本文へ

46歳の彼との結婚を悩んでいます。

レス92
(トピ主 0
😢
ゆうき
恋愛
初めて書き込みます。
私は37歳で、趣味を通じて今の彼と出会いました。
すごく優しい性格で思いやりもあると思っていたのですが、嘘をついており、彼の仕事がアルバイターだということが判明。
貯金もなし。
その生き方を否定するわけではないですが、私は子供が欲しいとずっと考えていたため正社員ではなかったことにかなり動揺しました。
彼も子供は産むべきだと賛成してくれていますが、貯金もなくアルバイターで、、、どのような人生設計をして子供を産んでもいいと言っているのかわからず、不安しかありません。
(質問するのも少し怖い)

お金に余裕があるからといって幸せに育ててあげられるわけでもありませんし、貧乏でも子供を育てられないわけではありません。
けれどやはり不安。
私がキャリアを積んでいればよくある妻がパートで旦那が正社員という形と同じかなとも思うけど、子供の出産時は育休を取る事になりますし、高齢出産になるため体調もどうなるかわかりません。
男性側が正社員だから全て安心なわけではないですが、やはり私のキャリアでは出産をしない男性が大黒柱になってほしいと思ってしまいます。
彼の収入は月の収入は30もいきません。このまま給料があがっても時給制ですし、退職金も出ません。

前向きな性格の彼ですが、嫌なことから目を背ける一面もあります.
ちゃんと不安を共有出来たり、貧乏生活にも積極的に考えてくれていれば頼もしいですが、どこか私任せなところがある様に思え、
そんな一面も、不安です。

でも一緒に生活をしていてすごくリラックスできる相手でもあります。

このところずっと仕事も忙しく疲れ果て、私生活でも悩み、混乱していて文章がうまくまとまらないのですが、

今の彼と結婚して良いのか、はたまた別れて頑張って婚活すべきなのか。
迷っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嘘ついてた時点でアウト

🙂
通りすがり
仕事がどうとかより 嘘のほうがショック。 嘘つきとは結婚しませんね。 結婚を考えている相手に嘘つける人も信用できない。 わざわざ 地獄に落ちることはありませんよ。 即別れて 次の方探しましょう。

いろいろやばい

🙂
まめ
フリーターどころか46歳で貯金がないって… もしかしたら借金があるかもしれないですよ 友人に夫フリーター、妻パート、子供ありの家族がいますが 妻がおおらかな性格で、正社員になってほしいと思いながらも許してしまっているみたいです 前向きな性格だけど嫌なことから目を背ける一面もあるところもその夫と同じです 子供が大きくなってきて理解するようになってもフリーターのままですよ

逆算してみて

041
とうかな
定年退職と呼ばれる一つの引退年齢が60歳。 これから結婚してすぐに子供を授かったとしても、小学生のときにお父さんが60歳ですよ。 お金がかかる年齢は中学高校大学。 その頃には、からだの不具合が出て医療のお世話になる年齢じゃないかな? 学費を生み出せるかどうか以前の話でしょう。 ひとつ気になったのが、その年齢でアルバイトに甘んじている。 計画性などがなさそうですが、そうではなく、犯罪歴があるとか借金歴とか、そういう事情で正社員になれない人もいますよ。どうやって調べますか?

うーむ…

🙂
ふりぃ
そりゃあ、貯金がなくてもフリーターでいられる性格の人なのだから、一緒にいてリラックスできるんじゃないですか…。 正社員でも更に資格取得の為に勉強してる人は、家でもそうはいかないです。 何より、嘘をついていた…貯金も無いというのは、結婚をする上で難しいと思います。 そしてそれを質問するのも躊躇われるというのは、信頼関係が成り立っていないのでは。 そのまま結婚だけはやめた方がいい。 お金で解決できる不幸は沢山あります。 安定しない生活の上に、幸せな子育ては成立しません。。

レスします

🙂
トピ主様は正社員ですか? 私はアラ還ですが主さんが娘ならこの彼との結婚は反対します。 お子様が欲しいなら相談所なりで婚カツなさってみては?

彼は何と言っているのですか?

🙂
Y
「俺はこのままアルバイト頑張るよ!」ですか? 今から就活も大変だとは思いますが、それでも正社員として働けるよう努力しようという気はないのでしょうか?(なさそうですね) 子どもを育てるってお金がかかりますよね。 定職に就かず、いつクビになるかも分からないような状態で子どもを産むのに賛成している彼の気が知れません。 聞くのが怖いなどと言っている場合ではなく、きちんと話すべきですよ。 個人的には全くおすすめできませんけどね。 嘘をついていたこともそうだし、何だか適当に生きているようにしか感じられない。 本当に子どもが欲しいなら、さっさと別れた方がいいと思います。

無理

🙂
ゆかたん
彼もトピ主も貯蓄はいかほどですか。 >その生き方を否定するわけではないですが、 ならば、少なくとも結婚するべきではないと思います。 家族を巻き込んで不幸にしてしまうからです。 お金があればオールOKなわけではありませんが、なさすぎても詰みますよ。 貧乏イコール不幸ではないなんて、これから親になりたい人に口にしてほしくない言葉です。 どちらも無責任で幼稚です。 トピ主は育休も取得せず、馬車馬のように働いて彼と子どもを養えますか。 アルバイトということは、退職金がないだけでなく、国民年金ですよね。 結婚しても子どもを設けないのなら、アリかなと思います。

ひっかかっている経済的な事

🙂
@RIN
恋愛感情で 子供は育ちません 冷静に 子供を育てるにあたっての費用を試算してみましょう アラフォー初産で … 私の知ってる限りでは  母子の負担は  20代30代より大きく異なります。 3年前も アラフォー後輩女性が 早産で… 1000g以下での出産をしたのですが… 彼女自身も詳細は聞いてませんが 肥立ちが悪く 退職することになりました。  赤ちゃんも 9ヶ月迄 退院できませんでした。 色んな法的補助があるとは言え…… 平均的にかかる教育費だけだけても試算してみましょう 贅沢せずに マイホームは諦めて 公立高校大学~と 進ませたとして、生活費とともに 年間どのくらい必要なのか。 住む地域~ 過疎地や 人口減少の所なら 健康であれば 自給自足に近いくらいの生活も有り得ます 2人の愛情の強さで 何をどう向き合っていけるのかによりますね

無理無理

🙂
ひなちー
46歳でアルバイターの彼が、これから正社員になってそれ相応の給料を稼ぎ、家庭を支えられるでしょうか? 嫌なことから目を背け、嘘をつく彼が信用できますか? トピ主さんと彼の年齢、子育てでかかるお金を具体的に考えたことありますか? また高齢出産になれば、不妊治療をする可能性も高く、多額のお金もかかります。 到底無理だと思います。 今感じている違和感を大切に。

迷いますよね。でも

🙂
つばめ
お仕事お疲れ様です。 彼氏さんが貯金の無いアルバイターという事より、嘘をつく人である事が不安です。 そして、ゆうき様が心配事を質問相談出来ないような方が結婚相手でも大丈夫なのでしょうか? 彼氏さんとは居心地も良く趣味が合うなど相性も良さそうですので、その方と家庭を持ちたいなら、まずはきちんと話し合いができる関係を築いてみてはいかがでしょうか。

現実的に考えると…

🙂
さじ
主さんも薄々気づいてると思いますが、福利厚生も薄い、ボーナス無し、昇給無し、貯金無しの46才→普通に子どもを育てるのは無理。20代そこそこなら可能でしたね。 最短の出産で、子供が高校に行く頃に夫は62歳。ご両親の介護は?年金生活…?下手したら彼氏さんも病気して要介護です。そもそも子どもが健康に生まれてくるかどうかだって分かりませんよ。 主さんが大黒柱になる覚悟があるならいけますが、違う様子。 彼氏さんは口でならなんとでも言えます。だってその口で正社員なんて嘘をいってたのだから、尚のこと容易いでしょ。 ていうか、他にも絶対に隠してます。借金やら、離婚歴やらありませんか? 無料で相談できるFPさんのとこにいくとリアルに必要なお金が分かるのでおすすめです。 出産費用、ベビーグッズやオムツミルク代、衣服代、交際費、制服代、学費、習い事、食費、光熱費、誕生日会やお祝い事、旅行もしたい…?10年ごとの電化製品や車の買い替えだってありますよ…。 貯蓄が1000万、給料が年々上がる正社員でもギリギリか奨学金が必要。旅行なんて国内も行けるかどうか怪しいです。 貧乏でも子どもは育ちますが、主さんは貧乏体験したことありますか?貧乏が始まると壊れるのは子どもではなくて、まず親からですよ。 子どもには、お金はないから大学には行かせられないけど、家族みんな仲良しだからいいよね?と言いますか? 子どもに負担をかける前提の出産って、本当に主さんが望むことなの? 彼氏さんは、そりゃ自分を楽にするのは得意ですから、他人にも優しくできますよ。自分がそんなで貴方に正社員を求めたら、一発でサヨウナラ案件じゃないですか。 主さんの年齢的に高齢出産になるので焦っているんだと思いますが、目を覚まして…結婚相談所にいくべきですよ。別れましょ…

迷う必要なし。

🙂
46歳 嘘付き アルバイト 貯金なし 何処をどう取ってもダメンズの代表選手でしょ。 しかも滅茶苦茶高齢のオジサン。 子供なんて出来たらどうやって育てるの?義務教育まで? ま、37歳と46歳じゃどちらにしても子供は怪しいけど。 子供は考えずアナタがオジサンを養っていくなら、リラックス出来るという一つだけある長所に託してもそれはそれでいいかもね。 でも私がアナタなら即お別れ案件だけど。なんたって大切な事を嘘付いていたのは許せないからね。

30万円もあれば十分です

🙂
普段は節約家
30万円もあれば十分に生活できます。 それで、トピ主の収入はいくらで、貯金はどれぐらいあるのですか? 大卒で22歳から働き始めたのであれば、37歳なら15年は働いているのですから最低でも1500万円ぐらい、もしくはアルバイトを嫌悪するぐらいですから3000万円ぐらいでしょうか? そうではなく、婚活の目的が、トピ主が貧乏だから金持ちの男をゲットして楽したい、というのであれば、彼とはお別れするしかないと思いますが、もしそんな他人に依存する気で活動しているのであれば婚活はこれからもうまくいかないと思いますけどね。

アルバイターでなくても

🙂
ooba
彼がアルバイターでなくても、、46歳だと、子供を持つことには躊躇する年齢では? トピ主さんの年齢だって子供を自然に授かるには苦しくなってくる年齢でしょう 37歳で子供が欲しいというのなら、それに備えて、自分で、不妊治療の費用は貯金とは別にある ぐらいの覚悟がないと厳しいのでは? 子供が欲しい、子供の幸せといっている割には覚悟が足りなさそうな人だなぁと思いました

婚活してみる

🙂
Cjd
婚活してみてどんな人に出会えるか 小町をみていると35歳を過ぎた人に望んでいるような出会いは少なさそうに感じます。 40歳の月収20万の正社員だったらどうします?月収30万超えてるような人は20代を狙ってるイメージがあります。

100%を望まなくても良いんじゃないかなぁ

🙂
ピーちゃん
貴女はいわゆるキャリヤウーマンって言う訳なのですね、 37才という事を考えるとお子さんを持つ可能な年数はあと3~4年(妊活によってはそれ以上) だとして今の彼を諦めた場合婚活してお子さん持つのは間に合うでしょうかね、 可能性は無くはないですよね、でももし上手く行かなかったらと考えると お子さん持つチャンスを逃してしまうかもしれない。 そこの所が考えどころかもしれないですよね、これが27才なら次をと言えるのかも知れません。 彼は正社員じゃ無い事をきっと恥ずかしくて言えなかったんですね、決して騙そうと したのじゃないと思います。30万取れているという事は真面目な人だと思います。 46才だと就職氷河期の世代かも知れません。運が悪かったんじゃないでしょうか、 私個人の考えとしてはお子さん欲しいとするならば、今の彼に懸けてみたらどうでしょう。 彼だって貴女とのお付合いを成就させないと次は難しくなる年齢だし、 貴女を大切にしないって事はない気がします。勝手な推測ですが良いお父さんになりそうな 気がします。 あまり100%は望まず家族が仲良く平和に過ごせればそれで良いくらいに考えた方が 幸せがやってくる気がします。 それで彼が本当に不誠実だったら、シングルマザーでしっかりお子さんを育てたら良いん じゃないでしょうか。

養うなら良いのでは

🙂
なな
あなたが彼を一生養うなら結婚されたら良いでしょう。残念ですが、まず子供は難しいと思います。子供を成人させるのに約1,000万あなた方は支払えますか。 彼は47歳で、アルバイトで雇ってもらえるのは何歳まででしょうか。今、貯金がゼロで老後の2,000万円はどうするのでしょうか? トピ主が夫婦二人の老後費用4,000万円を稼ぐ覚悟なら結婚しましょう。 何のために結婚したいかを考えられた方がいいですよ。

嘘つきは絶対ダメ。

🙂
ゆうう
本文を読む限りでは、結婚の話は出てないんですよね? 子供は産むべきと言われたそうですが、他人事みたい。 産みたいならお好きにどうぞ、自分は知りませんけどって感じ。 46歳、アルバイトで貯金無し。どこが前向きなのか不明。 明るいとか甘え上手なんじゃないですか? 早めに損切りして、新たに婚活してください。 子供欲しいなら迷ってる時間ないですよ。

全てを満たす男性は居ない

🙂
新しい価値観
トピ主さんがご自身の思い描く人生のなかで、何を重要視しますか?絶対に譲れないものはありますか? 年齢が増すごとに、お子さんを授かるにも婚活するにも、理想を全て満たす男性を見つけるのは、年々難しくなります。 いまの彼氏さんでなければならないところより、そうでない事の方が多いなら、すぐに他の結婚相手を探すほうが良いのでは?

貧乏くじですよ

😣
和泉のおかん
結婚したい、子供を産みたい、が先にくるあまり本当はわかっているのに一生懸命自分に言い訳して、進めようとしていませんか。 46でアルバイト、貯金なし。 だめでしょう。 どーしてわざわざ貧乏くじ引くの。 貧する、て毎日不安いっぱいよ。 そんな中、子供なんか産めないでしょ。 泣きながら子育てしないといけない。 しっかり稼いでそれなりに貯金もあれば安心だし、余計な些細なケンカもしなくて済む。 親なら全員やめなさい!て言うレベル。

私なら無理。46でアルバイトは論外です。

🙂
滅茶
>でも一緒に生活をしていてすごくリラックスできる相手でもあります。 既に同棲しているんですよね? 46歳でアルバイト… 貯金なし。 退職金なし。 年金は基礎年金のみ。 (まさか未納じゃないですよね?) 私だったら絶対結婚したくないです。 どうしても離れられないなら、子供は諦めて単なるパートナーとして同棲を続けたら良いのではないでしょうか。 「彼の子供」が欲しいのか、 子供が欲しいのか、 それはトピ主さんにしか分かりません。 どちらなんですか? 「彼の子供」を産みたい気持ちが強いなら、老後の不安を抱えながら生きていく覚悟は絶対に必要だと思います。子供の為に色々我慢して成人するまでしっかり育てる覚悟があるならどうぞ。 しかし彼は貯金ができない人みたいですが、そこは気になりませんか? 「彼に専業主夫になって貰えば?」なんてレスがきたら従いますか? 46歳までアルバイト&貯金なしの生き方をしてきたような人間を、トピ主さんが受け入れられるかどうかだと、私は思いますが。 37歳なら、まだチャンスはあると思いますが結局は縁ですから悩みますよね… 子供を産むことが一番の望み? 彼の子供じゃなければダメ? 真剣に、自問自答して下さい。 ただ、今の彼の状況を理解して結婚するのなら、後から不満を言って揉めないように気をつけて下さいね。 理由は知りませんが46歳でアルバイト生活の彼。私は良い印象が全然ないので、気に入らない何かがあれば突然消えてしまいそうな気さえします。 「いい年して貯金もないのに結婚とか子供とかふざけてる人だなぁ」が私の本音です。責任感があるのか疑わしいです。 特別な事情がなく学生でもないのにアルバイト=社会的信用がないと私は考えます。トピ主さんに何かがあったとき、支える覚悟があるか、いや、支えることが可能かどうかぐらいは確認しましょう。

別れて次

🙂
ななこ
結婚前に思ったことは大抵変わりませんよ。そんなに不安がある彼と結婚して大丈夫ですか?また主さんに自分が大黒柱になる覚悟がないなら無理だと思います。婚活も壁にぶち当たることと思いますが、トピを読む限りは次へ行ったほうが良いと思いました。

子どもより老後

🙂
おばさん
子どもを 産むか産まないかでなく、彼は老後どうするつもりなんでしょうか? 子どもは諦めて、ふたりの老後資金もトピ主さんが用意するつもりでなければ、結婚は無理でしょう。

再考すべき。

🙂
ラッキードック
お相手が46歳ということで、貯えもないのはかなりリスクだと思います。 将来性も見当たらず、後10年したら、トピ主さんに生活の負担がどんどかかってお相手の面倒を100%見る側になるような気がします。それは何のための結婚? 一人でも生きていくのが大変な中、もう一人分を背負って生きていく覚悟があればですが。そこまで惚れていますか、そのお相手に。 コミットせず、お友達のままがいいと思います。

ありえない

🙂
あんこ
46歳で貯金なしアルバイトはありえないです 人生設計が全くない人だと思う 自分ひとりで暮らすのならアルバイトでもなんとか食べてはいけるでしょうが 家族を持ち子供を育てていくってそんなに生優しい問題ではないですよ 夫婦2人で正規で働いていても 子供を大学まで出す 自分達の老後の資金を貯める これだけでもまず若いうちから貯金するなり保険かけるなり しなければ老後は大変になります そもそも嘘をついていた という事実でもうアウトではありませんか? その様な方と人生添い遂げようと思いますか? 46歳まで彼は何も考えなかったのでしょうか 子供産んでもいいという彼のあまりにも責任の無さに呆れてしまいますが 希望も何もない 不安しかないです 嫌なことから背を向ける 人生設計なし 貯金なし 嘘をつく しかも46歳で いくら穏やかな人でもこの様な人に 子供を育てていく力はないと思いますが

感想

🙂
gon
>でも一緒に生活をしていてすごくリラックスできる相手でもあります。  嘘をつく人と一緒に生活をして、リラックスできるのですか?

🙂
とも
そんな大切なことに嘘をつく人は信用できません。 まだ他にも嘘があるかもしれません。 借金はありませんか? その人が初めからフリーターで正しい年収を伝えられていたら付き合っていましたか? その人はあなたを騙したのです。 すごく不誠実な人です。 お別れでいいんじゃないでしょうか。

悩んだらダメ

🙂
ヒロリナ
結婚に関しては悩んだらしてはダメですよ。 不安に思ってる人の背中を押すことなんてできません。 トピ主さんは結婚がしたいだけではないですよね? 結婚は生活です。 よく考えてください。

付き合うだけなら彼、結婚するなら彼じゃない。

🙂
かおりん
>>前向きな性格の彼ですが、嫌なことから目を背ける一面もあります. だからアルバイトなんでしょう。 タイトル通り、付き合うだけなら彼、結婚するなら彼じゃない ですね。

趣味ってバンドかな?

😀
男は沢山いるよ
生活のために 我慢しなくちゃいけないことから 逃げ続けて46 貯金なし? そんな男に惚れて一緒になりたい そんな男と結婚したい そんな男の子どもが欲しい でも 条件の新しい男を婚活で見つけた方がいい? 何が一番の望みで叶えたいの? 欲しいのはどれ? もう37のあなたは 全部は手に入らないと諦めて ひとつでも叶うならそれで良いと 思えば随分と楽になると思いますよ 惚れた男と良好な関係が 楽しめてるなんて 人生最高じゃないですか? と思ったけど…… 嘘つきは信頼出来ないよ 彼はあなたにどうして嘘をついたのかなぁ…… 悲しいけど嘘をつかれたことを知ってしまったら 信頼できるパートナーとしての関係は もうおしまいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧