本文へ

妻以外の女性を車に乗せることについて

レス17
(トピ主 1
041
紫陽花
夫婦
50代の夫婦です。
夫婦仲はとてもいいのですが、最近気になることがあり、皆様にご意見うかがいたくお願いいたします。
ゴルフが趣味の夫が我が家の車でゴルフに行く時の話です。
普段は車のない友人、同僚男性をピックアップしてゴルフ場まで乗せて行ってあげるのですが、たまに女性を乗せることがあります。
他に男性もいるなら構わない気もしていたのですが、たまに女性を一人だけ乗せて往復することがあります。
ゴルフ場では他のメンバーもいて、女性と二人きりではありません。
また、夫の運転する車に一人で乗る女性は複数いて、皆さん既婚者です。
ゴルフのメンバーや場所など詳しく話してくれるのと写真など見せてくれるため、男女の仲を疑ったりはしていません。
私はゴルフをやりませんし、趣味を楽しんでいる夫を邪魔する気もありません。
ただ、いい歳の男女が長時間ドライブすること、事故などあればいろいろ公にもなりそうで女性の方にも迷惑をかけそうな気もします。
何だかもやもやしていますが、夫にはまだ話せていません。
仲のいいご夫婦でこのようなケースはあるのかどうか、皆さんのご意見などお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

夫婦でゴルフしてます

🙂
こけもも
我が家の場合は20人程度のグループで、毎週2~3組でラウンドしてます。 グループは、 ご夫婦あり既婚単身や未婚あり、男女問わずで ゴルフ場までの行き帰りなども 途中ピックアップ送迎してる人もいます。 私も50代夫婦です。 たぶん同じで趣味で共通の友人だからなんだと思いますが 私が行かない時に主人が女性の友人を乗せて行っても ごめんなさい、何とも思わないです。 これが女性の友人と二人でドライブし食事目的なら 「何で???」です(笑) たぶん趣味に対する理解なんだと思います。

気にしない

🙂
ふりぃ
公になっても何も困らないのでは。。怪我をしたこと以外。 家も夫だけゴルフをしていますが、全く気にしないです。 いい年(50代)だから気にしなくていいのだと思いますよ。これが20代の方が気にするかも。 向こうのご家族もわかってると思いますよ。

え?

🙂
かな
50代にもなってそんなに気になりますか?私20代既婚ですけど、なんとも思いません。 何を考えているんですか?男性だと気にならない理由はなんですか? 男女だと変な妄想を膨らませるのでしょうか。このジェンダーレスな世の中で?不思議です。 そりゃこれが女性と2人きりで、毎回ゴルフ後に食事行くなら少し怪しみますけどね。笑 旦那はそんなに色男なんですか? 羨ましい笑

軽くいう

🙂
りんご
30代です。偉そうにごめんなさい。 うちも夫が時々、女性を乗せることがありました。 仕事の方で、徒歩だから帰りに送る(家が近い)とのことでした。 妻として良い気はしませんが、何もないのであれば、変に夫を止めても「俺が信用できないのか?」となりそうだったので、強気で「別に送ってあげるのは良いと思うけど、誰かに見られて誤解されたら仕事しにくくなるよ」とだけ言いました。 すぐに送るのはやめましたし、やっぱり女性側は気が合ったみたいですよ。

あります

🙂
しま
うちも50代夫婦、それなりに仲良くやっているつもりですが、そういうことはありますね。うれしくはないけど、世の中の半分は女性なのでしょうがないかなと。むしろ、自分にはない社交性とサービス精神が偉いわね、ぐらいの感じです。 あるときなどは女性の団体を短距離だか何度も輸送したようで女性の日傘の忘れ物がありました、後で聞いても誰か分からず、今私がその日傘使ってます(笑) 事故などを心配しておられますね。実際、うちの夫は男性客を乗せているとき事故がありましたが、然るべく対応したようです。女性でも同じだと思います。ある程度は仕方がないことですが、安全運転してねと声掛けはしてます。 「ゴルフの…詳しく話してくれる」 とのこと。会話があっていいですよ、うらやましいです。うちは聞かないと話しませんよ。 それと、一度ゴルフ場ドライブへついていくのもいいかもしれません。周辺の良さそうな場所で下ろしてもらい、散策するだけでも楽しいのでは。

よくあるのでは

🙂
にょんたん
私は、ゴルフはしませんが父がしています。 仲間同士で乗り合わせて行っているので乗せることも載せてもらうこともあります。 ゴルフならば、よくあることのように感じました。

トピ主さんも一緒に乗るのは?

🙂
はるな
これが特定の女性1人だけであれば気になりますが、 何人かいるんですよね。 そしてたまにその中の1人と2人きりになるだけ、と。 私なら気にしません。 うちも趣味が同じなので、そういうこともあるよね、とお互い様なこともありますから。 女性1人を乗せる時、トピ主もついていくのはどうですか? ゴルフ中はクラブハウスで読書でもして待っていましょう。 事故は困りますが、たまたま送っていた女性が同乗していたことは 男性ではないから、といって問題にはならないと思います。 というか、それを気にするのは相手の家族くらいでは? そのことだけは「大丈夫なの? 乗せる人の家族も了承済み?」と 聞いてもいいかも。 異性の車でドライブする、ことではなく、 事故の可能性もあるけれど、その時には保険適応以上の責任は取れませんよ、と。

感想

🙂
らぐ
要するに、旦那さんが女性と2人きりで長い時間車の中で移動することが不快ってことなのではないですか? このようなケースがあるのか?という問いに対しては、人によっては良くあることだとしか答えようがありません。少なくとも男女の仲の疑いようがない関係だったら何が問題なの?という感覚の方も多いと思います。 ゴルフ仲間で男性同士で2人きりで長時間の移動は普通にありますよね?そのゴルフ仲間がたまたま女性だったというだけで、それ以上でもそれ以下でもないということです。 ただ、トピ主さんはそういう答えは望んでいないのではないですか? トピ主さんがそういうのが嫌だというのであれば、正直に貴方の気持ちを伝えるかですね。ただ、旦那さんにとってはトピ主さんが嫌がる感覚は理解できない可能性もあります。 それを踏まえたうえで、トピ主さんはどうしたいかですね。 ちなみに、私自身はトピ主さんの嫌がる気持ちは理解しますので、男女2人きりを避けろと言われたら避けるでしょう。これは相手に対する思いやりです。ですが、感覚としてはやましい気持ちもないのに男女で長時間の移動の何が悪いの?と思っています。

共感

🙂
はな
私も嫌ですね。 女性っていうのも嫌だけど、その状況だと男性でもちょっと。 みなさん図々しくないですか? 送迎が当たり前なんですか? 人の旦那をアシにしてんじゃないよ、って思っちゃう。 ちゃんと然るべきお礼などありますか? ちなみにそのへんちゃんとクリア出来ているなら、夫の趣味には口を挟まないですが、もし私がその女性の立場なら「奥さんに申し訳ないな」という遠慮は当然しますけどね。

私なら

🙂
自由人
夫もゴルフします。私はしません。 今の所は女性は一切いません。が!! 今後、もし女性も一緒にプレーする事があれば気に入らないのではっきり言います。 「はっきり言って面白くない。あなたの趣味を邪魔するつもりはないけど、私がモヤモヤしてるのに あなたは楽しめるの?もし楽しめる感情があるなら夫婦として終わりが近いと思う。 男女の関係は一切ないだろうと私には関係ない。うちの車で送迎とか打ち上げとか何を考えてるの? それなら私の軽自動車で行って。家族用の車は使わないで。打ち上げ代もお小遣いから出して。 今後一切、ゴルフ関係に家計から出さない。自分のお小遣いかバイトでもして出して。 それくらい不愉快だから、もちろん今までみたいに快く送り出さないし、前後三日くらいは機嫌悪いけど 我慢しなさい。」 って言うと思います。 もし、ガソリン代を家計からだしてるならゴルフの時のガソリン代はご主人のお小遣いからってしたらどうでしょう??

ドラレコ付けてます?

🙂
嫉妬はほどほどに
ゴルフ場まで長距離ドライブにもなるでしょうし、それならドライブレコーダーをつけてはどうですか? いまは様々な仕様の商品がでていますので、ご主人にも煽り運転にあったときや事故に巻き込まれたときの証拠になるといえば、頭ごなしに拒否しないと思いますが。 車内の会話まで録音すれば、トピ主さんも確認もできるし、故意に消去されていれば怪しいとも言えます。 わざわざそんな心配をするということは、本音は浮気を気にしているのでしょう?だからご主人にモヤモヤするのだと推察しました。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
皆さま、ご親切にメッセージくださり、ありがとうございます。 一晩でこんなにたくさん気にかけてくださる方がいらしたことに感激しております。 同じような境遇の方やゴルフが趣味の方からの声も聞けて嬉しいです。 ゴルフ仲間を車に乗せることは普通のことのようですね。趣味仲間とのドライブも楽しそうだなと思うし、また車代としてお土産を持たせてくださったりする方もいて、留守番する身としては素直に嬉しいものです。 夫と二人きりのドライブになる何人かの女性からは、今まで一度もお土産はないのですが、夫によればお昼ご飯をご馳走になったり、飲み物を買ってもらったりしているようです。 お土産でもいただける方があっけらかんとして、私も気分がいいのかもしれませんね。 夫に話してみようかなと思ったりしますが、私は強い嫉妬心を抱いているわけでもないんです。 車にはドライブレコーダーもありますが、二人の会話を再生して確認しようとも思わないです。夫を信頼しているし、浮気しているわけではないからです。 大げさになるのも困るし、表現が難しいですね。 皆さんのご意見など拝読しながら、私は何に対してもやもやしているのかがはっきりわかっていないことがよく分かりました。 もう一度皆さんのメッセージをじっくり読みながら、考えてみます。

経験者

😢
なこ
思い出したくない過去です。

一言で言えば

🙂
もも
価値観の違いだとは思います。 ご主人、人が良いのでしょうね。 私の価値観では、乗せるのは別に構わないけど、乗せてもらった事への気遣いが無ければ、え?と思いますね。 お相手の方々も良い歳してるのでしょうから、ガソリン代や運転の労力、奥様への配慮として、少しの手土産などご主人に渡したりだとか、奥様にもお礼をお伝えくださいね、くらいの一言ぐらい無いのか?とは思いますよ。 当然のように、人様のご主人を足に使うというのは私の感覚では無いですね。 交代で車出してるとか、持ちつ持たれつの関係なら相手の性別は気になりません。

私もイヤです

🙂
ふーこ
二人で長時間なんですよね。 当然助手席に座って夫婦気取りで行ってるのですよね。 私も嫌です。 トピ主さまが事故の心配なさっているのも、分かりますよ。 どんな事故でも困るけれど、男性を載せているのと女性も同じとは思えません。 ニュースになったりしたとき、妻以外の女性と二人で、なんて影でどんな風に言われるか分かりません。 それに、「ご主人にお世話になりました」と気遣いをしてくださるのは何故か、夫の場合、男性です。 女性って女性であることに甘えているのか、車に載せて貰って当たり前みたいに思っている人が多い。 うちは別の趣味ですが、女性一人を載せるのは止めてもらっています。 うちは、以前色々あったのでトピ主さんのように夫を信頼しきれていないというのもあるのですが。 このトピを見ても全然平気という人もいるけれど、トピ主さんはなんだか気になる。 それなら、その気持ちは話したほうがいいのでは。 ご主人は、よその男性の助手席にトピ主さんが座ってドライブに行ってもいいのかな。全然平気と思われるのもなんだかなー。

トピ主さんも不思議

🤔
フルーツサンド
嫉妬がないなら、なんでトピ立てまでして不特定多数の考えを集めたいんだろう? 旦那さんを信頼してるからと追加レスあるけど、レスした皆さんの中には、そんな追加レスに肩透かしを感じた人もいると思いますが。 不思議ですね。 ちなみに、うちの夫は結婚後にゴルフをお休みしてますが、このトピの話をしたら、「ゴルフの場合は、性別に関係なく誰かを車に乗せ合うことはあると思うよ」と言ってました。 私は、夫が今は行ってないゴルフですが、単純に長い道のりを異性と二人で移動するとなれば不愉快と話しましたが、トピ主さんは私とは違うんですよね? だから、目的のわからないトピでした。

スミマセン二度目です

🙂
しま
 50代とのことで、夫さんはお仕事をしていらっしゃることでしょう。帰宅も遅いかもしれません。紫陽花さんも仕事されてるかもわかりませんが、まだまだ妻に家事比重を多く課す年代です。平日は家庭を切り盛りして、夫さんを支えておられるわけでしょう。さて、やれやれ休日だというとき、夫さんはゴルフに出掛けてしまう。車に女性の仲間を乗せて行くこともある。楽しいんだろうな。  そりゃ、休みに好きなゴルフに行くのは悪くない。同乗者があるのも分かる。けど、その夫さんを普段支え今日は家に一人でぽつねんとしている妻に、同乗者よ、お土産の一つも無いのかい。お土産なんかが欲しいわけではないが、思い遣りは無いのかい、そういうモヤモヤでは。 私も50代ですが、最近なんだか寂寥感が強いんですよね。主様も、夫さんと仲が良いからこそ、もしかしたらお寂しいのではないかな…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧