本文へ

中年の転職 メンタルの保ち方

レス3
(トピ主 1
😢
たぷたぷ
仕事
50代前半で今春転職しましたが、仕事がなかなか覚えられず苦労しています。 更年期も伴っているせいか、精神的に辛いと感じることが増えてきました。 職場は若い方々が中心で、私だけ飛びぬけて年配者です。若い人とのコミュニケーションも難しいです。 仕事を教えて下さる方も私の半分くらいの年齢ですが、愚鈍な中年の扱いに困惑しているかもしれません。 職場のお荷物扱いされることに、いちいち傷つく自分がバカなのだと分かっていても、憂鬱を引きずってしまいます。子育ては一段落しましたが親の介護があり、帰宅後も忙しい日々です。私生活では職場のことを忘れたいのですが、モヤモヤがうまく晴れません。 仕事があるだけ有難いと思って、黙々と働くしかないと思っているのですが、気持ちの切り替えがへたくそです。 中年以降で転職された皆さま、どのように新天地での壁を乗り越えたのかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

お気持ちはわかります

🙂
花小金井
私も同年代です。更年期もあり同じような状況になるのが怖くて決まった転職先を断ってしまいました。いまは後悔しています。飛び込めたトピ主さんは素敵です。私の職場には上の世代の人が入ってきます。話が合わなくても仕事が遅くても年上の人がいる安心感というか精神的に頼りにされています。同じように働かなくても大丈夫ですよ。御身体を大事になさってくださいね。

仕事をするしかない

🙂
ろうねこ
40代後半というか50歳直前で転職しました 別の会社でパートで働いていたのですが 縁があってフルタイムでの転職です 私以前の人はずっと若い人が働いてたのですが 割と続かなくてじゃぁいっそのこと子育ての終わった 経験者をという事だと思います とにかく仕事をすることです わからない 出来ないから辛い 仕事が出来るようになればその悩みは減ります 若い人に囲まれての人間関係は割り切る事です 親しくなろうとは思わない 疎まれないように来たものは受け入れる 私生活に例え雑談でも自分から切り込まない でも卑屈にはならない まぁどんなところでもなんやかやあるものです でもお給料がもらえる それが代えがたいという事です そうやっていつの間にか若い人たちに頼られるようになりました でなんやかんやでもうすぐ定年になります 無理せずほどよく頑張る事です 出来ない自分を責めるのでなく 出来るようになった自分を自分で褒めましょ

ありがとうございます。

🙂
たぷたぷ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 昨日、帰りの電車の中でコメントを拝見して、あたたかいお言葉に目が潤みました。 見知らぬ方々のお言葉にこんなに励まされるなんて、思い切って小町に相談して良かったです。 今日も仕事なんとか頑張ろうと思います。 ちょっとしたことでクヨクヨするのは、更年期のせいだけではなく、 私の隠れたプライドの問題なのだろうと思います。 過去のキャリアは忘れて、ゼロからスタートする時なのですが……。 体力も記憶力も衰える一方で、空回りしてしまいます。 自分の情けなさもみっともなさも受け入れて、ただただ仕事するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧