本文へ

派遣 面接結果 何日後?

レス12
(トピ主 1
😢
ここ
仕事
現在、派遣で求職活動しております。 なかなか仕事が決まらずイライラしたり、かと思えば悲しくて涙がでてきたり・・ このまま決まらなかったらどうしょうか、と毎日不安な気持ちで一杯です。 派遣でお仕事を決まった方にお伺いしたいのですが 面接後、何日ほどしてから採用の結果を頂けたのでしょうか? また、私は長身でキャリアウーマン風に見えるためどうも面接相手に ひかれてしまいます。(ちなみに希望の職種はアシスタントや秘書です) 決まって不採用の理由が「感じはすごくよいのだが、当社の仕事内容では物足りないのでは?」と言われてしまいます。 容姿で判断される場合は、身長や顔は変えられないのでどのように今後面接を受けていけばよいものでしょうか?

ランキング

レス

焦る気持ちはわかりますが

041
ぴぴ
どういうことは派遣会社のキャリアカウンセラーに 相談された方がいいと思いますよ。 だって、個々ではトピ主さんの声も顔もまったくわからないのですから。 合否の通知ですがこれも派遣会社に確認してください。 当日、帰宅途中に結果が出ることもあれば1週間かかることもあります。 その案件によってなので一概のどうのは言えないです。

不採用の理由

041
匿名
私は派遣の職場見学(面接)に3回行った事があります。 「双方検討して、後日連絡」となりますが、 大体翌日には連絡が来ました。 面接に行って、不採用になった事はありませんが、 スキルシートを提示しただけで却下された事があります。 その理由は「素晴らしいキャリア・資格を持っていて、うちで雇うには申し訳ない」でした。 面接の際に「今までのキャリアを生かす様な仕事ではありませんが、宜しいんですか?」と再確認された事もあります。 不採用の理由、ちゃんと納得がいくものにして欲しいですね。 先方は事前にスキルシートを見て、職歴・資格は分かっているのですから、面接してから、物足りない…等の理由は正当ではないです。 だったら、面接なんてしなければ良いのに。 容姿で不採用にするなんて、そんな会社では働きたくもありません。 どうか気を落とさずに。 きっとここさんを必要としている会社がありますよ!

うのみにしていませんか?

041
木犀
結果の連絡はいつ来るかわからないものです。 連絡が遅いようなら、あまり長く待つよりは次の案件を探し始める方がいいと思います。 不採用の理由は文面通り受け取ってはだめですよ。 スキルのミスマッチ、勤務時間などの条件の折り合いがつかないのであれば そのことはきちんと伝えてくれます。 このような断り文句は面と向かって言えない理由の場合にありがちです。 「当社の仕事内容では物足りないのでは?」という言い回しからは 「年齢が高い」「学歴が(社員より)高い」「転職回数が多い」 というような理由が考えられますが、思い当たりませんか?

確認しないのですか?

041
ころたん
ちょっと辛口です。 アシスタントや秘書業務を希望されているのに、 面接時に「結果はだいたいいつ頃ご連絡いただけますでしょうか」等の確認もできないようでは困りますよ。 もちろん、訊ねる相手は派遣会社の担当者です。 また、不採用の理由で「褒めて落とす」のは常套手段です。 「あなたのような立派な経歴の人では、うちの業務で満足できないでしょう」云々。 これも本当の理由が知りたいならば派遣担当者にハッキリ聞くべき。 以上のことからだけですが、トピ主さんは、少々世間知らずで頼りない雰囲気を醸し出されているのかもしれません。(お嬢さん的な)

派遣社員です

041
だいず
派遣デビューして1年たっていない程度のモノです。 今まで2社派遣に行きましたが両社とも面接して最短だと1時間で 遅くても私の場合は3時間後くらいでした。 ぴぴ様の書き込みを参考にすると1週間もかかる案件もあるのですね。 ただでさえ派遣は応募しても社内選考などで面接までこぎつけるまで 労力(気力かも…)を要するのに、トピ主様のように 面接して不採用ってかなりガッカリしますよね。 キャリア風に見えるのでしたら服装をちょっと甘めにするとか スーツもバッチリ着るのではなく少しラフにしちゃうとか TPOを守りつつあえて相手の社風に合わせて変えてみるもの手ですよ。 感じは凄く良いと言われているのでしたら絶対他で見つかりますよ。 それにしてもキャリア不足ならともかくスキルが高すぎるって なんだかなぁと思いますね(なんの為のスキルシート!?)。 私もいま派遣活動中です。 お互いに肩を張らずのんびりと活動しましょう。

>だいず様

041
ぴぴ
2度目の投稿です。 1週間かかる場合というのはあちこちの派遣会社から派遣スタッフを呼び集め、 2~3日かけて顔合わせという名の面接を行なうような場合です。 下手すると1社から2人くらい選出されている場合があるので、 そうなるとやはり時間がかかってしまうのです。 最近は一般派遣の事前面接については厳しくなってはきていますが、 それでも派遣先がそうしたいといえば派遣元は強く言えないのが現実ですね。 スタッフ側としては他の人と比べないで、 私がダメならダメって言ってくれ!って思っちゃいますけど。

私の場合

🙂
現在、2つ目の派遣会社、3つ目の派遣先で働いています。 幸いなことに顔合わせは3発3中OKでした。 最初の派遣先の顔合わせでは、その日の夕方にOKのお返事をいただきました。 次の派遣先は最初と同じ派遣会社からで、翌日にOKのお返事をいただきました。 現在の派遣先は先の2つとは違う派遣会社からで、前任者が他派遣会社からだったし他社でも出しているのを見たので明らかに他社競合ありでしたが、翌日までにお返事しますといわれたのに、お別れした15分後にはOKのお電話を頂戴しました。 参考になりますでしょうか。

アドバイスありがとうございました

😀
ここ トピ主
先日無事に希望の仕事が決まりました! 色々な方にアドバイス頂けて非常に参考になりました。 「採用の結果はいつ出ますか」の質問をしましたが、基本的に派遣の担当者の方は皆さん「3日後までには」や「明日には」と対応していただいておりました。ただその約束の日になっても「結果はもう少しおまちくださいね」といわれることがあったので他の方はどうなのだろう?とふと思ったのです。 また、不採用の理由ですが確かにおっしゃるとおり「褒めて落とす」のは常套手段だと思います。 ただ、ある企業では希望の職種の面接は残念ながら落ちてしまいましたがその同じ面接官の方から他の部署の似たようなお仕事を紹介していただけたりしました。(私の印象が良かったのとこれまでの経歴をよりいかせる仕事があったからみたいです) 落ちる理由は確かに様々ですが、面接官の好み、会社との相性なんだな あと実感しました。

私の場合。

041
採用された時:面接当日って場合が多かった 採用されなかった時:2~3日開いてから、結果を聞いた こんな感じでした。 私も身長や顔で悩んだ事があります。(ただし主さんとは違い、優秀そうには見えないし美形ではない) きっと自分の見た目が悪いために、面接で落ちたのだろう。自分がバカに見えるからなんだ。といつも落ち込んでいました。 誰だって悩み事はあります。でも自分の肉体のせいにする事はやめて下さい。私も随分悩みましたが、やっぱり身長も顔も簡単には変えられないものだから、あるがままで努力しようと思っています。

このトピ参考になります

041
だいず
>ぴぴ様へ 私の素朴な疑問に反応してのご回答ありがとうございました! そうですね、競合の場合ですと結果が出るまで日数がかかりそうですよね。 私も競合は1回だけありましたが早めに結果が出たので (私の面接は数名の中で最後の方だったのかも知れませんね) ついその旨、前のトピに書き加えるのを忘れてしまいました、すみません…。 >ここ様 無事に派遣先が決まったようでおめでとうございます。 ここ様が立てたトピに便乗して派遣業界の情報が知れてよかったです。 ありがとうございます。 私もここ様に続いて無事に派遣先が決まるといいなぁと思います。

結果はでたようですが

🙂
ラムちゃん
希望のところに決まって良かったです。 私は結果が出るのに1週間くらいかかりました。 5社競合していたようで、私は面接の一番手だったようです。 後から聞いた話ですが、私を気に入って、即採用となったけど 一応面接の予定が入っていたから、それは全てこなさないと いけなかった。 と上司が言ってました。 それを聞いて、競合に勝ったんだーとすごく喜びましたよ。 自信をもって頑張ってくださいね。

うちで雇うには申し訳ない

041
takeshi
企業のこの不採用理由を鵜呑みにしている人がいることに驚きました。 スキルが高すぎるって言うのも、要は「相手が気を悪くしないように不採用」にしているだけで、額面どおりの意味じゃないですよ?単に、「うちでは必要ない」という意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧