年長女子がいる
都内在住のワーママです。
現在、娘は週末ダンス系の習い事をしています。
本人もとても楽しく、1年程通っています。
自転車で20分程度のところです(Aとします)
近隣にも同ジャンルのダンス教室(B)があります。
ここは平日の夕方早い時間のスタートなので、入会を検討する当初は、選択肢から外してました。
が、社会情勢から私の働き方も柔軟になり、このBに通うことも現在可能な状況です。
Bには今、娘と園で一番仲良しの子が通っています。
このお友達とは家族ぐるみのお付き合いで、「●(娘)ちゃんも是非一緒に!」と誘われています。
娘は1年通ったAも好きだけれど、やはり園のお友達がいるBに通いたい様子。
お友達とは小学校は別々です。
ただ、私たち夫婦は、とっても仲良しのお友達と同じ教室というのは、
メリットばかりではないと思っています。
仲良く楽しく通っている間は問題ないでしょう。
問題はそうではない時・・・
例えば、
お友達が「辞める」となったら娘も「なら、私も辞める」となりそう。
お友達と些細な喧嘩でもしたら「Bに行かない!」とか
喧嘩が習い事まで派生しそう、とか。
メリットも勿論ありますが、どちらかというと、悪い意味で引っ張り合う
めんどくさい原因にもなるのではないか?と我々夫婦はやや懸念しています。
あと、これは完全に私の好みですが。
Aの方がBよりもクラス編成が多く、多教室展開をしています。
Bは地域密着で、それはとても良いのですが、Aは上級生(中・高?)クラスもあります。
また、そのダンスの海外留学なんかもありと、親目線では、Aの方に通わせたいです。
また、BよりAのユニフォームの方が可愛い(笑)
仲良しのお友達と習い事が一緒の方のリアルな実情を聞いてみたいです。
参考までにお聞かせください。宜しくお願いします。