本文へ

wowwowを録画したいのですが

レス14
(トピ主 1
041
apapane
話題
機械に詳しい方、お助け下さい。
WOWWOWの有料放送を、DVDレコーダーに録画する方法を知りたいです。

ネットで色々調べたところ「B-CASカード」が関係しているようで、こちらはTV側で契約中なのですが、

1予約ではなく、放送中の番組をTVに映しながらなら、録画可能ですか?

2TVとDVDレコーダーのB-CASカードを単純に差し替えれば
 予約録画可能ですか?
 また、それは機械設定のし直しなど、手間のかかる行為でしょうか?

自分で試せればいいのですが、離れて住んでいる年寄り両親からの質問なもので困っています。
何とか電話でフォローできればと思うので、皆さんのお知恵を拝借させて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の方法はわかりませんが

🙂
wowwow好き
私は【2】の方法でカードを差し替えて録画しています。

録画

041
ちるちぇ
カードをTVとレコーダーを差し替えて、レコーダーの画像をTVに写しながら録画すればOKですよ。 簡単です。

私の知る範囲ですが

041
シネマなママ
今、我が家はDVD側で契約しています。 そうしないとDVDに録画できないからです。 テレビ側でご契約とのこと。 テレビが録画機一体型でなければ DVDへの録画は無理です。 ここではなく、お客様センターへ 直接お尋ねされたほうが話が早いと思います。 毎月届けられるプログラムの 目次(P3)の右下に連絡先(無料)が書かれています。 別件で何度か問い合わせをしたことがありますが いつも丁寧に対応して下さいますよ。

できないと思います

🐱
にゃんまま
WOWOWの契約はテレビのみとのこと。 それでは録画はできないはずです。 録画したいならレコーダー側で契約されたらいいと思います。 もちろん、テレビ、レコーダー両方で契約するのが一番ですが、料金がもったいないので、私はレコーダーのみ契約しています。

おっしゃるとおり

🙂
ちゃっちゃ
B-casカードをTVから抜いて、録画機に入れればOKです。 NHKのBSは一世帯でB-CASカードを3枚まで登録できますが、WOWOWは何枚までなのかしら?

B-CASカードを差し替えます。

041
ありゃ
WOWOWを契約しているB-CASカードをDVDレコーダーに挿します。 それで録画できるようになります。 (DVDレコーダーがBSデジタルが撮れるチューナーが搭載されていて、BSデジタルが写る環境にあるという前提で話しています) まず、WOWOWを契約しているB-CASカードをDVDレコーダーに挿します。 DVDレコーダーのチャンネルをWOWOW(BS191、BS192、BS193)に合わせます。 WOWOWを観ながら録画したいということであれば、テレビのチャンネルをDVDレコーダーを再生するときに使う チャンネル(コンポーネント、ビデオ1、ビデオ2、HDMIとかテレビによって名称は違いますが)に合わせて録画 ボタンを押せばOKです。 (番組表が出てる場合もあります) DVDレコーダーを使わず、テレビで直接観たいときは、B-CASカードをテレビへ差し替えて下さい。 (B-CASカードを挿し忘れますと、地上波デジタルもBSデジタルも写りませんのでご注意下さい)

餅は餅屋で

041
大雪
wowowカスタマーセンターには技術担当者が常駐しています。 9時から20時までの間に電話してみるといいです。 人気ミュージシャンのlive当日は回線が繋がりにくいので 前もって電話したほうがいいみたい。 私も助けてもらいました。

できますよ

041
あや
WOWOWはB-CASカード1枚につき1契約が必要になります。 この春からWOWOWも多チャンネルになりましたので、WOWOWで別の番組を見ながら録画したいのであれば、テレビとレコーダー、2台とも契約しなくてはならなくなります。 例)TVでサッカーを見ながらレコーダーの予約録画で映画とドラマを録画 すべてWOWOWでの放送であることが条件 ↑ここまでWOWOWしか見ない人は少ないと思います(笑) 1契約で録画するやり方は以下のとおりです。 1.放送中の番組を見ながら録画するにはチャンネルをレコーダー(ビデオ)に切り替えて見ながら録画すれば可能です。 2.TVのB-CASカードで登録してしまったのなら、TVとDVDのカードを差し替えるだけでいいです。 特に設定も必要ありません。 が、どちらにどちらを差したのか忘れるので、レコーダー側に固定にしておいたほうがいいです。 うちもレコーダーだけで契約していますよ。 レコーダーだけでも2チャンネルは録画できるし、何回も再放送するので、2契約はもったいないです。

回答します

041
いち視聴者
1.TVとDVDレコーダーのB-CASカードを差し替えます。 2.TVの入力切換ボタンを押して   「入力1」「入力2」…を順に表示させ   DVDレコーダーが接続されている端子に相当する   ところで画面に映るはずです。 こうすれば、もちろん予約録画もできますし WOWWOWの録画中にTVの入力切換ボタンで「テレビ」にすれば 別番組の視聴も可能です。 ただし、入れ替えてTVに差したカードで有料チャンネルの 契約をしていなければ同時に視聴できるのは 無料チャンネルのみになります。 機械設定のし直しなどは必要ないはずですが DVDレコーダーもB-CASカードに対応している機種である ことが条件です。

かんたんですよ。

🙂
まる
wowowのHPでB-CASのカード変更をすれば終わります。 5分とかからずに終わりますよ。

なるほど

041
apapane トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 不自由なく視聴も録画もとなると、カード2枚分の契約料がかかるとのこと。 それはちょっとと思っていたので、TVとDVDレコーダーのカード差し替えで 対応できそうだと分かり、安心しました。 しかしこのカード、壊してしまうと再発行に2千円もかかるとか。 まったく面倒ですね・・・。 あまり抜き差しの繰り返しはできなそうですし、しばらくはDVD側に固定で 様子をみたいと思います。 みなさんのご回答、大変参考になりました。ありがとうございます。

なるほど・・・

🙂
zzz...
我が家もWOWOWをTV側で契約していますが、録画するときのために、TV画像出力を、レコーダーのライン入力に接続しています。 レコーダーの録画の予約と共に、TVの視聴予約を画面OFF設定で入れておきます。 チューナーがTVに内臓されたということで、この方法にしていましたが、カードを差し替えるというやり方もあるんですね。 参考になりました。

2です。

041
とおりすがり
「テレビで受信して見ている番組をレコーダーで録画する」のではなくて 「レコーダーで受信して録画しているものをテレビにも映してやる」です。 「レコーダーで受信して今録画しているがテレビのほうでは見ない」も 「レコーダーで受信して録画していないが今テレビでは見る」もこれ。 (1)DVDレコーダーにWOWOW受信契約したB-CASカードを挿します。 (2)アンテナ端子→DVDレコーダーのアンテナ入力端子   DVDレコーダーの映像&音声出力端子→テレビのビデオ映像&音声入力端子 (3)テレビはビデオにして、DVDレコーダーでWOWOWを録画。   このときテレビには録画しているWOWOW番組が映ります。 欲を言えば、(2)のアンテナ端子を分配、 アンテナ端子【1】→テレビのアンテナ端子入力 アンテナ端子【2】→DVDレコーダーのアンテナ入力端子 にすると、WOWOWを録画しながらテレビで他チャンネルを見ることができます。 トピ主が行けないなら、ご両親地元の電気屋さんにトピ主が電話して依頼されるとよいですよ。

2ですよ

041
ぴろこ
デジタル機器は、それぞれにB-CASカードが付いています。 簡単に言うと、視る為にテレビで1件、録画の為にレコーダで1件のデジタル契約になりますね。 ただそれは嫌ですよね。 なので、WOWOWはレコーダのB-CASカードで契約し、視聴する際は レコーダ経由で観るようにすればいいと思いますよ。 今、テレビのB-CASカードで契約しているなら、レコーダに差し替えればいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧