本文へ

子供用三輪車、足蹴り乗用玩具について

レス3
(トピ主 1
😣
まつぼっくり。
話題
子ども3人をもつ母親です。 真ん中の2歳の子どもと買い物に 三輪車又は足蹴り乗用玩具に乗せて行くことが多いです。 そして、目的地についたら自転車置き場にその乗り物を置いて中に入ります。 しかし、私の親が(私がいない時には)その乗り物に乗せたまま中に入っていることを最近知りました。 私的には、この2つは自転車と同じ分類だと思っていたので中に入っては行けないと思っていました。 そのまま中に入らないでとお願いしても 他のみんなもやっているし問題ないとやめてくれません。 けれど周りからは変な目で見られてないか疑問です...。 三輪車はまだペダルをこげるところに足をかけれないので走ることはできません。 乗用玩具はボタンを押すと大きな音が流れます。うるさいのでこれは周りに迷惑だと言っても子どものだからいいのと言われます。 皆さんはこの2つの乗り物がお店の中で使われてたらどう思いますか? 特に気にしないのでしょうか...。 私は、親をどうにか納得させて、お店の前で下ろさせるようにしたいです。 お店の人がだめです。と言ってくれたら本人に一番効くと思うのですがスルーされてるようです...。問題ないのでしょうか。 母親は60代後半。 自分が一番正しいと思っている人です。 私がしつこくお願いしたら 「じゃあもういい!そんなこと言われるなら外に連れていかない!」 と逆ギレしてくるタイプです。 1番下の子がまだ生まれて間もないので一緒に出かけてくれると助かっています。 出かけさせないようにすることは避けたいです...。 何か良いアドバイスがあれば教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

見たことない

🙂
こもれび
近所のスーパー等でそんな乗り物に乗った子どもに会った事がありません。 本当にそんな事をする親子がいるんですか? 高齢の方や小さい赤ちゃん連れの方、体の不自由な方もいらっしゃる場所です。 万が一ぶつかって、ケガでもさせたらどうするつもりなんでしょう? ちょっと怖いです。

ダメでしょ

🙂
みきこ
足蹴り乗用玩具って、お店の中どころか公道で乗ってはいけないのではなかったですか?説明書に記載されていませんか? たまに、ママが下の子を自転車で乗せて、上の子がストライダーで移動しているのを見かけますけど、よくあんな危ないことするなぁと思います。 子供自身も危ないし、周りも危ない。 大人が徒歩でついてても、もちろんダメですよ。 公道でも「危ないなぁ」と思うのに、お店の中で乗ってるの見かけたら、他所の子とは言え「危ないよ」って注意します。 蹴りだした時に、子供がちゃんと前見てますか? 買い物カートが不意に出てきて、子供が突っ込んじゃったらどうします? 変な目で見るレベルじゃないです。 ママ友だったら今後近寄らないようにしようと思ってしまいます。 関係ないですが、大型カートの下の段に子供を乗せて移動している親も信じられないなぁと思います。 カート同士ぶつかったら、どうするんだろうね。 指や足を床とカートの間に挟まれて泣いてる子を見かけたことあるし、考えなしの人っているんだなぁと思います。 子供が泣きわめいてても、迷惑にも何も思わないし「子供ってそうだよね…ママ頑張れ~」って思いますが。 子供に危険が及ぶことをさせている大人には冷たい視線を送ってしまいますね。 このケースは、子供だからいい、ではなくて 子供だからダメ ですよ。

トピ主です。

041
まつぼっくり。 トピ主
すみません。補足です。 三輪車、足蹴り乗用車両方とも 子供が蹴る、こぐとかではなく 後ろから大人が押している状態です。 子どもが勝手に動かせれないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧