本文へ

子どもが言うことを聞かない

レス18
(トピ主 0
😣
まみー
子供
1歳ともうすぐ3歳の娘がいます。 上の子のことで悩んでいます。 先月から保育園に通っているのですが、帰り道、歩きたいと言い、絶対にベビーカーに乗りません。 手を繋いでくれるならいいのですが、手も繋いでくれません。 歩道があるところならいいのですが、ないところも手を繋ぐのを嫌がります。 酷いと横断歩道に座り込みます。 お気に入りの看板が何個かあり、絶対に触りにいくし、同じ段差をいつも飛び降りるし… 普通に歩くと20分くらいなのですが、一時間以上かかってしまいます。 怒っても聞かないし、本当に危ないときはいけないと思いつつも頭をパチンと叩きます。 ですが、分かってないのか笑ってるだけです。 どうにかベビーカーに乗せる方法、あるいはちゃんと手を繋いで歩けるようになる方法はあるのでしょうか… ちなみに、うちの子は言葉が遅れています。 こだわりが強いのか、毎日どこに行くにもリュックに決まったおもちゃを入れて背負っています。。。 保育園では、別のリュックを背負っています。(これも本当に困っています…。リュックは代替えとして保育園で代わりのリュックを貸してもらっています)

ランキング

レス

専門家の意見を

🙂
たまごミルク
毎日お疲れ様です! 我が子も所謂「育てにくい子」だったため、お気持ちがわかります。 文面を拝見する限り、小児科を受診した方がいいと感じます。 決して「わがままな子」や「親を困らせて平気なこ」ではないと思います。 できるだけ早く、専門家の意見を聞くことが、お母さんにとってもお子さんにとっても最善と思います。

ハーネス最強

🙂
どんちゃん
効果の有無に関わらず叩くのはやめましょう。 ハーネス(迷子ひも)を使うといいですよ。 幸い、リュックを背負いたがるなら、新しいリュックとしてハーネスを使えばいい。 犬みたいという人もいますが、子供の安全には代えられません。 というか、うちの26歳の息子も3、4歳の時に使ってたんですけどね。 なんでこんなに普及しないんだ。あんなに便利なのに。 おすすめですよ、ぜひ使ってみてください。 なお、子供の足と大人の足は違います。 うちの下の子は歩いて7、8分の保育園に行くのに30分かけてました。 それを見越して、お散歩と思ってみてはいかがですか?

一案として

🙂
まき
「言葉が遅れている」の程度も分からないし、 遅れているからどうだ、というのも知識がないのでそこは無視して書きます。 ベビーカーについて。 かばんなどをベビーカーに載せて台車代わりに使用しているのなら、 毎回持って行くのもありだと思うんですけど、 誰も載ってない空のベビーカーや、たたんでベビーカーを押しているのなら、 ベビーカーは持って行かない方がよっぽど楽だと思います。 どうやって乗せよう・・・ではなく、もう乗らないものと割り切って、持って行かない。 手がふさがる荷物はちょっとでも少ない方が良いです。 私自身抵抗があるし、世の中的にも賛否両論あるんですが、 リュックを背負うのが好きなんですね? こだわりが強く、決まったおもちゃを入れているということですが、 こだわりがあるのは「おもちゃ」のほうで、リュック自体にはこだわりはないんですね? 保育園では別のリュックを背負っているくらいだし。 だとしたら、子供用ハーネスはどうでしょうか? リュックにリードがついたやつ。 お気に入りのリュックがあるのなら、それにリードを後付けするのもありかもしれません。 私には、主さんのような困りごとはなかったため、 私自身は使用したことはありませんし、 「リードでつなぐのはペットみたい」と抵抗感がある人も多いと思いますが、 かといって、どうしても背に腹は代えられない状態なら、検討する価値はあると思いました。

安全策で

🙂
わーまま
車登園が可能なら、無理やりにでも乗せてしまう 自転車ででやっぱりチャイルドシート 先生に協力してもらって、ベビーカーに乗せてシートベルトを止める リュックに紐をつけられるのでつける(評判わるいですが) 悪い事しているよ、って指示が通らないみたいなので 多分叩くことも意味がないと思います お母さんが私に構ってくれたと逆にうれしいのでは? 余計にひどくなこともあるかも そういう悩みはなかったのですが、子が小柄だったのもあって 3歳位まで、抱っこで運んでました 私は雨の日くらいですが、パパがいるときは普通に抱っこです 下のお子さんをベビーカ、上のお子さんを抱っこでもありかもしれません この場合、抱っこひもの体重制限にご注意を 探せば3,4歳対応はあるかも

お母さんの覚悟。

🙂
りーず
自転車や車は無しなのね? バス通園も無しなのね? なら仕方ない。 覚悟を持って鳴こうが喚こうがベビーカーに乗せて安全ベルトをつけるだけなのでは。 手を繋がないなら、 安全ベルト的な犬のリード的なグッズを使い 繋がるだけ。 言い聞かせはまだ無理なら 最速最短で帰宅を目指す努力をするしかない。 時間がかかっても良いなら のんびり1時間かけるのも 間違ってないし。 必要なのは、お母さんの覚悟だけです。

紐付きリュック

🙂
プリムラ
私が、手を繋ぐか、リュックを選ばせて、紐付きリュックを選ばなかったら、手を繋いで離さない、騒いでも離さないので、子どもはリュックを選んでました うちも言葉が遅く 発達も遅かったので 理解も遅かったんだと思います このリュックじゃないと、みたいな、こだわりはなかったので、まだ楽だったのかな?楽とは思えなかったけど

安全最優先です

🙂
tit
まずは安全最優先だと思います。危ないときは、何がなんでも引きずってでもよけないといけない。ベビーカーに乗せるなら、泣いても安全ベルトです。それはどんなお子さんでも、何歳でも一緒だと思います。 ただ、とぴ主さんが困っているのはそこだけではないのではないでしょうか。保育園に預けていて、1時間以上歩くなんて考えられません。自動車や自転車に乗せて、一気に家に向かうのが最もよいのではないかと思います。リードも有効かと思いますが、使えるのは本当に一時期だけです。 ただ、とぴ主さんからの声掛けについてはもう少し工夫が必要なのではないでしょうか。とぴ主さんの言っていることが、お子さんに伝わっていないように思います。怒っても、どうして怒っているのかわからないだろうし、何なら、怒っているということすら伝わっていないかもしれません。こだわりが強いのも、それを諭してもわからないのではないでしょうか。療育などに行かれてますか。ご相談されてはどうでしょうか。

私もハーネスか車がいいと思います

🙂
あ。
自分の子が2歳半くらいから幼稚園に通い始めた時。 ベビーカーは1歳半で使わなくなったし、手を繋ぎたがりませんでした。でも、危ないから無理矢理にでも繋いでいました。しばらくしたら慣れました。嫌がっても「危ないから繋ぐんだよ」とつなぎ、座り込むようなら抱えていました。下の子抱っこしてたら抱えるのも難しいでしょうけど。 手を繋いで歩けるように、近所の散歩や買い物の時に「手を繋いで歩く練習」したらどうでしょうか。ちなみに「いつも同じものを触る」「同じことをする」という行動は、その頃の子どもには普通のことのようですよ。いつもお気に入りのおもちゃを背負うのも、その一環かもしれませんよ。私が住んでいるのは日本ではないですが、こちらの幼稚園の先生がそう言っていました。同じことを反復することで子どもは安心をする、満足すればやめるそうです。大人でも「これをすると上手く行く」みたいなげんかつぎを日常的にする人もいますが、子どもの場合大人よりもよくある事なのではないかな?また、大人にとっては当たり前でつまらないものでも、子どもには新しく興味をひく物事はたくさんありますから、歩くだけで通常20分かかる場合、倍の時間がかかるのは普通…かも。 うちから学校まで、私1人で歩くと10分程。子どもが幼稚園~小学校低学年の頃一緒に歩くと30分以上かかっていました。今中学年ですが、15分で着くようになりました。 何があって転倒や飛び出しをするかも分かりません。どうしても手を繋げずベビーカーにも乗らないなら、安全のためにハーネスなどですかね。車が使えるなら車でもいいですけど。

きちんと注意はされてますか?

🙂
アロマ
お子さんの両手を握って、お子さんの目を見て、この道路に出たら車に轢かれちゃうんだよ。危ないからママときちんと手を繋いでね。と言ってますか? ダメ!とか危ない!だけでは子供は分からなかったりします。 道路に出るのが何故危ないのか、痛い思いをするというのを根気良く教えてみては? あと、下のお子さんが1歳との事なので、赤ちゃん返りの可能性はないでしょうか? わざとママを困らせるような行動をするお子さんもいますからね。 我儘になるとか。 そういった感じなら、下のお子さんよりも上のお子さんを優先に目を向けるといいですよ。 休みの日はパパに下の子を見てもらって、上の子にママを独占させるとか。 好奇心旺盛なお子さんだと何でも触りたがりますからね。 ベビーカーの様な拘束される感じが嫌なのかもしれません。 それと拘りが強いそうですが、他に何か困る事はありますか? 園から何も注意を受けていなければ特別気にしなくていいとは思うのですが… まだ3歳なので、言う事を聞かないというのは当然だと思いますよ。 うちは上の子は元々大人しくてずっと私の横にいるタイプでしたが、下の子は好奇心旺盛でずっと見張っていないとすぐ何処かへ行こうとする子でした。笑 もう常に手を握って離さなかったです。危ないので。 多動か?と思った事もある位。 でも小学生になる前には落ち着きましたけど。 なので、根気よく言い聞かせ、手を絶対離さないを徹底してみては? 下の子がまだ小さいので大変かとは思いますが、上の子もまだ小さいお子さんなので、完璧に出来るという期待はせずにいましょう。 今は上のお子さんを沢山構ってあげて下さい。

危険回避ができているなら

🙂
年子のワーママ
諦める。 うちも上の子がスローな子でした。 それくらいの時が本当大変でしたよ。 今、その子が小学生です。 園から自宅まで、 寄り道したりしゃがみ込んだり、 友達とふざけたり、なんだかんだ。 電信柱よじ登ったり、 小さい塀からジャンプしたり、 帰宅まで1時間半とか普通でした。 でも、危険回避できてる場合は 私は普通に帰ることを諦めてました。 食事もお風呂も遅れちゃうけど、 もういいやって。 後片付けも子供達を早めに寝させて、 そのあとやろうって。 もうね、怒るの疲れませんか?笑 出来るだけ怒らない方法を探しました。 こっちの体力ももたないし。 本人が思う存分楽しみたいだけ付き合ったらそのうち飽きて帰り出します。 暗〜くなるまで付き合ってましたよ。 危険を伴う場合は、バシッと怒る。 短く目を見て、烈火の如く。 手は出さない方が良いけど、出してしまう気持ちもわかりますよ。うんうん。 3歳って好奇心旺盛だし、 言葉遅い子の場合は意思疎通も困難ですよね。我が子も身体の成長と言葉の成長がまるで比例してなかったので、ま〜大変でした。わかるわかる。 でも3歳もずっと3歳じゃないです。 ずっとこの生活が続くわけじゃない。 だから大丈夫。 お迎えから帰宅が山だと思うので、 帰宅後スムーズに家事が片せるよう、 ご飯やお風呂や寝かしつけの準備を 全て整えてお迎えに行くと良いと思います。 一度怒らず思う存分やらせてみてください。

専門家に相談してみて下さい

🙂
ハムサンド
友人の子がそんな感じで。 言葉の遅れがありこだわりが強く感情をうまくコントロールできずに幼稚園の子を叩いちゃうことも。 なかなか言うことを聞いてくれないと友人も悩んでました。 結局5歳まで悩み診断されたんですが、目線はあいますか? 知らない人が来るとちゃんと目で追いますか?家族以外がいても気になる様子もなく自分の世界に入り込んでいないでしょうか? 儀式の様にこれをやらないと他の作業に移れない、ということはないですか?

安全優先

🙂
のっこ
3歳でベビーカーに乗りたくないのはわからないでもないです 20年前の私の周りでは3歳ならベビーカーとかもう卒業でしょな空気ではありましたね でも行きは普通に乗ってくれるのでしたら保育園でのストレスを帰りに発散しているのかもとも思います 園での様子はいかがですか? 言葉が遅いとお友達関係にも問題が生じてストレスたまりがちです 下のお子さんはおんぶなのでしょうか 下のお子さんをおぶって上のお子さんを自転車に乗せて押していくのはどうでしょう 大人の自転車は目線が高くなるのでそれだけで楽しめるのでは リュックの方は諦めましょう 保育園とよく相談されて下さい。そのようなお子さんは初めてではないと思います かなり偏りとこだわりのありそうなお子さんのようですので今は普通の子のように言い聞かせてなんとかなるような気もしません。でも成長するに従ってまた変わられる思います とりあえず帰り道は安全最優先でいきましょう お子さん保育園で頑張ってるし主様もお仕事頑張っておられるのですよね 帰ったあとも家事があると思いますがここは園で頑張ったご褒美にお散歩タイムと割り切ってハーネス状のものをつけて寄り道をするのも手では 園で沢山遊んだ後に1時間も歩き回れるなんてお子さんすごいかも お近くにスイミングとかあれば習わせて体力発散もいいかもです 焦らずゆっくりいかれてくださいね

相談機関へかかった事は?

🙂
アラフィフ保育士
言葉の遅れと、看板やリュックの話からこだわりもある様ですね。 発達相談は受けた事ありますか? 障害の有る無しに関わらず、育てにくさや育児の悩みで困った時は色々な方面からアドバイスを聞いてみるといいですよ。その分試してみるアプローチの方法の数が増えます。 もうすぐ3歳ならベビーカーはそろそろ卒業です。 クラスのお友達に見られたら恥ずかしいと思う子だっていますよ。 保育園の2歳児はいつも0・1歳児がいる環境で生活してますから、家庭保育の子供よりお兄さんお姉さんの意識があります。 「それは赤ちゃんが使う物」「それは赤ちゃんがする事」など、保育園の2歳児は自分はもう赤ちゃんじゃないという認識を持っています。 今からベビーカーに乗せる方法を考えるのはやめた方がいいです。 結局乗らずに歩かせているなら返って邪魔になり、咄嗟の動きに対応しにくいと思います。 やはりハーネスなどで安全対策するのがいいと思います。

直ぐに帰りたくないのでは?

🙂
lemon tea
3歳の娘さんを何時頃、、迎えに行っているのでしょうか? 3時頃なら、、まだまだ、、遊びたいのかもしれませんね! 道路で飛び跳ねたり、横断歩道に座ったりするより良いので、、 少し、公園に寄って、遊んでから帰ってはいかかでしょうか? 保育園で昼寝したりすると、さらに元気ですよね?? 私は、子供が3歳の時は、昼寝をあまりさせないよう心がけていました。 >うちの子は言葉が遅れています。 >こだわりが強いのか、毎日どこに行くにもリュックに >決まったおもちゃを入れて背負っています。。。 発達が遅くて、こだわりの強い子かもしれませんが、、 そのリュックさえあれば、落ち着いてなんでもしてくれるなら、逆に楽だと思います。 小さい子ってみんな多少、こだわりがありますよ! うちの子もお出かけの時は、いつも同じリュックを背負ってたし、、 >保育園では、別のリュックを背負っています 別に、、それほど困るようなことでもないと思います。 リュックを借りることで、何か言われているなら、 保育園用の別のリュックを用意してもいいし、、 それとも、、発達に問題があるとか言われます??

怒ってもダメです。

🙂
るう
お子さんが発達に特性があるか分からないですが、特性有りの場合怒ってもダメです。 伝わりません。 我が子は特性ありです。 外を歩く時は「手を繋ぎます」「歩きます」と単純な言葉で伝えます。ぐだぐだ説明しても伝わりません。怒っても何で怒られたか分からず嫌な記憶だけが残ります。 お子さんが手を繋げて歩けたら褒めてあげて下さい。 息子もそれで2歳から歩けるようになりました。3歳過ぎてからは自分から手を繋ごうって言うようになりました。 ただ自分で決めた道順じゃないと嫌がりますし、突発的に走り出す事はあります。 ちなみに自転車はどうですか? うちも2歳からベビーカーは乗らなくなりました。

共感しかない!?

🙂
おなじ
うちの子も全く同じ感じです。 時間もかかるし辛いですよね。 わかっててもイライラしてしまうのもありますよね。 うちはリュックにハーネスがついているタイプのものを購入しました。 リュック背負ってくれるときはハーネス掴んでます。 それ以外は洋服の襟を掴んでます。 たまに向こうからママ手つないであげる…と繋いでくれます。 ベビーカーは携帯で動画サイト見せれば乗ってくれるのですが、それはしたくなくて最近はあきらめており、ベビーカーは倉庫に収納しました。 飽きると抱っこかおんぶですが、下の子も抱っこしてるので辛いです…。 共感しかないのですが、一緒に頑張りましょう。

嫌なら別に手を繋がなくてもいいかな。

🙂
みやん
お姉ちゃんの自覚があるから、 大人と同じ真似がしたいのかな。と思いました。 年齢的にベビーカーに乗るのも、ママと手をつなぐのも、 赤ちゃんがやることじゃん!と思っているのかもしれません。 下の子がいるのなら、下の子をベビーカーに乗せて、 「下の子が落ちないようにベビーカーの棒を持ってて。頼むね」 もちろん指を挟まない場所を指定してくださいね。 分かりやすくシールなどをその場所に貼るのもいいと思います。 指示する時も、「シールを手で隠してね」とか 動物シールなら「寒いみたいだから温めてあげて」「眠そうだから暗くしてあげて」等々、ストーリーを作ってもいいと思います。 加えて、 「急に手を離したら下の子が落ちたら大変だから、離さないでね。離したくなったら、大きな声で「ママっ!」って言ってね。ママ止まるから」 はどうでしょうか? 確かに子どもの足が遅いのでイライラしますが、まあ一案です。 看板や段差などもあれば、彼女のルーティンがあるので、必ず止まって見届けてあげてください。徐々に飽きてやらなくなります。 歩きたいのなら任せてみましょう。 案外子どもは健脚です。 まだ3歳ですが、もう3歳でもあります。 少し娘さんに姉として頼ってもいいのかなと思いました。 横断歩道では「青になったら教えてね」「ママが危ないときは言ってね」 「下の子の靴下が脱げ落ちそうなら言ってね」 何でもいいのですが、小さなお仕事を与えてみてください。 そして家まで帰ったら必ず、 「ありがとう。ママ助かった」と褒めてあげてください。 基本、子どもは言うことを聞きません(笑) こだわりがあるのも、子どもあるあるです。とてもかわいいです。 いづれ飽きますし、そんなに心配しなくていいです。 叱らなくて済むように少し大人が工夫してあげて下さい。

自治体の支援センターに相談してみる

🙂
よっち
自治体の発達支援センターや療育センターのようなところに相談できませんか? お子さんが発達障害だと決めつけて言っているわけではありません。 私の子どもは1歳半検診のときにいわゆる「指さし」ができず、 療育センターを紹介され、就学までずっと定期的に通っていました。 幼児期は、親と手をつないで道を歩けない、こだわりが強い、言葉が遅い、 ルールを守れない(貸して、いいよが出来ない、順番を待てない)など、 色々と困りごとがありました。 療育センターではリトミックやゲームなどのカリキュラムにのっとってはいたものの 子どもは楽しく遊んでいるだけで指導などは全くなく どちらかと言うと保護者への指導がメインでした。 困った子どもの行動に対して、 「なぜそのような行動をするのか」「親はどう声かけをすればよいか」 「どう接するのがよいのか」を繰り返し学びました。 細かくは省きますが、それまで「いけない事をしたらちゃんと叱らなきゃ」と ときには怒鳴ったりしていた自分の態度が間違っていたことにショックを覚えましたし、 色んなことが目から鱗でした。 うちの子は年長くらいから次第に落ち着いてきて、 小学校時代は友達の多い楽しい学校生活を満喫し 中学時代は部活と受験勉強を頑張り、今は第一希望の高校に元気に通っております。 いまいち周りの空気が読めないのは相変わらずですが、それも「キャラ」で済んでいます。 就職後はどうかはわかりませんが・・・。 一歳半検診で発達の遅れを指摘されて療育センターに通うことができて 本当に良かったと思っています。 そうでなければ、怒ってばかりでストレスを抱え込んでいたことでしょうね。 自治体によって受け入れ対象が違うかと思いますが、 多くの自治体では専門医の診断などがなくても大丈夫なようです。 ネットで調べて、可能であれば相談してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧