本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通学路の角地に建つ家の塀が高いと迷惑です

通学路の角地に建つ家の塀が高いと迷惑です

レス208
(トピ主 6
🙂
トンボ
話題
我が家は通学路の角地にありますが、塀を作る時に通学する子供たちから見通しが良いように隙間が大きいフェンスを付けました。 ところが、南側の角地の家はフェンスを付けず、背丈ほどの高さの塀だけにしたため、角を曲がる時に先が全く見えず、とても危険な状態です。 今は道の反対側にカーブミラーが付けられましたが、それでも雨の日や夜は見えにくく、子供と自転車が出会い頭にぶつかりそうになるところを何度も見掛けてます。 私も、自転車で曲がろうしたところ、角から高校生の自転車が猛スピードで出てきて、ぶつかった事があります。(大事には至ってません) 角地に家を建てる時、塀で見通しが悪くなる事を考慮しないのでしょうか。 もし、塀が原因で大きな事故が起きた時は一生後悔する事になると思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そのお宅に話しに行きました?

🙂
あ。
確かに見通しがいい方が安全です。が、「うちはこうしているからあなたもこうするべきではないのか」というのは、やめた方がいいですよね。あとは、役所に相談にってはいかがでしょうか。

うーん

🙂
なな
角地に家を建てる時、塀で見通しが悪くなる事を考慮しないのでしょうか。 →考慮しなかったから今の状態なんじゃないですか。往来が多くていやだな、という気持ちが勝ったのでは。 もし、塀が原因で大きな事故が起きた時は一生後悔する事になると思います。 →まあそうかもしれませんけど、主さんは何もできないですよね。 お気持ち、わかります。 でもね、気を付けるぐらいしかないと思いますけど。

トピ主さんが行動しましょう

041
Baker
トピ主さんが、南側の角地の家の人に「お宅の塀は見通しが悪くて危険です。見通しの良いフェンスに変えてください」と言いましょう。行動しないと何も変わりません。このままでは、塀が原因で大きな事故が起きた時にトピ主さんが「塀をフェンスに変えてほしいと言えばよかった」と一生後悔する事になりますよ。

気付かない人は気付かない

041
21美
ハウスメーカーさんから何らかのアドバイスがあれば配慮もあったかもしれませんが、なければ気が付かない人は気が付かない。 自分ならこうする、を他者に求めても仕方ありません。

そんなこと言われても

🙂
パートっと
その問題は自治会で取り上げるべきことなのでは?

事故は塀のせいじゃない

🙂
そーなの?
見通しが悪いことは分かってるんだから、徐行しない車や自転車が悪いです。 私の認識不足だったらすみませんが、角地の家が考慮しなければいけない法律があるんですか?

塀を作るのは、中国文化の影響だそうですね

🐱
意地悪猫
自分達の生活圏を守ると言う考え方から来ていると聞きました。少し前までの住宅地では、高い塀が当たり前だったと思います。最近開発された住宅団地の場合は、殆ど垣根がないくらいの状況になっています。 確かに、角地の塀が高いと見通しが悪くて交通事故の可能性が高くなりますね。拙宅も角地に建っていますが、閉鎖的な庭が嫌いでオープンな仕切りにしました。子供たちが学校や遊びで通りかかるので事故防止に役立っていると思います。 言い難いことですが、直接ザックバランにお話になって強力を仰がれてはと思います。その方の家庭にお子さんやお孫さんがいらっしゃれば、理解を得易いのではないかと思いますけど。 塀を低くすることで、防犯効果(見え易いので)が高くなるメリットもあります。 市役所にお話になれば、事故防止の観点から工事費の助成金が出る可能性があります。地震防止の観点からも有意義ではないかと。

トピ主さん優しい

🙂
匿名
〉我が家は通学路の角地にありますが、塀を作る時に通学する子供たちから見通しが良いように隙間が大きいフェンスを付けました。 とても優しいですね。 自分の家のことよりも、地域の子供たちのために、自然にこういった事ができる方は素晴らしいですね。 心遣いを見習いたいです。 私も一ヶ所だけ地域にその様な箇所があります。 ミラーはありますが、車同士の事故が多発して、その堀は何度も壊れました。 結局、その家の方が、こんなに事故が起こるのなら、と堀を撤去し、向こうの道路が見える柵に変えていました。 残念ながら、何かあってから動くかもしれませんね。

他人の事より、我が家の事

🙂
匿名水
目隠しのために、塀は高くしたいですね。 カーテンももちろんありますが、外から家屋を覗かれたくないし、庭いじりしているのを、通行人に見られたくないなと思います。 故意でなくても、塀や生垣が低ければ、目に入りますよね? 子供達の安全は大事です。 でも、出会いがしらの事故などは、気を付ければ、防げることもありますね。 だけど、外からの視線は、防げない。 ですから、塀は高くしたいと思うのです。 他人の事より、我が家の事を優先する形ですが・・・

自己責任

🙂
さなえ
近所に見通しが悪く要注意の曲がり角がありますが、そのお宅の塀に責任があるなんて考えたこともありません。 たしかに塀がなければ見通せますけど、そんなもの所有者の勝手ですよ。 見通しの悪い場所できちんと止まらない方が悪いのです。 それだけです。

価値観はそれぞれだから

🙂
匿名
通学路だからこそ、子供から家の敷地を見られたくないとかあったのかも。 大事にしたいところは人それぞれなので。 トピ主さんの言ってることもわかるけど、自分がそう考えてそういう塀を設置したから、あなたもそうすべきという考えはおかしいと思います。 あ、我が家はフェンスで見通し良いので、同じような高い塀だから味方してる訳ではありません。

所有者の自由でしょ

🙂
らぐ
法律で禁じられていなければ家の塀が高くてもなにも問題ありませんよ。 そもそも交通ルールでそういう時は徐行したりして安全確認するルールになっています。 道路の曲がり角は見通しの良しあしに関係なく徐行するのが道路交通法で定められています。 自転車は軽車両ですから、原則的に車と同様のルールが課せられます。 要するに自転車がぶつかったのは自転車に乗っている人が交通ルールを違反しているのが一番の問題です。 トピ主さんがぶつかった事例もトピ主さんも自転車で徐行しなければなりません。普通に走っていたらトピ主さんも交通違反です(相手が交通違反なのは当然)。 要するに角地の見通しがどうこう言う前に、皆が交通ルールを正しく守るべきことです。 やはり自転車の方は交通ルールを守ってないケースが多い傾向にありますので、自転車の交通ルールについてしっかり守らせるようなアプローチの方が断然大事でしょう。 問題はむしろ自転車の交通違反の方なのに、家の塀の方を問題視するなんて、トピ主さんはちょっとずれていますよね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
人それぞれの価値観ですし、塀に関しては基本的に道路上の事を考慮するしないは施主の自由です。 そしてそのような塀にした方はそもそも何も考えていないので、道路上で事故が起こったとしても自分の家の塀が原因とは考えないでしょうし後悔もしないでしょう。 しかし先にも書きましたが自分の家の塀ですから他者が何かしらの理由をつけて強制もできません。

いつも思っていました

🙂
ケリー
昔からある家は塀が低かったり、一部を格子にしているのがほとんどなのですが ここ数年角地に立った家は、道路の向こうが見えない塀、 壁(交差点に背を向ける形で小屋など建築)が多く 私も何度か危ない場面を見ています。 ほんとに角ギリギリに壁なので、その壁や塀から恐る恐る顔を出して向こう側を確認したりしています。 個人の敷地内ですし、めいいっぱい土地を使いたいのでしょうから仕方ないのですが それにしても危ないです。

隅切りが求められていないのなら…。

🙂
ティント
トピ主さんのお宅も南側のお宅も、最近建てられたのでしょうか。 角地の場合は、自治体の条例等で隅切りを設けることを求められることが殆どですよ。 東京都の場合は、建築基準法第42条第2項の規定による道路で、道路幅員が各6m未満の道路が交わる角敷地(角度は120度未満)は、角の底辺2mの2等辺三角形の部分を道路状に整備しなければならない…という定めがあり、隅切りの部分には門や塀を建てることも禁止されています。 規定は自治体により様々ですが、目的としては見通しの悪い道路の交差部分を隅切りにすることで見通しを良くして、車両や歩行者の安全を確保するというものですし、敷地一部を道路状に整備していわば提供する形になるので、建蔽率が緩和されたりもします。 その規定が適用される土地であれば、設計等は当然、専門家に依頼しているはずですから、そのような規定があり、それに適した土地利用や設計をするはずですし、していなければ建築確認も得られないと思います。 隅切りをしないで家が建ったのであれば、その規定が適用されない土地…それなりに幅員のある道路に面しているということなのではないでしょうか。 条例等が出来る前から建っていて、そのまま建て直していないのであれば、塀等を壊して隅切りを作れとはなりませんから、建て直しの際に設けることになりますが。 どんな角でも危険はあると思いますが、家を建てる時に隅切りを求められていないのであれば、法律上は危険度の高い角地ではないのだと思いますし、トピ主さんは歩行者の安全を考えて見通しのよいフェンスにしたのは素晴らしいことだと思いますが、他者にそれを求めることは出来ませんよね。

近所に角地で塀が高い家ありませんか

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 角地で塀が高い家の前を通るたびに、全く見えないし迷惑な家だなぁって思いながら通ってます。 これは私だけでなく、私の知る限りほとんどの方がそう思ってます。 通学路であれば尚更です。 子供を持つ親なら、あの家の前を通る時は気をつけてと子供に教えてます。 それと同時に、危ないのが分かっていてなぜ塀を高くしたんだろうって思ってます。 徒歩や自転車だけでなく、車が通る時はもっと危なくて、運転席から目視確認するには運転席の位置まで進む必要があり、フロント部分は道路にはみ出すから危険です。 自転車が走って来てたら即ぶつかります。 カーブミラーもありますが、自転車が突然出てきたら見ていても間に合いません。 とにかく、角地で塀が高い家は、それだけ周りにとっては危険なエリアになっています。 きっと、その家に住む方も、自分の家の前を通るのに危ない思いをしているはずです。

悪いのは左右の安全確認しない人

🐱
猫股旅
無謀運転のクルマが原因で、衝突事故 そのあおりで事故った車が家に飛び込んで来たらたまりません。 だから、しっかりした塀を建てるのです。

確かに危ない

🙂
サソリ
車の通勤で時短しようと路地裏を走ると、何度か塀が高い角地の家に遭遇します。 その度に横から人や自転車が出て来ないか冷や冷やしながら走ります。 私の場合、危険と感じたら早朝でも夜でもクラクションを鳴らしますけど。 クラクションが迷惑な事は分かりますが、事故するより良いし、何より角地の塀を高くした家の方が迷惑だと思っているから問題無いです。 最近の家は塀が無かったり、あっても低かったり、トピ主家の様に見通しの良いフェンスの家が多いけど、いまだに高い塀を作るお宅もあるとは驚きです。 塀が高くて見通しが悪く、交通事故をされて家の前に花束が置かれる様になったら、家の所有者も複雑な思いになりそう。 角地で塀を作る時、誰も見通しが悪くなる事に気づかなかった点も腑に落ちません。 時折、空気が読めなくて奇抜な外壁の色を塗ったり、空き家をボロボロのまま放置したり、個人の自由ですけど、生活する上で配慮はして欲しいですね。

事故当事者のマナーの問題です

🙂
緑のおばさん予備軍
その建物(塀)が建築基準法に違反していない限り、家の周りで事故があっても家主が罰されることは無いです。 うちの近所は角地の塀は全て低いですが、そもそも住宅密集地なので結局見通しが悪く、数年に1度程度事故が発生しています(大事故もあった)。 原因は安全確認無視の無謀運転、一旦停止無視です。 完全に事故当事者のマナーの問題です。 ご近所の建物や塀に責任はありません。 うちの子どもはそこでパトカーや救急車を何度か見ているので、安全確認を徹底しています。 子供が小さい頃、通学路の危険個所の見守りボランティアさんには大変お世話になりました。 私も現役引退したら、ボランティアでお手伝いしたいと思ってます。

所有者の自由

041
はるひ
どういう塀を作ろうと所有者の自由です。 (※法律の範囲で) >一生後悔する事になると思います。 誰が? 南側の角地の人は気にしないというより、考えもしないと思いますよ。 >通学路の角地に建つ家の塀が高いと迷惑です という貴方が一番迷惑な住民です。 何の権利もない他人の家の塀が迷惑? そういう非常識な発想はどこから湧いて出てくるのか理解不能です。

合法です

🙂
通りすがり
法律で禁止されていないものにイチャモンを付けてもどうにもなりませんよ。 あなたにできることは、志しを同じくする人を集めて、地元の市議さんに、条例を作るように陳情することぐらいです。 頑張ってください。

うーん

🙂
あい
最近の工事現場の囲いの角が透明なのは、見通しをよくする目的らしいですね。 高い塀で見通しが悪いのは危険といえば危険ですが、 見通しが悪いからこそ車も自転車も徐行をするのではないですか? 塀が原因の事故ではなく、徐行しなかった車や自転車が原因ですよ。 立地がわかりませんが、暴走して突っ込んでくる車を止める目的もあるだろうし、歩行者からの目線を遮る目的もあるのでしょう。他所のお宅ですから、変える事なんてできません。 踏切は危険、踏切を失くせ! とは思わないでしょ?安全に通行する方法を子どもに教えるよね。 見通しの悪い場所なんて他にもいくらでもあるのですから、車や自転車は動く凶器と教えたほうがいいのでは。子ども自身が自転車に乗る際にも安全に運転するよう教えましょう。

あります

🙂
難しい
狭い十字路の角のお家が 人の背丈くらいの塀でした。 見通しも悪いし 曲がりにくいし (塀の角が車に擦られて削られています) 嫌だなぁと思いながら 毎日通勤していましたが、 そこのお家の人に対して どうこう思うことはありませんでした。 だからトピ主さんの感覚が いまいち理解できませんでした。 1年くらい前に 道路の工事があり、 その際にその塀も1mくらいの高さに 切られており、 大変見通しがよくなり ありがたかったですが、 お庭が丸見えになってしまい、 気の毒に思いました。

お気の毒

🙂
まりも
ここまで非常識で自己中な人間がいるとは、自分のご近所さんだったらいい迷惑ですね。 トピ主のことですよ。 通学路と書いてますが、本当に通学路で危険だと思われるなら条例などで高さ制限ができるはずでしょう。 現にスクールゾーンの速度制限や時間帯によっては通行禁止など、子供を守るための条例はいくらでもありますよ。 見通しの悪いところなんて塀が高いところだけじゃあるまいし、そもそも通行者(人、自転車、車)が安全確認すべきことであって、家主にはなんの関係もありません。 大きな事故が起きようが知ったことじゃないし、何も思いませんよ。 ここまで病的なのは角地のお宅への私怨なんでしょうね。 ご近所さんがお気の毒です。

田園調布

🙂
匿名水
たとえば、田園調布のように地域の条例で、建物の建築基準が決まっているのであれば、私ももちろん従います。 そういう町と分かって住んでいるのですから。 我が家も都内ですが、地域での決まりはありません。 高い塀のお宅もありますよ。 でも、角地のお宅が高い塀であっても、それはそのお宅の自由ですから、他者が口を出すことではないと思いますが。 主さんが危険だと思えば、我が子にきちんと教えることも必要ですが、 お子さんに、 高い塀の家が悪い。 周りの事を何も考えていない家族だ・・・みたいに話すのは止めて下さいね。 そこを歩く人が自分で気を付ける、これが安全の基本でしょう? ちなみに私は工事現場の前は通りませんし(遠回りでも)子供にもそう教えました。 また、クレーン車で屋上に資材を釣り上げているようなビルの下も、歩かせませんでした。 神経質かもしれませんが、都内で暮らしていると、その位気をつかっても、決してつかいすぎということはないように思います。

余計なお世話

🙂
ほげ
トピ主さん?あまり他所のおうちの造作に口出ししていると、あなた変な人に認定されますよ。 角地の住宅で塀が高かろうと、分厚い鉄板が貼られていようと、その敷地の持ち主が判断することです。 角地だからこそ、自動車が突っ込んできたりするのが嫌で、あえてそのようにされているのかもしれません。 もしくは、外から覗き込まれたくないからそうされているのかもしれません。 トピ主さんが角で事故に遭おうが、事故を起こそうが、塀は何ら関係ありません。 通学路でも角地に塀が高いお宅はゴマンとあります。

なぜ条例が無いのか不思議

🙂
たんぽぽ
通学路の角地で、塀が高い家は確かにあります。 きっと大きな事故が連発したら条例もできると思いますけど、皆さん気をつけているから大丈夫です。 迷惑な家だなぁって思う事はありますが、家主もきっとそんな事は考えずに作ったのだと思います。 子供がいないと、案外気が回らないものですから。 でも、最近の新しい家で塀が高いなんて、ちょっと珍しいですね。 昔の家なら結構ありますけど、余程家の中を見られるのが嫌なのでしょうね。 誰も見ないけど。 それより、危ないから塀をもう少し下げてぇって言いたいですね。

でも

🙂
やれやれ
都内などで、敷地ギリギリに家が建っている場合はどうするんですか? 塀どころか2階、3階までどーんと家が建っていて、角を曲がった先なんて、全く見えませんよ。 家の角で事故がおこれば、こんな所に家を建てたからと、一生後悔するんですか? ほとんどの角地の家は、そんな状況じゃないですか? 実際、建築基準法で塀の高さなどの制限は、しっかりあります。 その基準内での建築物には、なにも問題ありませんよ。 猛スピードで角を曲がってくる高校生が悪いんで、塀が悪いんですか? 実際、そんな猛スピードなのに、角のフェンスくらいで回避できますか? 誰も来ないなと曲がったら、突然自転車が現れますよ。 だって空き地にずっとフェンスが続くわけじゃなく、家も建ってるんですよね? フェンスと塀、どちらが安全かと言われれば、フェンスの方なんでしょうが、庭木が茂ったりすれば、フェンスでも見えなくなるでしょうし、そもそも人に強要するようなことではありません。

市役所から要望があり低くなりました

🙂
かなこ
こんにちは。 お気持ち分かりますよ〜! 見通し悪いとほんと危険ですよね。 うちの方は両側高い塀+交差点+スクールゾーンという最悪な組み合わせでした。 最近市役所から要望があったらしく、両側のお宅とも塀を低くしてくださったので見通しがとても良くなりました。 地域の事を考えて支え合って生きていきたいですよね。

単にトピ主個人の停止義務違反。子供の為ならガードレール嘆願。

🙂
トピ主の論点が変です
子供に託けて、自分の安全確認怠慢を責任転嫁してますね。 スクールゾーンなのに、トピ主は角地で一時停止しないで自転車で飛び出したんですね。 それで相手が高校生だから自分の方が力負けして怪我しそうだったからキレてるんですね。 トピ主は、自分の安全確認義務をスクールゾーンかどうかで放棄するの? スクールゾーンじゃなくても、自宅付近なら、小さい小学生が1人で歩くことくらいあるでしょ。 だいたい、自転車で全力にかっ飛ばしてたらブロック塀に多少の隙間が見えても角向こうに人が居ても見えないし止まれませんよ。 角前は自分が止まる。 ご近所様に文句付けるのでなく、するなら地域警察にガードレールの設置を嘆願することですね。 自分の無法自転車でイキりたいんじゃなくて、子供を守りたいんでしょ? やること考える事がズレてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧