本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お節介かつ仕切り屋、口出し屋な祖母が鬱陶しい

お節介かつ仕切り屋、口出し屋な祖母が鬱陶しい

レス1
(トピ主 0
💢
ひと
何もかも指示を出す、同じ話題を再度持ち出す祖母が鬱陶しい。 例えば夕飯に関して「これを作る」と宣言していても直前になって「買い物をして来たから違うのを作れば良い」と指示して来たり、 リビングで他の家族と会話して終わった内容を、その会話が終わった数十秒後に話題に出してくるなどがしょっちゅうです。 予定を前々から組んで行動しているのに、それを水指すように指示を出し予定変更を余儀なくされる。 また、予定を決定した後の数十秒後のタイミングで会話を蒸し返されるのが鬱陶しくて溜まりません。 苛立ちをぶつけても向こうは高齢だから、変わらないから、仕切りたい人だからとなります。 間違ったことを言っていても頑固だからこちらが折れるしかない状況が続いて、とてもしんどいです。 祖母に対して反論すると「あーそうですか、もう口出ししない!」とすぐに臍を曲げます。なら最初から口を出してこないでと、強く思います。 1人暮らしをしていたころに衝突は無かったため、物理的に距離をおけば大丈夫なことは分かっているのですが、 母が大病した直後のため今家を離れるのは難しい状況です。 どんな心持ちになれば現在の状況で苛立ちを解消できるのか、何か知恵が有れば授けていただきたいです。

ランキング

レス

しょうがない

🙂
ぴよ
話の中心にいたい、自分がみんなを引っ張っていきたい、って言うのが空回ってしまった人に成り下がってますね。 いちいち真面目に対応するとキツいと思うので、ハイハイって言って夕飯とか自分が好きなもの作って良いと思いますよ。 何か言われたら、あーそうだったねーって言えばOK。 要するに、流すのが良いと思います。 正直、お婆様をいちいち正そうと思っているのもスゴイな〜大変だろうな〜と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧