零細企業に勤めています。
20代後半~50代前半と年齢層が広く、私は30代の女(既婚子なし)です。
他、正社員はすべて男性です。
私は事務ですが、男性優位なのか、腫れ物のように扱われていて、正直定期的に辛く辞めたくなります。
5,60代の方からしたら私は娘のようなもので、一緒に仕事をするのに違和感があることも理解はしていますが、上記のように感じることは、以下のようなことです。
1.雑談をしてもらえない(振られないし、振っても男の後輩より会話しづらそう。)
2.私が分かることでも私に聞いてこない
(主にpc関係で、私は元々web関係の会社に居たので他の方よりはわかります。それを皆さんもご存知です。)
3.私に興味がないのか、できることや実績を忘れられる
(何度も同じ業務をできるか聞かれたり、私の実績もかわいがっている男の後輩の実績にすり替わっている。)
4.仕事を振ってもらえない(男の後輩には振ります。)
私自身が話・仕事を振りづらい空気を醸し出しているのかもしれませんが、そう思って積極的にコミュニケーションをとろうとしたり、大きな声で朝挨拶をしたり(無視される)しますが改善はされません。
私は年子の兄がいて、小さい頃から女の子よりも男の子と過ごすことが多かったので、そこまで女性らしくはありません。
どんなに仕事を頑張っても評価もされず(されていない気がする。)、この職場に居ても居なくても変わらないのではと感じ辞めたいです。精神的にはしんどいです。
踏みとどまっている理由は、社長からはかわいがっていただいており、賞与はきちんともらえること(同業他社ではあまり出ない)、家から近いので身体的に楽で家事等が行える状況であることです。
産休育休は取得例はありませんが、私は子供を産む気はないのでその点は気にしていません。
皆さんなら辞めますか、辞めませんか。