本文へ

友達のお母様が亡くなりました

レス4
(トピ主 0
041
みる
ひと
昔からお世話になっている元会社の先輩で、今は月に一度は会う友達のお母様が突然亡くなられました。 私がお母様と会ったことは友達の結婚式で、お電話では何度かおはなししたことがあります。 亡くなったのは先月でお葬式などの連絡はありませんでした。 だから何もお手伝いすることもできず。 今まで散々お世話になっていたので力になってあげたいのですが、今は何もしないほうがいいのでしょうか。 お父様もひとりになりショックで彼女は仕事休みは実家に帰っているそうです。 彼女は既婚です。 彼女の気持ちを考えるといてもたってもいられませんが、どうすればいいかわかりません。 教えてください。

ランキング

レス

何もしない

041
うさこ
2年くらい前に、友達から喪中はがきが届きました。 見ると、彼女のお父さんが2月に亡くなったとのこと。そのはがきが届くまで知りませんでした。 私も何かしなくちゃ!と思ったけど、その時点では何もできないですよね。 もう10カ月くらい経っているし・・・。 いまさら香典を送ったところでかえって迷惑になるだろうし、お線香をあげに行けるほど近い距離ではないし。 そもそも彼女も結婚して実家を出ているので、実家に伺うわけにもいかず。 悩んだ結果、手書きで手紙を出しました。訃報に驚いた、何もできずにごめんね、大変だったね、というような内容で。 トピ主さんもご友人と連絡が取れるなら、何かできることがあったら相談してね、というくらいにとどめておいた方がよいのではないでしょうか。 前述の友達とは今も変わらない付き合いをしているので、私の場合はこれでよかったのかなと思っています。

私の場合

041
カピコ
亡くなった時に連絡はしませんでしたが、どこからか聞いた友人がお葬式に来てくれました。 あと違う友人は、お葬式に来られなかったからと後日お線香をあげに来てくれました。 そっとしておいて欲しいという人もいるかもしれませんが、私にはその心遣いがとても嬉しかったです。 お線香をあげに行かれたらどうですか?

とりあえず落ち着きましょう

041
シンゴ15
連絡を取る手段があるのなら、ご自分の今の気持ちを 伝えてもいいと思います。 トピ主さまの先輩から、まだ取り込んでいるとか 気持ちだけで・・・とかのお返事なら少し間を空けた方が いいでしょうね。 故人を偲ぶ時間(そっとしておく)を作ってあげるのが、 最高のお手伝いになることもありますよ。

トピ主です。

🙂
みる
カピコ様 ありがとうございます。 こういう経験初めてだったので、かなり動揺してしまいました。 先月の出来事だったのですが、残念ながら私の耳にはお葬式事が耳に入らなかったのです。 もう少し彼女から連絡が入るような事があったらお線香をあげにいきたいと思います。 うさこ様 ありがとうございます。 しばらくはそっとしてあげたいと思っています。 彼女からは偶然メールで連絡を取った時に、初めて教えてもらいました。 とにかく寂しいとメールには書いていました。 私もメールで何かできる事があったら言ってねと返事をしておいたのでしばらくはこのままにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧