本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブルーレイ対応レコーダー購入、テレビ一体型か単独型か迷います

ブルーレイ対応レコーダー購入、テレビ一体型か単独型か迷います

レス32
(トピ主 2
🎶
ゆう
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
5年弱使用してきたHDD/DVDレコーダーの調子が悪いため(ブロックノイズが日々増加)と、ブルーレイ非対応のため、新しくブルーレイ対応レコーダーの購入を検討中です。
また、現在LDKで使っている液晶テレビが32型で小さめなため、46型前後のテレビも欲しいなあと以前から考えています。
そこで、それぞれ単独のものにするか、一体型のものにするか迷っています。

一体型は配線がいらなくてスッキリするのはいいと思うのですが、レコーダー部分の故障が起きた時に困るでしょうか?
もしレコーダー部分が壊れた場合、単独のレコーダーを接続したら、テレビはそのまま問題なく使えるのでしょうか?

それから、ブルーレイ対応にしたい理由というのが、ビデオカメラに録画したハイビジョン映像をブルーレイディスクに残したいから、なのですが、一体型と単独型でどちらがやりやすいとか、ありますか?
我が家のビデオカメラはソニー製なのですが、その場合、レコーダーorレコーダー一体型テレビもソニー製にしたほうがやりやすい、とかありますか?

小さい子供がいて、家電量販店に行ってもゆっくり相談できそうにないので、デジタル家電に詳しいかたに教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

私は個別に

041
むー
私は外付けにしました。 テレビとレコーダーは寿命が違うらしく、一体型だと困るかなぁって思って… 両方のパターンで買いたい商品を検討&価格調査し、買いに行った時にメリット、デメリットをしっかり店員さんに聞いた方が確実だと思います。

一体型で良いと思います

🐱
経験済
一体型が場所もとらず、配線無用、リモコンも一つで済むので好都合です。 つまり「やりやすさ」も一体型テレビが優位です。 壊れた時の修理は心配無用です。一体型ならメーカーのサービスマンが来て、たちまち直してくれます。(故障情報が正しく伝わっていれば交換部品を持ってくるから) レコーダー単品の場合は持ち込み修理品。一体型テレビは訪問修理品です。 >もしレコーダー部分が壊れた場合、単独のレコーダーを接続したら もちろんです。HDMIケーブル1本でつながります。 >46型前後のテレビも欲しいなあと以前から考えています。 以前は大きいと消費電力も大きく、画面が暑くてパネルヒータになる製品もありました。 今はLED照明を採用してるので消費電力が少なくなりました。 46型は場所を取るので新聞紙等で46型テレビの型紙を作り、部屋に置いて確認して下さい。 (大体これくらいです。107.8x69.0x26.0) >ビデオカメラはソニー製なのですが メーカーは揃えたほうが良いです。相談窓口が一箇所で済みます。

メーカーはそろえた方が便利

041
めーぷる
テレビとプレイヤーは同じメーカーのほうがリンク機能とか使えるので、便利だと思います。また、接続の相性も同メーカーなら確実ですから。 そういう点からいっても、ビデオカメラがソニーであるのなら、ソニーを選ぶのが無難かなとは思います。が、機能面で各社特徴がありますから、そこら辺も選ぶ際はポイントになりますけど。特にこだわりがないなら、ソニーにしておけば?  一体型かについては、私も分離で購入がいいと思います。故障時の問題が一番大きいかな。最近はHDMI一本で繋げば配線もそれほどごちゃごちゃ問うこともないですし。

おっしゃるとおりです

041
おやじ
一体型は一見使いやすそうに思いますし、セッティングは確かに楽ですが、 テレビとレコーダーが運命共同体になってしまうのが最大の難点です。 レコーダーが故障して持ち帰り修理になってしまった場合はテレビまで なくなってしまうし、買い替えも両方同時にせざるを得なくなってしまいます。 そんなわけで、個人的にはテレビ、レコーダーそれぞれ単体での購入をお勧めします。 ブルーレイを40インチ以上のフルハイビジョンテレビで見ると、その画質の良さに 愕然とすると思いますよ。「画質が多少悪くてもDVDで十分」と言っていた知人 たちは、我が家でブルーレイを体験して全員買い替えました。

一体型は買わない

🐤
ピピ
私なら一体型は買いません。 片方がダメになったら買い替えが必要だからです。 というのは、元電気屋勤務の同僚のアドバイス。 テレビとブルーレイのメーカーを合わせれば テレビのリモコンで録画もできます。 ビデオカメラの場合、端子接続なので メーカーを合わせる必要はないと思います。 ブルーレイ、テレビとも、メーカーにより特色も様々なので それぞれお好きなものを買って接続することをお勧めします。

経験済さん  修理の件について

041
めーぷる
 最近は、プレイヤー単体でもサービスマンの訪問修理をしてくれます。もちろん故障内容によりますが、その場で基盤交換等で解決する問題なら一回の訪問で完了です。  なので、修理に出すこと自体はどちらでも変わりないかと思います。  横レスですいません。つい先日ブルーレイプレイヤーの訪問修理を受けたばかりですので。最近は量販店購入が多いし、各メーカーのサービスセンターも減ってきているので、持ち込みオンリーでは対応しきれないようです。

一体型購入後、レコーダーを追加購入しました。

🐤
よみびとしらず
ブルーレイレコーダー一体型は、故障の際はレコーダー部分だけはずして修理できるとのことでした。(シャープ製)2年前に購入した我が家のはまだ壊れていません。 操作が単純で、使いやすいのですが、機能が最低限のため、編集はできません。起動がめちゃめちゃ遅いです。 上書きできるディスクで5倍速(10時間)にして使っていましたが、録画可能時間を始終チェックしていなければならず、画質も悪いため、結局HDレコーダーを買い足しました。

昔の「テレビデオ」と同じ考えですね

おかし
昔、テレビデオが出た時と同じ考えですね。 個人経営の父の言葉をそのまま使えば、「一体型だと、両方一緒になくなる」との事。 意味は、テレビが壊れた場合、ダビング機能も持って行かれるので、「録画しておいて、後で見よう」って事はできないわけです。 レコーダーが壊れたら、それは録画もできないので「あきらめ」がつきます。 ビデオカメラがソニーとの事ですが、それに併せてテレビをソニーにする必要は特にないと思います。 個人的には、テレビとブルーレイレココーダーが同じメーカーなら、ボタン配置が似ているので、使い勝手は良いと思います。 ついでにシャープのブルーレイレコーダーのリモコンには「テレビ/レコーダー」のスイッチがあって、それを切り替えることによって、レコーダーのリモコンでテレビの操作ができます。 今見ている番組を録画するボタンが付いてるのもシャープの特徴です。 リモコンの使いやすさ(何を重視するのか)に視点を置くのもひとつの手です。お店でゆっくりと見れない場合、カタログを持って帰って、家でじっくり見てみるのもいいと思います。

一体型にしました

老若男女
さんざん迷ったのですが、購入後に店員さんに「我が家も液晶TV2つありますが、結局録画するのは一体型ばかりですね」とのこと。 故障した場合は修理屋さんが来て、故障した部分をユニットごと交換していくので、わざわざTVを修理に出すこともないそうです。

うちは別々にしました

041
あい
だってどちらかだけ故障したときに困りますから。 ただ別々だとやはり配線が難しいです。 説明書を読んでもよく分からず、メカに強い父にお願いしました。 (夫は私以上に役に立たないので・・・)

46型は無理かな

041
すずめ
私も、フォトフレーム代わりにソニーのブルーレイ内蔵26型テレビを購入しました。 ビデオは、AVCHDが主流になって、ソニーとパナソニックがよいですが、編集や使い勝手はソニーが上です。 ソニーは、TVの厚みの関係か、26型と32型しかブルーレイ内蔵TVを発売していません。 このタイプの液晶は下位のものを使用しています。 46型を希望される場合は分離タイプになります。。

一体型は

041
さき
一体型は熱を持ちやすく寿命が短いのでやめたほうがいいといわれました。

外部入力からのダビングについて

041
働く主婦
働く主婦です。よろしくお願いします。 さっそく質問ですみません。 ビデオカメラがSONYとのことですが、DVDやBDはパソコンで作成されるのでしょうか? また、ケーブルテレビやスカパーなどのチューナーをつけて外部入力からの録画、ダビングはないのでしょうか? 他の方のレスにもありますが、レコーダーとテレビの寿命は違います。一体型の場合は、延長保証を付けても、BD部分の故障のさいに延長保証が使えない可能性があります。 レコーダーと一体型とでは、BDの立ち上がりの速度が違います。また、性能も結構差があります。 外部入力(ビデオカメラ)からの録画、ダビングを考えているのであれば、レコーダーとテレビ別個に購入のほうが良いと思います。配線も今は、HDMIケーブル一本です。

使い方に寄るでしょうねぇ

041
ムラサメ
ブルーレイプレイヤやHDドライブはメカ(可動部品)です。 PC等のHD想定寿命は確か5年だったと思います。 最近のブルーレイやDVDプレイヤの想定寿命もそれくらいだと思います。 でも、一般的以上の使い方をしていれば寿命は短くなりますよね。 以前使ってたノートPCのDVDドライブは2年で壊れました。 まぁ、毎日数時間DVDを鑑賞し、 さらにCDを多い時に1日50枚近く…を一カ月繰り返してたら、 あっという間に逝ってしまいました。 まぁ、そういうコトでメカ(機械部品)は使用頻度によります。 ただ、主様の場合置き場所に関係しませんか? 壁に据え付けたりすると、ラックは邪魔でしょ? だったら一体型。 部屋のコーナーに置くならラックの上に乗せるでしょ? そうなら、外付けでも邪魔にならないでしょ? 多分今までそういう観点(置き方)で考えたことないでしょ。 リモコンに関しては、各社でリンクしてますから テレビ+レコーダーでしたら1台でまかなえます。 実際、ウチではテレビのリモコンはラックの奥で眠ってます。

追加で相談です、5年保証つけるべきでしょうか?

🎶
ゆう トピ主
トピ主のゆうです。 短い間に、色々なご意見をありがとうございます。 追加で皆様のご意見をお聞きしたいのですが、テレビ等を購入する際に、追加料金を払って5年保証等の長期保証をつけるべきか、です。 私は今まで、家電量販店の店頭で購入する場合は保証を付け、ネット販売で購入する場合は保証を付けずに購入してきました。 今回故障したHDD/DVDレコーダーは4年半前にネットで購入したもので、5年保証を付けていなかったため、メーカー修理をあきらめました。 メーカーの方に出張して見に来てもらうだけで1万以上かかると言われたためです。 購入時に5年保証付けていれば、と少し後悔しました。 また、以前、冷蔵庫が2年弱で故障し、その時は店頭購入で5年保証を付けていたので、お金を返してもらえました(修理不可能だったため)。 でも、家電は日々進化するものなので、追加料金を払ってまで長期保証を付けずに、もし壊れたら最新のものに買い換えたほうが賢い、という考え方もありますよね。 皆様は、長期保証付ける、付けない、どちら派ですか?

配線が難しいということはありません

041
おやじ
少なくとも国内のメジャーなメーカーの現行製品であれば、レコーダーとテレビはHDMIの ケーブル1本で接続完了です。 後は、せいぜいアンテナケーブルをテレビとレコーダーの両方に繋ぐだけ。

一体型にしました

041
りん鈴
録画機能付のテレビにしました。 でも、保存媒体は外付HDDなので万が一の時でも、録画した物は残ります。 ブルーレイを見るために、PS3を使ってます。 ただ…永久保存版を残しておけない事、録画した物を他に持ち出す事ができなくて…。 もう一つ買おうかなと考えてます。 皆さんがおっしゃってますが、メーカーは統一した方がいいですよ。

一体型は便利ですよ

041
スカパー大好き
実家に1台一体型があります。一体型はB-Casカードが1枚ですむので、有料Chがお好きなら録画がラクです。我が家では日常的には契約カードはTVにセットしてあり、録画したいときだけレコーダーのカードと入れ替えるようにしていますがこれがなかなか面倒です。だからといって2台契約はいくら割引になるとはいえもったいないのでしたくないわけです。 ところで、我が家はレコーダーもTVもアクオスですが両方とも訪問修理でした。持ち込みは考えもせず、電話をしてシャープのサービスの方に来ていただいた覚えがあります。両方ともヤマダ電機で購入しましたが費用は無料でした。

一体型+単独レコーダー

🐷
とんかつ
よみびとしらずさんと同じです。 我が家の一体型も、起動、遅いです。 録画再生時の、ディスクを読みこんでいます・・・の間、 このスピード重視の世の中に、この遅さは、なんなんだ!といらいらしっぱなしでした。 お店では、一体型を勧められたので、いいかと思いましたが、 やっぱり実際使ってみないと、本当にわからないですね。 ディスクもかさばるし、結局同メーカーの単独レコーダーを追加購入しました。 こういうのは使っている人の声を聞くのが、一番だと思いました。 現在は、主に単独レコーダーを使用していますが、 録画したい番組が二つ同時間帯になったときは、両方使って 録画できるので、一体型のほうが無駄にならずよかった! と思っています。

一体型で充分です

041
亀山さん
S社の一体型にしました。 購入後にレコーダーの部分が壊れましたが、電話したらすぐに修理の人が来て 直してくれました。 こだわりが無いなら充分だと思います。 ただ、録画予約をしているのに勝手に主電源を消されて録画出来なかったことが しばしば・・・。

自動車ならと考えたら?

😀
みすず
ブレーキの調子が悪くなったら、クルマを買い換えますか!? 調子のいいエンジンを巻き込みますか。 配線が難しいと言うママ友が多いけど、わたしにはどこがどう難しいか解らない。 信号ケーブルや電源ケーブルを繋ぐ、そしてそれらをまとめるだけ。 らせん状のケーブル類ををまとめる物があります、すっきりできる。 ただ発熱するので電源ケーブルはのばして使う注意は常識。 OAタップも総ワット数を計算して使用するだけ。 とにかく、取り説をを読みましょう。 あれは、難しくありません。義務教育を受けた人が読んで理解できることを前提に書かれてるそうです。 故障や調子が悪くなったらそのユニットだけ修理に出したり、交換したりは女性でも、 常識じゃないかな? 一体型の場合はレコーダに限って言えば、記憶容量が小さいのが嫌いです。

ソニーHX80R

🐤
るる
一体型で46型ありますよ。 ソニーBRAVIA HX80Rです。 サイズは40、46、55があります。 ただし、現在店頭に在庫がありません。 通販ならまだ手に入るみたいです。 実は先週この機種を母用に購入しようとしてたのですが、どこにもなくてあきらめました。 もっと早く地デジ化の前に動いていればよかったです(泣) 実売価格は14万ぐらいでした。 価格コムとかでの評判も良いようです。 うちは結局、外付けHDDがつけられる3DBRAVIAを購入しました。 ちなみにうちであきらめた理由は近くの店舗でないとめんどくさいテレビの設置をやってもらえないと思ったから。 本宅2階のブラウン管32型を搬出。 ↓ 別宅2階の液晶46を本宅2階に運ぶ。 ↓ 別宅2階に新しいテレビを設置。 自分でやるとなると大変(泣) で、電気屋さんに全部お願いしました(笑) すみません。横でした。

両方買いました

041
二刀流
連ドラやディスクにダビングして保存しておきたい番組はブルーレイ レコーダーに、見て消しの番組(バラエティなど)はテレビに録画して います。 ドラマは1クール分録画して一気に見るのでたまっちゃうんですよね。 容量の大きいレコーダーに貯めています。 (「江」も30話分貯まっています。放映が終わったころから徐々に 見ます。) 同時に2番組録画できますが、たまに同時間帯に3番組重なったり、 録画予約数も上限があるので、テレビだけでは足りないこともあります。

5年保証

🐤
るる
5年保証は必ずつけます。 つけられないお店では価格が安くても買いません。 メーカー保証の1年は短か過ぎると思いませんか?

私なら別機種

🐷
既婚男
私なら、別個に買い替えられるので、別機種にします。 > 一体型は配線がいらなくてスッキリするのはいいと思うのですが~ TV鑑賞に支障は無いでしょうが、どちらが故障したとして出張修理以外はあり得ないですね。 > もしレコーダー部分が壊れた場合~ 最近の機種であれば、HDMI一本繋げば問題無く使えるでしょう。 > それから、ブルーレイ対応にしたい理由というのが~ 一体型の場合、HDDありならある程度編集もできるでしょうが、BDのみ一体型ならばこれはBDROMの鑑賞、またはタイムシフト利用が主に想定される用途だと思います。どちらにせよHDDが無いと編集は非常に困難だと思います。 > 我が家のビデオカメラはソニー製なのですが~ ビデオカメラとの接続が必要なのは画像ファイルの転送時だけなので、メーカに拘る必要は無いと思います。 > 皆様は、長期保証付ける、付けない、どちら派ですか? 付けません。この手の商品が壊れるのは殆ど初期不良で、長期間使用後に壊れる事は滅多に無いと思います。ただ世の中には●ニータイマーという言葉もありますので、用心にこした事は無いかも。

一体型は嫌

041
999
テレビデオなど昔ありましたが、デッキが壊れて困る方が多かったです。 やはり別の方が良いと思います。 BDドライブやHDDの方がテレビモニタよりも寿命が短いです。 なので、5年保障はテレビモニタにはつけて、レコーダーにはつけない派です。 BDドライブやHDDは消耗部品ですし、ドライブが焼い場合、メディアとの相性、が決まり文句です。なんだかんだいって有償なんじゃないの?と思います。 まだ、普通のレコーダーなら自力で部品交換ができる場合がありますが、一体型はばらすのも難しいですね。 メーカーはできればあわせたほうが良いと思いますが、あまり世代が違うと連動機能など使えず意味が無いかもしれません。

別で買いました。

041
ウラン
2番組同時録画が必須だったのと、 HDDは記録容量が大きいので、 長期留守でも難なく予約録画ができるからです。 携帯に転送できるので、新幹線などで楽しむつもりです。 (転送できない機種もあります) 配線は「え?これだけ?」ってくらい簡単で、 ぐちゃぐちゃ~ってことにはなってないです。 メーカーは同じにしました。 ソニにしようかずいぶん迷ったのですが、 初心者向けのパナにしました。 編集機能はソニの方が上らしいですけど、満足してます。 長期保証はつけませんでした。 家電の保証書って、今まで一度も使ったことないんですよね。 1年間不具合がなく、普通に使ってれば、 壊れることってそうそうないと思うんですよ。 日本のメーカーはやっぱり優秀です。 なので、数年前から家電の長期保証はつけなくなりました。

長期保証

041
おたく
販売店が熱心に勧めると思いますが、理由はとても儲かるから、つまりほとんどの商品は壊れないからです。 日本の家電製品の信頼性は、たとえ製造が中国であってもとても信頼性が高いのは衆知です。5万円の製品に1万円で長期保証追加して、5年後に運悪く故障したときにタダで直せたと喜ぶか、3万円の格段に高機能な新製品に買い換えると決断するかは価値観の問題です。 我が家の10年ほど前に確か3万円超で買った、その昔「東通工」と呼ばれた会社の、当時シリーズ中最上位機種だったAVアンプが昨日壊れました。保証は既に切れていますが、1.2万円で修理できるそうです。でも格段に機能が豊富な新機種が2.5万円で買えるので、アマゾンに注文しました。早く来ないかな。

違った視点ですが

🐧
かなた
録画をどれだけするかにもよりますよ。 見たらすぐ消すorBDに焼くというのならいいんですけど、 多分撮りだめをすると思うので、内蔵型では容量がすぐ一杯になると思います。 単独型なら2TBも今出始めてます。 録画画質を落としても大丈夫ならいいんですけど、46型だと厳しいかも。 私は両方買ったのですが(Wooo←BDは入りませんとDIGA 1TB) 一体型の方が番組表からの録画が楽だしリモコン一つで使えて便利ですが 320GBしか無くて映画を10本程度最高画質で録画したら もう残量が気になり始めて今はDIGAの裏番組録画のみで使っています。 あと、機種によるとは思いますがダブルチューナーは二つ同時録画できますが (両方長時間録画できる場合と片方は最高画質しかできない場合あり) 二つ撮りながら他の局を見る事はできません。 トリプルチューナーならできますけど。 私はこれを理解していなくてテレビが見れん!と最初なりました。 良いものがみつかるといいですね。

>>スカパーだいすきさん

041
おやじ
我が家は、スカパーなどの有料放送は、レコーダーに入れているB-CASで契約しています。 その上で、録画していないときでも、レコーダー側のチューナーでテレビを見ています。 一方、テレビには有料放送を一切契約していないB-CASをつっこんであります。ご存知と思いますが、地デジ等の無料放送を見るだけ ならB-CASは何枚使用しても無料です。 我が家のレコーダーはダブルチューナーなので、有料放送、無料放送を問わず、録画しながら他の番組を見ることもできますし、2番組同時に録画しながらそれを視聴することもできます。 2番組同時に録画しながら、他の番組を見たいときだけテレビに切り替えて見ます。 テレビのチューナーでは有料放送を見ることはできませんが、2番組同時録画中に他の有料放送を見たいということは我が家ではまずないので、これで満足しています。 少なくともいちいちB-CASを入れ替える手間はかかりません。 あと、B-CASが常にレコーダーに入っていないと、外出先からネット経由で 録画予約したりする時に困りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧