本文へ

中2娘の反抗期(その1)

レス1
(トピ主 0
💔
うるうる
ひと
現在中2の娘の反抗期で親子関係が崩壊です。

反抗期は小5の12月頃から酷くなり、2年半を過ぎました。
小6の頃は毎日朝晩爆発していましたが、それに比べると少し頻度は減りましたが
内容はエスカレートしてきていて、今では私を馬鹿にして見下すようになってきている状態です。

スマホ利用に関してルールを作って使用させるようにしましたが、
毎日終わりの時間を守らず、それを注意すると「今、終わらせようとしてる」とか「あとちょっとで終わる」といっては
結局約束の時間をオーバーしています。
そして注意する私が悪いように言ってきます。

帰宅すると荷物を置いたらそのままスマホ、家にいるときはスマホを片時も離しません。
スマホ時代に育ってない私にとっては、スマホをやっている姿を見るだけもイライラしますが、
そこも我慢しています。

「勉強・宿題については言うな。自分でちゃんとやる」と言うので、それも我慢してます。
「とにかく自分の事に口を出すな」というので、出来る限り言わないようにしていますが、
一番の問題は、しなくてはいけない事よりもしたい事を優先する為、
しなくてはいけない事がリミットまでに出来てないと爆発します。
そしてそれは自分のせいではなく「人のせい」にしてくる点です。

部屋もとても足を踏み入れる勇気が出ないくらい汚いです。
でも娘の部屋については黙認していますが、自分が片付けないくせに「○○がない。どこ行った?」と
なりますが、明らかに部屋にはあるのです。部屋の中で行方不明なのに「さわったやろ!!」となります。
アイロンをかけて渡したブラウスも荷物に埋もれてシワシワ、「こんなの着れん」と私のせいらしいです。

とにかく全て人のせい。私や家族が自分の思いとは違う反応をするとすぐにキレます。

ランキング

レス

子離れ

🙂
さくら
家のルールを守れないなら全寮制の高校に入れて清々するしかない。 高校生になったら、スマホ代は自分で稼いでもらおう。 親を見下すなら大学も奨学金で行ってもらおう。 主さんは浮いたお金で人生を楽しんで。 孫が産まれたら子守を頼まれるので、その時に協力してあげたらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧