本文へ

ピアノ再開決めたけど、迷う

レス2
(トピ主 0
🙂
くみ
子供
小3の息子が、ピアノを習っていたのですが、やめてから9ヶ月たちます。 もともと、私が勧めた習い事で、練習嫌いで限界を感じ、やめることとなったのですが、、、 最近になって、どぉ?ピアノ再開してみる?と聞くと、今やっている野球のために、リズム感をつけたくて、ピアノやっておいたほうがいかもと、息子が言い出し、、 再開することとなり、先生に連絡し、レッスンをお願いしました。 レッスン時間も他の生徒さんにずれてもらったりして、調整してくれました。 しかし、ほんとうにこれでよかったのか、、、と、モヤモヤが残っています。それはピアノそのものをそんなに好きではないこと、、、やめたほうがいいかなと思い始めました。また練習イヤイヤになるんじゃないかと、、気が重いです。 一度再開の連絡をして、先生も再開を喜んでくれて、調整までしてくれたのに、、言い出しにくいです、、 どうしたらよいでしょうか、、

ランキング

レス

じゃぁママが習おう!

🙂
姑世代
トピ文を読むと、ママの希望でピアノを勧めたとありますし 深層心理、トピ主さんがピアノを弾きたいのではと思いました。 まぁ、今回のお稽古再開は、ママを喜ばせるための息子君かもしれません。 トピ文からですと息子君、野球の方がお好きな感じがしますので すぐにピアノに飽きるかも。 そのときは、息子君のために開けてくれたレッスン時間で トピ主のママがピアノを習ったらいかがですか? 文面からトピ主はその先生をよく思っているように見受けられるので 先生さえよければ、ママの息抜きになるのでは? 上手くなくてもよいのです。 細々、お稽古に行ったときに弾くだけでも楽しいなら習う価値ありますよ!

せっかくやる気出したんだから。

🙂
年下の男の子
<ピアノやっておいたほうがいかもと、息子が言い出し、、 息子が言い出したんだから、様子見でいいではないですか。 人は成長するし、変わりますよ。ましてや小3です。 練習嫌いで無理せずに、9か月お休みしたのが良かったんだと思います。 練習は嫌いでも、ピアノ自体はそんなに嫌いじゃないかもですよ。 嫌なことを強要されたら、とにかくそれから逃げたい一心となって、本当は好きなものでも辞めちゃうとかあると思いますよ。 ピアノを弾くことと、練習はまた違います。 プロのピアニストでも、子どもころ練習が嫌いだったとか、言う人もいますよ。最後は才能がものをいうんでしょう。 せっかくやる気出したんですから、潰さずに様子見たらいいのに。それと練習を強要するんじゃなくて、楽しく練習する工夫が必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧