本文へ
  • ホーム
  • 年相応の家着、パジャマ着てますか?(駄)

年相応の家着、パジャマ着てますか?(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
パジャマー
みなさん、家着やパジャマは年相応のものにしていますか? 私はアラサーで小学生の子供がいます。 外ではモノトーンのシンプルな格好ですが、家ではパステルカラーの短パンを履くのが好きです。(ジェラートピケの上下セットなど) 本当は可愛いものが好きなので、家族以外には見せない家着は好きなものにしています。 先日珍しく仕事が休みだったので久しぶりにのんびりしちゃおうと思って家着でダラダラしていて、 玄関ドアの内側から子供を見送った際に子供の同級生ママが通りかかり、ドアの裏側の私のことを見ていて恥ずかしく感じました。 (別に変な目で見ていた訳では無いですが。) あとは被災した経験があり、非常時の事をよく考えるのですが、私は非常時にピンクのふわふわ気持ちの良い素材の短パンで逃げるのか?長めのジャージにしといた方がいいんでは?と思ったり。 ちゃんとしたパジャマは素敵ですが、被災の経験から着なくなりました。 30代以上の方、家着はどうしていますか? 駄トピなので、お互い批判無しで気楽にご意見いただけると嬉しいです!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

羨ましい

🙂
ラッキー
アラ還です。 歳取るとカラダが冷えて短パンでくつろぐことができなくなります。 よってフルレングスのボトムスになるしかない。 短パンでくつろげるのは若さの特権。 どうぞそのまま可愛い短パン姿で過ごしてください。

お家では好きな服派です。

🙂
きいろ
家着やパジャマは自分が着ていて気持ちが良い服優先です。主さまのように気分が上がる色もよいですね。 確かにそのまま外に行くのは憚られますが、玄関近くに羽織りワンピを掛けています。 ピンポン鳴ったら、さっとはおります。 数年前、水着をバスルームで試着している時に地震が来て、そのまま家の安全な所に避難しましたが、もし水着で屋外避難することになっていたら?!ってこともありましたけど(汗 

信じられない程可愛い物。

🙂
まい
ディズニーキャラのTシャツとか。 部屋着用に買っています。 外出着を購入する際は「他人がどう思うか」を完全に無視することは出来ませんが、部屋着でしたら遠慮なく一番可愛いデザインの物を選べます。 私には部屋着が2種類あり、家族にしか見せられないものと、宅配を受け取れるものに分けています。 「宅配用」は寝室に常備してありますので、10秒で着替えられます。 地震等でも、10秒で着替えて非難するつもりです。 本当に命が危なければそのまま逃げると思いますが、すっぴんで髪もボサボサという状況でしたらミッキーのTシャツを恥ずかしがる意味も無いのではないかしら。 避難所でファッションチェックが有りました?

ディズニー柄を着ています。

🙂
ぽぽ
アラ還なんですけど。 ディズニー柄なんて外には着ていけないので、家では上から下までディズニーです。 パークで買っためちゃくちゃ派手なやつとか、ピンクの靴下とか。 紫のヘアーバンドとか。 夏はミッキーのアロハ柄の甚平。夫とおそろい。 被災したときに、人に見られても恥ずかしいとは思いません。 多分、他人はなんとも思ってないと思います。 気持ちが良いものや、気分が上がるものを着ましょうよ。

いいえ

🙂
主婦
家着はジムの時に着るようなトレーニングウェアを着ています。 パジャマに関しては20代の時に買ったものを未だに使っています。 夏はGUの短パンのパジャマとジェラートピケの白熊のパジャマを交互に着ています。 冬は機能性重視で洗いやすく、モコモコのGUのパジャマです。 柄はユニコーンです笑 すごくメルヘンな柄です。

40代男性

🙂
アクティブ
夏はTシャツ短パン。冬はスウェット上下。 楽で動きやすいものを着ます。

着られるうちは着てOK

🙂
阿羅漢
アラカンの現在、絵にかいたような、入院しても着られるような前開き・襟ポケット付き・夏でも長袖長ズボンのパジャマを着ています。(素材だけ、夏はリネン、冬はフランネル、秋冬はダブルガーゼと変えてるけど) 家着はいつ宅配便が来ても出られるような、シャツブラウスとゆるいAラインのスカートにレギンスにエプロンとか。 でもアラサーの時は「実家では親の目があって着られなかった」ような突飛な家着を着ていました。 夫に一番不評だったのはホルスタイン柄で上はフード付きフードに牛の耳付き、下はショートパンツにしっぽ付きのものでしょうか。 私の場合、ジェラピケ方面ではなく動物ぬいぐるみ系パジャマが好きでした。 いずれ「自分でも老化した見た目とのギャップに耐えられない」「着心地の悪さに耐えられない(ジェラピケは違うと思うけど)」「夏でも半袖半ズボンは体が冷えて無理」という時代が来るので、アラサーのうちは好きな格好をなさればいいと思います。

パジャマが好きになった

🙂
匿名
年寄りですが、ごめんください。 以前はスエット上下とかで寝ていました、 緊急事態に備えてパジャマは着なかったです。 60才過ぎてから、肌触りの良いパジャマにはまっています。 よく眠れるし、気持ちがいいです。 地震がきたら…とかは あまり考えなくなりました。 おまけですが… 後頭部の髪の毛が鳥の巣にならないと知って 枕カバーはシルクを一枚買ったのですが 髪も顔もしっとりするようです。 綿の枕カバーには戻れなくなりました。

年相応?

🙂
ジェラピケ可愛いよね
50代です。 家着は自分が好きな服、パジャマは綿100%の普通のもの。 非常時のことは全然頭に無かった。 年相応なんて考えた事もなかったなあ。 50代がビビッドピンクのワンピースはダメ?(今着てます・・・)

家着はアメカジ、パジャマはカラフル

🙂
まり
私は50代ですが、「30代以上は/ママになったら、モノトーンなどの地味な服を着るべき」的な考えは持っていなくて、服のデザインや色の選び方は基本的に若いときから変わっていません。家着はきれいめなアメカジで、例えば白シャツ+リーバイス501とか、デニムシャツ+デニムスカートなどの組み合わせが好きです。買い物や病院、近所のカフェ程度ならこのまま行きます。 寝間着に関しては、長い間ちゃんとしたパジャマを着ていませんでしたが、2年前に入院した際にパジャマを何枚か購入して、やはり寝心地が良いと感じたので、今はパジャマを着て寝ています。入院中、心が少しでも明るくなるよう、赤のギンガムチェック、オレンジのストライプ、マドラスチェック等のカラフルなパジャマを選びました。看護師さんや他の患者さんに「まりさんのパジャマ、いつも素敵ですね」と言われ、嬉しかったです。

被災したことがあるので

🙂
ぽち
アラ還です。 ちょっと外に出てもおかしくないようなスポーツタイプのTシャツ短パンです。パジャマとして着ても縫い目がストレスにならないようなものを探して購入しています。

パジャマは着ない

🙂
cloud
 起きて着替えたら基本それで過ごします。お風呂に入って別な部屋着に着替えたらそれで就寝です。  汗をかかなければ一日それを着てお風呂に入る時に着替えて・・・って感じです。

なるほど。

🙂
そーねー
確かに避難の事を考えると家着まで考えなくてはならないですね 笑 話しは逸れますが、私が20代前半でワンピースタイプの寝間着を着ていた時、脂汗ダラダラでのたうち回る程の生理痛に襲われ、夜間に緊急搬送されたことがあります。 長い時間待たされ、当直の先生が来る頃にはすっかり症状も治まっていたのですが、聴診器をあてるから服をあげてくださいと看護師に言われ、お腹部分だけ出すことが出来ず、下半身ほぼ丸出しで待っていたら、入ってきた先生に「ぅわっ」と驚かれ、本当に恥ずかしかったです。 それ以来寝間着は上下絶対別のものにしています。 多分避難した時は誰も他人の服なんて見ていないと思います。落ち着いた頃見るかもしれませんが… どうしても気になるなら緊急用パジャマを袋に入れておくと良いかもしれませんね。

外に出ていける服

🙂
華子
私も被災県に住んでますが、「コンビニに行く」のはムリでも、地震や火災などの際に避難して恥ずかしくないレベルって、ありますよね。 私は、そういうジャージやパジャマですね。 別に、非常時なのだから、普通のパジャマで問題ないと思いますが。 ヒラヒラ、フリフリなら恥ずかしいですが。 家族以外に見せたくない格好より、普通のパジャマの方が、はるかにマシだと思いますけどね。 トピ主が、ジェラートピケの上下セットで避難して構わないなら、好きにすればいいと思います。

パジャマは綿100%

🙂
おばちゃん
パジャマは、夏も冬も綿100%のワンピースタイプ。 ルームウエアとして売ってるやつ。 冬物の綿100%ってなかなかないんですよ。 見るからに「ネグリジェ」というのは嫌い。 だから、今のは外に着ていく前提のワンピース。 なので、少し生地が厚いと思ってるけど、売って無いから仕方ない。 夏の家着は、Tシャツに短パン。 Tシャツは、ディズニー率高いです。 短パンはサッカー生地のチェック。 夏は、パジャマもサッカーと楊柳がいいです。 春秋の部屋着も綿100%が好きです。綿100%のスウェットがまた、なかなか無い。 去年見つけたのがポケモンのやつ。 買いました! 宅配には、夏のパジャマじゃ出られないけど、冬のなら出られるかな。 (外で着る用のワンピースだもの)

パジャマは着てないです

🙂
ななみ
寝るときは、夏はTシャツにミィちゃん柄などのステテコ。コットンワンピース着用。冬場は裏起毛の上はトレーナー、下はゴムのパンツ。 キーパーソンなので連絡が有ればすぐ出掛けられるようにしてあります。パーカーを常備して、ステテコにはロングスカートを履いて出掛けています。 皆様それぞれが好きな服で日常生活、就寝が一番です。ゆったり暮らしたいです。

年相応って?

🙂
レモネード
ルールウェアにそんなものあるんですか?私は還暦を過ぎていますが、若い頃(多分10代の頃から)大きめのTシャツにジャージか短パンです。冬はスェットかフリース。デザインの好みもたいして変わっていないから、今でもプーさんのプリントが着いていたりします。何か問題がありますか? そういえば仕事のせいか、昼間も昔と大して変わっていない。(だから、昔は地味だったかも?)年相応って、何だろう?

ファッションというより雑貨

😀
はにわ
36歳。ピンクの猫柄のパジャマとか、苺柄のもこもこルームウェアとか、リボンとフリルがついたチュニックとか、着てますよ。 逆に、おばあちゃんが着るような上下花柄で襟つきのパジャマも、柄と肌触りが気に入ったら買っちゃいます。 私にとって部屋着やパジャマは、ファッションというより雑貨なのだと思います。自分に似合うか、年相応かというより、好みの色柄で眺めていて楽しいものがよいのです。 逆に、外に出るときは、気がつくと茶色や紺など無難な色ばかり。30代の色柄は難しいですね。 最近はくすみパステルカラーを取り入れてます。 宅配が来たら、まずインターホンで出てからサッと着替えて出ます。(無地のTシャツにロングスカートとか、近所の買い物やごみ出しに行くような格好) 震災などについては、車に非常時用の着替え(災害のみならず、出先で雨に降られたり急な宿泊用)を積んでるのでそれを持ち出せればOKかな。一旦揺れがおさまってる間に家で着替えてから出られればそれでもいいし。(東北です)

気分あがるもの

🙂
紫陽花
還暦女です。 私は自分の気分が上がるかどうか それが全てです。 パジャマ好きですが、 華やかな花柄や赤やピンクばかりです。 私の雰囲気にあうのです。 もちろん着ている服も華やかです。 年相応ではなく、 「私相応」です。 私には地味で暗い色はあわないのです。

家着に年相応ってあるの?

🙂
うーこ
40代半ば、女性。家ではデザインよりもくつろぎ重視。 柔らかくて肌触りがよく、洗濯の簡単なものが好きです。 化繊よりコットン派。夏場は大き目Tシャツにリラコ、冬場はスウェットにトレーナー。 冬場のパジャマはモコモコしたのよりスルンとした薄手のものが好きです。 夏場はパジャマと家着はほぼ同じ。冬場は朝起きたら着替えます。 去年冬にジェラードピケのカーディガン買ってめちゃめちゃ気持ちいいのでお気に入りですが 洗濯が面倒でもう買わないなって思ってます。 年相応の家着って基準が分からないので、この年齢ですがリボンの猫とかくつろぐクマとか着てます 短パンで逃げるのが恥ずかしいなら持ち出し袋に長いの入れておけばいいんじゃないの? それかインナー用のスパッツ履くとか。私は色柄よりも露出度の方が気になるかな~。

トピ主です

🙂
パジャマー トピ主
ご回答ありがとうございました! 年相応では無いと思う点は短パン(もちろん生足)です。 可愛い系の色柄はパジャマなら有りだなと、皆様のレスを見て再確認しました。 非常用リュックにはレギンスでも入れて、このままのスタイルで過ごそうと思います。 今後は近所の人には見られない様気を付けます。笑 大体の方が好きな格好で過ごしているとのご回答でした。ありがとうございました。 きいろさんの、水着で避難するのか?のエピソード、水着で走り出して、避難所で水着で数日過ごす人を想像しちゃいました。笑 ここで真面目に答えてもしょうもないですが、いざとなったら水着でも逃げた方が良い&ド派手なパジャマの方が避難所で家族が見つけやすくて良いなーなんて思います! あと私はペットを持ち出さずに真っ青になって急いで戻った経験があるので、皆様お気を付けください! 皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧