本文へ

体調を気にしすぎてしまう

レス1
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
三月末に突然貧血で倒れて以来トラウマになってしまい自分の体調を気にしすぎてしまいます。 病院に行った際起立性調節障害と診断され、それ以来なんとなく毎日貧血っぽい気がしています。生理中など本当に体調が悪い日もあるのですが、なんだかもう毎日本当に体調が悪いのか自分が気にしすぎで悪い気がしているのかわかりません。 昔から喘息などで体が弱かったのですがこんなに過剰に気にしたことはありませんでした。 体調を気にしすぎてしまうのを治すにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

自分の体調以上の事が起これば忘れる

🐧
自分で自分を癒す
有る意味幸せなのかもしれません。 自分の事だけ心配していれば良いという状態だからです。 世の中には生きて行くのもしんどい状態の人が沢山います。 金銭的に生活の厳しい人、、家族が大けがや病気の人、DVなどに悩む人・・・ そこまで行かなくても子供の受験や子供の仕事や結婚が自分の事よりも心配な人は沢山いると思います。 突然の貧血、びっくりされたことでしょう。 その後の生活がびくびく怯えたものになってしまう気持ちもわかります。 でも心配してもしなくても体はなるようにしかなりません。 むしろ不必要な心配で心と体を疲労させ、余計に体調を更に悪くさせたりします。 本当に自分の体を心配するのであれば不必要に気にしすぎない事。 体や心に悪い事は排除して体に良い事をする。 今目の前にあるしないといけない事をこなしていく。 そして時々自分を癒してあげる。 好きな事をしたり、癒しになるようなことをしたり。 自分自身や病気に負けて押しつぶされないよう頑張って努力していってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧