本文へ

職場の男性優位(辞めたい)

レス7
(トピ主 1
🙂
こぶた
仕事
零細企業に勤めています。 20代後半~50代前半と年齢層が広く、私は30代の女(既婚子なし)です。 他、正社員はすべて男性です。 私は事務ですが、男性優位なのか、腫れ物のように扱われていて、正直定期的に辛く辞めたくなります。 5,60代の方からしたら私は娘のようなもので、一緒に仕事をするのに違和感があることも理解はしていますが、上記のように感じることは、以下のようなことです。 1.雑談をしてもらえない(振られないし、振っても男の後輩より会話しづらそう。) 2.私が分かることでも私に聞いてこない    (主にpc関係で、私は元々web関係の会社に居たので他の方よりはわかります。それを皆さんもご存知です。) 3.私に興味がないのか、できることや実績を忘れられる    (何度も同じ業務をできるか聞かれたり、私の実績もかわいがっている男の後輩の実績にすり替わっている。) 4.仕事を振ってもらえない(男の後輩には振ります。) 私自身が話・仕事を振りづらい空気を醸し出しているのかもしれませんが、そう思って積極的にコミュニケーションをとろうとしたり、大きな声で朝挨拶をしたり(無視される)しますが改善はされません。 私は年子の兄がいて、小さい頃から女の子よりも男の子と過ごすことが多かったので、そこまで女性らしくはありません。 どんなに仕事を頑張っても評価もされず(されていない気がする。)、この職場に居ても居なくても変わらないのではと感じ辞めたいです。精神的にはしんどいです。 踏みとどまっている理由は、社長からはかわいがっていただいており、賞与はきちんともらえること(同業他社ではあまり出ない)、家から近いので身体的に楽で家事等が行える状況であることです。 産休育休は取得例はありませんが、私は子供を産む気はないのでその点は気にしていません。 皆さんなら辞めますか、辞めませんか。

ランキング

レス

辞めません

🙂
ラッキー
うーん、そんなに居づらい職場には感じられないです。 雑談は別にしなくてもいい。 仕事の質問はして欲しくないし、振って欲しくない。 唯一の欠点は自分が行ったことを後輩の実績になる事ですが、これは声をあげて解決したいですね。 仕事の評価システムはどうなっているのでしょう? 社長の一存でしたら、トピ主さんは社長から可愛がられているようなので問題無し。 しかし、案外ここが他の従業員さんにバレているのかもしれないです。 トピ主さんが社長のお気に入り?なのを快く思わない人がいるかもしれない。 そこでわざとトピ主さんの居心地を悪くしている従業員さんがいるかもしれないですね。 心当たりはありますか? 無ければ、堂々と仕事をしていれば大丈夫。

ん?

🙂
さくら
それは男性優位とは違うような気がします。 私は20代で祖父母世代の方々と仕事をしていますが、職場ですから年齢が離れているかどうかは関係無いですよ。 雑談はしますけど、女性が多いです。 トピ主様の場合は男性が多いんですよね。やはり雑談って同性同士の方が盛り上がりやすいし、年齢が離れていれば尚更女性には気軽に話しかけ難いとかも知れません。 自分から話を振っていますか?まさか受け身の姿勢ですか? それとトピ主様の雰囲気や性格が近寄り難いのかも知れません。 明るく挨拶し、ニコニコ笑顔で接していますか? 自分から壁を作っているように思えます。 何も婚活の場では無いのですから年齢差は関係ないし、男性優位の使い方を間違っています。こう言う時には使いません。 女性だから○○など直接的に言われたのでしょうか。 仮に他の後輩男子と男女逆だとしても、その人のキャラクターに寄る可能性が高いです。 性別関係ないですよね。 何故頑なに拘るのかよく分かりません。

んー?

🙂
ゆかたん
辞めない。 というか、辞める理由が見当たらない。 ハラスメントを受けているのならいざ知らず。 淡々と業務をこなしてお給料をもらっていればいいのではないでしょうか。

私なら

🙂
ルウ
絶対に辞めません。 どうせ話なんて合わないであろう年代の方達の方から腫れ物扱いされるなんて私なら大歓迎です、自分の仕事だけしっかりやっていれば賞与も出るって最高です、ただの仕事と割りきって金だけ稼いでプライベートを充実させた方がいいですよ。

私は辞めました

🐱
ねこ
主様、分かります。 私も以前同じような職場にいました。男性20人、女性私1人。男性は皆正社員、私は契約社員。 利益が出る仕事を男性が担当しているのではないでしょうか? 女性は事務、稼ぐ(利益をもたらす)人員として見られていませんでした。 とにかく自分が空気にしか感じられません、女性の社員登用はないし、目に入っている様子もなく、仕事も振ってもらえません。振られたとしても私の上の男性が吸い上げ、掌握していて、ほかの人はみなその上の人とすべてやり取りしています、私の存在感まるでなし!! ものすごくきついです。ただ淡々と日々の与えられた仕事をして、会話もほぼせずに帰宅する毎日。 私も同じで常務からは可愛がられていました。私のいる状況を把握しているようで辞めないようにかまってていただいたように感じています。 仕事的には本当に楽です。有休もいつでもとれるし、産休育休も何人でも余裕で取れます。 ただ精神的には主様と同様ほんとにきついです。 結論、主様はこの職場にはもったいないです。もっと承認欲求を満たしてくれる、自分を認めてくれる職場があると思いますよ。私は転職してよかったと思いました。ただ仕事は責任があり、楽ではないです。それでも残業はないし、有休がとりづらい程度です。男性と同程度に扱っていただいて最初は驚きました。 まだお若いようですし、死んだように生きなくともいろんな職場を経験してもいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
こぶた トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 ねこ様 そうなんです!!!まさに! 分かりますと言っていただけて、少し気が楽になりました。ありがとうございます。 男性優位と書いたのは、結局ほとんどの仕事が男性同士でまわされているからです。 私が経験のある内容でも、まずはすべて男の後輩にまわされます。その人ができなくてもミスが多くてもなんでも、まずはすべて男の後輩にまわされるのです。 私に仕事がまわされるのは、よっぽど皆が忙しくしている時か、かなり軽い仕事のみです。 評価は社長の一存で、社長からは「1言ったら10で返してくれるし不満はない」と言われています。 ミスも本当に少ないとみんなから評価もいただいています。 私がいただいた仕事でも、休みの日に他の人にまわされていたりして(私に頼んだことをそもそも忘れる)、ハシゴを外されて兎に角達成感も手ごたえも何もなく、とにかくやる気も起きません。

同じです

🙂
私も同じような状況です。 男性同士で仕事を回して、私には最低限の仕事しかありません。 たしかにやりがいも成長もできない環境だけど、お給料は安定してもらえるし もう男性同士で仕事回してればいいんじゃない、と割り切って、私は自分がやるべきことだけ黙々とこなし、空いた時間では資格の勉強とかお菓子作りとかしています(在宅勤務なので) それでいいところに転職しようと考え中。 だから、今となっては仕事振らないでほしいと思ってるくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧