本文へ

後輩の相槌が不快

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私は30代女性、仕事で後輩を指導する立場です。 春に新配属された後輩の相槌が「なるほど」「たしかに」「そうですよね」「ふむふむ」等を頻繁に繰り返し、かなり耳障りです。相槌の回数も多すぎ、イライラを押さえながら説明したり指導するのがしんどいです。嫌いになります。 私が新人の頃は、先輩から言葉遣いや敬語など厳しく指摘され、ありがたく思いましたが、昨今、パワハラ等が不安で言いたいことも言えません。 このままイライラを我慢しながら働くべきでしょうか? 感じよく聞こえる指摘の仕方があればアドレスいただきたいです。

ランキング

レス

少々同情的

🙂
昔のビジネスマン
なんかのセミナーでマスクによって表情が読み取れないから声を出せってのがあってね。 マスクをしていない時は小さなアクションで良かったものが、マスクによって傾聴しているのかどうか分からなくなるから、少々オーバーアクションにして声に出してうなずけてって。 記憶をたどれば近所のコンビニ。 以前は会計を済ませて店を出ようとすると特に頭を下げる訳ではなくて、にこやかな表情で「ありがとうございましたー」って元気な声で見送られた。 でも今は、手を前で組みお辞儀をして、さほど大きな声じゃなくて「毎度ありがとうございます」って感じ。 マスクで笑顔が見えないから、別のアクションに変えたような気がしてならない。 実際のところは分かりませんが。 その方も、ちゃんと聞いてますよってアピールを自然にしちゃってるのかもね。 そんなオーバーアクションにしなくても、ちゃんと聞いてくれているのは分かってるから~って言ってあげれば?

視点を変えて

🙂
もここ
無反応よりよっぽどいいですよ。後輩さんの視点から考えてみて下さい。一生懸命自分に教えてくれる人に気を使って反応しているのです。後輩さんもぐったりしているのが目に見える。 トピ主さんが「そんなに肩に力入れなくて大丈夫ですよ。」ってにっこり笑って言ってあげられませんか? 私は相槌沢山打ってくれると気を使ってくれてるんだな。かわいいと思ってしまいます。無反応か全てに被せて否定してくる人、中にはいるんですよ。その人は素直なんです。間違っても他の同僚に「あの人相槌多くてうんざりする」と愚痴らないで下さいね。私はトピ主さんを見る目が変わります。

では、どんな相槌がいいのですか?

🙂
あんこ
私も新人の頃、相槌の打ち方が悪いと指摘されたことがあります。 「はい!はい!」と返事していたらそれがダメだと言われました。 失礼だと言われたんですが、理解しようとして、一生懸命聞いていただけなんですけどね。じゃあなんて返事すればいいのかなと、当時はかなり悩みました。 このトピを読んでそれを思い出しました。 トピを読んで、私は別に嫌な感じがしなかったので、逆にどのような相槌なら不快に感じないのか、今後のために教えてほしいです。 大人の相槌として私が使いこなせないのは、「はい」ではなく、「えぇ、えぇ。」というやつです。 えぇ。って答えると大人だなぁって思います。 トピ主さんの不快でない相槌、是非教えてください。

相性が合わない

🙂
むー
後輩の方のする相槌がよくあるとは言いませんが、それも含めてその方の個性だと思います。 そこが気に入らないというのは単純にトピ主と後輩の相性が合わないだけではないでしょうか。 >私が新人の頃は、先輩から言葉遣いや敬語など厳しく指摘され、ありがたく思いましたが、昨今、パワハラ等が不安で言いたいことも言えません。 後輩の方は特別ひどい言葉遣いをしている訳ではないのに、トピ主が気に入らないという理由だけで指導しようとしているのですか? 上記で述べたとおり、それはその方の個性です。 指摘したとしてもその方にとってはそれが普通の対応なのにどうしようもないですよ。 会社として後輩の相槌に問題があるという理由でもない限り、指導(指摘も含む)はやめておいた方が良いと思います。 耳障りでイライラしてしまう気持ちもわかりますが、この人はこういう人なんだと割り切って関係を築くのが一番だと思いますよ。

なるほど

🙂
もみのき
なるほど、は、目上の人に言うものではないと聞いたことがあります。

状況が分からないので

🙂
ゆかたん
どうしてそんなに不快に感じられるのか、イマイチ分かりません。 変わった人、プチ失礼な人ってどこにでもいますよね。 私個人としては、トピ文の内容程度でしたら、さほどイラつきません。 肝心なのは、仕事の出来不出来ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧