本文へ

義両親と旅行

レス7
(トピ主 1
😮
まりも
ひと
年に1~2回、私たち家族と義両親で2泊3日の旅行に行きます。早めに宿にチェックインし、すぐに温泉に入ってゆっくりします。 ここまではいいのですが、夕食は遅めの時間帯にして、部屋で夕食までの間、義両親が持ち込んだビール、缶詰め、スナック菓子、漬物、乾きもののおつまみ等テーブルに広げて1時間半から2時間飲み食いします。私は、お腹すいた状態で宿の夕食を楽しみたいのに、毎回これです。子どもは少食なので、お菓子でお腹いっぱいになってしまい夕食は少ししか食べられません。 夫は、「これが楽しみなんだから好きにさせておけ」と言います。私の両親は、夕食前はお茶を入れてテーブルに置いてあるお茶菓子ぐらいしか食べなかったので、はじめは衝撃でした。義両親に合わせて我慢するしかないですか?

ランキング

レス

事情を説明して退室すれば?

🙂
軍隊?
お酒が飲みたい人はほっておて旅館の中や近所を散策してはどうですか? 子供に夕食をちゃんと食べさせたいし外に出たがっているからいってきます。 なんで付き合って一緒にいるのか分かりません。 同室なんでしょうか? それにしても私なら売店行ったりゲームしたり卓球したりで時間をつぶします。 1.2時間のことなんでしょ? 移動ばかりで子供に少し運動させないといけない。とか言えないのですか?

「嫁」は我慢

🙂
春雷
と思っているのなら そうなのでは。 私も旅行先のご飯は とっても楽しみです。 なので早めに夕食時間に 設定します。 誰のための旅行なのですか? 義両親の為の旅行と 息子である夫が言うのなら 従うのかそれぞれで食事を楽しむのか 夫婦で話し合うしかないと思います。 でももったいない話です。 時間と労力とお金を使って 行った先の旅行でビールと お菓子でお腹が膨れるのは 本当にもったいない話です。

旅費は出して貰ってるの?

🙂
プリムラ
もしそうなら 割りきって、夕食は食べれないと思って、子どもの分は頼まないとか、工夫はいるかもね

付き合わなければいいのでは?

🙂
佐久間
大体チャックインが15時からですよね。 ゆっくりお風呂に入って16時過ぎ。 夕食は遅めといっても19時か20時ですよね。 お風呂に入って一休みしたら、お子さんと一緒に旅館内の施設で遊んだり、温泉街を散歩してみたり、1、2時間は楽しく過ごせるでしょう。 部屋に戻る頃、丁度宴会はお開きですから、しらふのトピ主さんが、パパパッと片付けてあげて終了です。 一緒に食べようって誘われたら、夕食が楽しみなんでお腹空かせておきますとか、パンフレットで見たどこそこに行ってみたいので、とかで良いじゃないですか。 ずっと一緒にいるより楽しめると思いますよ。

部屋を別に

🙂
ふらり
部屋を別にするか、子供とお風呂に行ったり、ホテルの中の探検をしたりして時間を潰します。  大体だらしなくお菓子を食べる癖をつけるものではありません。  きちんと夕食を食べさせましょう。躾ですから自信を持ってください。  夫や義両親にハッキリ言えばよろしい 美味しく晩御飯をたべるためだといえばよいのでは?

単に食事時の飲料代を浮かそうとしてるだけ

041
分かるけどね
義両親の行為に苦笑してしまいました。そのような行動が出来てしまうと言うことは、それ程高級な宿泊施設では無いわけですね。 確かに、宿泊施設で夕食時頼むお酒やビールはちょっとビックリする程の値段ですから、義両親が費用負担をしているのなら、事前に持ち込みを飲んでおいて節約しようと思うかも。 夫さんがそれの容認派なのはチョット面倒ですが、夫さんを説得して夕食時の飲み物代はトピ主側で持つから、夕食前のプチ宴会は止めよう、と提案してみたら。 もし、宿泊費用がトピ主側で持っているのに、毎回毎回その行動なら義両親は単なるケチですから、どうしても嫌なら子供を連れてその場を逃れるしかないですね。

補足とお礼

🙂
まりも トピ主
部屋は隣同士の別室をとっています。宿は夫が予約、支払いをしていますが、義両親の分は払ってもらっています。持ち込んだビールやおつまみは義両親のお金なので、夕食時に頼んだお酒代はうちが出してあげてます。 義両親、夫は酒飲みなので、部屋で飲んでも、夕食時に普通にまた飲みます。節約したくて、というより、ひたすらだらだら飲んでゆっくりするのが旅の醍醐味だと思っているような気がします。 義両親とは旅行を含め、年に3、4回しか会わないこともあり、子どももおじいちゃんおばあちゃんと遊びたくて、義両親の部屋に行きたがります。義両親は飲みながらも、タブレットで子どもとゲームをしたり、トランプをしてくれるので、私が子どもを連れ出すのは無理そうです。 ただ今後は「お菓子はこれだけ!」と決めて、だらだら食べさせないように気を付けたいと思います。私も、義母に「これ結構美味しいのよ~」や「開けちゃったから、まりもさんも食べて!」と言われますが、「夕食美味しく食べたいので」と断われるよう頑張ります。気が弱いので、少しは食べてしまうと思いますが。 義両親擁護のレスがつかなかったことは少し安心しました。レスくださった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧