本文へ

このまま結婚か、別れるか

レス6
(トピ主 0
🐶
イースター
恋愛
5年半付き合ってる彼がいます。私も26歳なのでそろそろ結婚を考えるようになりました。そこで引っかかる事が何個かあります。 1 私は友達が少なく、彼は多い。そして会社の飲み会などもまた増えてきて私との会う回数が減ってきている。正直寂しい。 2 彼には異性の幼馴染います。よくSNSでコメントしたあったり、飲みに行ったりもすします。この間男友達と飲んでいると言われたが後日、実はその幼馴染もいたと聞かされた。彼に紹介したいと言われ3人で飲んだこともあったが、2人で懐かし話で盛り上がったり、嫉妬なのかもしれませんが複雑な気持ちでした。幼馴染は最近既婚者になりました。 3 お寺などのデートなった時にここどんだけ儲かってるんだろうね?と、雰囲気を壊すことをいったり、前を歩く人をみてダサくね?と自分の価値観で人を判断したしたりするとこが嫌です。 4 避妊を失敗した事があり、その夜は酔っていました。私が気付いてないと思ったのか翌朝はその件について一言もなく、後日一人で産婦人科に行く事がありました。あとでLINEで報告して謝られました。 他にも小さなことが沢山ありますが私も忘れぽい性格もあり我慢して、忘れて5年間付き合ってきました。(3年半遠距離) そんな彼も悪い所だけではなく、タバコが嫌と言ったら私の前では吸わなくなったり、何もない日にお花を買ってきてくれたり、私の短所を受け入れてくれたりと優しい部分もあります。収入も安定しており、金銭感覚も◎、家事もしっかりします。 自分勝手ですが、他にもっといい人がいるのではないかという思いと、別れたら後悔する自分もいる気がします。 我慢しろと言われたらできますが本当に幸せになれるのでしょうか?どこまで妥協するべきなのでしょうか、アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

ほんとにそれが普通

🙂
ソラ
幸せになれるかどうか、ということは、もう普遍的な話であり答えは出ません。 他人とどこまで歩み寄れるか、まあまあいいんじゃないか?子供がほしいので結婚しようか、という道筋は平均的なものだと思います。 自分の短所を認めてくれるのであれば、彼の短所を認めてあげるべきでしょうし、気に入らないことは気に入らないと言って、それについて言い合いになるのも必要でしょう。 幸せになれると思ったのに。 幸せになれるよってみんなに言われたのに。 言い訳はだめです。自分で全部きめていくべきです。

相手の気持ちは?

🐶
男は彼だけじゃない
プロポーズされたの? 結婚話になってもいないのに 悩むのかな。 少しでも悩む相手とは わたくしなら結婚しません。 悩む程度の相手とはやめといたら?

妥協なんてまだしなくていい

🙂
既婚
と思いますけど? まだ26ですよね。 彼のことが心底嫌なら別れればいいと思います。 でも彼のことが本当は好きなんですか? だとしたら、主は我慢しすぎだと思うので、今後はもっと素の自分でいたらどうですか? 飲み会優先で会うのが減るのは寂しい。 異性の幼馴染とは会わないでほしい。 雰囲気を壊すことは言わないで! 避妊はしっかりしろ! って言えばいいのに。 それでダメなら別れればいい。 男性って、ハッキリ言わないと雰囲気で察しろと言ってもなかなか伝わらない時もあるから、主の不満なんて彼はまーったく気付いてないと思いますよ。

一度離れてみても良いのでは?

🙂
果実の森の住民
まぁ、5年も付き合ってて、ある意味倦怠期なのかもしれませんが、 ざっと思い出してそれだけマイナスがあれば、 結婚して毎日顔を合わせるようになると、もっと目立ってくると思いますよ。 それに、結婚を焦るのはまだ早いです(笑 疑問に思ったら行動できる年齢です。 まぁ、すぐに別れろ!と、言うわけではなく、 一度冷静に”結婚相手”として見てみたらいかがですか? 彼も飲み会で留守がちでしょうから、 主様も何らかのサークルなどに入ってみたりと、 ”彼以外の男性”を見てみると良いです。 あ、くれぐれもですが、”二股推奨”ではないですからね。 飲み会などで他の男性との会話をしてみてください。 と、言う意味です。

他に

🙂
Y
もっといい人はいない、とは言い切れませんよ。世の中には男性がたくさんいるんですから。 要は、トピ主さんにとってどれだけ彼が大事かということです。 こんなことがあった・こんなところが嫌だと並べて「私は我慢してきたんだ」とここで言うのではなく、彼に伝えないのはなぜですか? 1→寂しいと言えばいいのでは? 2→少し控えて欲しいと言えばいいのでは? 3→「そういうこと言うものじゃないよ」「どうしてそんな言い方するの?」と注意すればいいのでは? 4→あとでLINEで報告したのはなぜ?翌日すぐに話して、一緒に婦人科に行けば良かったのでは? もしかして言いたいことも言えない関係ですか?それでは結婚してからも「アレも嫌だコレも嫌だ」と我慢することになりますよ。

言わなすぎ

🙂
ame
結婚を考えているんですよね? あなたの言う「引っかかる部分」は、口に出して相手に伝えないといけないです。 正直、そんなことくらい彼に直接相談できないで、この先どうするんだろうと思いました。 1:寂しいと正直に言えばいい。友人とあなたと、丁度いい時間配分を考えてもらえばいい。 2:もう既婚者であるし紹介もしてくれているし、付き合ってるのはあなたなんだから。うだうだと気にしない。 3:「そういうことはあまり気分よくないから言わないで」と言えばいい。 4:翌朝にきちんと伝えて、当日か後日一緒に婦人科に行くか、緊急避妊薬のお金をもらいましょう。 私も、言えない時ありましたし、4も経験あります。(もっと初期で、付き合って半年とかですけど…。笑) でも、モヤモヤしているなら勇気を出して言ってください。素直になると、悩んでたのがバカらしくなるくらいうまくいきますよ。 誠実なお相手なら、なんでもっと早く言ってくれないんだ、もっと相談してくれと言ってくれますよ。 不満を言って、うまくいかなくなるならそれまでの関係ですし。 5年も付き合ってる方の悩みレベルじゃないですよ、本当に。 それくらい、彼を信じて言えなきゃこれからどうするんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧