本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式をしない場合の結婚祝い、出産祝いについて

結婚式をしない場合の結婚祝い、出産祝いについて

レス5
(トピ主 0
🤔
kopi
ひと
40歳女です。
私には大学で出会った親友がおり、卒業後も仲良しでした。大学時代、男女8人グループだったのですが、その内の男子と彼女が急に仲良くなり、私が2人の背中を押したところ見事カップルとなり結婚。結婚式は、キューピッドだからとスピーチを依頼されました。30歳前後の時です。

その後、彼女は北海道転勤になり引っ越し3人子どもを出産。彼女は専業主婦、私は留学や仕事に打ち込んだりと生活スタイルが変わり、連絡頻度は減りましたが、誕生日が近く毎年おめでとうのLINEはしています(私の誕生日が先)。

そして36歳で私が結婚。式は挙げずに結婚報告のみにしました。親友にも連絡し、たまたま数年ぶりに会えたのですが「結婚できてよかったね」の一言でお祝いなし。気にしてなかったのですが、周りの子はお祝いをくれるので、あれ?と思い始めました。さらに2年後の誕生日LINEの時、3人目が生まれることを知りました。高齢出産だし言わないこともあるかと思ったのですが、出産祝いを贈るべきなのかと考えました。2人目までは、10000円予算で送っていましたが、内祝いは1000円のものでびっくりした記憶があります。色々悩み、私の結婚祝いの件もあったので結局送りませんでした。

そして今回、私が出産するのですが、高齢出産であることと何となく言いたくなくて、未だに連絡をしていません。。何度も知らせようと思いましたが、お祝いのことを思い出すともやもやし、出産祝いが来なかったら(たぶん来ない)さらに嫌な気持ちになると思い言えませんでした。

また、LINEでは自慢?のようなことを毎回言われます。旦那の稼ぎが良い、余裕がある、立派な家を建てた、だの。逆にこちらが家を買ったと話すとむきになり、旦那の稼ぎがよっぽどいいんだねとか言われます。

彼女は、単に忙しくてお祝いを忘れたのでしょうか?また出産の連絡すべきでしょうか?

ランキング

レス

言えばいいです

🙂
おじさん
お祝いとかお返し(なんなら香典なんかもですが)、決まりってあってないようなものですし、相場もあるようで曖昧です。 そんなに仲のいい友達なら、素直に聞いてみたらいいと思いますよ。 なにか事情があるのかも知れませんし。 個人的には、人のお祝いは喜んでやりますが、自分がもらったときのお返しは、あまりしないです。 例えば、結婚祝いは新生活の役に立てて欲しいと思うし、出産祝いは子供のために使ってほしいからです。 なので、 >2人目までは、10000円予算で送っていましたが、内祝いは1000円のものでびっくりした記憶があります 私なら、お返しなんていらないのにと思ってしまいます。 この辺はほんと、人によりますし、どちらが正解不正解ということもないですよ。 >彼女は、単に忙しくてお祝いを忘れたのでしょうか?また出産の連絡すべきでしょうか? お祝いを忘れている、もしくは、手違いで届いていないということはあり得ると思います。 出産の連絡は主さんの好きにしたらいいと思いますが、少なくとも、お祝いの有無を気にしてするしないを決めるものではないと思います。

お祝い必要?

041
カカポ
>忙しくてお祝いを忘れたのでしょうか? 良い方へ脳内変換はやめましょう。 忙しくたってLINEは出来てるんでしょ? 彼女は変わった(元々だった)と目の前の現実を見ないの? トピ主は気遣いの出来る人なんでしょ、 でも彼女は違うんですよ。 彼女に補正が掛かるのは長い付き合いだから仕方ないですが、 自分と同じ事を要求しても無駄でしょ。 何故分からないんだろう何故そこ迄彼女にしがみ付くのか? 凄い不思議です。 >お祝いのことを思い出すともやもやしさらに嫌な気持ちになる ここ迄思ってて友人関係でいたいと思うのが凄い、 一歩引いてみたら良いのに。 私は祝いなど自分がしたい事をして来ました、 結果渡した相手からなかったと言うのが殆ど。 でもその時したい気持ちがあったから後悔はないですよ、 でも同じ様にはやっぱりいかないです機械ではないから。 やってる事は相手と同じ事を返すだけ、 優しい人には優しくそうじゃなければそれなりの対応をする。 まあ今はボッチみたいな状況になりましたけど、 気を揉む事もないし楽ですね。 >また出産の連絡すべきでしょうか? 彼女がそう言う人間だと割り切って付き合えるのなら連絡をすれば? 彼女は自分が恩も感じず義理も返さずマウントを取るのが、 「親友」のやる事か?と思いますが。 言い換えれば彼女はトピ主に見せてるのよ「私はこう言う人間だ」と、 それを受け入れるか否かはトピ主が決める事。 彼女のやってる事を笑い飛ばせるのなら良いでしょうけど、 何も言えずモヤモヤするなら距離を取った方が身の為。 分かってて受け入れてる状態、 逆にトピ主はどうしたいの?って感じです。 周りと同じ様に彼女にも祝って欲しいって事でしょ? 出来るなら初めからそう言う言動はしないでしょ。

言葉だけのやりとりでいいのでは

🙂
あ。
結婚式しない(呼ばれない)人にはご祝儀等渡さない、という人や地域もあるようです。 出産祝いは、家族親戚内でやっておけばいいような…?べきかそうでないべきか、の問題じゃないです。あげたいかあげたくないか、で考えていいです。 私は3人子持ちの友人がいますが、一番上の子だけあげました。 出産の連絡は、産まれました~でいいんじゃない?メールでもラインでも葉書でも。相手が出産祝い送ってくれたら反返しすればいいし、送ってこなければ何もしなければいい。モヤモヤする相手には、金品なしの言葉のお祝いのやり取りだけにしたらいいのでは。あんまり色々考えない方がいいよ、どうせ本人に聞かなきゃ本当の所わからないんだし。子ども生まれてから、ママ友とかできるかもしれないけどもっと悩むことも出てくると思うよ~。お母さんになるんだし、最優先はお子さんです。子どもが健康で幸せなら、別にママ友がどうのとかその友達からのお祝いがどうのとか、些細な事じゃないですか。

そんなにお祝いって必要?

🙂
匿名
主様と同じ年の子あり主婦です。 お祝いって、自分がしたいからするし気持ちがあるから贈るんじゃないですか?自分がキューピットになった件を出してくるあたり、自分にも何かしてよって思っていますか? 自分は若い頃に結婚しましたが いろいろあって式はあげていませんから、所謂結婚祝いは少なかったですよ。親戚と当事親しくしていた友達数人のみ。学生時代の少ない友人は遠方に就職していたしお祝いメールはくれたけど品物や現金はないですね。 でも、結婚も出産も 自分たち二人のためにするのでしょ? まわりに頼まれたわけでも彼女に恩恵があるわけでもないんだから、まわりが祝うかどうかも勝手だと思うんですよ。 自分は返してもらって当たり前、 みたいに思うあたりは年の割に幼いかなーと思いますね。 親友といってますけど、彼女が結婚してから個人的に良好な付き合いはあるんですか? たまにLINEしてるにしても、旦那さんに関する会話といい、お祝いの件といい、お互いに旦那や家なんかでマウントとって傷つけあって、相手はびっくりするような金額ではあったけど、主様も内祝いくらいでケチもつける。すでに幸せを願える関係ではない。それはすでに友達ですらないよ。 主様はそれで満足なんですか? 私なら妊娠は言わないです。 そして、自分が気遣えば相手も返してくれるなんて思わないほうがいいです。子育てしているとそういう人はたくさんいます。自分軸で生きたほうがいいですよ。

過去の「親友」

🙂
とおりすがり
北海道に転勤になり会う事もなし 偶のLINE 大学時代の仲良しの親友と関係性が変わっていますよ。 トピ主さんが思っているかつての親友ではなくなっているんですよ。 というか、出産祝いで一万円って関係が変わって来ているのに贈り過ぎ。 そういうのもあって今の状態になっちゃったんじゃないかと。 トピ主さんも親友、親友ってこだわっていらっしゃるけれど、 今の状況を認識した方が良いですよ。 トピ主さんがやられている事って親友としてどうなのですか? わざわざ連絡して自ら嫌な気分になるのってどうなんでしょう。 嫌な思いしかないかつての親友より、 お祝いを下さった今も付き合いのある友人を大切にしましょう。 過去の友人ではなくこれからの付き合いを考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧