本文へ

社内の推しって…?

レス14
(トピ主 0
🙂
推しって広義的すぎ
話題
今年4月に入社した22歳のOLです。 最近同期に〇〇先輩が君のこと推しって言ってたよと言われました。  私はその先輩の事が気になっていたので(恋愛対象としてです)嬉しかったのですが、 私はアイドルやアニメの世界にも推しがいませんので「推し」の定義がいまいち分かっていません。 よく考えると推しって恋愛感情はないとも捉えられるなと思い今は落ち込んでいます。 社内や学校、バイト先など身近にいる推しとはどのような感覚で言うのでしょうか?

ランキング

レス

ファンってことでは?

🙂
ねこねこ
55歳、普通に使います。 新入社員を応援するときとか。

お気に入り

🙂
はる
重くない好き。お気に入り。でしょうか? 独身の若い人同士なら、恋愛に発展するのではないですか。好きであることは、はっきりしています。頑張って。

私も

🙂
Y
以前いた職場で、年下後輩の男性から「ファンです!」と公言されていたことがあります。(同僚たちも皆知っていました) 私は彼に好意があったのですが懐いてくれるだけでデートにも誘われず。 ファンって何?!好きという感情とは違うの?!とかなり悩みました。 モヤモヤしているうちにどんどん私の気持ちが冷めていき、ところがそのタイミングでなぜかデートに誘われてアピールされ始めたのですが上手くいくはずもなく。。 結局何事もなく終わってしまいました 明確な答えになっておらずすみません。 ただ私の中では『ファン=推し=恋愛とは違う』ということなんだろうなぁと結論付けました。

悪くないのでは

😀
ぺん
職場の人間関係のなかで「推し」を公言するならば、「好印象、好きなタイプ」であると周知したのでは?と思いました。 やんわりと自分好みであると周りに知らせておき、本人の耳に届く可能性があってもかまわない程度には好意を示していると思います。 ある意味、トピ主さんの反応を見ているとか、様子見しているのかな、と。 「推し」という言葉で真剣さは濁せるけれど、フワッと好意を伝えるには上手い言い方かなぁ。 告白やふったふられた程には重くならないですよね。 社内恋愛は結婚に結びつかないと、気まずいじゃないですか? 同じ会社で仕事しなきゃいけないんですよ。 この先付き合って……ってこともあるかも? タイミングやチャンスは見極めて。 いいご縁だといいですね。

気になるってこと

😀
温泉卵
推しの定義とか、難しいこと考えないで、その同期だって軽い意味で使ってるんだから。 トピ主さんは○○先輩が気になる、そして先輩も気になっている、ってこと。 「私も先輩のこと気になってたんだよね、嬉しい」って返事しとけば、あとはその同期がまとめてくれますよ。 トピ主さん、良かったね。

いや、それは普通に伝書バトでは?

041
さらしな
「好きだって言ってたよ」では(告白なら自分でしろよ)とか(そんなの他人に伝言すんなよ)とか、いろいろな反発が考えられます。 また「君のことが気になるんだってさ」も同様でしょう。 先輩が、トピ主さんに好意を持っていることを、トピ主さんに反発されることなく伝えるには、と、言葉を選んだすえに出てきたのが「推し」だと思います。 定義に悩まれるのもわかりますが、結局は「一番好きな人」です。 要するに、伝えたかったことは「君のことが好きなんだってさ」だと思いますよ。

大人の男の言う推しは、

🙂
味噌
お気に入りのコレクションの一部って感じ。 特定の彼女路線というよりは、ただのタイプの中にハマってる、不特定多数の彼の好みストック路線。 都合のいい時に適度な距離で都合よく接して、満足感を得たい感覚。

私も言われてます。

🙂
リップ
前の職場でも、今の職場でも言われてるのですが、お気に入りって事ですね。 私は結婚していますので、Loveではなくlikeなのでしょう。 私にも推しがいますが、限りなくLoveに近いlikeかな。 恋愛感情はあってもなくても使いますね…。 新入社員の中で、どの子がいい?って程度でも。他にいい子がいなけれぱそうなることもあるでしょう。 その方に彼女がいなければ、ワンチャン恋愛になることもあるでしょう。 ただ今はまだ入社したばかりですよね? 恋愛に関心を持つより、1日も早く仕事をしっかり1人でこなせるように頑張ってくださいね。その姿勢がいい運気を引き寄せるとおもいますよ、

嫌いではないのは確か

🙂
わーまま
今の時代 セクハラ、パワハラもあるわけだから 人付き合いには慎重にならざるを得ない 特に男女関係は難しいものですから 社会人として、そういう下世話な話をうまく避けるのも嗜み 好きとか、好意があるとなるとそれはそれで面倒だし 嫌い、興味がないとかになると、これまたこちらの人が悪い話になる さすがに先輩なだけあって、うまく流せたものだと思う 推しというのは 好きであることを表立って公言してもいいものだと思います 主婦がアイドルを好きで追っかけるのは不倫ではない の意味合いと個人的に思っています。 嫌いではないのは確かなので、がんばれとは思っています ただ、学生気分が抜けてないなと思ったのも半分あります

発言者次第

🙂
てんてん
どういう感覚で言っているかは、発言者次第だと思います。 でも、どっちに転んでも、結局のところ、 「良いなと思っている」ということは間違いないと思います。 「推し」というのは、発言者自身が好きなのは間違いないけど、 独占したい気持ちはなく、皆で「確かに!良いよね~」って共感しあいたい。 そんな感覚のこともあるでしょうし。 恋愛感情に関しては、 「今は彼女がいるから付き合えないだけで、フリーなら普通に付き合いたい」とか、 「高嶺の花だから、どうせ俺なんて相手にされないだろうし」みたいな諦めとか。 そういうパターンもあり得ますよね。 前者なら、もしも、彼女と別れたら付き合える日が来るかもしれないし、 後者なら、あなたから行けば「え?良いの?」って感じでOK貰えるかもしれない。

非性的な好意

🙂
もっさん
個人差はありますが「人間性が好ましくて応援したくなる人」くらいに思っておきましょう。 何も無いよりかは遥かにマシなので落ち込む必要は無いかと。

さあ…

041
テル
手の届かない対象への「推し」の意味合いは一本化されていますが、身近な人に使う「推し」の感覚は人それぞれだと思いますよ。 手の届かない対象へと同じ意味で使っていて恋愛感情は皆無かもしれないし、本当は特別な意味合いだけど社内のことだから照れ隠しなのかもしれない。 どういう感覚で言っているのかは、残念ながらその先輩しか分かりません。

かわいい~!とかと一緒

🙂
ごはんだけ
ウチの同僚(既婚)も使ってますが、 「仕事が出来る」「気遣いできる」など、 恋愛的好き、というよりは、好印象の人。って感じ。 ただ、言う人によって様々な意味があるのも確かです。 その人の心はその人にしか分かりません。 言える事は 「印象が悪いと思われてない事は確か」 という感じかな。 カワイイ~!とか ヤバイ。とかと同じで、 何でも多様できるやつですね。 あんまり、重く受け止めず、 「ど~も~ありがと~」ぐらいがちょうどいいかも。

とりあえず社内に彼女や妻は居ない、という意味だと。

🙂
好ましくはある!
小町でもよく男女問わず見かけますが、 「アイドルなんかと繋がれるわけないのはわかってる。 でもあまりに熱中されてるの見るとモヤモヤする!」 とのトピやレスありますね。 ちょっと考えればパートナーがこんな風に感じることは分かりそうなものですから、それでもヘンな誤解をされたら困る職場で「推しです!」と平気で言うということは、少なくとも職場に妻も彼女も居ない意味かと。 嫌われてたり存在を認識もされてなかったりではなく人として好ましいと宣言されてるのですから、いい感じに進めば交際に発展する可能性は高いかと。 頑張れー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧