本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長すぎる二人へのアドバイス(私が悪い?)

長すぎる二人へのアドバイス(私が悪い?)

レス16
(トピ主 0
😡
ラッキー
ひと
はじめまして。
私は30代後半の既婚女性です。(昨年結婚しました)
10年来の友人のA君がここ4年、彼女のと付き合いで悩んでいました。
彼女のほうが高学歴ということで、ご両親に反対されているのです。
何度か別れたり、付き合ったりを繰り返していました。

でもA君も今年40歳、もうそろそろなんとかしてあげたい!と思い
彼女とも仲良くしていたので、先日彼女を呼び
「もういいかげんA君と別れたら?反対されているんだし。ずるずる付き合ってももう仕方ないんじゃない?」
と忠告しました。すると
「はぁ?あんた何様?私たちのなにがわかるの?余計なお世話!」
と言われました。
良かれと思っての忠告だったのに。
A君もさんざん私に相談したくせに、急に連絡が取れなくなって正直怒っています。
でも友人に、結婚したラッキーがうらやましくて、嫉妬もあるんじゃない?と言われ言い過ぎたかな?とも思っています。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

どう思うかですか?

😝
まろちゃ
トピ主さんが、悪かったと思います。 良かれと思っての忠告・・・ 大きなお世話です。 あなたが口を出す問題ではないでしょう。 お友達も彼女もいい大人でしょ? 二人には二人にしか分からないことがあるって、もっともな話です。 ましてや、彼女に相談にのって欲しいと言われたわけでもないのに わざわざ呼び出したんですよね? 親友でもない、タダの知人に プライベートなことを色々言われるのは誰でも嫌ですよ。 文面からですと、彼女と彼は結婚したい。 けれど、親の反対にあっている。と読めますが。 二人で、結婚できる道を模索してたかもしれないですね? 仮に、あなたのその忠告に従って、二人が別れたとして・・・ その後、二人の生活に責任持てますか? トピ主さんは去年結婚されて、安心したんでしょうね。 結婚できない二人に対して、 上から目線になっていませんか?

素質充分

041
Dihiyou
トピ主さんは素晴らしい小姑になり将来もいい姑になれると思いますよ。

あなたが悪い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > でもA君も今年40歳、もうそろそろなんとかしてあげたい!と思い > 急に連絡が取れなくなって正直怒っています。 A君の相談とは「事態を打開するべく彼女に何かアクションをして欲しい」という依頼だったのでしょうか? でないならば、余計なお世話!です。 彼女にとっても、A君にとっても、です。 > 友人に、結婚したラッキーがうらやましくて、 > 嫉妬もあるんじゃない?と言われ 言葉の選び方のやさしいご友人ですね。 ですが、トピ主さんの余計な口出し(別れた方が良い)が決定打になったのは、間違いないでしょうし、彼らに対してひどい仕打ちになったことは自覚しましょう。 怨まれていても仕方ない状況ですよ。

何とか…?

💤
みー
結婚するためのアドバイスならともかく 「別れたら?」って「何とかしてあげたい」と思ってたら 出ない言葉じゃないですか? 嫉妬でもなんでもなくて単なるトピ主さんの場違いの空回りだと思いますよ。

えっ?

041
a
どこがアドバイスなの? 上から目線の勘違いな忠告はやめた方がいいよ。

このままじゃ友達居なくなりますね

大人になりなよ
自分が結婚したから、結婚しない人=ダメな人って決めつけてる典型ですね。 相手が怒るのはもっともだっていうのに、みなさんならどう思いますか?って 聞かれてもね。 トピ主さんの将来は、自分が妊娠したら不妊の友達に早く子供作れって 平気で言うタイプだって目に見えています。 最終的に、誰も居なくなるんじゃないでしょうか?

やっちゃいましたね。

😒
何がラッキーだよ
トピ主さん、30代後半で去年ようやく結婚できて、浮かれてるんでしょう。 で、結婚していない二人に対して、上から目線で酷い差し出口をしてしまったと。 トピ主さんのアドバイス欲(笑)って、結婚が遅かった劣等感が、結婚できた途端に優越感に裏返った結果であって、既婚者として威張りたいだけだから、相手のことなんて全く考えていないのですよ。 学歴差のせいで親御さんに認められなくても、二人はいい大人なのだから、強引に入籍しようと思えばできるのにしない、でも別れずにいるということは、二人には二人の思いがあるのでしょう。 長い年月、苦しみ、悩み、考えに考えた、とても重くて深い思いが、きっとあるのでしょう。 彼女は「結婚できればいい」のではなく、「A君と共に在りたい」のでしょう。 なのにトピ主さんは、乞われもしないの偉そうにしゃしゃり出たうえに、親身で建設的なアドバイスではなく、いとも簡単に「別れろ」と言うなんて、性格が悪すぎますし、考えが浅すぎます。 トピ主さんのような人からは、まともな人間は一人残らず離れていきますよ。 末永くご主人と二人きりでお幸せに。

あなたが悪い

🐶
uho
はい、余計なお世話です。大迷惑。 第三者が口出ししないでくれます~?!って感じです。 二人にキレられて当然ですね。 その上、自分がどれだけ失礼な事したかにも気づいてないなんて・・ もうそろそろなんとかしてあげたい・・・そう思って 言った言葉が「別れろ!」ですか~? 本当にトンチンカンですよ。 あなたは散々彼の方から、彼女の事で相談を受けてたんでしょ。 それで何で彼の親の味方してるの?! 二人は反対されても、それでも別れられないから悩んでるのに。 結婚出来るものならしたいんですよ。 それを何で、関係ない、第三者が彼女を呼び出して「別れろ」って・・ 二人が怒って当然。 >でも友人に、結婚したラッキーがうらやましくて、嫉妬もあるんじゃない?と言われ言い過ぎたかな?とも思っています。 嫉妬じゃないから~。その友達もトンチンカンですね。 あなたの行動が非常識だから二人は怒ってるんです。 赤の他人に交際に口出しされたくない。しかも(別れろと忠告)。 あんた何様?!って思われて当然です。 応援するなら、普通うまくいくように助言するでしょ(笑)

誰が聞いてもあなたが悪い

041
こなもん
それを大きなお世話って言うんです。 ホント何様のつもりなんだか。 何に良い気になってるのか分かりませんが、のぼせ上がってますよ。 もう少し自分を客観的に見てみたら?

どう思ういますか?と聞かれたので

041
かっぱ
何様ですか?って思いましたけど。 彼女からどうしたらいいと思う?って相談があったのなら アドバイスしてあげればいいけど そうじゃないのでしょ? なんでA君じゃなくて彼女に言ったんですかね?

考えすぎかなぁ

💔
トピ主さんの失恋?
トピ主さんが、10年来の友人のA君じゃなく、A君の彼女に「別れろ」と余計な嘴を入れた理由。 トピ主さんは、A君が好きだった‥或いは今でも好きなんじゃないの? けど、A君はトピ主さんを女としては全く意識してくれなかった。 トピ主さんは30代半ばになり、そんなA君を諦めて、適当な男性(ご主人)と結婚した。 しかしA君は、親の反対にも従わずに彼女と付合い続けている‥気に食わない。 彼女と結婚しないなら、私(トピ主)と結婚してくれても良かったじゃない(怒)! 結婚しないくせに、いつまでも私(トピ主)の近くで恋人やってられたら目障りだっての! 私(トピ主)は今や既婚者、人生の先輩として、A君に愛されてる彼女にアドバイスしてやるわ! さっさとA君と別れなさいよ! トピ主さんは、トピ主さんに見向きもしなかったA君に、せめて独りでいてほしいんじゃない?

相談された時に言ったなら別ですけどねー

041
でん
A君なり彼女なりに「どうしよう」と相談された時に「反対されてるんだし、ずるずる付き合っても仕方ないんじゃない」と言ったなら、それは相談を受けた人のアドバイスという形になります。 またはA君から「別れたいんだけど自分で言う勇気がない、かわりに言ってくれ」と頼まれたなら、(私なら引き受けないけど)まだ分かります。 でも相談された時のアドバイスでもなく、頼まれたわけでもないのに「彼女を呼び“別れたら?”と言った」のは、本当に大きなお世話です。 「ラッキーがうらやましくて嫉妬もあるかも」というお友達の言葉は、類友なのか、または、面と向かって批判できないからボカしただけだと思います。本当はむしろ「やっと自分が結婚したからって何を勘違いして偉そうに“忠告”なんてしてるんだろう」と思われてるんじゃないでしょうか…

無理

💔
tama
あなたは、旦那の友人と称する女がやってきて 「 ○○さん、子供いないんだって?!旦那から聞いたよ。いい加減別れてあげて、ずるずる結婚生活続けても仕方ないでしょ 」と言ってきたらどう思うんですか~?! >「はぁ?あんた何様?私たちのなにがわかるの?余計なお世話!」 こう答えませんか?! そういう事です。 恋人同士、二人にしかわからない事に、余計な第三者が「別れろ」ってどういう事ですか~?! その友達にそういってくれって頼まれたのならともかく・・・ 二人に無視されて当然でしょ。

一生恨まれる

041
奇跡
A君は、彼女に振られたでしょうね。 あなたのことを一生恨むでしょう。

「焦って結婚すると残念な人になる」

😑
こなこ
A君たちはトピ主さんの事を羨ましいのではなく、 「焦って結婚した結果、他人のプライベートが異常に気になったり的外れな事を言い出す残念な人になっちゃったみたい。疎遠にしよう。」 が正直な気持ちじゃないでしょうか。 A君は大好きな彼女と一緒にいるために、一生懸命なんですよ。 妥協せず一途に愛し合ってるA君たちは素敵ですね。 わたしから見たら トピ主さんこそA君カップルを羨ましがってるように見えますよ。

それはそれは

041
うわぁ
大きなお世話ですね。大きなお世話過ぎて、友達やめますね。 なぜわざわざ彼女を呼び出して伝えるかなぁ。 A君に言ったら良かっただけなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧