本文へ

どうすればいいでしょうか。。

レス1
(トピ主 0
041
すーちゃん
ヘルス
こんにちは。 20代です。 3年程前に目の前で、主人を失くしました。 良くない亡くなり方だったので、相当トラウマになってしまいました。 そこからからだが弱くなってしまい、 でも、お金が必要なので、仕事に励みましたが、 現在まで、目眩や気分が悪くなるなどの体調不良のせいで、お仕事を休むことが多くなってしまい、 仕事を転々としています。 精神科や、色々な病院に通いましたが、なかなか体調に波があり、日常生活にも支障が出てきています。 今は、いい人と出会い前向きに、夢に向かって お金をためるために、仕事をしていますが、 また最近、目眩がひどく、仕事を休んでしまいます。 仕事を休み迷惑をかけることや、ストレスで、すぐに体調を崩してしまう自分が本当に嫌です。 職場の方に迷惑をかけているので、 嫌われるのは承知していますが、少し、生きていくのが苦しいです。逃げる気はありませんが、何かいい方法ないでしょうか。。

ランキング

レス

仕事をたびたび休むと嫌われるのですか?

041
チュン夫
「いい方法」というのはありませんが。 トピ文を読んで気になるのが「仕事を休み迷惑をかける」「職場の方に迷惑をかけているので、嫌われるのは承知」という部分です。 仕事を休めば、少しは同僚がフォローする必要がありますが「そこまで、もの凄く」「嫌われるほど」迷惑をかけているのでしょうか? 上司や同僚が「仕事を休んで迷惑だ」と言ったり、1人休んだら、てんてこ舞いになる職場なのでしょうか?。 上司も同僚もたまには休むと思います。1人でも休んだら、トピ主さんの休憩時間がなくなるほどメチャクチャ忙しい職場ばかりに勤めたのでしょうか?。 そういう職場もあるようですが、普通の職場だと1人抜けても大抵はこなしています。 私も体調不良で、たびたび休んだ期間もあるし、何回も長期休職しました。復帰後数ヶ月以上は同僚が残業する中で1人だけ定時退社した期間もありました。 確かに、休んで同僚や上司に迷惑を掛けたときもあるし、たいへん申し訳ないと思います。でも、幸いながら嫌われることもなく、みんな思いやりを持って、辛抱強く私の出社や復帰を待ってくれました。 そんなみんなのおかげで、定年退職まで勤めることができました。 人間、誰でも病気や用事で休むことは必要ですし、そのために有給休暇などの制度もあります。 仕事に真面目に取り組んでいるなら、そこまで迷惑と感じたり、嫌われたりする職場は少ないように思います。 ほとんど病気をしない私の友人達も、いつの間にか入院したり、休みが多い期間もありましたが、職場で嫌われたという話は聞きません。 逆に、トピ主さんは、同僚が体調不調でたびたび休むと、すぐに「迷惑だ」と思ったり、同僚が嫌いになるのでしょうか?。 トータルで30日程度休んだだけで自分から転職したり、生きるのが「苦しく」なるのなら、仕事を休むことに「罪悪感」を持ちすぎているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧