本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の前に出したゴミが置かれていました。

家の前に出したゴミが置かれていました。

レス81
(トピ主 4
😣
戸建て初心者
話題
戸建てに引っ越したのですが… 先月、前日に出したゴミ袋が家の前に置かれており、メモに「猫の糞は袋を二重にして下さい」と匿名で書かれていました。因みにゴミ袋に名前を各ルールはないので開封して明細書などから確認した様です。 そして今週になり回覧板が来たのですが、「放置されていたゴミを有志で開封しました!中には生ゴミが沢山入っていて臭いが漏れていました!」とだけ記載されていました。 凄く気持ち悪いです。 恐らく同じ様に二重にせずに捨てた人がいたんだと思いますが…本当に回収されなかったから開封したのだろうか?変な人がいて回収される前に勝手に開けているんじゃないだろうか?臭いが出てもルールが守れていたら回収されるのに本当に放置があったのかなと不安になりました。 また、普通の人なら「生ゴミが臭う季節なので二重にするなどの対策をお願いします」もしくは「放置ゴミがあるので各自確認して下さい」でいいと思うのですが…「有志で」「!」など…やってやったぜ!みたいな子供じみた感じと会社で働いた事なさそうな感じが出ていて…恐らく女性だと思いますが怖いし気持ち悪いです…。 引っ越した方がいいと思いますか?また、こういったことって普通ですか?因みに町内会費は払っていて、既に老人の飲食会で使用されている様です。回覧板に書いてありました。

ランキング

レス

引っ越しできるならする

🙂
ヨーコ
マンションの方がゴミ出しは明確なルール化されているし、管理人さんがいる場合などは安心ですよね。 引っ越しできるならしたらどうですか? トピ主さんは想像力が豊かでネガティブ思考みたいなので、その方がいいと思います。

そこまで言う必要

🙂
ワオ
>やってやったぜ!みたいな子供じみた感じと会社で働いた事なさそうな感じが出ていて…恐らく女性だと思います トピ主さんが不快な思いをしたのは分かりますが、ここを読んでガッカリしました。 そこまで言う必要があるのでしょうか。あくまでトピ主さんの主観ですよね? 子供じみていたり会社で働いた事が無いなら女性? あるいは子供じみた人は会社勤めしたこと無いと思うのは何故? 何だか腹いせに他人を貶める姿勢に、トピを読み始めた時の同情が消えました。 トピ主さんが不快でそこに住みたくないなら引っ越すのが良いと思います。

いろんな解決方法

🐱
猫大好き
ごみ集積場所はご自宅の近くではなさそうですね。 ごみ集積場所の近くに住んでいる方のストレスは相当で、私の住んでいる地区でもニ年に一度集積場所が変わります。 生ゴミ問題ではなく分別問題で、新しく引っ越してきた会社経営のご家族と衛生担当がモメたら、引っ越してきた方は地区のごみ集積場所は使わず、業者を呼んでゴミを出していました。もちろん有料ですが。 引っ越しか可能なら引っ越したらいいさ、それより業者を呼んで有料で処分したほうが安上がりなのでは?

恐ろしい

🙂
つぶあん
>因みにゴミ袋に名前をかくルールはないので開封して明細書などから確認した様です。 …これって恐ろしくないですか?明細書や個人特定できるものはごみ入れに入れないようにしようっと。

レスします

041
アーケディア
「やってやったぜ!みたいな子供じみた感じと会社で働いた事なさそうな感じが出ていて…恐らく女性だと思いますが」 この文章で私もトピ主への同情の気持ちがなくなりました。 おそらく女性というのは、書かれていた筆跡を見て勝手に判断されたのかもしれませんが、「会社で働いた事なさそうな感じ」ってわざわざこんなところで言うってトピ主も「普通の人」じゃないと思います。偏見も先入観も思うのはご自由ですが、発信した時点で差別だと思っています。他人のゴミ袋を開けるのも大概ですが、トピ主も人の事言えませんよ。

一番気を付ける事

🙂
専業主婦よ
ゴミ問題って、1番揉めるし、気を付ける事なので、結構不用意なトピ主さんだなと感じました。戸建てのゴミ置き場に前日から出すと嫌がる人も多いので、最初だけでも当日朝早くに行って、他の利用者に気をつけた方が良い事など聞いた方が良かったと思います。 うちは、生活ゴミは各家庭ごとの収集ですが、それでもカラスにあらされたゴミが道路に散乱して、他の家庭が掃除したりで、何度もあったときは苦情こそでませんでしたが、だらしないなと印象づけました。 資源ごみは数軒でコンテナ当番をまわしますが、コンテナを出すのが遅い家庭も同じく評判をさげます。とはいえ、6時に起きて出しにいけない日もあるので、そういう時は夜中12時をすぎたころに、コッソリ出すなど、周りをみて考えました。 家庭ゴミは家の前に大きなゴミ箱を出しておけば回収してくれますが、生ゴミやネコの糞は、臭いの漏れない袋を使って出しています。普通のビニールでは二重にしても匂いがするからです。回収してくれる人へ気遣いしないのだなと、トピを読んでびっくりしました。

肝心なことがトピに書かれていないけど?

🙂
説明お待ちしてます
>猫の糞は袋を二重にして下さい ↑ 実際にトピ主が猫の糞を捨てたのですか? ゴミの集積場所は戸別ではなく誰かの住居前に近所の皆が置く形ですか? それとも誰も住んでいない公民館の空き地とかですか? また、今の戸建てに引っ越しして来たのは何年前でしょうか。

ルールを守らなかったのはトピ主

🙂
凄い思考
収集車が持っていかなかったかルール違反する人が多く確認していたか みんなが一人くらいいいわ!と思っていたら塵も積もればとなるでしょう。 善意でしてくれる人が居るのは助かりますよ! 自分がルールを守らなかったのに中身を見られてどーのこ〜の言うのは違うと思うのですが……

レスします

🙂
通りすがり
一般論で言えば、他人が捨てたゴミ袋を開けて、中を覗き見る行為はプライバシー侵害に当たり、許されることではありません そのことは前提ですが、あなたの文章でいくつか疑問に思った点があります >「放置されていたゴミを有志で開封しました!」との回覧板ですが、もしもルールを守らずに別の日に捨てていたとか、本来なら捨ててはいけないゴミが中に入っていたから回収されずに放置されていたのであれば、中を確認するのはやむを得ないとも思います また、別の地区に住んでいる人が不法に投棄した可能性もあるからです >臭いが出てもルールが守れていたら回収される・・・ 臭いがキツければ、ゴミ捨て場から離れた家なら全然気にならないでしょうけど、すぐ隣の家ならその臭いが漂ってきて不快に感じるかもしれません 回収まで時間はあるでしょうから、袋を二重にするぐらいの配慮は必要でしょう >また、普通の人なら「生ゴミが臭う季節なので二重にするなどの対策をお願いします」もしくは「放置ゴミがあるので各自確認して下さい」でいいと思うのですが… 世の中、普通の人ばかりではありません あなたはそうではなくても、何度注意しても、ルールを守らない人はいるんですよ >引っ越した方がいいと思いますか?また、こういったことって普通ですか? どうしても嫌なら引っ越してもいいでしょうが、戸建てでそんなに簡単に引っ越しするのですか?? 他人のゴミ袋を開けること自体は普通ではないでしょうね >因みに町内会費は払っていて、既に老人の飲食会で使用されている様です。 町内会の収支はそれぞれの町内会で決めることですから、あなたがそのことに不満があるのなら、意見を述べるか、どうしても納得できないのであれば退会すればいいでしょう

ゴミ出しの場所は?

🙂
はるひ
もともとゴミはどこに出すのでしょうか? 「前日に出したごみ袋が家の前に置かれており」ということは、別の場所に出したものが お宅の前に置いてあったということで良いですか? 戸建てに引っ越してまだ日が浅いのでしょうか? ゴミ出しは、近所づきあいではとても大切な事案だと思いますよ。 現にあなたのごみの出し方で迷惑を受けた人がいたから 開けたくもない他人のごみ袋を開けて犯人捜しをしたわけでしょう? 両方怖いですね。 自宅前ならしないけど、他人の家の近くなら無分別にごみを捨てる住人。 他人のごみ袋をあけてまで、犯人捜しをする住人。 だけど、たぶんあなたが引っ越してきた後から、ゴミをきちんと捨てられない人が散見するようになったんでしょうね。(あなただと言っているわけではありませんよ) 一度特定されたら、この先もそう思われがちですし、近所づきあいも難しいかも、ですね。 だからきちんと捨てればよかったのに。 引っ越しするか、(きっと「ルール違反の人がいなくなって、あぁよかった」と言われますよ。) これからは真面目に分別して出し続けてわかってもらうか、どちらかです。 たかがゴミ出し、されどゴミ出し。 がんばれ。

ゴミ置き場の

🙂
そな
管理って(掃除当番など)どうなっていますか。 町内会があるようなので順番に回ってくるのではと思うのですが。 経験してみるとわかるのですが、出したゴミを全て収集車が回収してくれるとは限らないのですよ。 袋の縛り方が甘くて中身がこぼれ出たり、匂いなどが原因でカラスや動物に袋を破られて 荒らされた中身なんて一々綺麗に掃除などしていってくれません。 回収ルールの規定に違反したゴミや回収後に出されたゴミなどもそのままです。 それを処理してくれているのですよね。 その >子供じみた感じと会社で働いた事なさそうな感じ な人たちが。 会社で働いたことがあるトピ主さんならどうしますか? ゴミ置き場に残されている放置されているゴミ(回収されなかったゴミ)を見つけたら? だいたい問題になるようなゴミの出し方をする人って 自分のゴミ袋が残されていると気づいたとしても持ち帰らないと思いますが。

ルールどおりのゴミ出しをするだけ

🙂
メルモ
あくまでも想像ですが・・・ ・ルール違反のゴミが出されており、収集車が持って行ってくれず、ゴミが一つだけ放置されていた ・そのゴミは異臭を放っており、近所の人が迷惑した ・そのため、やむを得ず(臭いゴミなんか誰も触りたくない)ゴミ袋を確認したらトピ主が出したものだと判明した ・ゴミ袋をトピ主の家の前に置くとともに、注意喚起の回覧板を回した ということではありませんか? 自分の家の前に臭いゴミが放置されていたら頭にくるんじゃないですか? 次の収集日は2~3日後でしょう。それまで自分の家の前に臭いゴミを放置されたら堪らないし、まして家の中で預かる気にはならないでしょう。 やむを得ず、ゴミを出した「犯人」を見つけようとして、「持ち主」に返しただけですよ。 近所の人(ゴミ置き場の近くの人)に「すみませんでした」と謝って、これから気を付ければいいだけです。それで万事です。 自分は悪くない、悪いのは近所の人達だ、と思うのなら、今後もトラブルは絶えないでしょうから、さっさと引っ越した方が賢明です。

がんばれ!

🐱
のんき
ゴミ袋を勝手に開封するのは私刑(リンチ)に等しいと思います。 やってはいけないことだと思います。 何の権限、資格があってするのでしょう?

とはいえ

🙂
匿名
マンションと違い、どなたかの家の前にゴミ捨て場があり、あなたがちゃんとしないとそのゴミは他人に迷惑をかかるのです。 >また、普通の人なら「生ゴミが臭う季節なので二重にするなどの対策をお願いします」もしくは「放置ゴミがあるので この程度の注意喚起でゴミの出し方を変えてくれる良識的な人なら、最初からルールを守りますよ。 >引っ越した方がいいと思いますか?また、こういったことって普通ですか?因みに町内会費は払っていて、既に老人の飲食会で使用されている様です。回覧板に書いてありました。 こういう書き方からしても、戸建てで自治体のごみ収集みたいな暮らし方はトピ主さんには合わないと思うから、マンションにお引越しがいいと思う

おむつポットとシュレッダーを買う

🙂
暇人
個人情報は必ずシュレッダーにかけましょう。※宅配便のラベルも剥がす事です。 猫のフンはとても臭うので、対策をしましょう。 おむつポットを使うと便利で匂いもほとんどしなくなります。 それでもクレームが来るようなら、流せる砂にしてトイレに流しましょう。 どこでもうるさい人はいます。 まずは対策を実施する事です。

感想

🙂
クロップ
まず「猫の糞は袋を二重にして下さい」には心当たりはあるのですね? 「普通の人なら」とのことですが、 ごみ出しルールや回収の基準は、厳密にいえば、その地域により違います。 行政サービスとはいえ、実際に回収するのは民間の委託業者が請け負う場合もありますし、 ましてトピ主さんは転居先での、初めてに近いごみ出しで指摘されたのだから、 トピ主さんの「普通」は通用しないと思いますよ。 また、ごみ袋の明細書から確認されたかも、とのことですが、 トピ主さんは個人情報が記載された明細をシュレッダにかけたり、 細かく切断せずに、そのままごみとして捨てているのですか? こちらのほうが、個人情報の漏洩という意味で危険です。

既得権は意識されない

🐱
のんき
町内会費で老人会の飲み食いなどあり得ない話だと思います。 一事が万事、そう思えます。 先に住んでいるからそれに従え!気に食わないなら出ていけ! そう言っているだけではありませんか? AIの時代になっても変わらないものは変わらないんだなぁとため息がでそうです。

仕方ない

🙂
てんつく
ゴミ出しのマナーが悪くて、収集車が持っていってくれなかったのではないでしょうか。 これは良くある事で、出した本人が回収しに来る事なんてまずありません。 そうなったらもう有志で誰かがやるしかないんですよね。中に犯人が特定できる情報があれば、そりゃ対策しますわね。

軍手をして開封したことありますよ。

🙂
月光
ゴミ捨て場が近いと迷惑はいっぱいあります。 開封すると、銀行やサラ金の明細、テストの答案などいっぱい。 ルールを守れば開封などしません。 持ち主の駐車場にぶちまけてきたこともあります。

見せしめですね

🙂
アジュンマゆうこ
回覧板に注意事項を書くだけでいいのに。イヤらしい有志たち。引っ越したら負けです。忘れましょう。

異常です

🙂
やだやだ
ゴミをわざわざ開いて、捨てた人を特定するって、 日本では罪にはならないのでしょうか。 海外では裁判になってたな。まあそのごみを出した人が 有名人だったからというのもあるのかな。 そもそも他人の(自分のもだけど)ゴミなんてばっちいから 必要以上に触りたくないもんね。よほど酔狂というか暇なのか ちょっと精神的におかしいとすら思ってしまう。 生ごみは多少はにおいが外に漏れます。それを理由に 開けてみるとか本当にキモチワルイです。 可能なら引っ越したほうがいいと思います。 ちょっとヤバイ地域じゃないんでしょうか。

気が付いてました?

🙂
なんかなぁ
トピ主さんの前日出したゴミが回収されてるかどうか確認してました? 自分の家の前がゴミ集積所だったら、その臭い上に回収してもらえなかったゴミを持ち主に次のごみ収集日まで保管してもらいたいと思いませんか?

トピ主さんがルール違反したんでしょ

🙂
匿名
まさにうちの班にもルール違反する常習犯人がいます。夏に違う曜日に違う袋で生ゴミを出して放置されています。カラスが突っつきゴミが散乱しダイレクトメールからあっさり犯人が特定されました。しかしまたやる。次は当番の人が仕方なく袋を開けて調べました。同じ人です。 やらなければ当番が片づけた上で自分の家用の有料のゴミ袋を使い回収日まで保管するハメに。誰がやりたくて人の生ゴミ開けていると思いますか?同じゴミグループの班員は、いつか生ゴミを玄関先にぶちまけてやると言っています。 トピ主もネコのフンを撒かれていないだけマシでは?回覧板はあなたのことですよ。

で、ゴミはどうだったんですか

🙂
マナ
前日に出したゴミということですが、 ・ゴミ出しの日、時間を守っていましたか? ・指摘の通り、猫のフンの匂いがもれだすような状況でしたか?(袋を二重にしていましたか?) もし、ゴミ出しの日を守らない、前の夜に出しているなどあれば主さんがルール違反です。そうなら主さんがしていることは逆切れでしかありません。 匂いが漏れ出て誰かに迷惑をかけるのもよろしくありませんよ。

考えられること

🙂
分別、間違えてない?
ゴミの出し方って、各地でトラブルの原因になっていますよね。 トピ主さんのトピを読んで、いくつか思うことがあります。 >前日に出したゴミ袋が家の前に置かれており ・まさかとは思いますが「収集日の前日夜」に出してはいませんよね? また、収集日としても、収集が終わった後に出してはいませんよね? …私の地区でも偶にあるんです。 前日夜に出したり、収集が終わっているのに出したりする人がいて困っていますので。 >メモに「猫の糞は袋を二重にして下さい」と匿名で書かれていました ・もしかして、漏れたりしていませんか? 二重にしてないと、動かしたりズレたりした時に漏れて集積所に滲みます。 >「放置されていたゴミを有志で開封しました! >中には生ゴミが沢山入っていて臭いが漏れていました! ・「放置されていた」のなら、回収されなかった訳です。 私の地域では、きちんと分別されていないゴミは回収されずに残されます。 それはゴミ当番が持ち帰って開封して再分別せざるを得ません。 開封した時に出した人が分かったなら、その人に返す事もあるでしょう。 特にゴミの分別は、市町村によって千差万別です。 焼却炉の性能によって、とても甘い市町村もあれば、とても厳しい所もあります。 一番のトラブルの原因は「分別の甘い(大まか)な市町村から、細かい市町村への転居」です。 私の市も細かくて、4月から5月頃までは(引越の時期)"回収されずに残されるゴミ袋"が出現します。 前に住んでいた市町村の感覚でゴミを出されると、収集車が持っていかずに残されます。 トピ主さん。もしかしたら、以前住んていた感覚でゴミを出してはいないでしょうか? もしかしたら、回収されずに残されて、それが毎回なので当番達が怒った…のでは無いでしょうか。 実際、子供一家が帰省の時にゴミを持ってくる事があるのですが、その度に再分別していますから。

気持ち悪いね

🙂
かなこ
それは不快ですね。でもトピ主さんも女性なのかしら。同性にそこまで嫌悪する自分も気持ち悪いかもって手に胸を当ててよく考えて欲しいの。

臭いはどのゴミもするでしょ?

🙂
匿名
フンだって二重なんて規則あるのですか? 指定ゴミ袋に入れていれば違反ではないでしょう。 ただ、生ゴミは前日に出すのは我が地域もルールとして認められていません。 生ゴミは当日の朝出す、です。 引っ越すより、誰がしたかを分かるものなら突き止めたいですね。防犯カメラ設置するとか。 有志って、たぶん個人だろうからね。正義感振り翳しているだけですよ。 でも、本当に回収されていなかったとなるとアナタが悪いです。

トピ主さん個人が皆さんから嫌われている可能性は?

🙂
テンテン
何かあればすぐに女性のせいだと決めつけるのはいつもの事ですか? でしたら、 女性蔑視発言等でご近所の奥さま方の間にトピ主さんの悪評が流れているのかもしれませんね。 有志で(?)トピ主さんを追い出そうと話し合い実行に移したのかもしれません。 狙い通り引っ越すのは悔しいかもしれませんが、引っ越した方が良いと思います。

ゴミ、開封したことあります。

🙂
匿名
うちの地域はゴミのマナーが厳しいのですが、平気で破る人がいます。 仕方ないので開封し、中に入っている名前を確かめて苦情を入れました。 相手は驚いていて「気持ち悪い」等言っていましたが、近所の人たちに先に状況説明していたので相手にされず。 注意したにも関わらず、しれっと違う場所に出したりしてまた同じマナー違反をやらかしてます。 そしてそこでも開封され、苦情を言われたようです。 トピ主さんが言われた通りルールを守っていれば問題ないことですよ。 おかげでうちのエリアは荒らされず奇麗です。 お隣のエリアはしょっちゅうカラスに荒らされて、ゴミが道路に散乱。 先日も捨てた下着(ブラや汚れたパンツ)や使用したらしき避妊具・血のついた生理ナプキンが思いっきり散乱していて丸見えになってました。 カラスは容赦なく突っついて広げますから。 中にあった紙から名前と号室で誰かもわかるし、すごく恥ずかしいと思います。 ちなみに片づけるのは通勤ラッシュが終わった後なので、おそらくその状態で5時間程度放置されていたと思います。

補足要求

🙂
ICHICO
>前日に出したゴミ袋が家の前に置かれており これ、「回収日の前日に出したゴミ」という意味ですか? ↑の「前日」とは回収日のことを指していますか? それによって回答が変わると思います もし、「回収日の前日に出したゴミ」でしたら、ルールとして禁止されている場合もあると思うので そこは確認なさった方が良いと思います 回収日当日に出したゴミが、わざわざトピ主様の家の前に置かれていたとすれば、それは嫌がらせでしょう さて、どっちなのだろうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧