本文へ

いじめを受けている娘

レス11
(トピ主 0
🙂
ぱちぱち
ひと
とても悩んでいます。 どんなことでもご意見いただければと思い、トピを立てさせていただきます。 中学生の娘が昨年末から登校しぶりをするようになりました。 腹痛や頭痛を訴えるので、様子を見て休ませたり登校させたりしてきました。 その頃から早退してくることも増えました。 そんなことが続いている中で先日、担任から電話があり「ある女子から悪口を言われたり睨まれるということがあるようだ」と言われました。 担任からは「今は娘さんも不安定だと思うので、生活面も含めてリラックスできるような環境を作ってあげてください」と言われました。 娘に確認したところ、軽いいじめがあったのは事実であること。そのために学校に行きたくないことなどを聞きました。 それでもなるべく負けずに登校すると言うので娘を応援し、支えられるようにやってきました。 しかしそれから1ヶ月ほどの間、娘がスマホの制限時間をオーバーして使うことを続けます。 私が叱ると「凹んでるのにママにまで叱られたから明日は学校に行けないかも」などと言います。 そうなると私も強く言えなくなってしまいます。 娘が辛い思いをしても登校していることはえらいと思うのですが、だからと言ってスマホの制限を破ることは筋違いですよね。 わかってはいても不登校になるのが怖くて強く言えないダメな母親です。 私は娘とどう向き合っていけば良いのでしょうか。 シングルマザーで他に相談できる人もおらす悩んでいます。

ランキング

レス

担任からはそれだけ?

💢
かおり
「今は娘さんも不安定だと思うので、生活面も含めてリラックスできるような環境を作ってあげてください」って他人事ですね。 担任として、いじめた生徒たちに対してどう対処するのか? 子供が学校へ行ける環境をどのようにして整えてくれるのか? 私なら逆に聞きますよ。

学校なんて辞めてもいい

041
さらしな
>>「凹んでるのにママにまで叱られたから明日は学校に行けないかも」 だったら学校行かなきゃいいよ。 と言ってあげてください。 そんな脅し文句を覚えたら、この先、どんな困難が待ち受けているかわかりません。 「脅したら、脅し脅されて、結局、強いほうが勝つといった生活になるけど、いいの? 私はそんな殺伐とした暮らし、嫌だけどな」と教えてあげてください。 そして「学校に行くのが当たり前」とか「学校に行くのが良い子」といった文言や態度は引っ込めましょう。 うちの息子は、大学2年あたりから、学校に馴染めずにいたらしいのですが、遠く離れて暮らしているうちに、どんどんこじれてしまったらしく、「大学中退してもいい?」と電話してきたときには、すでに鬱病になっていました。 家に戻ってきましたが、朝起きることもできません。 結局、3年ほどの療養でアルバイトに行き始めました。 それから3年半経ちます。 仕事が続いてくれてホッとしています。 実は、息子が入学した大学は、誰もがうらやむ有名な大学で、まさか、自分の息子がそんなところに入るとは思ってもみなかったので、最初こそ「ついていけないと思ったら、いつでも中退しておいで」と言っていたのですが、だんだん、こちらも欲が出て「せめて大卒、できれば、大学院卒」と考えてしまったのが伝わったらしく、病むほど頑張ってしまいました。 早々に連れ戻せば良かったと、ずっと後悔しています。 娘さんには「学校なんて行かなくていい。学歴が欲しければ、大学検定受けるとか、今はどうとでも進みようがある。そんないじめる子がいて大変なところになんて行かなくていい」と言ってあげてください。 「学校に行くこと」が脅しのネタになるのは、いろいろ間違ってますよ。

登下校に付き添っては?

041
軽いいじめということですが、担任から加害者と保護者に注意はあったのでしょうか? 又、加害者と保護者から直接お嬢様とお母様にお詫びはあったのでしょうか? ないのであればそれは行きたくなくなりますね。 但し、家庭の躾はお嬢様には守らせなければ道を外れるきっかけになりかねないので登下校に付き添うことでお母様の母としての強い意志をお見せになってはいかがですか。

どこが筋違いなの?

🙂
なみ
> だからと言ってスマホの制限を破ることは筋違いですよね どこが?何が筋違いなんですか? あなたがやるべき事は『リラックスする環境を作る』でしょう。スマホ制限してストレス溜めさせるのが、リラックスですか? スマホを制限することと、娘さんの心どっちが大切なのですか?何のために、スマホを制限するんですか? 客観視できないんだと思いますが、娘さんは傷付いて、誰かに甘えたいのですよ。 母親のあなたにも甘えられなければ、スマホが拠り所になってる可能性が高いです。もしかしたら、あなたと同じように悩みを誰にも相談できず…ネットで相談しているかもしれません。 そんな、唯一の救いの道も封鎖する意味ありませんよ。 あなたが今、できることは… ・スマホの制限を緩和する(なくす) ・『よく頑張ってるね』『辛かったね』と抱き締める この二つです。 中学生でも、母親に抱き締められと嬉しいものです。それだけ母親は特別なんです。 娘さんが傷ついてるうちは、厳しくするのでなく見守ってあげましょう。

他に拠り所は?

🙂
専業主婦よ
スマホ以外に、拠り所がないのでは? 楽しんでいける習い事とか、やり甲斐感じる何かはないですか? うちは、ピアノと塾が、学校以外の拠り所で、だからスマホで時間をつぶすよりも、課題をする時間を確保していたのだと思います。 学校より塾の授業が楽しいし、学校の友達よりも塾友達の方が気が合う、価値観が合う感じでした。 ピアノはやればやるだけ上手くなり、あまり苦労なくできる得意なもの。音大を目指したりしなかったので、のびのびできて、できるね凄いねと誰からも褒められて楽しい場所でした。

おそれるのは違うかな

🙂
posuyumi
虐めは許せないことですが、そこは先生も把握しておられるし今はそれほど深刻ではないようですね。 ただあなたがお子さんに学校行ってほしいと願うことに偏重してるのかなと思いました。 教育を受けさせる必要はあります。 でもそれは登校せずとも、手元に配布された教科書などを自習してもいいんですよ? スマホ制限時間など親子間の約束などを「怒ったら学校行けない」と言わしめたりあなたがそれにビクついたりするのはちょっと違うかと。 学校は休むなら休んでいいよ。 休むときは自習してね。 と、さっぱりと笑っていればいいんじゃないかしら。

私も中学でイジメされたな

🙂
あ。
悪口と無視ね。 その頃スマホどころか携帯電話なかったから、学校から帰れば学校の嫌な事は忘れられた。でも今の子達は…スマホ使うし、SNSとかLINEとかで友達といつでもやりとりするよね。学校から帰っても、学校に行かなくても、「嫌な事が常に目の前のスマホの中にある」そして「つい見てしまう」「返信をしないといけない、返信がなければ不安」みたいな、私の頃より何倍も心的ストレスがありそうだなと思います。今のイジメって、親からも教師からも見えないSNSとかLINEでやってる子もいるんじゃないだろうか。いじめられる側も、SNSや「見知らぬ人」を心のよりどころにすることもあるのでは?子どもがスマホもつってそういう事かもしれないよね。 とりあえず担任からこういう事があるようだ、の話もらっているので、一旦担任とよく話をしたら?担任はそのいじめる側に何か対処しているのか。なぜいじめるのか。先生からみて、自分の子はどうか・問題はなかっただろうか。学校にいっている間、先生はどの程度見ていてくれているのか。 あと少しすれば、学年変わるからクラスを分けてもらうようかけあってください。 私をいじめた相手は、別のクラスでしたけども。少なくとも授業中そいつはいなかったので楽でした。 スマホの制限時間を多少オーバーするくらいどうってことないです。が、スマホで何してるかは心配。 お子さんがあなたに何を望んでいるかわかりませんけれども。 話を聞いてくれ自分を受け入れてくれるだけでいいと思う子もいるし、一緒に立ち向かって欲しいと思う子もいる。私の場合、3年での出来事だったので高校行けばこの後一生関る可能性がない相手だから、どうでもいいやと思って過ごしましたが。詳細は親には言わなかったな。学校は休みませんでした。

スマホの制限を破るのは筋違いです。

🙂
さちこ
「傷ついてる」と言えばルール破ってもいい、などと考えてたらまともな社会生活を送れる人間にならないよ。そこはブレる必要なし。 スマホはスマホ、愛情は愛情、別問題だよ。スマホの制限緩めるのが娘を受け入れることなどという無責任なトンデモ発言は無視してOK。 不登校は覚悟するしかないかも。今どき学校行かなくても勉強してる子はいっぱいいるよ。お母ちゃんは腹くくって、がんばって生活費かせごう。そういう姿を娘に見せる以外、取れる手はあんまりないよ。凹んでるからぁ、学校さぼってぇ、スマホいじってたいのぉ~とか言ってる娘に、毎日必死で働く姿見せ続けるしかないよ。毎日毎日そんなことしてたら、さすがに娘も考えるだろ。 私もシンママ。黙ってやれることやるしかないんだと思います、お互いに。応援してます。

いじめ解決してますか?

🙂
がんばれママ
先生の連絡がそれだけなら、トラブルを把握しているのに危機感なさすぎだと思いました。 私の娘は男子から嫌がらせを長期に渡り受けていて、先日やっと学校側も対応がありました。 娘も、今日休んだら嫌がらせが原因だと思われるから行くと、毎日登校しました。 中学生にとって、コミュニティは学校か家庭くらいしかなく、ストレスの発散方法も分からないだろうからとてもしんどい日々だと思います。 スマホ使用時間と混同するのはよくないことを伝えて、未解決のトラブルなら学校に対応求めて救ってあげて欲しいです。 ちなみに娘に嫌がらせした相手の親は家庭内で会話がなく、まさか自分の子どもが女子にそんなことをしているとは思いもしなかったと言っていました。 暴言、わざとじゃないと言い蹴るなどです。

嫌なことを考えなくて済む

🎶
豆腐
〉娘が辛い思いをしても登校していることはえらいと思うのですが、だからと言ってスマホの制限を破ることは筋違いですよね。 筋違いではないと思いますよ。 携帯をいじっていると嫌なことを考えなくて済むと思いますから。 好きなものを見たりしていたら元気も溜まってきますし。 それとも娘さんと沢山話したりする時間を作れそうですか? 他愛ない楽しい話を。 母親というのは、子供にとって充電器みたいなものです。 一緒にテレビ観たり、話したり、時には抱きしめたりして充電してあげないと弱っていきます。 他に家族も居ないなら尚更です。 そこを補っているのが今は携帯なのでしょう。 そんなに目くじらたてず、優しく 娘さんの好きなものでも作って、 自然に携帯から距離を取れるようにしてあげるぐらいはした方がいいですよね。 あれするな、これするなとただ言うだけは 躾ではないと思いますから。

慎重に色々な事を考えて進めた方が良いと思う

🙂
慎重に
心の拠り所が「スマホ」と言うのは 耳障りがとてもよく聞こえますが やっぱり少し違いますよね。 そんな子供を抱えて真剣に悩んでいる親なら 誰でも思う処です。 「スマホ」に障ったりやっても良いと 思いますが、そのタイミングや時間って言うのも 考えないと。ですよね。 娘さんは学校に無理して行かなくても良いと 私も思うケド、やはり少し辛いけど、これからの 人生を考えると…。悩ましいですよね。 娘さんにこれから家に居てどうしたいか? 本来学校に行って色々な勉強をして これからなりたい夢を思いながら日々生活を 送って行くんだけど、家に居たいなら居ても良い。 だったら、これからどうするか聞いてみたり してはどうでしょう? そして、心の傷を負っているのなら、 学校のスクールカウンセラーの先生とか 保健の先生とか担任? とか交えて話し合ったり、相談も必要では無いでしょうか? でもちょっと思うのは 「凹んでるのにママにまで叱られたから明日は学校に行けないかも」 というのは‥‥。甘え? こんな事言っては申し訳ないけど、甘えもあるのでは? それか、主さんの心配をよそに味を占めたとか…。 娘さんが本当に今辛いならですが、自分の気持ちを理解してくれる 人?同じ気持ちになってくれる人 を探しているんだと思うけど‥‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧