本文へ

習い事、お友達と一緒はどう?

レス7
(トピ主 1
🎶
ポンポン
子供
年長女子がいる 都内在住のワーママです。 現在、娘は週末ダンス系の習い事をしています。 本人もとても楽しく、1年程通っています。 自転車で20分程度のところです(Aとします) 近隣にも同ジャンルのダンス教室(B)があります。 ここは平日の夕方早い時間のスタートなので、入会を検討する当初は、選択肢から外してました。 が、社会情勢から私の働き方も柔軟になり、このBに通うことも現在可能な状況です。 Bには今、娘と園で一番仲良しの子が通っています。 このお友達とは家族ぐるみのお付き合いで、「●(娘)ちゃんも是非一緒に!」と誘われています。 娘は1年通ったAも好きだけれど、やはり園のお友達がいるBに通いたい様子。 お友達とは小学校は別々です。 ただ、私たち夫婦は、とっても仲良しのお友達と同じ教室というのは、 メリットばかりではないと思っています。 仲良く楽しく通っている間は問題ないでしょう。 問題はそうではない時・・・ 例えば、 お友達が「辞める」となったら娘も「なら、私も辞める」となりそう。 お友達と些細な喧嘩でもしたら「Bに行かない!」とか 喧嘩が習い事まで派生しそう、とか。 メリットも勿論ありますが、どちらかというと、悪い意味で引っ張り合う めんどくさい原因にもなるのではないか?と我々夫婦はやや懸念しています。 あと、これは完全に私の好みですが。 Aの方がBよりもクラス編成が多く、多教室展開をしています。 Bは地域密着で、それはとても良いのですが、Aは上級生(中・高?)クラスもあります。 また、そのダンスの海外留学なんかもありと、親目線では、Aの方に通わせたいです。 また、BよりAのユニフォームの方が可愛い(笑) 仲良しのお友達と習い事が一緒の方のリアルな実情を聞いてみたいです。 参考までにお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘さんの気持ちが大事かな。

🙂
40代男性
Bに通って問題が発生したり留学したかったらAに戻ればいいだけでは? そもそもそんなに続くとは限らないでしょう。 >メリットも勿論ありますが、どちらかというと、悪い意味で引っ張り合うめんどくさい原因にもなるのではないか?と我々夫婦はやや懸念しています。 家族ぐるみの付き合いも同じだと思うが...。

私ならほっとく。

🙂
中学生ママ。
いまはB親子から言われてるだけですよね?お嬢さんからせがまれているわけじゃないなら流しちゃいます。 家族ぐるみは旦那さんもってこと? なら「悪い意味で引っ張り合う」は今更感はありますけどね。 私の働き方も柔軟になり、このBに通うことも現在可能な状況です。 →お子さんやBにこれ話しちゃったの?こういった心配があるなら話さないのが正解なんだけどね。 ダンスでどこまでを目標にされているのかわかりませんが、ある程度本気で活動したいなら友達と同じ、そして地域密着は無しですね。 一緒の方の事情でしたね。 一緒「だった」ことはあります。 もちろん良かったこともありましたが、結果的には求めるレベルが変わったので教室は別れましたよ。 で、子どもたちはあまり接点はなくなりました。いまは中学生ですが、高学年くらいから友達って能力やポテンシャルが合う子で仲良くなりますね。 習い事まで一緒にした親同士は子ども抜きでずっと付き合いたいと思える人ではなかったので、無理しなくても良かったなーって思いました。 懸念を振り払ってでも縁を繋ぎたいくらい素敵な親子ならいいんじゃないかな。

トピ主です

🎶
ポンポン トピ主
お二方、レスありがとうございます。 >私の働き方も柔軟になり、このBに通うことも現在可能な状況です。 →お子さんやBにこれ話しちゃったの?  こういった心配があるなら話さないのが正解なんだけどね。 もちろん、話してません! 子供にも「お母さん平日はお仕事で無理なんだよ~」で。あちらのママさんにも「平日はちょっと厳しいんですよね~~」などと無理めな感じを出してます。が、実際は対応可能。 家族ぐるみの付き合いが「悪い意味で引っ張り合う」のに繋がるのが、私はよくわからないのですが(理解不足でしたらすみません。汗)単純にあちらのご夫婦と私達夫婦が仲が良い?というか、付き合ってて楽な関係です。外食も数回、自宅に招いて&招かれての飲み会なんかも楽しくやらせてもらってます。子供達の小学校が離れたらわからないですけど、私は今後も仲良くさせて頂けたらいいな、と思えるご夫婦です。 どれくらい本格的に、とのことですが。一応、先生からは娘の練習などを見て、選抜クラスを受けて見ないか、と声をかけて頂き、本人も乗り気!という感じです。まだ習って1年なので、実力などはわかりません。また、あちらもビジネスですから、基本的に実力は置いといて、ヤル気ある子にはとりあえず声かけてるかもしれませんしね(笑) 引き続き事例などがあれば、お聞かせ願いたいです!宜しくお願いします。

別が良い

🙂
ふらり
どんぐりの背比べならよいけれど、片方上級クラスもう片方初歩クラスになるとあまり良くないのではありませんか? それと帰宅時お菓子を食べたりして帰りが遅くなることもあり一人のほうがマイペースで動けますよ

変えない

🙂
わらび餅
今のお教室に不満があるなら、ともかく、クラス編成が多く、上級クラスもあり、ユニフォームもかわいいAから、なんで変わらなければいけないんでしょう。 仲良しがいるから、だけで移っても絶対後悔しますよ。 だってクラス編成も少なく、上達しても頭打ち、ユニフォームも、いまいちなんだもの。 どんなに仲良くても、小学校が違えば疎遠になるしね。 そのままAで頑張りましょう。

先を読む

😉
和泉のおかん
私も主様と同じ考え。 息子は地元密着で問題ありませんでしたが、 娘は、気を遣いましたよ。 わざと地元外して、ひと駅離れた知り合いが居ないところで習い事をしてました。 女子は高確率で揉める。 私自身も辛い経験があるので最初から摩擦がありそうな所は避けましたね。 学校で意地悪されても、習い事でストレス解消出来るなど逃げ場があるのは多いに良かったです。 学校区が違ってて仲良しならまあアリかも知れませんが、後から入って頭角現すと嫉妬の対象になるかもだし、近づき過ぎると火傷しますからね。 今の場所で楽しめてる、将来性が高い、ユニフォームが可愛い、など利点が多いからそのまま続けるのが一番いいかも。 私の娘は大きな摩擦もなく仲間に恵まれて12年も楽しく続きました。怪我や苦しい時期など支え合って乗り越えて、一生の同期達も出来、親としても安心しています。 心配なく楽しく長く通える、が一番。

親次第

🙂
なみ
うちも幼稚園の仲良しが同じ教室にきたことがありますが、教室でも仲が良いとは 限りません。うちの子は先に入っていた分すでに教室友達がいるので、結局休み時間も 帰りもその子と一緒。幼稚園の仲良しとは一緒にいませんでした。 それでも幼稚園やプライベートでは仲良しのままだったので、そんなものかなと思って いました。 しかし親同士は難しくて。 仲良しのママは元々教育に熱心なママだったので「どうして娘ちゃんみたいに できないの!もっと頑張りなさい!」と教室で叱咤するし、会うたびに「娘ちゃんは いいわよねー。うちは・・」と言われて気まずい。 同じ小学校でその後も張り合うように同じ習い事で、会う度のにその話で面倒でした。 親が面倒そうなら離れていた方がいいです。 またうちも将来有望コースでしたが、急にやる気が無くなって辞めました。他の習い事も 受験で全て辞めました。しかし中学生になって再度習っているものもありますし お子さんが有望なら、同じく熱心なママや先生から良い先生やいい教室など、情報も多く 入ってくるので、今から先の事を考えてBに入らなくても大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧