誰にも分からないんだから。 その看護師さんもお疲れだったのかもしれませんが、プロとしては失格だと思います。 お子さん3人!だなんて、一人っ子しか育てなかった私には想像を絶します。 お疲れ様でした! (何も言及がないのでコロナは 大丈夫だったんですよね?)

なるほど。

🙂
かな
確かにホームページも不親切で分かりにくかったかも知れませんが、私なら院内に入る前にと記載されてあったら、病院の敷地内と認識します。 つまり病院に向かう前に電話で確認しますね。 殆どの人はそう思うものでは?と思いましたが、人それぞれ捉え方は違いますからね。 看護師さんも余裕が無かったのでしょう。 常に冷静で落ち着いて人と接する事は難しいと思います。 トピ主様も今回の状況だからこそ、尚更ショックを受けたのだと思います。 旦那は居ないのですか?仕事中なら帰宅して貰い、熱のない子は旦那が自宅で見れば良かったと思います。 今回は運が悪かったと思い、スルーして気持ちを立て直すしかないと思います。

ホームページを盲信しない

🙂
しんちゃん
まずそのホームページには病院に着く直前の連絡で良いと書かれていたのでしょうか。単に事前に連絡するようにと書かれていただけでは無いでしょうか。 コロナ疑いで病院に行くのであれば、まず行く前に病院に連絡をして可否や日時や手順などを確認するのが常識です。連絡もしないで行って病院の駐車場から電話しましたと言われても、それから病院側は磯井で準備対応をしなければならないので迷惑以外の何者でもありません。 ホームページを見る余裕があるのならその時間で直接連絡して確認しましょう。

先ずは電話でしょうね。

🙂
受診者
コロナかも知れない人を診察するわけですから 先ずは、病院に電話をして受診できるか問い合わせしないと駄目です。 発熱外来ですよね? コロナの疑いで受診希望者がお宅だけとは限りませんので 電話をして、予約(病院から指定された時間)するのがベストですよ。 一般の患者さんも診察をしながら、コロナ疑いの方の診察もされているのです。 コロナ疑いの方が優先される訳ではありません。 お子さんの急な腹痛は仕方がないと思いますが 事前連絡をせず 駐車場につきました、診て下さいは無しですね。

追記します。

🙂
受診者
先程レスしましたが、整理して書きますね 先ず受診できるか家から電話する(予約が多く断られたり、病院都合(手術など)で断られる事がある) 病院から何時に来てくださいと言われる(予約) 病院の駐車場に着いたら電話する(病院側の検査準備や車内感染を防ぐための時短)

子連れならなおさら

🙂
はなこ
家を出る前に連絡しますよ。 今から家を出ようと思うのですが、病院に着いたらまたお電話したほうがいいですか?って。 そのやり取りがあったら、今回のような事態になったときに 看護師さんだってそんな言い方しない(できない)でしょ。

最低限の情報しか載せませんよ。

🙂
リバウンド
わざわざホームページに掲載するまでもない事です。 また、個別の事態までホームページに掲載すると、逆に読み切れなくなる事になります。 もう、人の親なんだから常識を身につけましょうよ。

想像力をはたらかせましょう

😨
金木犀
主さん、どういう場面でも想像力を働かせることが大事です。 今回のケースでは、お子さんの周囲にコロナ感染者が出ており、しかもお子さんも発熱しているわけですよね。だからお子さんがコロナに感染した可能性はゼロではありません。 主さんや、主さんのお子さんがコロナと関係ない病気でその病院にかかっていたとします。重度のぜんそくだとか、そういう病気であると想像してください。 待合室で診察を待っていたところ、外からお腹が痛そうな子がトイレに駆け込んできました。あとから聞いた話では、そのお子さんはコロナ感染の可能性があったということでした。 主さんは何とも思わないですか? 万が一お子さんがコロナ陽性で、他の方にそのトイレのことでコロナをうつしてしまったとしても何とも思いませんか?ぜんそく患者さんにとってコロナがどんなに恐ろしいかわかりますか? この時期、どうして院内に入る前に電話が必要かわかりますか。 受け入れ態勢を整えるためです。もし他の重病の方がいたら、コロナ疑いのある方とは隔離して治療する必要があると想像できませんか? 迷惑をかける相手がいるのです。そこを想像してください。 自分や、自分の家族がその「迷惑をかけられる側」だったらどう思うかを考えてください。 勘違いなさっているようですが、コロナ疑いの人が病院に行くのは当然で、それを申し訳なく思う必要は一切ありません。問題は、受け入れ態勢ができていないのに院内に入ろうとした(そして実際入った)ことです。

お疲れ様

🙂
みきこ
お子さん3人連れての受診、通常でも大変なのにコロナ疑いとなったら更に大変だったでしょう。 お疲れさまでした。 さて、受診前の電話について何のために電話が必要なのか?と考えてみました ・診察可能かどうか(ものすごく混んでいる場合は断られることもある?) ・待機室などの空き状況確認 ・病状を事前に把握しておく ・待ち時間を患者に伝えることにより、ギリギリまで自宅に居られるようにするため ...などが思いつきました。 トピ主さんは車があるので問題ないのかもしれませんが、我が家は車がないので、自宅を出る前に確認するかな…。 行ってみて、診られないと言われても、外で20分待機と言われても困り果てるからです。 院内に入る前=病院の駐車場って解釈も間違いではないです。 そう取れる記載は良くない。なので、受付で「自宅からって書いてもらった方が分かりやすいです」って伝えても良かったですね。 看護師さんの対応については、良くなかったと思いますが、相手も人間です。 ものすごいハードワークだったのかもしれない(まぁ普段からそういう態度の人も多々いますが)。 今頃、その看護師さんも「あんな言い方しなきゃ良かったなぁ。小さい子がトイレなんて仕方ないのに」って後悔しているかもしれない。 トピ主さんも悪くない。ちょっと電話のタイミングが病院側の思惑と違っただけ。 もちろん、トイレに行きたくなったお子さんも悪くない。 誰かを悪者にした方が心が落ち着くのは分かりますが、ちょっとしたボタンの掛け違いでびっくりするような大事件になることってあります。 今回はそういう事だったと思うのは無理かなぁ。

レスします

🙂
なんだそら
私もコロナ疑いで受診する時、家から電話しましたよ。 だって、受け入れ態勢がどうなのかわからないし、何時頃なら行ってもいいか、確認するのが普通かと思います。 病院に着いてから電話する方が不思議なんですけど。 待たされると考えるのが普通ではないでしょうか。 お子さんの腹痛は仕方ありませんが、少し考えれば避けられた事態なのではないでしょうか? 私も、ホームページで確認した上で電話しましたよ。

事前に電話確認は当たり前

😱
サブ
子供が3人いて、コロナ禍になり、胃腸炎やらなんやらで、コロナ疑い?で受診しなければいけない場面が何回かありました。 コロナ受入れ病院であっても、そうでなくても疑わしいときは電話で確認してから向かうのが当たり前だと思っていました。 病院近くまで勝手に行って待機するなんて考えられません。トイレを貸してもらっただけありがたいと思いますよ。 コロナ禍当初は、濃厚接触者でもなく、ただ急に発熱しても見てくれない病院だってたくさんありましたから。 何にモヤモヤするのかわかりません。 私がそこの病院で働いていたら、勝手に来て待機していたトピ主さん親子にモヤモヤすると思います。

私は家から電話した

🙂
ぴよりーぬ
去年私も発熱があり病院にかかりましたが、家から電話しましたよ。 ホームページには「事前に電話してください」と書いてあって、家から電話しろなんて書いていませんでしたが、家から電話しました。 だって、特殊な事情なので、すぐにみてもらえるかも分からないし、病院にも色々と都合があるはずなので。

次に活かしましょう

🙂
エクストリーム
まあ、普通は家を出る前に電話しますけどね。 「院内に入る前に」を忠実に守っちゃったんですね。 他の方も指摘の通り、想像しましょう。 保育園や学校、職場で体調が悪くなって病院に来ることもありますよね? 最悪、病院の近くを通りかかったときに具合が悪くなる人もいます。 トピ主の要望通り、「家を出る前に電話を」って書いたら、今度はわざわざ家に帰っちゃう人が出ませんか? 総合して、「院内に入る前に電話を」ってことでしょうね。 あと、コロナ対策の広報でも、いきなり病院に行かずに電話確認って散々言われてませんか? 専用ダイヤルもありませんか? 子供が3人もいるなら段取り、根回しは大切です。 次からはまず電話することを覚えましょう。 ここ数年はコロナを受け入れる病院はピリピリしてますよ。 最前線で頑張ってくれているんですから。 患者の立場でも、コロナ拒否病院とは違う心得で受診しましょうね。

発熱外来ですよね。

🙂
変だよ。
発熱があった場合、いきなり病院に行くんじゃなく、市や区のホームページを見てどのような行動をするのかちゃんと確認しましたか? 事前の連絡なく病院を直接訪れることは控えるよう書かれていると思いますが。 その指示に従っていれば、家から電話するはずですよね。 それ以前にコロナ禍ですから、発熱したらまずは病院に電話してどうしたらいいか指示を仰ぐのが定石でしょう? 発熱外来は先生の行動がかなり制限されるので、事前に予約(相談)するのが必須ですよ。 事前に予約した上で、指定された時間に病院に着いたら外から電話するんですよ。

行く前に電話だと解釈してました

🙂
患者だけど何か
かかりつけの呼吸器内科にも、ホームページに発熱の人はお電話してから来て下さいと書いてあります それでも直接来ちゃう人がいるとの事で困ってて(呼吸器内科だから喘息や高齢者多し) 毎回、案内の紙も配られます 受診のたびに‥ 「発熱の方は、お電話してから来て下さい」と書いてありますが、トピ主さんはそれなら家から電話してから行きます? 「院内に入る前に電話」の書き方から予約とか事前に連絡必要なのだと解釈しないのでしょうか 驚きました どう書いてあったら良いのか 「予約制になります。直接来院されてもすぐには診れない場合ありますから 家から連絡してから来てください」とか? コロナ禍になり三年‥ 発熱外来に限りがあって、すぐには診て貰えないとこれだけ聞くのに お子さん繋がりのお母さん達とかそんな話しになったりもしないんですね 周りから割と聞きますが‥ 狭い待合室で、熱の人と一般診察の人と一緒に待てないだろう 発熱者は、別診察か時間予約だろうなと考えた事ないんですね 県のホームページにも、発熱の場合は病院によって時間指定や予約制など違うので、前もって電話確認してから受診をと再三呼びかけてます 病院や支所など案内の紙をコロナになってから何回か貰いました ただ看護師さんの言い方は怖いですね でもコロナになってから、かかりつけ医でもピリピリした雰囲気は感じます 1人1人診察の後 看護師さんがアルコールで拭いてまわったり(熱なしでも) 通常の人数で、倍々する事ありそう 待ってる間も、発熱らしき人から電話あり 「では○時に来て下さい」と指定されてました

仕方ない

🙂
ふらり
私も発熱した家族を連れていきましたが何時間も待たされました。当然自宅から電話し指示を仰ぎました。トイレは家族は使えないのが様子でわかったので自宅に帰りました。大病院ですが、家族は発熱した患者を入れる部屋までで、奥には一歩も行けません。  今はとても厳しいのです。勉強になったもおもいましょう。相手の立場になって考えましょう。

家から電話するのが常識だと思う

🙂
めろん
コロナの発熱外来に、いきなり行く人がいるなんて驚きです。   家を出る前に電話して指示を仰ぐべきだと、思わないのですか? すみません、私は医療従事者ですが、あなたにモヤモヤして黙って居られなくて出てきてしまいました。 今は、ようやく落ち着いてきたところですが、先月までは夜8時まで、4月は夜10時までコロナ対応に追われていた私達の身にもなってください。 あなたがモヤモヤする立場にない。

家から電話する

🙂
ツボ
>家を出る前に電話をしてくれとは一言も書かれていないので 病院にも都合があってすぐ見てもらえるとも限らないし、まずは家を出る前に電話で何時頃行ったらいいか、とか普通は事前に確認しませんか? 「家を出る前に電話をしてくれ」なんて正直書かなくても分かるレベルの話では?と思います。 >「おうちから来る前に電話しないからこういうことになるんだよ!みんなに迷惑がかかるんだから!」 看護師はんの仰る事はもっともだと思いますよ。 事前に電話してもらえていたら防げた事ですからね。 家を出る前ではなく駐車場から電話し、挙げ句トイレを借りたなんて、病院からしたら迷惑極まりない話だと思います。

家を出る前にかけるべきでしたね

🙂
ご苦労様でした
そうすれば「○時に来てください」等の指示もあり、車の中で30分も待ってる間に子供さんがトイレに行きたくなるのも防げたかもしれないですよね。 私も子供3人育てたので、大変さはよくわかります。 雨の中3人連れて病院に行くなんて大仕事ですよね。 でも、だからこそ、HPの文面を鵜のみにせず念のため家を出るまえに確認するべきでした。 この「念のため」ってリスク回避に重要ですよ。 看護師さんに叱られたのはお気の毒でしたが、医療従事者はいまだに旅行はおろか会食さえ禁止のところも多いのでストレスで苛立っていたのかも。 私も子供の病院で医者に叱られ泣いたことがあるので、軽く「気にしない気にしない」とは言えませんが 嫌な気持ちを引きずっていてもしょうがないので、気持ちを切り替えるよう頑張ってください。(実は今でも思い出すと腹がたつ(笑)

あたりの強い看護師さんですね

🙂
IER
看護師です たまに駐車場に着いてから「熱があって〜」と電話くれる人います 入り口に案内が貼ってあるのを見て慌てて電話くれるんです 今までは、ホームページなど見てない人がそんな感じだったので、仕方ないかと思ってたけど‥ 読んでもそう解釈する人もいるんですね  お子さんがコロナかも?と思って、気持ちが動転したのでしょうか ホームページに 発熱者は予約制 時間指定しますので、家から電話連絡してから〜など細かく書き 文が長くなるとそもそも読まなくなる人いるんですよね 簡潔に書く事も求められるのですが 勉強になりむした 突然来た発熱者に混んでる時は、待って頂くか○時に戻ってくださいとお願いしますが‥たまにキレる人いるんです   なんですぐ診れないんだ!と 正直疲れてます コロナになってから、消毒やする事が増えてます でも人手は同じか怖くて辞める人もいるから少ないとこもある お給料に危険手当とかつく訳でもない (つく所もあるかも) 今日の対応、もう少し○○出来たのに まわらなさすぎて申し訳なかったなぁ 塩対応だったなと思う日もあります トイレは仕方ないと思います その看護師の言い方はないとは思う そもそも一つしかない場合に発熱患者さんが行きたくなった時の想定はしてます 時間分ける事が多いですが、、、 そうなるといくらでも時間がある訳じゃないから‥ 1日に診れる人数限られてきます 結果として、発熱の人が多くなると断らざるおえなくなる 現在かかりつけの人を優先のとこもあります 何年かあくとかかりつけじゃない判断になったり‥ お互い協力的にコロナを乗り越えていかないと、結局自分達にしわ寄せがきてしまうと思います 看護師ですが、自分も患者になる事もあると考えての意見です

ニュースを見てますか?

🙂
さかな
私も自分が発熱した時、状況的にコロナとは思わなかったですし実際陰性だったのですが病院にかかる前に電話しましたよ。保健所の運営してる窓口にも、どの病院なら発熱してても見てもらえるのか問い合わせしました。その上でさらに病院に電話をかけて確認しました。 ニュースを見たり新聞を読んだりしていればまずそのくらいのことは想定できるかと思います。 ただ、主さんが引っかかっているのはそこではなく、実際にトイレが急だったにも関わらず叱って来た看護師さんの対応ということですよね? それを踏まえてもう一度考えましたが、やはり発熱のある子供を、まだ診察の状態すら整っていないのに院内へ、はまずいです。コンビニのトイレとかスーパーとか無かったのでしょうか。そういうところなら菌を撒いても良いと言うことではもちろんありませんが、病院はただでさえ他にも免疫が弱っている人もいるので、滅菌しないといけないわけですから、事情を汲んで別の策を考える必要があったと思いました。

お疲れ様でした。

🙂
ゆうこ
お子さん3人連れで突発的な通院は大変だったでしょう。 病院のホームページに書かれていた『院内に入る前に電話を』というのは、 1、自宅から電話をかけて診察予約を取る 2、予約時間になるまで患者は院外(車の中など)で待機 3、予約時間になったら病院に電話して、院内に入っても良いかを確認 という3の段階で『電話を』という意味だったのではありませんか? コロナでなくても、インフルエンザや風疹など感染力の高い病気の場合は大抵そのような手順を踏むと思いますよ。 病院によっては他の患者さんが利用しない別の入り口(裏口など)に案内される場合もありますし。 トピ主さんが大変だったように、病院も大変だったのでしょう。 お互い余裕が無いと優しさや気遣いもなくなりますから、今回のことは仕方ないと思います。 でもちゃんとトイレを貸してくださり、診療してくださったのなら、やはりとても良い病院だと思いますよ。

日々蓄積されている鬱憤をトピ主さんを使って晴らした

🐶
ばあばA
医療現場は大変ですよ。 そんなの誰もがわかっている。 でも飛んで火に入る夏の虫とばかりに、トピ主さんにきつく当たって日々蓄積されている鬱憤を晴らすのはよくない。 人間を使わずに、ぬいぐるを用意しておいてそれに怒鳴るとか叫ぶとかパンチするとかしないと。 古新聞を引き裂きまくるとかそれを顔に押し当てて叫ぶとか。 (ちなみに私は昔すごくハードでストレスフルな仕事をしていて、↑を全部やりました。お陰で人間に対してきつく当たるようなことは一度もせずに済みました。) それから腹痛について。 既にカモミールさんがレスでおっしゃっていますが、出物腫れ物所嫌わずでお腹がいつ痛くなるかは予測不能なのに、ひどい看護師です。 トピ主さんが見た目かなりヤバそうな父親だったら絶対そんな態度取りません。 普通の母親だったから、これ幸いにと鬱憤晴らしをしたのです。 災難でしたね。そしてお疲れさまでした。 子育て頑張ってくださいね。

常識ないし要領悪すぎ

🙂
主婦
HPに「家を出る前に」と書かれてなくても普通分かりますよね? 事前に電話して指示通り行動するんですよ。で、着いたら車から電話する。 HPに書いてなかった、書かれてる通りの行動したのに怒られた!私悪くないですよね?!って、まじで言ってます?!お母さん大丈夫ですか? 文字通りでしか理解できない、って事ですよね? 普段から困ってることが多いんじゃないですか? 世間の常識なんて知らん!病院側は患者に優しくしろ!と思われてるかもしれませんが、そもそもお子様達が可哀想じゃないですか?ただでさえ病院なんて行きたくないのに、看護師に怒られたり30分も車で待ったり。 HPがどうとかの前に、成人1人での行動ならまだしも3人子供連れならまずは事前に問い合わせてみよう~となりませんか? お母さんの要領が悪すぎてお子様が可哀想です。

感想

🙂
gon
>それならそうと、ホームページに書いてくれたら…  看護師さんの言い方は、あまりよろしくないとは思いますが、ホームページに書いてなくても、来る前に電話しろと書いてあったら、普通は、家を出る前に電話するものだと思います。

次回からは気をつけましょう

🙂
ne2kai
自宅で電話していれば、お子さんを具合の悪い中、狭い車の中で30分待たせる必要も無かった。 自宅を出る前に電話して、「今からだと、診察までに30分待ってもらう必要がある」と言われてたら、お子さんをもう少し自宅で休養させた上で、診察予定時間に間に合うように出発出来た。 そうやって自宅で待機していた状態なら、お腹を痛いのも我慢せず、すぐにトイレにも行けましたよね。 看護師さんが怒ったのは、そういう意味でだと思います。 我が子が急病。しかもコロナかもという事で、トピ主さんもテンパってしまったのだと思うけれど、次回からはどうしたら病気の我が子に一番負担かけずに済むか、考えた上で行動しましょう。 もっと暑い時期や寒い時期だったら、車の中で待機させた事で、容体が悪化する事だってあり得ます。 「そういう事が考えられるからこそ、病院の敷地内で待機したかった」のかもしれませんが、マチのクリニックでは出来る事なんてたかが知れてます。 最悪、救急搬送となった場合も、自宅からの方が準備も楽だし、お子さんもまだ安心出来ると思います。

日本の病院待たせ過ぎ

🙂
hg
関係ないですけど、日本の病院の待ち時間てなんであんなに長いんでしょうね?小児科なんて兄弟がいれば赤ちゃん連れて3時間待ちとか、健康な人でも病気になりそう。 日本にいた頃は普通だと思って待ってたのですが、ここはアジアの某国ですが、全然待ちません。。首都圏ですが。インフルエンザのシーズンでもせいぜい30分。 特に不思議なのは、診察が終わって会計までまた待つこと。ここでは診察が終わったらそのまま自分で会計まで行き名前を言って会計です。 10年住んでますが今のところの医療ミスや取り違えなどないし、日本のあれは一体何なんだろう?と不思議です。

多分2段階の準備が必要だったのでは?

🙂
通りすがり
毎日子育て、お疲れ様です。今回は大変な思いをしましたね。コロナの結果はどうでしたか?罹患していないと良いのですが・・・。 多分、その病院の意図は、 自宅から問い合わせ(予約完了)→ 院内に入る前に、再度電話をして貰いたい そういう段取りの病院だったのでは?コロナ疑いの場合、自宅からの問い合わせは、全国的に周知徹底されている事だから、そこを飛び越える人は居ない。 だけど、予約時間の2~30分前に来られる人は多い。これは病院側として準備が間に合わないから困る。だから敢えて「院内に入る前に」と、受け入れ側の体勢を整える必要性を強調して、むやみに入らない様、強くはっきりと伝える必要が有った。 多分、患者が院内に入る前にやるべき手順が沢山有って、それを確認してから入ってもらう必要が有ったのでしょう。 今回は、残念でしたね。でも良い勉強になりました。次回からは、冷静に行動するようにしましょう。

私も怒られた。

🙂
はな
息子ですが、熱はなく、腹痛とひどい下痢があり、かかりつけの小児科クリニックが休みだったため、普段は行かない総合病院に行きました。 受付に診察券を出しに行くと、「どうされましたか?」と聞かれ、「腹痛で」と言ったら「事前に電話してください!今はどこの病院もそうですよ!」と怒られました。でも、かかりつけの小児科クリニックも皮膚科も熱が無ければ普通に行って待つスタイルだったんです。 謝罪して帰宅し、再度病院に行きました。 私はモヤモヤは全くしませんでしたね。ホームページには発熱が確認される場合はご連絡ください。としか載ってませんでしたが、慣れない病院だし、事前に連絡すればよかったと、こどもにも具合悪い中、手間をとらせてしまい、可哀想だったなと。 主さん、どんまいですよ。失敗しちゃうことありますあります。がんばりましょうね。お大事になさってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧