本文へ

子供は3人以上産まないとと言われました

レス38
(トピ主 1
🙂
まさよ
子供
わたし45歳、中3、小5の子供が居ます。 小5の子と同じ登校班の子のお母さんに 久しぶりに会いました。Aさんとします。会いましたと言ってもわりと近所で 偶然会った感じなのですが。 住んでいる地域に子供が少ない為、 家が少し離れていますが登校班が一緒です。Aさんの家族は登校班が一緒の小4の子が1年生に上がる年に近所に 引っ越して来て集合場所で1ヶ月位話を した事がある程度の仲です。 当時うちの下の子が行きしぶりがあった からわたしも集合場所まで付き添いを していました。 長くなりますが本題です。 まず会った時にお腹が大きい、 こちらが聞く前に3人目を妊娠中だと 言って来ました。 わたし[3人になるとしばらくは大変だね]と言ったら〜。 A[子供は3人は産まないとダメだよね]と ドヤ顔で言われました。 わたし[わたしはもう45だし産めないから仕方がないか] A[そうですよね、もう年齢オーバー ですもんね] わたしは返す言葉も見つからず じゃあと言ってその場を離れました。 確かにわたしは年齢オーバーですが 平気でこんな事言えるなんてAさんの 心理はどんなんでしょうか?! わたしは少し傷つきましたが〜。 Aさんの年齢は分からないですが 30代後半位??? 小4と確か年少の子の2人居て今3人目 妊娠中との事です。

ランキング

レス

会話がまずい。

🙂
エリオ
その会話の持っていき方がまずかったですね。 「子どもは3人以上産まないとだめですよ」と相手が言ったら、トピ主は「あら、そうなの?えらいわ。頑張ってね」で、会話終了すればよかった。 自分の年齢を言ったり下手に出るような言い方はしない方がいいですよ。 あまり知らない相手だからこそ。 言われた内容は気にしなくていいですよ。

まともに返事しない

🙂
ろうねこ
>A[子供は3人は産まないとダメだよね]と >ドヤ顔で言われました。 このご時世3人も生んでくれるなんて偉い偉い ドヤ顔のひとつやふたつどうぞどうぞ というおおらかな気分で そう偉いわねぇ頑張ってね で話を終えるんですよ >わたし[わたしはもう45だし産めないから仕方がないか] そんなこと言わなくていいのに 私なんか一人っ子なのでさんざん色々いわれましたけどね 言ってる方の心理なんてそんな大したことないんですよ 気にしないのが一番です

れすします

🙂
ふみ
>子供は3人産まないとダメよね 恐らくお相手は正しければ何を言っても許されると思っているタイプだと思うのですが、上記が間違っているので、指摘するべきですね。 まあ、主語が抜けていて、何にとってダメなのか分からないですが。 心理は何も考えずに言ったか、悪意を持って言ったかのどちらかですよね。 どや顔なら後者ですかね。 無視するか戦うかは主次第です。 頑張ってください。

昔の話

🙂
紫陽花
昔  「子ども3人生み育て初めて親になる!」と聞いたことありますけど 私自信も娘と息子2人だったので 何やらその言葉に納得できないと言うか「2人で悪うございました。」て思ったりでした。 私の母は4人の子を生み育て 母に聞くと「子どもを生めても 育てるのが大変 子ども育てる内に親も成長する 子ども1人より2人 3人4人と子どもも皆個性があってその都度 親も苦労したり悩んだりで 成長する!てこと!」と 主さん こんな事知ってれば  言われたとき「あなたも3人目なら親としてもっと成長できるね!」と言えたのにね? また 何か言われたら「若いから 子沢山の母親も良いかもね!?」と 自分の年齢に怯まず 言い返せば!

いろんな人がいるからね・・・

🙂
まる
『3人になるとしばらくは大変だね』 主さんは、深く考えず(悪意を込めたりせず)、 ただの一般論で、当たり障りないことを言ったつもりなんだろうなと私は思います。 でも、世の中には、いろんな人がいて、 ちょっとでもネガティブなことを言われると、 「余計なお世話」「ケチをつけられた」「嫌味を言われた」と受け取る人もいる。 例えば「しばらくは大変だね」を、 「3人も作っちゃって・・・大変なだけなのに。もの好きね」とか、 「しばらく大変ね~かわいそうに。その点、うちは2人だから余裕だわ~」みたいに受け取る。 「3人」を否定されたと受け取り、 だから、「いや、3人で正解だし!」「むしろ、3人こそ正義だし!」みたいに、 「3人」を肯定しようとする。 そういうことって、ある気がします。 『そうですよね、もう年齢オーバーですもんね』なんて発言、 普通に考えたら、失礼極まりない。 でも、3人を否定された!と腹が立っていてのことだとしたら・・・。 仕返しのつもりで、わざと嫌なことを言ったのかもしれません。 仕返しなら、相手にダメージを与えないと何の意味もないですしね。 出だしの時点で、「しばらく大変になるね」みたいな、ネガティブなことではなく、 「いいわね~」「楽しみね~(自分がではなく彼女自身が)」など、 ポジティブな言葉だけ言っておくほうが無難でよかったのかも。

それしか自慢がない

🙂
ふねさん
今どきすごい発言するね。 そんなこと言う人普通いないからとっさに反撃するのは難しいね。 「あはは。子供3人大学行かせるなら年収1500万はないと厳しいからウチは無理だわ~。お宅は高収入なんですね」って言ってやりたい。 人数だけ生んで自慢されてもね…。その子供が将来まともな納税者になるかなんてわからないし。 変な人が分かって良かったですね。 もう近付かないことです。周りにも言いふらして注意喚起しておきましょう。

スルー

041
21美
多分「大変だ」というワードが何かしら癇に障ったものと思われます。 トピ主さん「もう45だし産めないから仕方がないか」ってキレ気味じゃなくて諦めモードで言ったのでは?ドヤ顔してる相手にいかにもマウント発言を誘発しそうな言葉だなと思いました。 お子さんの人数は何人がよくて何人がダメなんてことはないものです。無神経な人のようですのでスルーしましょうね。

たった3人産んだぐらいで

🙂
べりー
たった3人産んだぐらいでどや顔されたくないよね。 と言っても私は3人未満ですが。 姑にも言われましたよ、「3人産んだお母さんの方が人間に深みがある」とか。 訳わかんないですよね。 自分が3人産んだから、2人以下しか生んでない人にマウンティングするしかできないなんてね。 ていうか、一般論としてたった3人産んだぐらいで何なの?って思いますよね。 そんなこというなら4人でも10人でも産むべきよ!って言っておやんなさい。

子供が少ない地域か。。。

🎶
そうなのよ。
そもそもですが、これが周りの家も子沢山だと何も言わなかったけれど、特に子供が少ない地域だと子供が3人居るともう子沢山扱いになりそうですね。 もしかしたらAさんは3人目が出来た時に周りから「え〜3人目?すごい」なんて、ちょっと皮肉った言われ方した可能性あるかもですね。 いや3人子供居るのが決して悪いとかではないのですが周りの環境で人の価値観も違いますからね。 実際日本全体も少子化で子供居ても2人と言うのが平均的だったりしますから。 ですからAさんはトピ主さんに何か言われる前に「子供は3人」、と先ず言った可能性ありそうです。 いや、トピ主さんの「大変だね」がもはや皮肉に聞こえたのかもしれません。 もはやAさんは何か皮肉られるかもの考えだと、全ての言葉が皮肉に聞こえるかも。 其処からトピ主さんは年齢の話したので子供3人の話を畳込む為に年齢オーバーと言ったのかもしれません。 ホントAさんの言い方が問題ですね。 そもそもですがデリカシーが欠けている人ってだけかもしれませんから。 言えるなら「ちょっと〜。年齢オーバーって。分かってても傷付くわ〜」と言い返したいですね。 言葉使い気をつけないとイロイロ苦労するよ〜との意味でね。 今回の事に限らずAさんの物の言いようでいろんな場面でトラブっているのでは?

マタニティハイ?

🙂
あ。
みたいなもんですかね? 私の友人、年子で3人目生まれましたが「2人と3人じゃ全然大変さが違う…」ってすごい疲れた顔で言ってたなぁ(つい最近)。 欲しくても子どもが産めない人も世の中にはいるし、Aさんみたいな発言で傷つく人もいるだろうね。私もママ友内で「病気で2人目産めない」っていう人いましたしね。うちの夫はむしろ子どものいる人の前で「食糧問題とか戦争とか、子ども世代は自分たちより大変になるのが分かっているのに、何人も子どもを産むのは無責任だ」とか言ってしまう人なので、その度私は夫をさえぎるのが大変です。ぜひAさんの元に夫を送り込みたいです。

へ~

😀
はな
令和の今どきに3人産まないとなんて言う戦前の頭の人 まだいるんですね。 「そうね、私は無理だから〇さん、将来の納税者頑張って生んで。 私達の年金の元だもの」って。しれーっと言っちゃうな。 だって3人産んだしか自慢するところがないんだから。 私からしたら、こんな生きにくい世の中に産み落とすって ある意味凄い勇者だわ。

嫌みに聞こえたんでしょう

🙂
あり
三人目って話をすると、イヤミというか、揶揄されることがよくあるんです。 物好きね。 お盛んね。 今どきそんなに産むなんて珍しい。 などなど。 大変ね、の裏にいろんな黒い物が隠れてるように聞こえるんです。 言われて本気でいやな気分になるときも。 トラウマになりそうなときもありましたよ。 産まれてからも3人連れてると!大変ね。1人でよくやるね。的なことばかり言われます。 本当に労ってくれてる人の台詞はわかるんですよね。 社交辞令の台詞は傷つくこともありました。 前日などに何か言われて過敏になってたんじゃないかな。 なのでついあなたにあたってしまったけど、あなたに罪はないと思いますよ。

そんな事言ったら

🙂
失礼な人ですね
うちなんて1人っ子だからダメダメですやん(笑)。 まーね、色んな人が居ます。 いちいち真に受けて傷付いてたら身が持ちません。 その方は子供の数しか自慢する所が無いのでしょうね、お気の毒に。 私だったら「うちは数より質で勝負ですから、うふふ」 とシレッと返して鼻で笑ってやりますよ、馬鹿馬鹿しい。 気にしない気にしない。 何か美味しい物でも食べて忘れちゃいましょう!

大変ね が良くない

🙂
主さんは何も考えてないかもしれないし、同情してるかもしれないですが、お祝い事にネガティブな発言は十分失礼だと思いますよ。私も言われましたけど嫌でした。嬉しくはないです。 かといってその後の失礼な発言は絶対しませんが。 私からすればどっちもどっち、同じレベルです。

私も言われたことありますよ

🙂
なな
しかも小学校の先生に(笑) 言い回しは違いましたけどね 子どもは一人より2人、2人より3人の方が楽だよ 上の子が下の子を見てくれるし、互いをみて予習復習できるし、結束は固いし 親がいなくても子供たちだけで回していけるようになるよ 若いんだし、まだまだ産めるでしょ? みたいな感じです 細部は少し違うかもですけど いやぁ~年齢的に無理ですよ と思いましたけど 周囲に人がたくさんいる場でしたので そうですね~だけで 黙っていました あの日から、まだ10年経っていませんよ 皆さん、自分を基準に語られるので そうですね~ そうなんだ~ そう見えたんですね(感じたんですねでも聞こえたんですねでも) で、他には余分なことを言いません 言ったら、後がより辛い展開になる場合が多い気がしますから

うーん。

🙂
匿名
〉3人になるとしばらくは大変だね これじゃないですか? せっかくのおめでたい妊娠にケチをつけられたような。 だって、トピ主さんの言葉は、マイナスなイメージで、全然ポジティブじゃないですよね。 私なら、 そうなんですか!おめでとうございます。 ますます賑やかになって、楽しくなりますね! 楽しみですね! と言いますよ。 100歩譲って自分が3人の子育てを経験していたらともかく。 2人の子育てしかしていない人に、しばらくは大変ね、なんて上から目線で言われたら、カチンときますよ。 だから、言い返されたんじゃないですか?

3人「も」って言われるのも嫌なものです

🙂
1/6アップルパイ
自分がほしくて3人産んだだけですから、自慢する気もなければドヤ!とも思いません。 だけど子どもが成人している今でも、話の流れで子どもが3人とわかると、3人「も」いるの?と言われることもあります。 その方も3人だから大変だね、みたいなニュアンスが多くて、少し反抗的な気持ちになってしまったのかも知れませんね。 産まれたら赤ちゃんの世話でしばらく大変だね、だったらそんな反応はなかったかも。 本気だとしたら、何いってんだ!?ですが。 どちらにしても、子どもの数で過剰に反応しないようにしたいものです。 子どもの同級生で4人兄妹や6人兄妹もいましたが、「も」いるの?は決して言いませんでした。

「大変だね」にカチンときた可能性。

😣
他の方も仰っていますが、「大変だね」の部分にカチンときての発言だったかもしれないですね。 「大変だね」って、労いともとれますが、ネガティブワードととらえる人もいると思うので、ケチつけられた気分だったのかも。 妊娠を告げられてから、初めの返しが「大変だね」でしたか? まず「おめでとう!」と言ってからであれば違ったかもしれませんね。

レスします

🙂
さかな
子供産む以外にスキルや才能、存在価値を見出せなかった人の戯言だと思いますよ。 今の日本で3人産んで全員幸せにできる人なんてごくごく少ないです、経済的にも精神的にも環境的にも。 それを「産まないと」と言い放てるのはそうでもしないと自分が誇れるものがないからでしょ。 30代後半なんて高齢出産のリスクもあるし何にも考えてなさそう。 トピ主さんその人と関わらないで良いですよ。

器の小さい人

🙂
サボテン
大変だね〜 私、よく言われました。 28歳で4人目を産みました。 言われるたびに「大変だけど、可愛くて〜楽しいんですよ」と言っていました。 その妊婦さん…心に余裕がなさすぎるんですよ。 そんなことで、トピ主さんに失礼な返答をするなんて これから3人が生まれて、あたふた振りがもろわかる。 トピ主さん、カッチーーんときたと思いますが 「器の小さい人なんだなー」と思い 挨拶のみにしたらいいですよ。 気にしない!気にしない! 時間がもったいないですよー

大変に敏感。

🙂
アロマ
3人目というと、あちこちで大変だね〜とか言われてたんでしょうかね? なので、やたら「大変」という言葉に敏感になってるとか。 強がっちゃってるのかな?と思いました。 別に普通に、そーなんです。大変になります〜。とかでいいと思うんですけどね。 でも楽しみです〜。とかの方が素直で可愛いママなのに。 それにしても、その嫌味返し?的な発言は酷いですね。 友達いなそう。 そんな事で突っかかってくるあたり、本当は妊娠したくなかったのか?なんて思ってしまいました。 だって幸せな妊婦さんだったら、そんな事言わないと思うので。 何か余裕がなさそうなママさんですね。 まぁ殆ど関わり合いがなさそうなので、気にせずにいて下さ〜い。

失言

🙂
りーず
お祝い事にケチつけられた気がしたんでしょう。 あなたに悪気はなかったのでしょう。 でも相手はカチンときて 言い返しただけの事ですね。 あなたが一人目妊娠した時 報告相手に うわーこれから大変じゃーん。 つわりに陣痛お金もかかるしさー って言われた感じと一緒でしょうか。 失言だったわ!と気づいて 次から気をつければ良いのよ。

人口統制的には

🙂
esstwest
夫婦二人で三人以上子供をもうけないと人口は増えない訳ですから、マクロで見たら間違ってはいないのです。 しかしそれは霞ヶ関の官僚や政治家が考えることで一市民がああだこうだ言う話ではありません。 三人の子供を育てる環境を整える中央官僚がちゃんと用意して言うならいざ知らず、子供をちゃんと育てる環境が全く整っていない今の日本でそんなこと言っていい人なんて居ません。 酷い失言だと思います。

041
ささ
わたしはもう45だし産めないから仕方がないか、なんて言わなくていいです。 自分で傷つく方向に会話を持って行ってますよね。 子供は3人は産まないとダメ? 3人以上産むと補助金たんまり貰える地域なんですか? そういう事ではなく単に個人的なべき論なら傷つく必要ないです。 ちなみに私は悩んだ末子供を持たない人生にしましたが、ある時「子供何人いる?」と聞かれて「いないよ」と答えたら 「ダメだダメだ!子供は10人産むのが当たり前だ!お前は何やってるんだ!」と激怒されました。 ガーナから日本に来たばかりの若い男性に。 未だに笑い話です。

なるほど!

🙂
まさよ トピ主
大変と言う言葉がダメだったのですね。 今まで3人のお母さんを見たら 大変!と思っていたので〜。 わたしは下の子がいわゆる育てにくい子で3人は無理、大変だと思っていたので おめでとうと言う言葉が出ませんでした。 友達も子供2人の家庭がほとんどで もしも友達に大変と言葉を掛けていたら 傷つけていたかもしれないですよね。 意見をありがとうございました。

人それぞれですからね

🙂
マスクメロン
他の方もおっしゃってますけど、 >3人になるとしばらくは大変だね って言葉が不快だったのかもしれませんね。 相手にしてみたら待望の3人目なわけですから、大変さの前に願いが叶った幸福感の方が勝っているわけですし。 それを、「大変だね」なんてネガティブな言葉で返されたのが気に食わなかったんじゃないかな? そういうときは「賑やかになっていいね~」くらいの無難な返事の方がいいかもしれません。 私も似たような経験があって、保育園のときに6歳差で姉妹ができることになったママがいて、「6歳も離れちゃうけど同性同士なら仲良くしてくれるかね~?」なんて言われて、実際に6歳上の姉がいる私は「いや、全然お姉ちゃんと遊んでなかった。私が小学生のときは、中学・高校だったし、話も全然合わなかったから」って真実を言ったら、ムッとされてしまいました。 悪かったなぁって思います。 やっぱり、ネガティブなことを言うのは良くないです。 ちなみに大人になってからの今は、姉とめちゃめちゃ仲良しです。 うちは一人っ子なんですけど、ずーっと「二人目産まないの?」って言われ続けてました。 ちょっとしたグループ内の会話でも「◯◯さん、二人目だってね。みんなじゃんじゃん産むよね。普通産むよ~」と言われたんですけど、結構凹みました。 相手からすれば何気ない一言かもしれないし、当然のことなのかもしれないけど、私からすれば「実は私のこと嫌いなのかな?」なんて悶々としてしまいましたから。 だから、人に何かを言うときは絶対にネガティブなことは言わない方がいいし、無難に切り抜ける術を身につけられるといいですよね。

「大変だね」はNG

🙂
momo
大変(そう)だね、は、カチンとくる発言らしいですよ。 同情されているような印象になるのかな? もっと卑屈に受け取ると、憐れまれている感じというか… 妊娠と言われたら 「おめでとう」「楽しみだね」「賑やかになるね」…みたいな言葉が無難かなぁ、と思いますが。 >子供は3人は産まないとダメだよね これに関わらずですが、自分は同意できない内容をさも正論のように言われた時は 「そうなんだぁ~」 の一言で会話を終了します。 考えが合わない人と話を広げようとしなくていいんですよ。 トピ主の場合はご自分の言葉のチョイスを気を付けてみたら、変なストレス減りそうです。

大変だね

🙂
まろやか
高齢出産大変だね! で、どうでしょうか? 先日、私は年齢のことでディスられて面倒な思いをしたのですが…いや、おたく二人目でその年齢だけど、うち今三人目であなたより少し上で、二人目の子供がその年齢の時にはもっと若かったけど?と心の中でつぶやいたのでした。しかも兄弟年齢離れているので、その言っていた方は、三人目が中学入るころはうちの母が孫が居た年齢(私が出産した年齢)ですね?と教えてあげようかと思いましたよ。 そういう人、どこにでもいるものですよ。 うちは3姉妹ですが、「男の子も産まないと」と言われましたが、「女の子産んでずるい」と嫌がらせされたこともあります。 人の家のことどういう思考でそこまで踏み込んでくるんでしょうね? うちは旦那が生まれる前から女の子希望で、希望通り姉妹になり、思春期に無視されております…。 希望通りなのかな?と悩むあたりですが。 きっと、自分の置かれている環境に不満があって、相手の状況よりはまだ良いんだと思い込みたいんでしょうね。 トピ主さんが素敵で幸せそうに見えたってことでどうでしょう?

トピ主さんの返事が卑屈すぎる

🙂
優雅な育児が理想
3人産み育てるってもはや自分たちのためじゃなくて国家のためだもんね!凄い!尊敬するわ!私には絶対無理!私たちのためにどうもありがとう!頑張って! と、私なら返事するけど。 今度言ってあげて下さいよ。喜ぶかも。

距離を取る

🙂
kya
かかわらないことです。 嫌な思いしか残りませんよ。 挨拶はするけど深入りしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧