本文へ

お世辞(?)が多い友人

レス102
(トピ主 0
041
あっこ
ひと
29歳、既婚、1児の母のあっこです。 昔から親しくしている友人のことなのですが、彼女との会話についてです。彼女は28歳、既婚、子供はこれから。美人でえびちゃんOL風です。 私は外見は人並みで、いたって普通だと思ってます。服装なんかは雅姫さんのようなのを好んで着ています。何故か彼女、私とは全く服の好みも違うのに、会う度「私もあっこみたいな格好がしたーい」とか、明らかに彼女のほうが肌も綺麗で白いのに「あっこのほうが白いわよ~」などと、「ほんとにそう思ってんの?」という発言が多いんです。 何かを話す度に自分を卑下しては、私を持ち上げます。どういう心理なのでしょう、彼女のことは嫌いではありませんがそこが理解し難いのです。 時々「もしかしてバカにしてる?」と思ってしまうこともあります。そんな女友達を持つ方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も!

041
プリンを食べよう
おんなじことを投稿しようかと思っていたところです。 私の友人で5才年上の女性も、どう見ても私より美人だしスタイルもいいのに、私のことを誉めてくれます。特に疑問なのは、客観的に見て絶対に私は小太りで背も低く、彼女は細くて背が高いのに、私のことを「ほっそりしてる」「太らないね」「華奢でうらやましい」と言うことです。「そんなことないよ」と返すことすら間に受けているようで気恥ずかしく、言葉が出ません(笑)。 誉めてくれるのはうれしいのですが、私の中の基準では「私の方が彼女より容姿の上で劣っている」ので、どうしても「なんでそんなこと言うんだろう?」と思ってしまうんですよね。でも、その友達はとってもいい人で、どう考えても嫌味を言うような人でもなく……。 やっぱり、人それぞれの「基準」というものがあって、トピ主さんのお友達にとってはそのおっしゃっている(トピ主さんが‘お世辞’と感じられる)ことが偽らざる本心なのかもしれませんよね。そう信じたほうが平和かな、と思います。

愚痴が多い友人よりいい

041
グッドコメント
友人の褒め言葉にカチンとくるのは、自分の劣等感を刺激されるからですよね。 私にも褒めてくれる友人がいます。 でもイヤミではなくて、本当に自分でも思っても見ない長所を見つけて褒めてくれます。 彼女は真剣にそう思ってるようです。 内心「そんなことないよ、かいかぶってるよ」と思うときでも「ありがとう!」と言ってます。 内心???って思っても「そんなことないよぉ~でもありがとう。」とスルーすればいいのではないでしょうか。 その友人はほんとうにそう思ってると信じて。

一概にはいえませんが

041
橙色
美人でひがまれることが多くて、護身のために身に着いた話術 人を持ち上げて優越感を感じている 本当にお世辞じゃなく、そう思っている など、いろんな人がいると思います。 その人が自分の付き合いにプラスであれば気にしないほうがいいです。嫌味に感じてマイナスになるのなら、距離を置いたり自分を楽にしたほうが。 経験ありますが、そんなときは笑いながら「ありがとう」と答えます。相手に不快に思われないはずだし、これで話は終わります。「いやあ、そんなことない、あなたのほうが・・・」という会話が苦手なので。

私も???となります。

041
かまぼっこ
同じくとっても背が高くモデル体系の女友達がいます。顔ももちろん美人! でも、「背が小さいほうが絶対可愛いよ~」 「女の子らしいよね~」とやたら持ち上げてくれます。 より劣等感が刺激されるのか、なんだかムズムズします。 あれくらい、すら~っと言えないと、女性の嫉妬はかわせないのかな?とか思ってしまいます。 本音が出てこない感じで、ちょっとくたびれてしまいます。

私はそのご友人タイプの女です!

041
カメレオン
お答えします。 女性の嫉妬防ぎです。 女性の嫉妬というのは人柄とは関係ありませんからね。親友だって、いつ嫉妬されて裏切られたり傷つけられたりするかわかりません。そういう嫉妬の恐さをご友人は長年の体験から痛感されているのだと思います。女社会で生きていくためにには、嫉妬対策は何より重要だと。 美人というのは、美人であるだけで嫉妬されてしまいますからね、嫉妬対策は難しいんですよ。おまけにスタイルがよくて華やか、と来れば救い様がない。しかしだからといって不細工に整形するわけにもいかない。 そこで・・・相手を誉めることによって「私はあなたのことが羨ましいと思っているような大したことのない女なのよ」と強調する作戦に入るしかないのです。決して嫉妬されるようなことがないように、先回りして自分の身を守ろうとしているのですね。 ご友人、今まで相当傷付けられて来たのでしょうね。お気の毒ですからそっとして置いてあげて下さいね。ちなみに私の特技は「どんな不細工・不器量な人でも誉めることができる」です。

えへへ、ありがとうって言っちゃおうよ!

041
お昼寝
もしかして、お友達さんは自分に自信がないのかもよ。または、自分もほめて欲しいという気持ちがあるのかも。もしくは、「そうね、少し色黒だけど、健康的でいいよ!」なんて言ったら仲間はずれにされるかも・・・と昔の経験を思い出しているのかもよ。私もそういうときありました。 たとえば、私のコンプレックスは毛量が多いことなんですが、「そんなことないよ~」とか言われると、やけに気になるんです。そんなこと言わずに、「自分はそれほど毛量、多くないんだよね。○○は確かにちょっと多いかな。でも、処理すればOKよん」と言ってくれた子の方が、少し嬉しかったです。だって、「いいな。時間かかるけどちょっとずつきれいになるから、見ててね!」とか冗談で言えるしね。 で、今は、そのときの言葉どおり、ちょっとずつ脱毛したりしているんです。そしたら、自分にも「ヒガミ」があったと自覚しました、ハイ。でも、ヒガミを自覚したらその子達にすこーし優しくなれて来たんです。友人関係円満です。 気になるところ直すと、かわいくなって幸せになれますよ。友人の言葉はきれいになる力をくれているんですよ!

私も

041
肉まん大好き
似たような経験あります。 私はその相手の友人にこんなことを言われました。 何かまたおだて?のようなことを言われた後、「こう言われると嬉しいでしょう?」 ああ、そうなんだーとなぜか納得しました。 まあ、やっぱりおだてなんですね。 でも嫌だとか、その友人をキライになるとかではなくて・・・人に気を使うというのはこういうことか、というか、親しくても不快にさせることを言うよりは、多少ムリがあっても良く言ってあげるのも付き合い上手のうちなんだなって。 私が自分を卑下することが多いので、聞く方にもそのことへの苛立ちがあり、それを優しく諭してくれてたのかもしれないです。 「自分をもっと褒めてあげたら?」と。 そう思うと私は友人の心根に優しさと可愛らしさを感じるのだけど。いかがですか?

います~!

041
凛子
私の知り合った人にもそういう人がいました。 はじめはとってもいい人だと思って、新天地でお友達になれそうと思ったんですが、・・・トピ主さんのお友達同様お世辞が多いんですよ・・・。 本当にそう思ってくれてるのか・・・とあまり気にしないようにしていましたが、「褒めてやったら本気にしちゃって笑える、ほんとに自分が○○だと思ってるのかしら」とか「ホメときゃ機嫌良くなるから、それが女同士の交流術っ!」とかげで言っている事がわかりお付き合いするのをやめました。 でもお世辞は本当に熱心に、嘘だと思えないくらいに言うんですよ。怖いです。それいらいこの新天地で友達が出来ずにいますよ・・・。 トピ主さんのお友達がどういう人かはわかりませんが、気をつけてください。

年とるとだんだんそうなると思う

041
みっちゃん
32歳主婦です。 年を取っていくと、だんだん女同士の会話は、お世辞の言い合いになっていくように思います。 昔からの友達ではなく、これから知り合って仲良くする人なんかは特にです。 でもそれで普通かなという感じです。 たしかにお世辞ばっかりで嫌だなと思うときもあります。あまりに嘘っぽくて。でも、お互いの生活レベルに首を突っ込んだ会話もしたくないと思うと、いいところだけを見つけては、いいねぇなんて言い合うのが、平和に仲良くやっていく秘訣みたいなものだと感じています。 お友達は、きっとよい関係でいたいと思うからこそ言うのだと思いますよ。 わたしも自分より正直格上の人(お金持ちとか美人とか)からのお世辞は、必ずしも嬉しいものではないです。 でも「もう、お世辞ばっかり!」「もう、そんなことないのに、うまいなぁ~」なんて言い交わしながら、踊らされていると思いつつも、ニコニコするのが大人のおつきあいではないでしょうか。 適当にガス抜きしながらやりましょう!

明石屋さんまの昔のネタで

041
箒の柄
「(お世辞を言われたら間髪いれずに)否定せぃ、ちゅうねん!」という突っ込みがありました。 お友達はトピ主さんからの「えー何言ってるの?あなたの方が何倍も綺麗なくせに」と言うリアクションを待っている、あるいは何度でも聞きたい、のではないでしょうか? 変形として「鏡よ鏡、この世で一番美しいのは誰なのかしら?」というとぼけた質問もありますね。小町でも時々。 人の賞賛を、繰り返し何度でも求める人、というのはいるものです。

見抜く力を養うしかない

041
りょう
それってアイドルが自分の事 「やだぁ 私なんて全然かわいくないですよ~」ってのと同じですよね 笑。 自分で自分の事「かわいい」って言ったらそれこそヒンシュクだし、ある程度卑下するのはいいけど、 はっきりと誰が見ても「ないない」、って部分を 大げさに褒められるのは気分悪いですよね。 私はそうゆう人嫌いです。 ただ、本当に本心から言ってる場合もあるかもしれないですし、 それは「お友達」であるトピ主さんが見抜くしかないと思います。 明らかに「お世辞」「見下し」で言ってるのなら、 私なら関係を絶ちます。

わたしの知り合いの場合

041
ぱっぽ
トピ主さんのお友達とはちがうかもしれません、が。わたしの知り合いの場合、明らかに自分より劣っている、と思われる人のことはすごくほめます。自分と同等、あるいは以上の人にはほめ言葉は出ません。その人は相手に直接言わないのでいいんですが同意できず言葉につまるわたしは他人の美を素直に認められない心せまいヤツみたいな気持ちにさせられます。なんなんでしょうねぇ。「いや~、あなたのほうが数倍すてきよー」って言ってもらいたいのかなぁ。

これかな、、?

041
まる。
その人にあてはまるかわかりませんが、「卑下自慢」っていう言葉も、ありますよ、。

私の周辺にも一人います。

041
ほめられ下手
あるグループの知人A子さんです。とても優しい顔つきで穏やかな声で話し方もやさしい。ただ、ほめてくれる時、なんとなく納得いかないのです。 A子「これ、ステキねー。」、私「ありがとう。」A子さんは私が「そんなことないわよ。」というまで同じ台詞を繰り返します。 友人の写真を見て「きれいな足ねー。」と私に相槌をもとめる。大根足なので私は返事に困る。 先輩のお宅に招待された時、A子さんは退屈そうでした。帰りに玄関で皆で別れの挨拶をしている時、「楽しかったわ。貴方達楽しくなかった?」と我々に向かって言われて、あせる。 最近では「A子さんは、けなしたい点をほめて、本人が恐縮して自らけなすようにしむけているのではないか」という疑念が湧いています。 会社の同僚は「A子さんって優しいねー、僕あーいう人好きだ。」と言っています。

「そんなことないよ~アナタのほうが・・・」

041
ハラペーニョ
など、自分をヨイショして欲しいだけなのではないでしょうか? ちやほやされ足りないのでしょうか?? バカにしてるわけではないでしょうが、利用はしてると言えるかもしれませんね。 あまりひどいようなら一度言ったほうがいいですよ。 「ゴメン、そういう風に言われるの好きじゃない」って。 彼女らはおそらく無意識に賛美のシャワーを要求しているだけと思われますから。

素敵に見えるのでは?

041
かつこ
社交辞令も半分入っているのかもしれないが人間、思ってもないことは言えないと思う。 服の好みが違うから、貴女みたいなファッションが着こなせたらいいな~という気持ちなのだと思う。 具体的に何日何時に待ち合わせて洋服を選んで欲しいという意味では無いのだけど、自分とは違うその人に合った素敵なファッションセンスに対する素直な憧れ、敬意だと思う。 自分の肌なんて客観的にわからないし、それに同じ色白でも彼女には貴女の色白が魅力的に見えるのでは? そんなに悪く取らなくても。 最近「私スタイル悪いし」と言ったら「そんなこと言うと嫌味に思われるよ」と言われてビックリしたことが。私、特に下半身がひどいのですが。(涙) ただ体質でやせてはいるので肥満に悩む人から見れば「スタイルいい」になるのかもしれないが。 「嫌味に聞こえるよ」という言葉が社交辞令なのか、本当にそう思っているのか悩んだ。 言った人はスリムで私よりスタイルが悪いとは思えないし、「(私にはいいけど)太った人には言わないように」という忠告なのかもしれないけど。

ありますよねぇ。。。

041
buffer
ありますよねぇ。。。 なんか褒め褒め大会みたいになってしまって疲れます。 「げ、眉毛書きすぎだよ○子!」とか言ってくれる友達のか楽しいですよね。なんか親密な感じしないですよね。 でも、私だったらやっぱり全く思わないことは意識に上りませんから、多少誇張があったにしても本心な気がします。話題に困っているか、褒め返して欲しいと思ってるんじゃないかと私なら思ってしまいますが。。。

昔の同期がそうだった

041
染井吉野
 へりくだるのがくせになっている人は意外といます。自分に自信がないのかなあなんて思っていましたが。  仲良しだったので、お昼休みなどによくおしゃべりしましたが、あのくせだけはなじめませんでした。

トピ主です

041
あっこ
プリンを食べようさん、ご意見ありがとうございます!確かに、心の平和のためには彼女を信じてあげるべきですね・・・。悪気はないのだと。 おととい、また彼女に会う機会があったのですが体型の話になり「私は一応58センチ(ウエスト)。」と言ったあとでウエスト75センチの私に「細い」と言ってきました(笑) 正直、瞬間カチンとくるんですよ。 でもなんか笑えてきちゃいました。彼女、他でもこんな発言してんのかなあ~とふと考えました。 ちょっと悔しいけど、今度からはそんな風に言われてもさらっとかわせる大人になりたいです。

お世辞を使う人は本心は同じ事を言ってほしいんだと思います

041
人それぞれ
褒められて『嫌み・・・。』って思う人って意外と相手の服装とか褒めたりしないですよね。 本当は相手のお友達はファッションとか美容とかで褒めてほしいと思ってるから言うのではないかな。 気を使ってほしいと相手は思ってるかもしれません。 それか、会話が見つからない時に社交礼状で言うのかな? 価値観の違いもあると思うので真に受けて「なに~。」って思うんじゃなくて「ありがとう。」と思ったほうが良いと思いますよ。 大人の挨拶みたいなもんじゃないかな。

女性同士のありがちな話

041
kan
こういうタイプの人、私の周りにもいます。 とても面倒だと思います。 こういうタイプの人は、 逆に誉めて欲しいのだと考えてます。 どう考えたって違う。 ということをいちいち誉めてくるのはおかしいです。 自分に多少自信のあることを誉めてくるのだと思います。 「そんなこと無いよ。○○の方が~」といって欲しいのだと。 あっこさんが今後何を望んでいるのか解りませんが (お世辞をやめて欲しいのか、気にしないようにしたいのか) 彼女が誉めてきたことを肯定してみてはいかがですか? 「色が白くていいね。」 「そうでしょ。維持するために努力してるの」 「あっこさんのような服装をしてみたい」 「似合うでしょ。でも、あなたとはテイストが違うかも。 買い物に一緒に行きましょう!」 など。あくまでも笑顔でやんわりと。 本心かどうか、わかると思いますよ。 お友達ですから、本心をもっと見せ合ってもいいと思います。 あっこさんも、本音をズバリと話してみたら、 きっと変わると思います。 もっとよい友達になると思いますよ。

けなされるよりはいいかも

041
どっちかな
 お互い、お互いを褒めあえる関係って、私は素敵だと思うんですよね。  お互い磨き合っているっていうか・・・  貶し合うより、とてもいいと思います!

けなしてくるならまだしも

041
ぴぽ
自分を卑下をしないと逆に他人から嫌味だと思われると誤解しているのでは? 役に立っていないものの、小さいころから「かわいいからってぶりっ子して!」など周りからの妬みを買ってきたことによる彼女の精一杯の予防線かもしれません。 長いつきあいだそうですが、もしこれからも仲良くしたい相手なら、 「そういうことを言ってくれなくても私はあなたと一緒にいて楽しいんだよ。」という信頼感を言葉でなく態度で伝えてあげてください。

私そういいます

041
はなちゃん
私、友達によくそういいます・・。自分のほうが客観的にみたら白いかもしれないけど、自分のほうは自信がないからよそ様がきれいに見えるんです。白くみえるんです。 自分が着ようとしていない洋服でもその人が格好良く着こなしていると格好いいと自分も(そのように格好良く)着てみたい!といってしまいます。 本当、素直に出た言葉でなんにも意図はありません。 素直に受け止めてあげてください。

私の周りの天然美人

041
Mm
そういう人は自分の容姿にコンプレックスが無いぶん、素直にモノ言うのでは?(=お世辞のつもりではなく本当にトピ主さんのことをほめている) 全員が全員そうとは限りませんが私の周りにいる天然美人さん(整形とかしてなくて昔からキレイだった人)達はそういう傾向が強い気がします。

コンプレックス?コミュニケーション?

041
匿名
主婦、子持ちです。昔から美人だと言われ続けて今も言われています。でも私なりにコンプレックスがあって、それは、太ももが太いことなんです。容姿は普通でもすらっとした脚の女性が羨ましくて仕方ありません。なるべくジーパンなんて履かないようにしていますが、学校の行事などでジーパンを履く時は恥ずかしくてちっちゃくなっています(誰も気にしちゃいないかもしれないですが)。私の場合、綺麗の基準は顔ではなく、スタイルであって、ついつい綺麗だと誉めてしまいます。あと、独身の時、職場に芸能人からしょっちゅう誘われるような美人(顔もスタイルの抜群)がいましたが、彼女はやたら私を持ち上げて誉めてくれました。彼女の場合は、誉めることがコミュニケーションであって、あら、あなただって綺麗よー、って言ってもらって又自信をつけていってたんじゃないかなあ。後、美人すぎるが故に女性の敵も多くて、ご機嫌取りもあったと思います。自己防衛かな。あくまでも参考までに。

いいじゃありませんか?

041
あん
それがたとえ、自分ではお世辞かなぁっと思っても ケチつけられるよりはいいじゃ、ありませんか? 私も、そんな友達いますが そのたびに、そんなぁって感じで、 「喜ばさないでよぉ、嘘うまいなって」って 感じで言葉を返していたのですが そのうち、言葉返すのもお互いが口癖の感じがして 「まぁまぁ この辺で」ってその話題は止めにしてます。 人を褒められる人っていうのも、素晴らしいことだと思いますよ。いいお友達だからあまり心理まで気にしないほうがいいと思います。 その方の口癖と思いましょう。

もしかしたら、

041
大帆船
そんなことを言ってもらいたいのでは? 言ってもらいたいから、先に言う。 そういう心理の表れだと思います。 意識的なのか無意識の下でそうしているのかはわかりませんが。。

私の場合

041
yuri
私の友人にもいました。 その友人Aはスタイルもよくセンスもよかったですが、世間一般から見ても普通又は、それ以下の容姿の友人Bに向かって外見などについて賞賛の言葉をよく発していました。 私は容姿もAと同様ぐらい?だったのですが、Aからは一度も賞賛されたことはありません。 Aは私をライバル視はしますが、Bに対してはライバルと思わないし、自分より外見上、下と思える相手にだけ誉めそやしたりするのかな、、と思ったりもしたのですが、、 AのBに対する優越感ともいえるかもしれません。 たまにそういう人いませんか?嫉妬のあまり、外見上劣る人には無関心でも、ちょっと美人には、通り過がりでも欠点見つけていやみを言う人とか、、 話それましたが、いろいろな人、いるものです。

きっと

041
ハーブ
謙遜しているのだと思います。 その結果、あなたのことを一生懸命にほめる表現になってしまうのでは。 馬鹿にされているなんてことはないような気がしますけどね。 変なふうに解釈しないで、ありがたく思うことにしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧