本文へ

仕事決まったけど

レス7
(トピ主 0
🙂
田中
仕事
やっと仕事が決まりました。 決まったとたん矛盾してますが行きたくない気持ちでいっぱいです。 私は覚えも悪いし仕事も続くか分からない不安で気持ちが落ち込んで、どうして面接を受けてしまったんだろうと後悔する日々です。 少しでも前向きに切り替えられる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

1つ目のゴールを達成したから

🙂
会社員20年以上
採用連絡と共に、 なんかゴール達成した感。 で、なんか一気にヤル気なくなる。 そんな感じかな?と。 次のゴールを作りましょう。 【業界の本を読む】とか 【HPや企業研究をして学ぶ】とか。 やっと決まったということだから、 長い時間頑張ったんですよね。 ご縁があった企業です。 大切にしましょう。 本番はこれからです。 これからのゴールを作りましょう。 頑張ってください!

一度死ぬ思いをした方がいいのでは?

🙂
アクティブ
働かなくて生活はどのようにしているのでしょうか? 働かなくて生きていけるのであれば、働かなくていいんじゃないですか? 働かないと生きていけないのに働かないなら、食べるものがなくて苦しむ経験をした方がいい。 そうすれば前向きにならないと死ぬので、強制力が段違いです。

誰でも不安

🙂
ストレッチ
就職おめでとうございます。 新しい環境に入るのだから、だれでも不安はあると思います。 期待と不安の両方って、よく言いますよね。 不安な気持ちを抑えることも隠すことも必要ないと思います。 仕事を始めよう、面接を受けようと思った時の気持ちを思い出して、がんばってください。

みんな同じ気持ちよ

🙂
忙々
仕事が決まらないと焦るし、決まったら不安がドバっとやってくる これは就活してる人のほとんどがこの心理だと思うね でも、不採用が続いている人からしたら、なんと羨ましいことかと なので頑張るしかないのである 同じ会社に勤続年数が何十年もある人でもやったことのないジャンルや仕事は緊張するものです だから逆に言えばこの不安な心理状態は正常ということになる 不安がない人は緊張感のない人である みんな緊張感を持ったまま仕事してるんですよぉ~

リラックスして

041
チーかま
 40代ですよね?どれ位のブランクがあったんですか?  でも、誰だって不安だと思いますよ。緊張してきちゃうし。    それより、仕事をしようと思った理由は?  もし、子供の学費が理由なら、子供の為に頑張るしかありません。世の中、そんなお母さんがあちこちで頑張ってます。  他にも、マイホームのローンを早く返済したいとか、家族のレジャー費用にしたいとか、老後資金を貯金したいとか、皆さんそれぞれですけど、その目的の為に頑張りましょう。  毎月、自分名義の通帳にお金が振り込まれるのって、いいですよ。

わかる〜

😉
がーこ
私もそうだった。子どもも手がかからなくなって、周りもみんな働いている、専業主婦だと罪悪感。 パート探しを始めたんだけど、ブランクが長いから働くの怖いんだよね。 だからパート探ししてるだけで、満足して、面接落ちたらちょっとホッとしたり、わかる〜。 でもレールに乗っちゃえばいいの、誰でも最初は初心者。 ビクビク初出勤していた私も気づけば6年目、もうベテラン。 頑張れ、トピ主さん。

頑張って!

🙂
ゆこゆこ
私は50代主婦でパート保育士です。 結婚後10年以上専業主婦でした。 そしてずっと専業主婦のつもりでした。 ところが下の子が小学校を卒業して子育てが落ち着いたタイミングで、たまたま近くの保育園の求人を見て急に思い立ってしまいました。 保育士は需要があるし、あまり成り手の無い時間帯を希望したのもあってアッサリ採用されました。 最初はドキドキとワクワクでしたが、初出勤が近付くと不安と後悔で怖くなりました。 私の場合何せブランクがあります。 結婚前働いてた(幼稚園教諭)のもたった4年です。そもそも社会人としての経験が少ないまま家庭に入ってしまいました。 保育士の方は経験が無く、年齢も40超えてるし、つい最近まで働くつもりも無かったのに…何を血迷ってパートなんか…と後悔しました。 そんな私もパート10年目に入りました。 自分でもビックリです。 不安は誰でもあると思います。私みたいな人は勿論ですが、ずっと働いている人だって転職する時は不安だと思います。 やってみなきゃ分かりません。 トピ主さん自身の事や背景が分かりませんが、私の場合は自分の好きな仕事・向いてる仕事だった事が大きいです。 後はいきなり無茶はしないで短時間パートにした事。それまでの生活スタイルをあまり変えなくて大丈夫でした。 もちろん始めた頃は失敗もあったし、若い先生達がどう思ってるのか不安になったり、上手く園児を扱えず落ち込んだり…色々ありました。 でも幸い良い職場で同年代のパートさんも多く、何とか乗り越えてきました。今ではパートが楽しみな位です。 せっかく決まった仕事ですし、まずはやってみましょう。 ダメならまた考えればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧