本文へ

新手の告げ口?

レス13
(トピ主 0
😒
アンダーオレンジ
仕事
職場の先輩女性に時折私の至らない点を指摘されます。言われていることはごもっともなので何も反論出来ないのですが、指摘してくるたびに「部長もそう思ってますよ」とか「昨日も部長と話してたんですけど〜」とか「部長も同じこと言ってましたよ〜」と、ことあるごとに『部長が〜』と言ってきます。
しかし当の部長本人(男性)からは一度も指摘や指導をされた事はありませんし、先輩女性は私と2人きりになった時だけ指摘してきます。
本当に部長も同じことを思っているのなら、直接指摘してこない部長に対して疑問を感じますし、先輩女性自身がそう思ってるなら部長の同意を得ていることを言わなくてもいいのに・・・と、まぁ指摘される立場でありながら指摘されたことを素直に受け止められていなくてダメダメな後輩であり部下だなーとは思います。後輩や部下を指導、指摘する立場の方からすれば、この先輩女性のようにその場に居ない第三者の声を交えるのは普通の事でしょうか?

ランキング

レス

自分1人だけではないアピール

🙂
ぶろっくま
私が言ってますが、みんなが思ってることですよ。 とアピールしてるだけのパフォーマンスでしょう。女の世界ではよくあることでは?言いにくいことを代表していう時に自分を守る方々です。

上司に相談しなよ

🙂
ぐぬぬ
指摘がいじめみたいということなんですね。それならその部長に確認取りなよ。

注意されないようにする

😒
禰豆子
私なら部長だろうが課長だろうが第三者は出しません。 仮に部長から「〇〇さんから注意してくれないか」などと頼まれたら「部長から頼まれた」と伝えますけど。 ただ、元はと言えばあなたのスキルが低いから小言を言われるんですよね? 言われたくないなら言われないようにすればいいと思いますけど。 先輩も「使えない後輩で困る」とストレスたまっていると思いますよ。

直接はやらないね

🙂
先のことはわからない
いちいち部長を引き合いに出す、のは個人差があるので一概には言えません。 ただし一般的には部長として直接指摘はしません。 ・トピ主さんに特化した至らない点の報告など上がってこないので知らない (指導係が部長にトピ主さんが・・と報告すると、君がきちんと教育すべしとなるため報告されない) ・トピ主さんの至らない点に気づいていても、課長を通す (直接指導は課長のメンツをつぶす可能性があり、組織のヒエラルキーを機能させたいため自重する) ・トピ主さんの至らない点は部共通の課題かもしれず、部内共有のため組織を通す が理由です。 まれに部長自ら指導する場合もありますが、その場合は、指導係や課長から「あの人には何回言ってもわダメです。部長何とかしてください」と泣きが入った場合です。 トピ主さんもそうならないように頑張ってください。

「他の人も言ってる」は常套句なんじゃ

🙂
みけ
わたしひとりの勝手な意見じゃないですよ他の人も同じように思ってる、しかも上司という一つ上の立場の人もそう言ってるんだよということで自分の言い分を正当化するっていうのはよくあることですね 子供の「みんな持ってる」に近い 虎の威を借る狐みたいでなんだかなではあると思います でもとりあえず部長さんが何も言っていないことはない気はします。勝手に部長も言っていたと作り話をしたらいけないでしょうしそこまでして自分を大きく正しく見せたいとしたらそっちの方がおかしい ただ部長さんから直に注意が来るとしたらもう最終通告くらいだと思うので言われたら相当ですよ。思ってたら常に直言うものではないです 噂もそうじゃないですか?みんな知ってるけど言わないで遠巻きに見ていて土壇場になって「知ってた」「実は私もそう思ってた」普通でしょ 言われたことがごもっともなら改善してください。納得いかないなら先輩と話し合い、部長にも確認(でもそれ怖くないですか?)したらいいですけど 結局トピ主様は「私別に悪くないし」と思っていらっしゃるのではないでしょうか

簡単

🙂
ぴーしゃ
そんなの単に先輩が気に入らないのを、部長がって出して隠れ蓑にして文句言ってるだけ。 簡単だよ 部長にいろいろご指摘されているみたいだからと時間をもらって、 先輩も呼んで3人で面接する機会を持つ。そんだけ。 それを先輩が拒否するなら「何で?」を連発すればよい。 そもそも部長はそんな事を言ってないっていう証拠固めになるし、 以降先輩も少なくとも部長の名前を出せなくなる。 次は次長ですかね、係長ですかね、主任ですかね。 こういう先輩は中身がないから、理路整然と追い詰めるとどんどんボロ出してくるから面白いよ。

ミスを減らすことだけ考えたら?

🙂
他責過ぎてビックリ
例えばこんな人 ・1対1だと確認もしないで否定する ・他者も居る場だと「吊し上げだ!」等言う ・男に徹底媚びて、女には徹底拒否無関心 私の職場ではじめのうちは普通に気付いた時に直接口頭で伝えてましたが、そのうちに、 ・こちらの指摘を確認もしないで拒否したり ・同業務グループの女性担当から質問や指摘されたことは自席でふんぞり返ったまま無視や知らん顔したり ・男性相手だと新人男性にも席近に出向いてひざまづいて両手を組み合わせながらコテンと首をかしげ目をパチパチさせながら猫撫で声でハッキリ話すとか あまりにも露骨な態度異変がありました。 今では業務内の年上年下正職員非正規職員の全女性から嫌われてますよ、その人。 トピ主さんがどうかは分かりませんが。 第三者の声に関係なく、トピ主がミスを減らすしかないでしょ。

部長に謝りに行く

🙂
私は~~
部長もそう思ってますと先輩女性さんから聞きました。至らなくて申し訳ありませんでした。 昨日も部長と話したと先輩女性さんから聞きました。申し訳ありませんでした。 部長も同じこと言ってましたと先輩女性さんから聞きました。ご指摘ありがとうございます。これから気を付けます。 私は若い時会社で同じことがありまして。 ・・さんから聞きましたとーーさんに謝ったら、そういうことは言ってないと。 それで・・さんのところに行って「ーーさんに謝りに行ったのですが、何も言っていないそうなんですが」と言ったら・・さんはふにゃふにゃくにゃくにゃとなって「第三者の声」はぴたりと無くなりました。

まずは指摘されないよう、仕事しなよ。

041
業務
>言われていることはごもっともなので何も反論出来ないのですが まずは指摘されないような仕事をしなさいよ。 話はそれから。

部長が先輩女性に言わせているのでは

🙂
ライムカレー
その女性は、トピ主さんから見て「先輩」であって、つまり「同僚」ですよね? 「上司」ではありませんよね? そうなると、トピ主さんの「働きぶり」に対する「管理責任」は、その女性にはないはずです。 なので、部長がその女性に「言わせている」ということじゃないんでしょうか、部長としては、相手が若い女性だから、自分からは注意したくない、ということなんでしょう。 というか「部長」というのは、トピ主さんの「直属の上司」なんでしょうか? 組織というのは、ピラミッドのようになっていて、上から下まで人がつながっているんですから、「部長」と「トピ主さん」の間にも、管理職がいるんじゃないのかな? 本当は、トピ主さんの直属の管理職の上司こそが、トピ主さんの仕事ぶりについて責任があるはずなんですけど…。

「虎の威」人間

🙂
久我重明
よくいますよ(笑) 「私じゃなくて皆が言ってる」 ・・・その人しか言ってないですよ(笑)。

どうだろう

🙂
ぽん酢
普通かどうかは棚に置きましょう。 本当に上司が言ってるのかよ?と思うなら上司に 「○○ですいません。なかなか至らなくて申し訳ないです。」と言ってみては? そこで上司が黙っているならあなたの至らなさを知っている。 「え?そんな事ないよ。いつも助かってるよ。これからもよろしくね」と言われたら 先輩が捏造してるんでしょうから、先輩に上司はそんな事言ってないのを私は確かめましたけどね とちらつかせることは出来ます。 ただ、ごもっともなら文句言われないようにしようよ、とは思うんだけど。 実際上司も言ってた、と嘘をつく人はいますよ。 私は上司に 「○○さんから部長がこう言ってた、って聞きましたけど?」と聞いたことがあります。 え?そんな事言う訳ないでしょ?といつもの上司を振り返って思ったので率直に聞いたら 上司は 「そういうことは二人で解決してね」と逃げました。 俺言わないよ、ではなく、二人の問題にしたので あ、言ってないな、逃げたな、と分かりました(笑)

部長に謝罪

🙂
ふがし
部長が本当にそう思っているかどうかは部長に謝罪しにいけばわかります。 部長に個人面談の時間をもらって1on1で話せる時間をもらってください。 そこで先輩にこんなことを指摘されて部長も困っていると聞きました。と謝罪をした時の反応で先輩の言っていることが本当かどうかがわかるでしょう。 先輩には絶対に事前にバレないようにしてください。 もしそこで部長の意見が違かったら、先輩に部長はそんなこと思ってないと直接聞いたと言って打ち負かしましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧