本文へ

雑務を頼まれたとき

レス11
(トピ主 0
🙂
社会の常識とは
仕事
現在、ある企業で英語の通訳・翻訳を担当しているものです。 生まれ育ちが海外で、大学もアメリカの方で卒業、そのまま日本に帰ってきて、大手企業で通訳経験を4年間積み、転職しました。 ただ、こちらに転職してから当たり前のように雑務を任されることが多々あり、、、悩んでいます。 たぶん年齢的に私が最年少また女性ということもあると思いますが 例えば、オフィス回りの管理や資材管理、お菓子の注文やインターンの方の飛行機を調べたり、、本当に誰でもできる雑務です。 自分でもやりながらなぜこんなことに時間をかけてはならないのか疑問に思いましたけれども、自然と業務を振ってくる人事に抵抗できず(3か月に一回人事評価があります)、渋々と受け入れてはいます。 今日は、仕事とは全く関係のないレストランのピックアップや通訳で会議入っているのにかかわらず、メールの返信が遅いと怒られました。 このような場合、ダイレクトに私の仕事ではありません。と断った方がいいでしょうか。 他の方は自分の仕事領域と真反対のことを頼まれたときどう対していますか? 前の職場では、部署ごとに総務の方、秘書の方、掃除の方など各担当さんがいたので、本当に自分の仕事に集中できる環境だったのでとても混乱しています。 +ちなみにその人事の方は私の3個上の方で、経歴としては私と同じ4年目くらいの人です。。すべてが上から目線で指示してくれのでもっとベテランだと思っていました。

ランキング

レス

会社によるかも

🙂
ゆかたん
職務内容に書かれていないことでも、中小企業だったらやらなくてはならないかもしれません。 誰かがやらなけれびならない、ならば若い人が、という感じ。 大企業に転職したらいいと思います。

手一杯です

🐤
くじらにゃん
「今やっている仕事がいっぱいで、そちらまで手がまわりません。すみません」 と断る。 「私の仕事ではありません」というと角がたちますし、多分トピ主さんの仕事でもあると思いますよ。 トピ主さんだけの仕事ではありませんが、トピ主さん「たち」の仕事です。 なので、その断り文句は敵を増やすのでやめたほうがいいと思います。

ブラック?

🙂
mmm
似たような職業ですが、神扱いされています。歳も年だからなあ。 今までずっと畑違いな職業だったのですが、疲れてしまい中途採用で契約社員になっています。 その分待遇は…まあ、自分の納得する範囲です。また契約内容もあるので、雑用は一切頼まれません。 大切に扱ってもらっている分、こちらから手伝いに買って出ています。その為神扱いなんです。 一応一部上場の企業で組織体制はしっかりしていると思います。 折角大企業で経験を積んでこられたので、もっといい条件のところに転職は考えていないのですか? 私はあと数年したら、元の畑に戻る予定です。役職付きです。ここまで7年間掛かりました。 遠回りしても良いのです。トピ主さんもちょっと遠回りしたけど、それも経験。今度はきちんとした所を見つけてください。

誰にでもできる仕事なら

🐤
しらす3
トピ主さんもやったっていいのでは? そこの会社ではそういうやり方なのだから前の会社は…って言っても意味がないと思います。 大してベテランでなくても企業内でトピ主さんに指示できる立場の人なら仕方ないです。

前向きに取り組むが吉

🙂
よんいち
 雑務=無駄な労務という捉え方でしょうか?それは私の本来業務ではなく、他の人が行うべき業務ということでしょうか?  例えあなたの本来業務では無くても、あなたの会社内で処理すべき業務であるならば、あなたが処理しても良いでしょう。もちろん、その分の負担は増えますから、それを嫌がるあなたの気持ちも分かります。  でも、その負担が無駄だと思いますか?  確かに辛いでしょう、確かに納得できないでしょう。でも、流した汗は後から必ず報われます。苦労した分だけあなたの能力の幅は広がります。それは間違いありません。古い言葉で恐縮ですが、「若い内の苦労は買ってでもしろ」というのは真実です。言わば、将来への投資と考えて、どんどん余計な苦労をした方が良いですよ。それも努力の一つと思います。  あなたの努力を理解してない人は目先の事で小言を言うでしょうが、理解している人は黙って見守っています。あなたがその状況からいかに芽を出して来るのかを、ひたすら黙って見守っています。  小言なんて「申し訳ありません、以後気を付けます。」と軽く受け流して、どんな雑用でも前向きに取り組むが吉だと思います。  「やらされている」と渋々取り組むのと、「任されている」と前向きに取り組むのとでは、同じことをするのでも、結果も学び取れる内容も違ってきますよ。

責任の所在をはっきりさせる

🙂
ユニヴァース
ここ20年ほどで、総務的な人件費を削減する傾向は、どの企業にもあります。 結果、総合職や専門職の職員が雑務を担当することになります。 俗にいう「名もなき業務」ですね。 一番最近に入ったのなら、雑務をふられるのもある程度は仕方ないと思います。 仕事をふられた時に、いちいち優先順位を確認しておいた方がいいですね。 断るまでしなくともいいと思います。 「翻訳業務を優先しますが良いですか?」「期限はいつですか?」「その期限を守るために、翻訳を後回しにしてもいいですか?」などなど… 責任の所在ははっきりさせておいた方が良いです。 正直、専門職の人に雑務をさせるのは人件費の無駄だと私は思っています。 最低時給で雑務をやりたがる人はたくさんいるのですから(私も含め)、そういう人を一人雇えばいいのです。 そういうことすらケチる会社に見切りを付けるのも手ではあります。

上司に相談は?

🐶
久我重明
「私は通訳として入社したはずですが」って。 そこで相手が「いや、通訳も出来る一般事務社員として採用したんだよ」と言われたら・・・まあ転職かな。 今まで数社「通訳専門社員」がいる会社にいましたが、専門性が高くかつ忙しいので雑務はやってませんでした。

社会の常識としては

🙂
タナポネラ
転職前の企業と転職後の企業を比べるのは御法度ですね。 前の会社はこうだった、という発言は許されないというのが社会の常識です。そこ前の会社じゃないから、で終わりです。そんなに前の会社はこうだったとかいうなら戻ればいいじゃんと言われて終わりですよ。それは気をつけた方がいいと思います。転職者の心得の基本中の基本です。 で、その会社がそういうやり方をしているならそういうものです。 雑務も仕事のうちです。 トピ主さんは詩文で勝手に自分の仕事と決めていますが、トピ主さんの仕事がなにかを決めるのは企業です。企業側が雑務もやってというなら、その雑務は「トピ主さんの仕事」なんです。 しきりに自分の仕事ではないかのように言っていることが気になりました。どこかで自分の仕事ではないと思っていませんか?頼まれているならあなたの仕事ですよ。 その相手の横柄な態度とはまた別問題です。その態度の悪さはその相手の問題なので一緒にしないようにしましょう。変な人ってのはどんな優良企業にもおりますからスルーですよ。 ところでトピ主さんは日本語が不得意ですか。社会人とは思えぬ日本語能力で、職場できちんと意思疎通できているか心配です。句読点の使い方などなんの冗談でしょうか。

仕事領域は自分で決められいない

🙂
さり
人事の方は上司ですか? 業務は上司が指示・管理するものなので、上司に「自分の仕事領域」を確認しましょう。 前の会社と比較するのは無意味です。

指示をされたなら仕事です。

🙂
エス
「前の職場では、部署ごとに総務の方、秘書の方、掃除の方など各担当さんがいたので・」ということは、今の職場にはその雑務をする人は居ないのですよね。ではその雑務は誰の仕事ですか?  業務担当をどの程度に細分化するかは組織次第です。例えば社長業でも、秘書などの雑務を担当する人を別に雇っていなければ自分でしますよね。一人親方などと呼ばれる組織では、スケジュール管理や予約どころか掃除やゴミ出しまでしています。それが仕事です。  雇用形態によっては指示できる業務に制限が発生することがあります。例えば清掃員として雇った者にぬいぐるみに入ってイベントに参加しろという業務指示は出来ません。しかし仕事に関わるもので指示に制約がないものは会社が指示することができます。だから清掃員でも「掃除道具を持っていけ」「ゴミを出せ」「報告の電話をしろ」「警備員室に鍵を借りにいけ」などの業務指示は可能です。もちろん分業も可能です。  「オフィス回りの管理や資材管理、お菓子の注文やインターンの方の飛行機を調べたり・・」 それらは誰の仕事ですか? 「あなたの職場や備品の管理やあなたの業務に関連すること」「別に担当者を設けていない」「雇用契約上の違反がない」「組織としての指示」・・ これらの条件がそろえばあなたの仕事です。まして免許もいらない誰にでもできる仕事なら指示しても問題はありませんよね。  私たちも専門性が高い仕事をしていますが、付き人はいないので雑用もしますよ。清掃も予約もコピーも交渉も・・他に担当者がいなければ自分達の仕事です。  失礼ながらキャリアアップと自称して短期で会社を辞める人には1つの道も極めていない人が多くて、誰にでも出来ることをするスキルもない人や、仕事をしないですむ口実ばかりを考える人もいます。  今一度、誰の仕事なのか考えてみませんか。

超少人数の企業?総務や事務方専門の人は?

🙂
TPOの記載が無い。
>オフィス回りの管理や資材管理、お菓子の注文やインターンの方の飛行機を調べたり、、本当に誰でもできる雑務です。 これは、総務や事務方専門の人が居れば、他社でも有り得る正式な業務です。 トピ主さんの職場は超少人数規模で、事務専門の人が居ないということでしょうか? 人事部はあるのに総務部は無いのですか? それでもわからないのが1つだけ。 >仕事とは全く関係のないレストランのピックアップ これは? 誰かの個人的な飲み食いの為に無関係なトピ主が調べさせられた? 会社として重要な顧客様の為に接待の場のセッティング? それとも、部署の飲み会で幹事役だったということ? 部署飲み会の幹事役なら、新人さんが任されるのも他社で普通にあることです。 ●会議中にメールの件。 どんな状況だったのでしょうか。 送信者の方が外出中でトピ主が会議中なことを知らなかった? それとも、お互いに社内勤務中の視界に入る席位置関係でトピ主が会議中なことがわかりきっているのに、ワザワザ会議室に内線連絡してきて「返信しろ!」と言ってきた? もしくは、外部のお客様から緊急連絡があり、会議中とはいえトピ主に相談報告せざるを得ず対応伺いしただけなのにトピ主が「邪魔された!」と過剰反応しているだけ? トピ文では、「事」と「トピ主の気持ち」だけしか記載されておらず、TPOが全くの不明です。 物事は何でもTPOです。 無免許運転は全世界共通でNGですが、車内外含めて周囲に誰もおらず運転手が急病で気絶して車はゆっくりと崖に向かって進んでる…なんて時には、無免許の人がハンドル握ってブレーキ踏んでハンドル使って進行方向を変えて運転しても「緊急避難」という免除ルールがあり処罰されません。 法律さえ通常ルールを適用しないで良いとされます。 これがTPOです。 トピのTPOは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧