本文へ

周りと比べる言い方をする夫

レス5
(トピ主 0
041
河内晩柑
夫婦
夫がすぐに「みんなが○○なのに自分だけない」という言い方をします。 夫が家の購入を考えており、家の近辺を中心にネットの住宅情報などを見ているようです。 元々資産として不動産を持つべきだという話はしていたので、家の購入自体は私も同意しています。 そんな中私が無職になり時間ができました。この機会に私に銀行や不動産屋に話を聞きに行ってほしいようです。 そのための「一戸建てかマンション」「場所」「予算(ローン計画)」といった具体的な話よりも夫が一番に言う言葉が「周りで家を買っていないのは自分だけ」です。 銀行で何を聞いてほしいのか?といった質問をすると、私が行きたくない言い訳と思って不機嫌になります。 マイナンバーカードもそうです。 以前切り替えを聞いた時には面倒だから、と乗り気ではなかったので通知カードしかありません。それで事は足りているのですが、曰く「みんなちゃんとしたカードを持っている。こんな紙は自分だけ」。 身分証になる事やポイント、データが紐づけされる事によるメリット、デメリットを考えたうえでカードにしたいという事ではありません。 「最近周りがみんなカードにしているんだよね。やっぱりその方がいいのかな」なんて言ってくれれば話もできます。でも「みんなカードなのになんで自分だけ」と言われると、お前は中学生か、と言いたくなります。 実際はみんながやっているか否か関係なく、自分が望んでいることがあることはわかります。 仕事をしているときは自分でやれと言っていましたが、時間がある今は私がいろいろなことをやることもやぶさかではありません。 でも「みんなが~」と言われるとがっくりします。 何度もそういういい方はやめてくれと言っているのですが治りません。 夫に言い方を変えてもらえる方法などあるのでしょうか。 あるいは自分が気にしないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

「みんなって誰?」

🙂
めんどくさがり
「周りってどの辺?」って訊きます。 「職場の人全部で何人いる中の、何人?」って。 「持ってる人多いんだって」と言われたら、具体的に何割の人が持ってるのか、身近に実際に持ってる人がいるのか訊きます。 これを繰り返していたら、うちの夫は「みんな持ってる」「みんなそうしてる」などは言わなくなりました。 つまり、その言い方では私を説得できないと学習した、ってことでしょう。

中学生というか

🙂
案外楽しいのでしょ?
なんだか小学生みたい。 周りでスマホもってないの僕だけだ!とか そんなレベルでしょ? しかしそんなご主人と好んで結婚されたわけですし、本音は小学生の男の子を育てる母親の立ち位置が嫌ではないのでしょう? トピ主さんに時間があっても関係ありません。家を買いたいのはご主人ですし、ご主人の名義で買うのだから、みんな自分で納得いくまで話を聞きにいくものだと言えばいいし、マイナンバーの申請も本人が受け取る必要があるので、欲しいなら自分でさせればよいのです。

何をさせたいんだか

🙂
わーまま
そういう夫なら <この機会に私に銀行や不動産屋に話を聞きに行ってほしいようです。 こういう仕事を断わります。 おそらく家を購入するのはご主人がメインでしょう 当事者でもないのに、銀行に話を聞きに行ってどうするのでしょう しかもそれでいて、 「周りで家を買っていないのは自分だけ」 それは、特に何も考えていないのでしょう こういう場合、たとえどんな良案をもっていっても あーだこうだとケチをつけておしまいになるからです 自ら動かない人は、なぜか批判だけしかしない 判断すらしないのです それでいて、察してほしいとはおこがましい 契約が決まったら、 サポートのために動くなら目的がはっきりしているので 妻として?働いてもいいでしょう 家の内装とか、キッチンを決めるというやつ 銀行の契約関係なら契約主の夫抜きで進められるはずもないのです そんなに何度も銀行に行くこともないですよ 今どきはネットでも手続き出来ますからね みんなは自分でやってるよ とお返ししますよ

みんなやってるのにやらないから

🐤
サバサバ娘
「周りで家を買ってないのは自分だけ」 →「周りはみんな旦那さんが不動産や銀行に行ってるのに、あなただけいってないからじゃない?」 「みんなカードなのに自分だけ紙」 →「みんな自分で手続きしてるのに、あなただけ手続きしてないからでしょ」 てな感じで、「みんなしてるのに、あなただけやらないから」と返してはどうですか? やってほしいなら、はっきり何をやってほしいって言ってほしいですよね。

レスします

🙂
りーず
っぽい旦那さんですな。 適当に相槌してあげて相手にしないのが良いのでは。 そだねー へえー あらあら。 だから何して欲しいというのは 改めてきちんとお願いされるまではしない。 あくまであなたが家購入について動きたいならすればよし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧