本文へ

報連相のない友人

レス1
(トピ主 0
🤔
うらら
ひと
今度、私と友人が好きなアイドルのコンサートがあります。チケットが当たったら行こうね!となりましたが、コロナ対策やら転売防止やらで予想外にチケット応募の手続きがややこしく、最終的に友人がめんどくさがったためファンクラブの1次先行は私の名義のみで抽選応募することになりました。(友人もファンクラブに入会しているため、本来であれば2名義使えました。) そして落選してしまったのです。コンサート自体は複数日程はありますが、友人は仕事の都合で私と応募した曜日しか参戦できないとのことでした。 しかし、この時点で私は別日が当選したため、友人とチケット応募への意気込みに差が出てきました。 その後2次、3次先行も友人から「詳細でたね!」とLINEがきたのでその度に応募はしましたが落選。正直、1次先行の当選率を見る限りあのとき友人がめんどくさがらず自分の名義分も抽選応募していたら...と頭によぎってしまいます。 そして先日、最後の抽選応募の詳細が出ました。しかし友人からLINEは来ず、なんならずっと返信がなかったのに3次先行の当落結果を聞くために急に返信がきたあとで私も少し「ん?」と思っていた(インスタのストーリーは更新されてたので..)というのもあり。最後の抽選応募が終わったあと、もうチケット自体諦めたのかな?と、友人と行く予定をしていたコンサートの日に別の予定を入れました。 その旨を友人にLINEすると、「え、もう二人分応募しちゃったよ?」と。 つづきます

ランキング

レス

つづきのまえですが・・・

🙂
赤ペン
拝見していて、あるある~と思ったので、ついレスをしてしまいました。 友だちと二人で見に行こう、さて、チケットどうしよう、のあるあるですね。 私の時は、私だけがいつもチケットを申し込みしていて、友だちはお任せな感じでした。でも、いく日にちはお互いの予定を合わせないといけないので、予定のすり合わせの連絡は全部私からしていました。 友だちと一緒に行けるのは楽しかったのですが、だんだん私からいつも連絡し、予定を聞き、すり合わせをして申し込み、しかも、一度目の抽選で当たるとは限らないので、それを数回繰り返すのに、疲れてしまいました。 結局、今は一人で行っています。自分の予定だけですぐに申し込めるし、抽選に落選してもその都度誰かに連絡を入れる必要もなく、労力も少なくて済みます。 友だち名義があれば、チャンスが増えるというメリットがありますが、 <コロナ対策やら転売防止やらで予想外にチケット応募の手続きがややこしく、最終的に友人がめんどくさがった もう、この時点で、だめじゃないかと思います。ちょっと労力が主様に偏りすぎています。 <もうチケット自体諦めたのかな?と、友人と行く予定をしていたコンサートの日に別の予定を入れました。 ここは、主様にも落ち度があります。一言、「チケット諦めた?この日はもう、無理っぽいから、別の予定入れてもいいかな?」とかなんとか、連絡を入れてから予定を入れるべきでした。 でも、主様も疲れちゃったんだよね。自分は別日でチケット取れたのに、めんどくさいと応募しない友だちのために、主様だけが2次、3次と応募したんだから。 全体に、お互いのコミュニケーション不足ですが、最初からちょっと主様に負担が偏っていた感じがします。 一人の行動は気楽で融通が利いていいよ。友人とという時には、最初から同じ負担を分け合える人がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧