本文へ

摂食障害と大学受験の悩み

レス1
(トピ主 0
🐱
とある生徒会長
ヘルス
摂食障害(過食嘔吐)持ちの高校三年生です。 高校一年の冬頃から拒食になり、二年の冬頃から過食嘔吐に移行しました。現在、克服のため治療を頑張っています。 摂食障害持ちの大学受験について相談したいです。 私は大学受験を考えています。一、二年生の成績(評定平均4.8)と、生徒会長をしていることなどから、担任の先生は総合型選抜を推してくれているのですが、三年生の欠席日数や評定が不安です。 三年生になってから、立ちくらみや体のだるさが続き、朝起きれなくなったり、発熱したりが増えました。その影響で、欠席することが多くなり、週に1~3日ほど休むことがあります。大学側へ送る調査書には、三年生の一学期までの内容が書かれると聞いているので、一学期にあまり学校に行けてないこと、成績が少し下がり気味であることが合否に影響しているのかが特に気になります。 欠席日数は総合型選抜の大学受験に大きく影響するのでしょうか? また、面接等で欠席のことを聞かれた際、正直に話すことで多少の理解は得られるものなのでしょうか?(心療内科へ通院しており、診断書もいただいています。) また、摂食障害であることを、担任の先生に打ち明けた方が良いのでしょうか? 長文になり申し訳ありません。回答、アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

餅は餅屋

🙂
卓上カレンダー
いきなり摂取障害を担任に打ち明けるのではなく、総合型選抜の選考基準や合格基準などについて、詳しく担任に教えてもらい、そのうえで、欠席日数はどの程度影響するのか、また成績が下がりがちで悩んでいるが、どの程度影響がありそうか、を、客観的に数字で教えてもらったりしてはいかがでしょうか? それを聞いて、大学受験に大きく影響しそうか、ご自身で判断し、またご自身では判断しきれない時は担任の先生の判断を聞いて参考にしてみては、いかがでしょうか。 その、総合型選抜の詳しい内容や方法や基準を尋ねるなかで、「立ち眩みで欠席することが増えているが、たとえばなにか持病があると、総合型選抜に影響するだろうか?」など、病気の場合の影響をちらりとリサーチというのもいいかもしれません。 <面接等で欠席のことを聞かれた際、正直に話すことで多少の理解は得られるものなのでしょうか? これに関しては、正直申し上げて私にはまったくわかりません。これは、受ける大学ごとに違うかもしれないし、面接官の心象ということを考えると、その立場にいた方しか答えられない内容かもしれません。 担任に摂取障害を打ち明けるかどうかは、今現在治療を受けている最中ですから、良くなれば特に話す必要がなくなるかもしれないし、悪化すれば話さざるを得なくなるかもしれません。 また総合型選抜に心身ともに健康であること、などのような条件があるなら、出願は難しくなるのかもしれません。 いづれにせよ、総合型選抜について、詳しく調べて知ることが大切です。 それに、総合型選抜に落ちたとしても、そのあとに一般の入試、受験のチャンスがあります。 治療と、まずは総合型選抜の詳しい内容について知ることに、注力してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧