40歳女です。
私には大学で出会った親友がおり、卒業後も仲良しでした。大学時代、男女8人グループだったのですが、その内の男子と彼女が急に仲良くなり、私が2人の背中を押したところ見事カップルとなり結婚。結婚式は、キューピッドだからとスピーチを依頼されました。30歳前後の時です。
その後、彼女は北海道転勤になり引っ越し3人子どもを出産。彼女は専業主婦、私は留学や仕事に打ち込んだりと生活スタイルが変わり、連絡頻度は減りましたが、誕生日が近く毎年おめでとうのLINEはしています(私の誕生日が先)。
そして36歳で私が結婚。式は挙げずに結婚報告のみにしました。親友にも連絡し、たまたま数年ぶりに会えたのですが「結婚できてよかったね」の一言でお祝いなし。気にしてなかったのですが、周りの子はお祝いをくれるので、あれ?と思い始めました。さらに2年後の誕生日LINEの時、3人目が生まれることを知りました。高齢出産だし言わないこともあるかと思ったのですが、出産祝いを贈るべきなのかと考えました。2人目までは、10000円予算で送っていましたが、内祝いは1000円のものでびっくりした記憶があります。色々悩み、私の結婚祝いの件もあったので結局送りませんでした。
そして今回、私が出産するのですが、高齢出産であることと何となく言いたくなくて、未だに連絡をしていません。。何度も知らせようと思いましたが、お祝いのことを思い出すともやもやし、出産祝いが来なかったら(たぶん来ない)さらに嫌な気持ちになると思い言えませんでした。
また、LINEでは自慢?のようなことを毎回言われます。旦那の稼ぎが良い、余裕がある、立派な家を建てた、だの。逆にこちらが家を買ったと話すとむきになり、旦那の稼ぎがよっぽどいいんだねとか言われます。
彼女は、単に忙しくてお祝いを忘れたのでしょうか?また出産の連絡すべきでしょうか?