本文へ

中学生のリュックも重いですね

レス7
(トピ主 0
🙂
キャラメル
子供
小学生と中学生の子供がいます。 小学生のランドセルが重い、とここ数年話題ですね。7年前に上の子(現在中1)が小1になったときに比べて、教室に置いてくる教材も増えて、下の子(小4)のランドセルは軽そう。体操着や図書室の本も入れるスペースができて良かったと思ってます。 上の子が中学生になって間もなく3ヶ月ですが、当たり前ですが中学生の教材の多さに驚いてます。 教科書、ノート、ワーク、解答冊子、資料集…これが、試験範囲になるとバラバラと範囲を指定されるので、子供はその日家で勉強するつもりのものを持ち帰っています。 しかし、中学校でも置き勉できるにしても、教材が多すぎる。 幸い子供は荷物がいらない部活なのですが、部活の荷物+書道道具なんて日の子は大変だなぁ、なんて思ってます。  これが、高校になったら電車やバスで行きますよね。自分の頃はどうだったのか…?あまり覚えていません。 中高生も、もう少し楽になるといいなぁと思っています。

ランキング

レス

ずっと重そうです

🙂
wood
我が子たちは運動部に入っていたので、上の子は両肩に重い鞄と部活の荷物を斜め掛けにして登校していました。 下の子は、鞄をリュックのように背負って、部活の荷物は斜め掛けで登校です。 中学の時は、置き本が禁止だったので毎日鞄はずっしり。 私には持てないと思いました。 高校生になるとお弁当もあるので鞄は1つ増えます。 小中高とずっとバス通学で狭い車内に同じような学生がいっぱい、身動きも出来なかったでしょう。 下の子は大学生(遠方)ですが、やはり鞄は重いらしいです。 教科書、資料、パソコン、モバイルバッテリー、その他。 これから暑い季節に向かうので、本当に大変だろうと思います。

ボク達の頃も重かった

🙂
青銅の魔人
年表や地図帳はロッカーに置いて。 現国やら日本史・世界史はね、ナイフで割いて1/3か1/4に分冊しちゃう。 数学は教科書はガッコに置いて、問題集だけ持ち歩く。 教科毎のノートは無駄なので、A4無地の紙を毎日10枚程度持ち歩きノート代わりにする。 成績が良いと、教員は何も言いません。

もっと工夫すればいいのに、とは思う

🙂
しお
我が家は小学生6年生と3年生です。 上の子が1年生になったとき、「こんなに重いの!?」とびっくりしました。 私自身は小学生の頃、ランドナップ(ナップランド?)だったので、 ランドセルは使ったことがなくて・・・初体験でびっくりです。 最近、子供がランドセルをキャリーにするような道具を開発したとかテレビでやっていて、 大人が「それだとこういうデメリットがあるのでは?」と言えば、 「そんなのこうでしょ!」みたいに逐一論破していたけど。 私に言わせれば、雨の日どうするの? 背負う場合と比較してビショビショに濡れるじゃん。 それに、うちの近所は歩道が超狭くて、しかも、ガタガタしてるから、 そんなのとてもじゃないけど役に立たない。 ランドセルそのものをやめて、ランドナップにした方が早くない?と思いました。 ランドナップは、ランドセルに比べて安いという点も魅力です。 ランドセルは、後ろに転んだ時に頭を地面に打ち付けないため、 頑丈なつくりになっているみたいに聞いたことがあります。 確かに、その点では、ランドナップは心もとないかもしれません。 でも、例の子供は「ランドセルが重いから後ろに転ぶんでしょ!」と論破?してました。 重いから後に転ぶ、つまり、軽ければ後ろに転ばない。 だとしたら、ランドナップで良くない? 私は、誰に言われるでもなく、小学校低学年の頃から置き勉していましたし、 中学や高校も、宿題くらいしか持って帰ってなかったです。 もっと言えば、宿題も授業の合間の5分休憩とかにちゃちゃっと済ませ、 終らなかった宿題だけ持って帰る感じでした。 我が子の通う小学校では、上の子が3年生くらいまでは置き勉禁止でしたし、 現在進行形で「宿題は学校でやってはいけない」というルールまであります。 学校も、自分の頭で考え、裁量させる場を提供すりゃいいのにと思っています。

タブレットで余計に重くなった

🙂
プリムラ
タブレットのお陰で 教科書やノートが減るなら 良かったんですけど 今まで通りで、タブレットが追加されたから、重いですよね うちも今年から中1だけど 登山みたい 宿題に使うもの、テスト勉強に入るものだけ持って帰ってきてと言っても 重そうなリュックで なかなか改善されません

高校は学校と当人の考えでずいぶん変わります

🙂
なな
近くの公立でも荷物が多すぎて可哀想すぎると車で親が送迎する人もいます 同じ学校でも、置き勉で提出課題は隙間時間にこなし、ペッちゃんこのリュックの人もいます テストが近いと7-8kgになるかと…もっとかな タブレットと電子辞書と弁当2食分と水筒2本とおやつが余分なんですけど 自転車の子は、わざと紐を長めにして、荷台にリュックが乗るようにすると軽くなります 前かごに入れると、ブレーキをかけたときに半回転して背中から落ちることがあるので注意が必要です 自分の時は自転車の荷台にくくりつけていたのでおもさは感じませんでした 弁当だけ前かごに入れていました 華奢な子は骨格が歪むので、なんとかならないものかとみています あんなの毎日二時間近く背負い続けるなんて、絶対に体に負担をかけます

レスします

🙂
中間管理職
ランドセルが重いから持ち運びしやすいように議論する時点で日本はナンセンスですよねぇ。 タブレットに教科書を入れて、根本的な荷物を減らすのがベストなのに。 自分としてはキャリーを使ってもいいと思うんですが身体能力の低下が心配。 高校生の時はチャリで40分近く通ってたけど、電動チャリとかやったら脚力付かなかったでしょうな。

重いですよね

🙂
教職もち
部屋の真ん中にドカーンと置いてあって、「邪魔!」と動かそうとしたら、ずっしり。 こりゃ、帰宅して投げ出したくもなるわと妙に納得ですが、怒りましたけどね。 うちの学区は、やっと置き勉可になって、少しは楽になるかと思いきや、今度はプリントがバラバラ…。 「ファイルは置き勉可だから置いてきた!」と。 リュックの中汚いけど?? 高校生は、基本置き勉ですし、最低限しか持ち歩きません。 自転車通学になると、手持ちすることないですしね。 最近、タブレット端末も持ち歩いているので、少しは楽になるのかと思ったら、その分重くなっただけでした。 もう少し、教材見直してほしいですよね。 せめて資料関係とかはタブレット端末にならないかなと思うけど、教育関係の省庁と癒着している教材会社が飢えちゃうし天下り先が減っちゃうから教材は減らないんだろうな~とか思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧