摂食障害(過食嘔吐)持ちの高校三年生です。
高校一年の冬頃から拒食になり、二年の冬頃から過食嘔吐に移行しました。現在、克服のため治療を頑張っています。
摂食障害持ちの大学受験について相談したいです。
私は大学受験を考えています。一、二年生の成績(評定平均4.8)と、生徒会長をしていることなどから、担任の先生は総合型選抜を推してくれているのですが、三年生の欠席日数や評定が不安です。
三年生になってから、立ちくらみや体のだるさが続き、朝起きれなくなったり、発熱したりが増えました。その影響で、欠席することが多くなり、週に1~3日ほど休むことがあります。大学側へ送る調査書には、三年生の一学期までの内容が書かれると聞いているので、一学期にあまり学校に行けてないこと、成績が少し下がり気味であることが合否に影響しているのかが特に気になります。
欠席日数は総合型選抜の大学受験に大きく影響するのでしょうか?
また、面接等で欠席のことを聞かれた際、正直に話すことで多少の理解は得られるものなのでしょうか?(心療内科へ通院しており、診断書もいただいています。)
また、摂食障害であることを、担任の先生に打ち明けた方が良いのでしょうか?
長文になり申し訳ありません。回答、アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。